Плантации цитрусовой житницы бывшего СССР - Блоги Якутии

10 месяцев назад 77

Плантации цитрусовой житницы бывшего СССР

Сельское хозяйство в Абхазии не менее важная отрасль экономики, чем туризм. До войны 1992-1993 гг. сельское хозяйство Абхазии было достаточно развитым. Этому способствовали уникальные субтропические климатические ресурсы республики. В предыдущем материале мы рассказали, что на причерноморских территориях страны выращиваются разные субтропические и даже тропические растения со всех континентов планеты: https://sakhalife.ru/unikalnyj-opyt-kultury-abhazii-opredelyaetsya-glavnoj-czennostyu-klimatom/.

Среди выращиваемых культур преобладают субтропические: цитрусовые — мандарины, апельсины, лимоны, а также чай, табак, грецкий орех, тунг (эфиромасличная культура) и другие. Значимая роль отводится в Абхазии кукурузе, винограду и овощам. Общая площадь земель сельхозназначения составляет в настоящее время около 421,6 тысяч гектар. После войны внешняя торговля и переработка прекратились. В это время сельское хозяйство республики служило для выживания ее населения.

В настоящее время в Абхазии основной зерновой культурой является кукуруза, ставшая поистине национальным блюдом — «абысҭа» или мамалыгой – круто заваренной кашей на кукурузной муке, которую вы можете попробовать в ресторане национальной кухни. В небольших количествах выращивается табак для внутренних нужд республики.

История абхазского виноградарства началась давно, за несколько тысяч лет до н.э. После Ближнего Востока Абхазия – вторая территория, на которой были обнаружены следы самой древней виноградарской культуры. По данным древнегреческих историков Ксенофонта и Страбона, в Рим поставлялись вина, произведенные в Абхазии из местных сортов винограда. Общая площадь виноградников достигает примерно 2,5 тысячи гектаров. После того, как в Абхазию был завезен американский сорт «Изабелла», отличающийся высокой урожайностью, неприхотливостью и устойчивостью к вредителям, местные 60 сортов стали постепенно исчезать. Из местных абхазских вин популярными являются: «Лыхны» — любимое вино Брежнева, Косыгина и Микояна, «Радеда», «Чегем» — красное сухое, производится из каберне и других красных сортов винограда, отличающееся ярким фруктовым вкусом. Терпкий напиток – идеальный компаньон к абхазским сырам. Напиток считается «мужским» и может стать отличным подарком коллеге или другу. Кроме того, специалисты отмечают марки: «Апсны», «Эшера», «Псоу», «Диоскурия» и другие.

Справка: Целебные силы вина известны абхазам с глубокой древности. Проходя мимо абхазского двора, не удивляйтесь, если хозяин пригласит вас подкрепиться стаканом доброго вина. Из виноградной выжимки гонят также и знаменитую водку “аджь-ахь” (“чачу”), которая высоко ценится в народной медицине. Ее делают также из инжира, алычи, слив, груш и других фруктов и подают чаще всего как аперитив перед едой – с орехами и фруктами. Настоящая чача должна быть от 50 до 70 градусов и сделана из винограда.

Вино является традиционным напитком абхазов. Вино играет и важную роль в проведении религиозных и светских празднеств и обрядов. Предпочитается при этом красное вино: народная мудрость гласит, что оно придает силы и омолаживает кровь. Для проведения любого абхазского застолья выбирают тамаду, одного из самых уважаемых людей.

В Абхазии строго соблюдается иерархия и последовательность обязательных тостов. Любое застолье начинается ритуальным тостом, в котором абхазы неизменно обращаются к Всевышнему, прося его ниспослать благость, произнося буквально “Боже, даруй нам теплоту своих очей!” Важно отметить, что культура винопития у абхазов требует от участников застолья не только проявления ораторского мастерства, но и умения пить, не пьянея, достойно заканчивая застолье так, будто ты и не выпил 20 бокалов вина. Дорога от первого до последнего тоста – длинная дорога. Обычно она заканчивается далеко за полночь. Люди неспешно, демонстрируя друг другу твердость походки, выходят из-за стола. Прощаются с хозяевами – до следующего застолья.

Абхазия – земля гостеприимных людей, и гостеприимство здесь не просто форма вежливости, а освященная веками традиция. На всякого гостя в Абхазии смотрят как на “Божью благодать”, ведь гость приносит в дом 7 счастий, одно из которых – радость искреннего и дружеского общения за столом.

Поистине экзотическим плодом, который стали культивировать в Абхазии относительно недавно стал киви. Он — настоящий кладезь витаминов А, В, С, Р, РР. — каротина и минеральных веществ. Растение родом из Китая, культурная форма которого была выведена в Новой Зеландии, представляет собой крупные древовидные лианы с сочными зелёными ворсистыми плодами, похожими на знаменитую новозеландскую птицу киви, чем собственно и обязаны своим названием.

В Абхазии киви зреет начиная с первой декады октября и до конца ноября. В последнее время эта культура обрела немалую популярность, и её стали активно выращивать как в частных хозяйствах, так и на промышленных плантациях. Закладка осуществляется под контролем НИИ Сельского хозяйства Академии наук Абхазии, где мы с вами сейчас побываем на видеоэкскурсии и познакомимся с уникальным абхазским «неволосистым» сортом, выведенным директором института — Лёсиком Янковичем Айба. Предполагается, что это перспективное направление в ближайшее время даст хорошие результаты, и станет не менее популярным, нежели выращивание цитрусовых.

Цитрусоводство в Абхазии относится к одному из приоритетных направлений сельского хозяйства. Это связано, в первую очередь, с экспортом данного товара в СССР, а сейчас в Россию. Высокое качество и практически отсутствие химической обработки давно закрепили позиции абхазских поставщиков на российском рынке. История цитрусовых в Абхазии начинается с XVIII века, когда здесь впервые появляются насаждения лимона. Выращивать апельсины начали с 40-х гг. XIX века, а мандарины около ста лет назад, завезены они были из Турции.

Помимо мандаринов (в том числе танжеринов и сатсума), апельсинов и лимонов в республике растут лаймы, грейпфруты, клементины и вилкинги – по сути, гибриды цитрусовых. Цитрусовые, выращиваемые в республике, обладают высокой приспособленностью к разнообразным местным почвам и выносливостью к холоду. Хорошо известно, что цитрусовые обладают широким спектром целебных свойств и большим запасом витаминов. В Абхазии также выращивается знаменитый сорт апельсинов «Вашингтон», ничем не уступающий по своим вкусовым качествам, ароматности и полезным свойствам своим марокканским и турецким собратьям.

Приятного просмотра с опытных садов института сельского хозяйства Академии наук Абхазии:

Алексей Пудов,

фото – архив Академии наук РС(Я),

текст на основе материалов с сайтов:

http://abkhazia-apsny.ru

http://worldunique.ru

Добавить комментарий