1 год назад 109
«С Днём Знания!»: поздравление-напутствие якутских академиков
Школьные и студенческие годы — интереснейшая пора в жизни человека. Это единственный период в жизни, когда молодой человек как губка может впитать знания, которые всю жизнь будут напоминать о себе, переходя в разряд понимания. «А если в молодости не узнали, то и в зрелости и старости понимать будет нечего!» — говорят мудрые люди. К тому же, это время формирования личности — базового ресурса человека и гражданина государства. В наш рискоемкий техногенный век, хорошая образованность — неотъемлемая составляющая преуспевания в жизни, а 1 сентября становится символическим прологом к достижению будущих жизненных высот.
«День Знаний» — это всенародный праздник, учрежденный Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 июня 1984 года. По сути праздник — достояние лучшего в мировой культуре. Такого праздника не существует в других, не постсоветских странах. Он символизирует извечное желание российской культуры быть на стороне прогресса, светлого будущего, согласно заветам эпохи Просвещения и духовной составляющей его многонационального народа. Это императив общечеловеческой культуры обогащаться знанием о мире, культуре и самом человеке. Поэтому у этого праздника весомая и глубокая философская подоплека, о которой не стоит забывать, так как она становится пронзительно актуальной с каждым годом, на фоне идеологического обскурантизма общества потребления.
В России идет Десятилетие науки и технологий и на молодое поколение накладывается огромная образовательная ответственность в наш рискоемкий век. Научным сообществом Якутии и нашей национальной Академией наук проводится системная работа, связывающая интересы республики с многоуровневой подготовкой кадров — от детского сада и школы, до специалиста высшей квалификации — ученого.
От Академии наук хотим добавить свой особенный познавательный акцент о нашем северном крае для молодого поколения. Уникальность его продиктована набором редчайших природных характеристик земли на которой живем, развиваемся, где тысячелетиями жили наши предки, где будет жить подрастающее поколение. Такого набора редких характеристик планеты нет более нигде. Это суровый зимний холод и многолетняя криолитозона, так называемая «вечная мерзлота», определяющие особенности биологии всей флоры и фауны, их геобиоценозов, вбирающих уникальные полезные биологические свойства. Это особенная чувствительная экология, ранимая, но одновременно позволяющая сохраниться особенной естественной чистоте, что даже пернатые возвращаются за десятки тысяч километров на далекий север, чтобы вывести свое потомство. Это особенная синтетичная и гибкая культура, которая еще подарит миру много интересного и полезного. Все это в совокупности объясняет нашу северную и арктическую науку. Она ждет своих исследователей, раскрывающих фундаментальные закономерности уникальной территории «дыхания двух океанов», а это системное понимание геологических, геокриологических и связанных с ними биологических свойств и качеств, а также использование этих изученных свойств, криогенного потенциала территории на благо республики. Сегодня это реально становится фактором научно-технологического развития масштабного региона страны — локомотива развития России в этом столетии.
Эти и новые знания, выработанные молодыми мы должны достойно нести миру, не комплексовать, а гордится этой территорией — «кухней» мировой погоды, «территорией новых знаний» о природе, мире и человеке. Мы все должны гордится тем, что живем на таком месте планеты. Только у нас под ногами и летом мерзлая земля, только у нас в небе над головой солнце, которое никогда не заходит, только у нас самая экстремальная порода лошади и оленей, только у нас такая синтетичная культура, гармонично вобравшая в себя и старину и современность!
История Якутии прямо и косвенно причастна к успехам российской науки. Она подарила ученого с мировым именем, выходца из г. Вилюйска, первым в мире получившим синтетический каучук – Ивана Лаврентьевича Кондакова. Вспомним уроженца Амгинской земли, Леонида Васильевича Киренского — советского физика, академика АН СССР, создателя красноярской научной школы, «якутского Ломоносова» из маленького наслега, вблизи села Ломтука Мегино-Кангаласского улуса, Владимира Петровича Ларионова, члена-корреспондента АН СССР, первого академика РАН из народа саха.
Без весомого вклада якутских ученых еще с советских времен была бы неэффективна первая и последующие волны индустриализации региона, развитие ее сложнейшей инфраструктуры, обоснование углеводородного потенциала республики и много другого.
Грядущий 2024 год знаменует 300-летие рождения российской Академии наук, а этот 2023 — год 30-летия нашей национальной академии наук, учрежденной Первым президентом — Михаилом Николаевым. Читателям информационного портала в этот торжественный день предлагаем послушать напутствие члена Президиума нашей Академии наук Республики Саха (Якутия):
От лица президента, членов Президиума и всего коллектива Академии наук Якутии всем педагогам хотим выразить слова благодарности за их сложный, ответственный и важный труд. Ваши победы становятся достижениями ваших учеников, а ваши поражения могут заложить травмы, меняющие судьбу молодого человека.
Выражаем особую признательность за преданность профессии, педагогический талант и любовь к подрастающему поколению! Родителям хотим пожелать душевного равновесия, школьникам и студентам — любознательности, усердия, здоровья и творческих побед!
Президиум и коллектив
Академии наук РС (Я),
фото — архив АН РС(Я)