1 год назад 92
Президиум Академии наук Республики Саха (Якутия) с прискорбием сообщает
Президиум Академии наук Республики Саха (Якутия) с прискорбием сообщает, что 23 июня 2023 года, на 86 году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался действительный член Академии наук Республики Саха (Якутия), Заслуженный деятель науки РФ и РС(Я), Отличник сельского хозяйства РС(Я), Почетный работник высшего профессионального образования РФ, обладатель Золотой медали Академии наук РС (Я), ордена «Дружба народов», нагрудного знака «Учитель учителей РС (Я)», медали А.С. Макаренко, член Союза писателей, журналистов РФ, Почетный гражданин Республики Саха (Якутия), Почетный гражданин Мегино-Кангаласского улуса и Мельжехсинского наслега, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Чугунов Афанасий Васильевич
Афанасий Васильевич Чугунов родился 26 января 1938 г. в Мельжехсинском наслеге Мегино-Кангаласского района Якутской АССР.
В 1961 году в числе первых выпускников Якутского госуниверситета — сельскохозяйственного факультета, получил диплом-зоотехника. В 1968 г. на ученом совете Вологодского молочного института Афанасий Васильевич первым из выпускников – зоотехников сельхозфакультета Якутского госуниверситета защитил кандидатскую диссертацию. В 1983 году успешно защитил докторскую диссертацию по теме «Хозяйственно-полезные признаки симментализированного скота Якутии, пути их повышения».
Известный ученый в области разведения и селекции скота, породообразованию и охраны генофонда местных пород животных на Крайнем Севере России обосновал новое направление научных исследований – «экологизацию» региональной зоотехники, сопровождающуюся изучением эколого-физиологического статуса (обмен веществ, терморегуляция, резистентность и этология) скота в экстремальных хозяйственных условиях Якутии. Основное направление работ: разведение и селекция животных, породообразование и охрана генофонда местных пород.
Он разработал пути повышения продуктивности местной породы и охраны ее генофонда. Теоретические положения его работ легли в основу составления систем ведения животноводства в Якутии и программ селекционно-племенной работы по созданию зонального типа скота. А.В. Чугунов – автор более 200 научных трудов, в том числе шести монографий и пяти учебных пособий.
Он был членом комиссии по присуждению Государственной премии в области науки и техники при Президенте РС (Я), председателем докторского совета при ЯГСХА по специальности «частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства», председателем ОУС Академии наук РС (Я) по сельскохозяйственным наукам. Под его руководством подготовлено 5 кандидатов и 1 доктор наук.
Член международной Академии аграрного образования, Международной Академии Северного Форума. Член Союза писателей РФ, член Союза журналистов РФ.
Наиболее значимые научные публикации:
- Симментализированный скот Якутии. – Якутск, 1981;
- Адаптация крупного рогатого скота на Крайнем Севере. – Якутск, 1993;
- Проблемы северного животноводства. – М., 1998;
- Охрана генофонда местных пород животных Крайнего Севера. – М., 2003 (соавтор);
- Продуктивное животноводство Якутии. – М., 2009 (соавтор).
Профессор А.В. Чугунов за более чем 60-летний срок работы в системе высшего аграрного образования республики подготовил тысячи специалистов сельского хозяйства. Он является инициатором организации и бессменным научным консультантом агрошкол республики. За большие заслуги в развитии сельскохозяйственной науки профессору А.В. Чугунову были присвоены звания заслуженного деятеля науки Российской Федерации и Республики Саха (Якутия). Он академик Академии наук РС (Я), Международной Академии аграрного образования и Международной Академии Северного Форума.
С 1994 г. стало издаваться его художественное творчество ими стали поэтические сборники “Ытык дьонум”, (“Кумиры мои”) и “Айанныырга сананным” (“Собрался в путь в путь-дорогу”), в 1996 г. – “Айар ыырга” (“Дорога в поэзию”) и “Сардаҥа санааҕа куустардым” (“Объят светлыми помыслами”), в 1998 году – “Күн сиригэр көстүбүччэ” (“Появившись на солнечной земле”), в 1999 году – “Күһүҥҥү ньургуһун” (“Осенний подснежник”). В 2000 году выходит историческая повесть “Шаман по имени Чугуун”.
Президиум и коллектив Академии наук Республики Саха (Якутия) выражает искренние соболезнования родным и близким Афанасия Васильевича Чугунова. Память о замечательной личности, патриоте родной республики Афанасии Васильевиче Чугунове, внесшим большой вклад в развитие аграрной науки, подготовку высококвалифицированных кадров, социально-экономическое развитие Республики Саха (Якутия), навсегда останется в наших сердцах.
Из заветов Афанасия Чугунова
Вот что писал не так давно Афанасий Васильевич о своем профессиональном занятии и аграрном образовании в республике: «Жизненная философия человека заключается в том, чтобы он имел хорошее здоровье, жил, учился, имел возможность получить соответствующую специальность и затем занимался любимым делом. Но для этого, должны быть осуществлены определенные условия. Первейшим условием из насущного ряда потребностей является полноценное питание. Таким образом, все определяется вопросами организации и производства продуктов питания, проблемами их количества и качества, которых все острее встают во всем мире.
