О важности преемственности научных поколений (видео) - Блоги Якутии

12 месяцев назад 62

О важности преемственности научных поколений (видео)

Разработка материалов с заданными свойствами для экономики Якутии стала сегодня краеугольным камнем арктической технологической цивилизации (АТЦ) — символического концепта, который не представляет из себя просто технологический прогресс. Это не просто прогресс, это прежде всего особая культура, и этой культуре всегда требовался Холод. Холод как креативный вызов, холод как ресурс, холод как обязательная стихия для благополучия региона дыхания двух океанов — Ледовитого и Тихого. Другим культурам Холод пока особо и не нужен, хотя в настоящее время «экономика холода» де-факто уже функционирует в глобальных масштабах, по расчетам потребив до 40% всей вырабатываемой электроэнергии к 2050 году!

Поэтому наш цивилизационный принцип АТЦ — это принципиальное отношение к Холоду, важному криогенному ресурсу планеты. Философски отметим, что у каждого культурно-цивилизационного типа свой принципиальный набор сакральных «элементов-стихий». Так, для христианской цивилизации ими стали весьма «аграрные элементы» — хлеб, вода и вино, а для нашей арктической технологической цивилизации, ими стали — северное домашнее животное, холод и мясо с кумысом!

***

Максим Кирович Аммосов в своей небольшой заметке по поводу 200-летнего юбилея Российской Академии наук образно отметил: «Едва ли какая другая народность или окраина СССР так близко связана с научной деятельностью Академии, как наша Якутия. Наше историческое вчерашнее, сегодняшнее и завтрашнее неразрывно связано с именем Академии наук».

Действительно, 300-летие Российской академии наук, отмечаемое в 2024 г., непосредственно связано с исторически первым научным изучением именно территории Якутии. М.Е. Николаев, открывший 30 лет назад — 20 декабря 1993 года высшую научную организацию региона, — Академию наук РС (Я), отметил: «Непосредственно для Якутии исключительно большое значение имели результаты работы научной экспедиции, созданной в 1925 г. по просьбе правительства республики и известной под названием Якутской комиссии. Этой комиссией руководили выдающиеся отечественные ученые академики Сергей Федорович Ольденбург, Александр Евгеньевич Ферсман, Франц Юльевич Левинсон и Владимир Леонтьевич Комаров. Комиссия опубликовала большой коллективный труд «Якутия», издала 36 выпусков материалов и 18 томов трудов. Был заложен богатый научный фундамент для дальнейшего изучения Якутии, для научного обоснования развития производительных сил республики. В 1947 г. начал свою деятельность филиал Академии наук, впоследствии выросший в крупный научный центр, объединяющий солидные институты по многим направлениям научных исследований»…

Академия наук Якутии стала тем институтом, которая не только спасла в непростые 90-е научные школы республики, но, собственно, сохранила научную традицию, трагическая прерывность которой для поколения нынешних 60-летних ученых в российской науке стала фактом. Ведь многие 20-30-летние в лихие 90-е ушли из науки или переехали за рубеж, развивать ее в других странах.

Сохранив старшее научное поколение в Якутии, сегодня отчасти удалось подтянуть новую научную поросль. В предыдущих материалах (https://sakhalife.ru/aktualnejshie-razrabotki-yakutskih-himikov/) мы рассказали о деятельности яркого представителя этого старшего поколения, которое сумело взрастить научную смену, востребованную актуальным технологическим и тематическим запросом северян. Мы говорим о научном руководителе направления полимерных нанокомпозитов, д.т.н., профессоре, академике Академии наук РС(Я) Охлопковой Айталине Алексеевне и ее коллегах с Химического отделения университета, чья молодая научная смена уже предстала читателям в наших подкастах ранее.

Сегодня мы выпускаем новый сюжет о молодых ученых, один из героев которых — Александр Спиридонов, заведует лабораторией “Полимерные композиты для Севера”.

Эта лаборатория создана в 2021 г. на базе Института естественных наук СВФУ в рамках национального проекта «Наука и университеты». Лаборатория располагается в корпусе АИЦ и КФЕН СВФУ имени М.К. Аммосова. На сегодня состав лаборатории представлен восьмью «остепененными» научными сотрудниками, тремя аспирантами и шестью студентами.

Лаборатория занимается разработкой композиционных материалов для техники с повышенной надежностью эксплуатации в условиях Крайнего Севера для последующего их внедрения. В рамках проекта будут установлены механизмы деформации материалов при низких температурах, разработаны математические модели, описывающие технологические особенности переработки композитов и их поведения при внешних воздействиях. Лабораторией был получен патент, сотрудником лаборатории защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата наук. На данный момент опубликовано более 10 работ в высокорейтинговых научных изданиях.

Один из проектов, который на сегодняшний день осуществляется совместно с МЧС РС(Я), посвящен созданию морозостойких уплотнений для пожарных шлангов. Суть заключается в том, что у многих полимерных материалов сильно снижаются или полностью теряются эксплуатационные свойства при крайне низких температурах, в том числе и резины. Очень много резин применяется в технике, в МЧС тоже имеется много ответственных узлов и механизмов, которым нужна надежность и безотказность в зимнее время. Вследствие замерзания и затвердевания уплотнительных колец затрудняется соединение полугаек рукавов между собой, а также к насосу, гидранту. Из-за отсутствия эластичности уплотнительных колец увеличивается время подачи огнетушащих веществ к месту пожара, нарушается герметичность соединений, что приводит к потере давления в линиях, а также обледенению и смерзанию между собой соединительных полугаек. 

СВФУ передал МЧС для испытания 70 уплотнителей для пожарных рукавов. 50 из них отправлены в Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по городу Якутску МЧС России. 20 будут использовать в Специализированной пожарно-спасательной части МЧС на Вилюйском тракте. 

Детали будут использоваться на боевых пожарных машинах и дополнительно пройдут испытания на улице при морозе от минус 450С. Пожарные рукава с установленными уплотнителями от СВФУ будут выноситься на улицу, чтобы определить опытным путем герметичность данных соединений.

По предварительным данным, уплотнители не теряют свои эластические свойства при минус 60 градусах по Цельсию, некоторые могут работать и до минус 70.

Помимо уже имеющегося оборудования лаборатории, для переработки и исследования свойств полимеров приобретено два новых прибора – это испытательная машина, позволяющая проводить физико-механические свойства при экстремально низких температурах (до -700С) и анализатор удельной поверхности, позволяющий дать качественную характеристику разрабатываемым материалам.

В ближайшее время рассматривается возможность внедрения полимеров в иные сферы, в т.ч. в такие высокотехнологические как медицина (это изготовление имплантов) и машиностроение.

Приятного просмотра!

Пресс-служба АН РС(Я) и Алексей Пудов

Фото: архив Лаборатории ТПНС АИЦ СВФУ им. М.К. Аммосова

Добавить комментарий