Научная стратегия Якутии: 30-летие Академии наук нашей Республики - Блоги Якутии

1 год назад 159

Научная стратегия Якутии: 30-летие Академии наук нашей Республики

В целях интеграции научного потенциала Республики Саха (Якутия) в проведении фундаментальных и прикладных исследований, осуществления региональной научной политики, усиления роли науки в поступательном развитии региона, в 1993 году учреждена Академия наук Республики Саха (Якутия), одна из четырех работающих в России национальных академий наук, наряду с академиями в Башкортостане, Татарстане и Чеченской Республике.

В 90-х годах научный комплекс России столкнулся с критическими преобразованиями, происходившими в нашей стране. Научный потенциал Республики Саха (Якутия) был сохранен благодаря поддержке руководства республики. В состав академии наук Якутии тогда вошли четыре института ЯНЦ СО РАН: Якутский институт языка, литературы и истории, Институт экономики комплексного освоения природных ресурсов, Институт прикладкой экологии Севера (ныне ИПЭС СВФУ им. М.К. Аммосова) и Институт Северного луговодства (ранее Отдел экологии северных городов Арктического научно-исследовательского центра АН РС(Я)). Вхождение этих институтов в состав Академии наук РС(Я) произошло на основе решений самих коллективов институтов и по согласованию с руководством СО РАН и РАН. В начале 1995 года в состав АН РС(Я) был принят Всемирный музей мамонта ИПЭС АН РС(Я). В январе 1996 года организован Институт здоровья. В январе 1997 года к Академии наук присоединился НИИ социальных проблем труда при Министерстве труда, социальной защиты и занятости.

В апреле 2004 года Указом Президента РС(Я) на базе отдела арктической археологии и Археологического музея Северо-Восточной Азии Института гуманитарных исследований был создан Центр арктической археологии и палеоэкологии человека АН РС(Я). В 2017 году структура была преобразован в Арктический научно-исследовательский центр Академии наук РС(Я).

В 2000-х годах получили весомый импульс в своем развитии научные школы, возглавляемые академиками АН РС(Я), укреплено взаимодействие с федеральными государственными академиями наук и академиями наук субъектов Российской Федерации.

На начало 2007 г. в состав АН РС(Я) входило 6 научных институтов и Центр арктической археологии и палеоэкологии человека АН РС(Я). Весомый импульс в своем развитии получили научные школы, возглавляемые академиками АН РС(Я), укреплено взаимодействие с федеральными государственными академиями наук и академиями наук субъектов Российской Федерации.

В 2007-2008 гг. произошли коренные изменения в структуре и составе Академии наук РС(Я). В рамках компенсации выпадающих доходов бюджета РС(Я) от отмены арендных платежей АК «АЛРОСА» происходил процесс передачи государственных научных учреждений республики в федеральную собственность. В структуру Рособразования были переданы три института АН РС(Я) – Институт прикладной экологии Севера, Институт региональной экономики Севера и Институт здоровья. В Сибирское отделение РАН переданы два института: Институт гуманитарных исследований воссоединился с Институтом проблем малочисленных народов Севера СО РАН с образованием нового Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН. Институт северного луговодства присоединился к Институту биологических проблем криолитозоны СО РАН путем преобразования в лабораторию «Экологии и биологии луговых растений».

С учетом развития новых направлений научной и научно-организационной деятельности, существенные изменения претерпела структура АН РС(Я). В 2011 году к АН РС(Я) был присоединен Институт социальных проблем труда путем преобразования в Центр социальных проблем труда, без статуса юридического лица.

В настоящее время в состав Академии наук республики входят два региональных научных центра – Южно-Якутский научный центр (г. Нерюнгри), Западно-Якутский научный центр (г. Мирный).

Сегодня деятельность Академии наук направлена на научное обеспечение социально-экономического развития региона, экспертизу научно-технических программ и проектов, популяризацию научных знаний и достижений ученых республики, работу с научной молодежью и образовательными учреждениями. Также действуют три профильных центра – Научный экспертно-аналитический центр, Центр интеллектуальной собственности Республики Саха (Якутия), Региональный центр по изучению, сохранению и развитию родных языков. В структуре Академии ведут научную деятельность четыре отдела: Отдел изучения мамонтовой фауны, Отдел энциклопедистики, Отдел этносоциальных и этноэкономических исследований геосистем, Отдел по научно-методическому обеспечению формирования отчетности о реализации Программы деятельности НОЦ «Север: территория устойчивого развития» (см.: https://sakhalife.ru/akademiya-nauk-yakutii-v-liczah-otdel-etnosoczialnyh-i-etnoekonomicheskih-issledovanij-geosistem/).

