Новая электронная книга  от Национальной библиотеки — «Манифест Этномодерна» - Блоги Якутии

1 год назад 142

Новая электронная книга  от Национальной библиотеки — «Манифест Этномодерна»

На днях, на сайте Национальной библиотеки Якутии вышла новая книга «”Серебряный век” якутской культуры: сборник авторской публицистики об эпохе якутского культурного ренессанса (к манифесту якутской модернизации и 100-летию ЯАССР)» сотрудника Академии наук РС (Я), кандидата философских наук, доцента Алексея Григорьевича Пудова, составленная на основе его размышлений последних трех лет. Жанр публицистики позволил лаконично прояснить через рефлексию, догадки, метафоры и обобщения актуальные темы, которые волнуют современников и мимо которых пройти размышляющему человеку о будущем этнической культуры трудно.

Само название книги “«Серебряный век» якутской культуры…”, заостряет авторские поиски рамками особенных явлений в культуре региона, происходящих на глазах жителей республики. Необычайно контрастна к недавнему прошлому оказалась эпоха последнего десятилетия, вобравшая в себя мощную волну массовой культуры на волне социальной виртуализации и цифровизации, экономического переустройства всего мира и несомненно, по мнению автора, связанную с этим пандемию, новые политические и военные противостояния.

 «Серебряность» культуры метафорически оттеняет произошедший разлом традиционной и грядущей эпохи. Для республики и культур ее коренных представителей эта интересная по своим проявлениям пора названа временем этномодерна — органичной подготовки культуры к модернизационному рывку в экономико-хозяйственной сфере, без которого судьба культур Севера неопределенна для будущего. Этномодерн проявился в авангарде культуры, которым всегда было искусство, способное на десятилетия предвосхитить культурные трансформации. Все же возникает законный вопрос: «Сможет ли якутская культура необратимо трансформироваться и, на каких принципах должны произойти изменения?» – к такому смыслу сводится книга, представляющая сборник рассказов о культурном времени Якутии. У этой книги есть основополагающий «нарратив», который можно обозначить качеством-надеждой. Это феномен провидения и веры в лучшее, без которого северянам в их экстремальных природно-климатических условиях выжить было бы невозможно.

Автор отмечает, что должно появиться поколение модернизаторов, которое нуждается в изобретении символов грядущей культуры к который они идут, сопрягаясь с которыми происходит освоение того, что еще не обретало бытие в нашем сообществе. Какие это будут символы? Понятно одно, народы Якутии — хранители одной пятой территории России, и они должны сохранять в первозданности землю, завещанную им предками и одухотворенную заповедями их эпических сказаний. Отмечая 100-летие Республики, мы вспоминали поколение, которое «не прошло», видимо и потому что оно сумело сопрячься с набором символических конструктов.

Этномодерн становится “подсказкой” самого фронтира, сложившегося на границе взаимодействия глобальной культуры модерна и постмодерна с живой этнической “культурой Холода”, тонкой, но устойчивой прослойки, сохранившейся благодаря ее уникальности, а главное, непревзойденности в этом охлажденном как из-под земли, так и атмосферы месте планеты. Этномодерн предлагает не отказываться от прошлого, напротив, использовать и наращивать символический капитал культур народов Севера.

Способность понимать и быть в символическом поле сознания позволяет творить продуктивную культуру. Это собственно критерий креативности последней. Парадигма этномодерна предлагает особый вариант социокультурной модернизации на волне ренессансной якутской культуры. Этномодерн взывает к продлению национального бытия в современную эпоху ассимилирующей культурной глобализации. Время этнокультурного ренессанса это благодатная почва для рождения атмосферы сознательной жизни и возрождения символического. Но будут ли продуцироваться новые символы? Этот вопрос волнует автора книги.

Становится понятным, что «якутская модернизация» потребует формулировки:

– «манифеста» якутской модернизации — своего концептуального идеологического выражения региональной идеи развития;

– «кодекса» деятельности представителя модернизаторской культуры Якутии — строителя качественно новой хозяйственной деятельности в концепте этномодерна, когда одной ногой вы в модерне, а другой опираетесь на этнокультурное, когда тебе лучше видятся недостатки и достоинства того и другого;

– духовно-нравственного наполнения, взывающего к моральным приоритетам жизни на Севере и в Арктике, транслирующего заповеди северной цивилизации.

История конца XX, начала XXI столетий в Якутии показала, что этномодерн как особое коммуникативное действие «дрейфует» из одной сферы культуры к другой, удивляя своим парным пассионарным всплеском. Выпестованное многоуровневым образованием, символорождающее искусство параллельно сопровождалось более «физичным» и материальным. Такой парой стал ярчайший полет якутской графики 60-70- и олимпийский триумф якутских борцов-вольников. Они стали однопорядковыми явлениями бытия этнической культуры, ее онтологии. Сегодня артистичный синтез профессиональных искусств произошел в якутском кинематографе и театре и должен быть дополнен хозяйственно-экономической деятельностью и олимпийским спортом, отмечает автор в статьях книги.

Из органично институциализированного в этномодерне стали театр Олонхо, как целый институт культуры, мас-рестлинг, сделавший заявку на свой вклад в мировое олимпийское наследие, ставшие этим соединением «этно» и «модерна», обогатившие мировое культурное наследие.

Социокультурная модернизация должна дополнится пионерной хозяйственной деятельностью и это не должна быть культурная вторичность, часто видимая сейчас в массе явлений, как подражание готовым западным образцам. Первое питается и поддерживается на высоком уровне креативности этномодерна — искусством, а наука, технологии, хозяйственные занятия предстают формализуемыми культурой следствиями, кристаллизующими новейшие формы национального бытия, вносящего жизнеутверждающее начало и полноценное существование этнической культуры в современном мире. Все это должно материализоваться в идее и реализации экономико-хозяйственной модернизации в креативных и наукоемких индустриях, отличных от принятых промышленных подходов эпохи модерна.

Академия наук Якутии выражает благодарность важному институту трансляции знания в современную информационную эпоху — Национальной библиотеке РС(Я), с которой у нее реализуется актуальнейший и своевременный проект “Электронной Энциклопедии Якутии”, а также благодарность всем ее сотрудникам за появление этой и других научных электронных изданий.

Приятного чтения!

На сайте НБ: https://nlrs.ru/open/89914

Ссылка для скачивания данной книги: https://disk.yandex.ru/d/EQ5bZYJL3QjxIA

Добавить комментарий