Академия наук РС (Я) соболезнует - Блоги Якутии

1 год назад 122

Академия наук РС (Я) соболезнует

Президиум и коллектив Академии наук Республики Саха (Якутия) выражают глубокие соболезнования по поводу кончины 5 августа 2023 года, на 86 году жизни первого Президента Республики Саха (Якутия), почетного члена Академии наук Республики Саха (Якутия), Почетного гражданина Республики Саха (Якутия)

Николаева Михаила Ефимовича

Благодаря дальновидной политике первого Президента Якутии, в тяжелейшие годы критических преобразований постсоветской России, одна пятая ее территории — Республика Саха (Якутия) избирает свой, единственно верный путь модернизационных преобразований всех сфер жизнедеятельности сурового, но уникального Северо-Восточного края в промышленности, социальной сфере, культуре, науке и спортивном движении.

20 декабря 1993 г. по инициативе Михаила Николаева, Указом Президента Республики Саха (Якутия) была организована Академия наук Республики Саха (Якутия), вобравшая, в том числе, четыре Научно-исследовательских института СО РАН. Благодаря появлению национальной академии наук, были сохранены уникальные научные школы, объединившие научные и технологические наработки вокруг ключевого феномена науки Якутии — ее криогенных ресурсов и процессов с ним связанных.

Благодаря своевременным инициативам Михаила Николаева, сегодня, при проведении научных исследований, Академия наук Якутии опирается на авторитетные 21 научные школы и 41 академика в области мерзлотоведения и прикладной экологии Севера, геологии, медицины и клеточных технологий, биотехнологии, механики и математического моделирования, конструкционного материаловедения, языков, этнической культуры и истории народов Северо-Востока России. На пяти объединенных ученых советах академии интегрируется потенциал научных и производственных структур республики, ведущих крупные фундаментальные и прикладные исследования, из которых ключевыми являются: проект реализации задач межрегионального научно-образовательного центра НОЦ мирового уровня «Север: территория устойчивого развития», Программы Комплексных научных исследований, проект Всемирного центра мамонта, издательские научные проекты «Энциклопедия Якутии», периодические печатные издания «Природные ресурсы Арктики и Субарктики», «Наука и техника в Якутии» и завершенный проект «История Якутии».

Историческая значимость усилий Михаила Николаева заключается в придании «третьего дыхания» модернизационным преобразованиям этнонациональных регионов России на растущей волне их национальной самоидентификации конца XX, начала XXI столетий. Под его руководством сформировался вектор глубоких преобразований в культуре региона, которая обрела ренессансное качество и новую культурную парадигму, концептуально и логически свершающуюся в новых культурных практиках и методах экономического хозяйствования.

Благодаря его прозорливости на новую общероссийскую планку был поднят социальный статус первоосновы общества — матери, отца и семьи. Так в республике появились специальные социальные жилищные программы, отдельно программы для семей, возник термин «семейная экономика», появились награды «Высшая благодарность матери» и «Ытык аҕа» («Почетный отец»), Якутия первой установила в России День матери и День отца!

Его думы и усилия всегда были сконцентрированы на создании на Северо-Востоке России перспективной историко-культурной ситуации, основанной на синтезе национального и лучшего мирового культурного опыта, позволяющих создавать оригинальные формы — от искусства, до социальных и хозяйственных практик и институтов. Мы не сомневаемся, что впоследствии предложенный им путь станет стержнем национальной идеи российского государства, послужит единству многонациональной культуры России.

В его объемном видении глобальных задач республики, важность обретала проектная конкретика решения локальных задач: крупные инвестиционные промышленные проекты должны сочетаться с ростом потенциала уникальных северных культур, сохраняющейся в искусствах, спорте, бытовых, рекреационных, а главное, — хозяйственных занятиях: «Сохранится культура – сохранится народ!» Можно считать, что он заложил основы для появления новых инструментов синтеза традиционной модели северного хозяйствования и рыночных механизмов капитализации, которые станут залогом сохранения и развития северных культур.

Михаил Ефимович желал, чтобы жители республики всегда оказывались в социально-экономическом выигрыше, неустанно требуя от жителей Якутии осовременивания, открытости миру, сам стараясь всячески помочь своими разносторонними инициативами на селе, в искусстве, спорте или науке. Народ всегда был чуток к этому и полюбил его за это!

Верить в светлое будущее своей республики, ее прогресс через конкретные дела, стало для него жизненным кредо. Он масштабировал это на всю республику, позволяя каждому жителю поверить в свои силы, ум, креативность и умения. Он сознавал, что это длительный процесс для региональной культуры, но максимально эффективный и долгоиграющий капитал.

Уход из жизни этой исторической личности, вместе с тем, знаменует исполнение долга перед своим народом и свидетельствует, что его жизненная миссия успешно завершена. Наступает новая пора превращения накопленного капитала культуры региона в потенциал производительного, креативного и наукоемкого труда. Его по праву можно назвать «отцом третьей волны модернизации» в отдельно взятом регионе, начавшейся на фоне глобализации и демодернизации последних трех десятилетий, пытавшейся превратить страну в сырьевой придаток. Он первым открыто поднял вопрос масштабного преобразования в России. Он первым стал мыслить масштабно и глобально, отвлекаясь от узости постсоветского быта и закрытости, что было совсем не просто в годы его правления в Якутии.

Как подчеркнул президент Академии наук Якутии: «Кто чтил и уважал его, будут жить, созидать и творить ту Якутию, о которой мечтал Михаил Ефимович Николаев. Где бы он ни был, с кем бы он ни общался, извечной темой была наша — «САХА СИРЭ». “Тоҕо биһиги түргэнник сайдыбаппытый, туох нааданый, тугу гынабыт?”  На эти вопросы он давал свои ответы, претворяя конкретные дела в жизнь очень удачно, результативно и эффективно. Мы осиротели, но мысли, дела и дальновидные планы на века будут нашим маяком и путеводной звездой, показывая куда мы будем стремиться и направлять своих потомков. Это прекрасная дорога, которая зовется «Эллэй – Дыгын – Михаил Николаев!» — отмечает Леонид Владимиров.

Ушел из жизни выдающийся руководитель республики и страны, чей вклад в их развитие огромен. Он сформировал главные векторы развития уникального региона России, заложил культурную основу для конструктивного развития республики в будущее. Умение выделить главное — внимание к простому труженику республики, стало залогом уважения к нему ее жителей.

Смерть этого замечательного человека — невосполнимая утрата для всех нас. Президиум и коллектив Академии наук Республики Саха (Якутия) скорбит и выражает глубокие соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам Михаила Ефимовича Николаева.

Пресс-служба Академии наук РС(Я),

фото – фотоархив АН РС(Я)

Добавить комментарий