Учредителем национальной академии является Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Сергеевич Николаев.

Объединенные ученые советы Академии наук РС(Я) являются эффективными совещательными органами, которые объединяют научный потенциал научных и производственных структур по отраслям науки, укрепляют работу по внедрению научных разработок. В настоящее время в Академии наук Якутии функционируют пять ОУСов:

ОУС по гуманитарным наукам;

ОУС по медико-биологическим наукам АН РС(Я);

ОУС по наукам о Земле АН РС(Я);

ОУС по сельскохозяйственным наукам АН РС(Я);

ОУС по физико-техническим наукам АН РС(Я).

Таким образом национальная Академия наук аккумулирует научный потенциал республики, среди преимуществ которого наличие двадцати одной научной школы, перспективных направлений исследований, устойчивое взаимодействие с регионами, высокий уровень интеграции с вузами, государственными академиями наук, связь с отраслевой наукой, федеральными научными центрами.

Программа развития Академии формируется на основе анализа вызовов, с которыми сталкивается наука, особенностями современного этапа социально-экономического развития региона и страны в целом.В настоящее время Академия наук выполняет организационную функцию в рамках разработки и продвижения проекта – Межрегионального НОЦ мирового уровня «Север: территория устойчивого развития».

В последние годы деятельность Академии наук Якутии была сосредоточена на реализации следующих направлений:

1.  Инициирование, подготовка проекта и реализация Межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Север: территория устойчивого развития».

2.  Реализация программы комплексных научных исследований на основе поручения Президента РФ В.В. Путина от 29 августа 2014 года № Пр-2014. Реализован I этап научных исследований. Ведется системная работа по реализации II этапа Программы КНИ на 2021-2024 гг.;

3.  Формирование и выполнение комплексных исследований по изучению экологической ситуации и здоровья населения в бассейне р. Вилюй. 

4. Этнологическая экспертиза как механизм защиты прав коренных малочисленных народов Севера в зоне промышленного воздействия.

5. Развитие региональной энциклопедистики и подготовка Энциклопедии Якутии.

6. Реализация научно-исследовательского проекта «История Якутии».

7. Разработка проекта создания Всемирного центра мамонта в РС (Я).

8. Сейсмотектонические исследования на территории республики.

9. Образовательная и просветительская работа среди населения и подрастающего поколения республики, научно-методическое курирование Малой академии наук РС (Я).

Стратегическая цель развития Академии наук Якутии – создание современного научно-образовательного учреждения с функцией прогнозирования хода развития социально-экономического развития Республики, опережающей экспертной оценки крупных научно-технологических проектов, с правом интегрирования научных исследований с передовыми мировыми достижениями в области климатологии, криогенных процессов, природопользования и экологии, с мощной научно-методологической базой и центром коллективного пользования АН РС (Я), дополняющего по перечню приборов и оборудования ЦКП академических учреждений и учреждений высшего профессионального образования, работающих на территории Республики Саха (Якутия). 

***

Главная особенность Арктики и Субарктики — это наличие фундаментального природного криоресурса – Холода, формирующего криолитосферу и особенные экосистемы. При этом криолитосфера нуждается в защите и сохранении в условиях заметного потепления в высоких широтах и возрастающей антропогенной нагрузки.

Уникальные характеристики стратегического позиционирования и направления развития Республики Саха (Якутия) позволяют создать на территории региона проект «Арктические криотехнологии» дляфундаментальных междисциплинарных научных исследований, являющихся центром исследовательского превосходства в криолитозоне. Это знаменует наступление этапа системного изучения ресурсных характеристик криолитозоны. Он востребует оригинальные исследовательские постановки и подходы, раскрывающие принципы гео-, био- и социокультурного единства территории планеты, которые уже в прошлом веке стали фундаментом якутской науки, а сегодня фактором научно-технологического рывка региона, по словам президента национальной Академии наук, члена-корреспондента РАН Леонида Владимирова — «локомотива развития российского государства в XXI столетии”.

Значение и использование криогенного ресурса Якутии позволит понять уникальность «мерзлотной ойкумены», сформировавшей свой целостный мир, выстроить стратегию интеграции прикладных научных задач в единое междисциплинарное полотно фундаментальной значимости этой территории планеты, на которой тысячелетия живут и развивают производство якутяне.

Добавить комментарий