Для нашего суверенного государства производство продуктов питания имеет важный приоритет, связанный с обострившимися международными политическими конфликтами а, следовательно, стратегической задачей самообеспечения полным набором сельскохозяйственной продукции. В связи с этим, значение таких специальностей, как животновод, земледелец, механик, ветеринар и других сопутствующих профессий, связанных с производством питания, будет неуклонно расти.
Возьмем мой личный пример. По специальности я зоотехник. С середины по 90-е годы XX столетия этим специальностям придавалось пристальное внимание. Профессиональный уровень неуклонно рос. Было выпущено порядка 6000 специалистов, которым удалось высоко поднять уровень животноводства в нашей республике. А ведь уровень и качество производимых продуктов питания напрямую зависит от высокого уровня технологически подготовленных специалистов указанных специальностей.
Начиная с 1990 года сельскохозяйственное производство в России начало разваливаться, в том числе и в нашей республике. Нынешнее состояние можно без преувеличения назвать плачевным. Потребность животноводов велика, но в наших деревнях они не востребованы. Связано это, главным образом, с отсутствием больших аграрных хозяйств, ранее позволявших себе наличие специалистов высокого уровня. Сейчас качество животноводческой работы резко снизилось. Это выражается, прежде всего, в ухудшении типа и уровня кормления сельскохозяйственных животных, снижением условий содержания животных, резким снижением качества селекционной работы, которую плодотворно невозможно вести на уровне индивидуальных хозяйств, с небольшим поголовьем в десять голов. Соответственно снизилось производство и качество молока и мяса. Такова наша реальность.
Несмотря на это, в последние годы наметились положительные сдвиги. Их можно связать с потребностью в расширении производства, подталкиваемого ростом населения в конкретных промышленных районах республики. Профессия животновода в будущем будет выходить на передний план. Глава и Правительство Республики прямо поставили задачу поднять уровень производства продуктов питания на 15 – 20%. Для этого, во-первых, необходимо увеличить поголовье животных, во-вторых, улучшить культуру содержания последних, кроме того, повысить квалификацию работников-животноводов.
Зададимся вопросом, какие возникают перспективы и возможности? Сейчас строится хорошо механизированные животноводческие комплексы, где требуются специалисты высокой квалификации, причем не только технической и зоотехнической, но экономической, в области глубокой переработки, а также в правовой сфере.
В связи с этим, будут востребованы специалисты всех факультетов нашего аграрного вуза. Что касается перспективных направлений научной деятельности сотрудников агровуза, то особо следует отметить исследования по сохранению генофонда местных пород, созданию нового типа овец, совершенствованию технологий кормления скота, содержанию лошадей и оленей, первичной переработки сырья. Также существенное значение приобретет обеспечение ветеринарной безопасности животноводства, научное обеспечение организационно-экономических основ продовольственной безопасности региона.
Для агровуза это станет верным путем для дальнейшего развития. Следует подчеркнуть, что наши специальности – это будущее села нашего северного региона, это жизненные перспективы в отношении существенного улучшения социально-экономического состояния населения, которое там проживает.
А вот что пишет профессор А.В. Чугунов о современных задачах, стоящих перед агрошколами республики: “Перед агрошколами ставятся следующие 4 основные задачи:
– привитие учащимся навыка к сельскому труду и жизни, в частности, ознакомление с технологиями содержания продуктивных животных, охотпромысла, земледелия, картофелеводства, овощеводства, механизации сельхозпроизводства, а также основами экономики и сельского предпринимательства;
– изучение основ сельсхозпроизводства по специальной учебной программе, плану и учебным пособиями;
– обучение учащихся агрошкол к основам научно-исследовательской деятельности, по итогам собранного материала участие в научной конференции (агрочтения);
– целенаправленная профориентационная работа среди учащихся для поступления в агровузы, ССУЗы и профтех учебные заведения… Агрошкола сегодня – школа трудового воспитания, зеркало прошлого и настоящего села, история предков и будущее народа Саха, отражение агрополитики, существование культуры и языка северных этносов!”
Академик Академии наук РС(Я),
профессор
А.В. Чугунов
***
Философия жизни и духовная культура саха была неразрывно связана с животноводством — табунным якутским коневодством и якутским скотоводством, самыми экстремальными вариантами животноводства на планете Земля. По мнению многих интеллектуалов, якутское животноводство является золотым вкладом в материальную культуру человека и наследие наших предков. Все это богатство материальной и духовной культуры своих предков Афанасий Чугунов оценил, научно осмыслил и представил в виде актуальных научных знаний по экологизации региональной зоотехнии, сопровождающейся исследованием эколого-физиологического статуса: обмена веществ, терморегуляции, резистентности скота и т.п.
Представляем рассказ о философии северного животноводства академика национальной Академии наук республики — Афанасия Васильевича Чугунова.
Также приводим душевный видеорассказ Афанасия Чугунова, навеянный своей малой родиной, философией непростой жизни предков, встреча с землей которых на целый год заряжает видного ученого и профессора АГАТУ. Занимательный рассказ нашего лиричного ученого и творческой личности на лоне родной природы воодушевит всех, кто посмотрит на ее уникальный ландшафт и культуру глазами нашего мудрого наставника.
Пресс-служба Академии наук РС(Я),
фото – фотоархив АН РС(Я)