2 года назад 95
О некоторых тенденциях и сценариях развития современной науки – часть 2
В условиях технонауки производство знания дробится и аккумулируется вокруг разных заказчиков и возникающих проектов (первую часть материала смотрите: https://sakhalife.ru/o-nekotoryh-tendencziyah-i-sczenariyah-razvitiya-sovremennoj-nauki-chast-1/). Именно в таком случае субъектом науки становится не только научное сообщество и даже не государство, направляющее развитие вместе с учеными, а согласно С. В. Пирожковой (см.: Пирожкова С.В. Образ будущего и сценарии развития науки как культурного феномена // Вопросы философии. 2022. №6. С. 87-97) все общество, а если точнее финансовые, политические и бизнес-группы, действующие как от своего лица, так и от лица социума.
В капиталистическом обществе, заточенном на потребительской модели со сниженным духовным началом и преобладанием материальных ценностей, технологическое начинает доминировать, что отражается соотвественно на возрастающей роли науки “ноу-хау” (с англ. “знаю-как”), в отличие от науки “знаю-что”. Технонаука насквозь пропитывается экономическими принципами, становясь сферой распространения товарно-денежных отношений. Получается, что судьба науки в руках только лишь покупателя? Вместе с тем, онтология научного познания напоминает, что есть прямая зависимость прикладного от эпистемологического, читай —“чисто научного”.
Один из выходов из сложившейся ситуации, согласно Пирожковой, в отстаивании принципа дарения знания, а не их товарного обмена. Расширение области некоммерциализируемой науки и стратегии “открытости” видится через прямую поддержку науки гражданами, проведении социально значимых прикладных работ. Ее вывод, социальный интерес должен преобладать над экономическим. Следующий выход из проблемной ситуации развития науки автор видит в проведении эпистемологических по своей природе исследований науки “мегасайнс”, приверженной поиску истины как идеала бытия человека. Эта наука «мегасайнс» отвечает на сущностные вопросы “что?” и “почему?”, раскрывая базовые когнитивные человеческие потребности, простыми словами — любопытствующее вопрошание человека об окружающем мире, своей природе, предназначении, смысле и месте человека в этом мире.
Справка: Согласно Википедии, Мегасайенс (или мегасайнс от англ. MegaScience — «Меганаука»). Необходимым условием для того, чтобы проект отнесли к классу «мегасайенс», является наличие научной программы, позволяющей выйти за рамки современных знаний в области фундаментальных наук и открывающей новые возможности в развитии технологий. Это предусматривает создание и развитие сети исследовательских установок, превосходящих по техническим характеристикам, параметрам и достижимым возможностям существующие в мире.
Новые и некоторые планируемые научные установки класса «мегасайенс» в России:
- Комплекс сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжёлых ионов NICA
- Международный центр нейтронных исследований на базе высокопоточного исследовательского реактора ПИК
- Токамак с сильным магнитным полем (Игнитор)
- Ускорительный комплекс со встречными электрон-позитронными пучками (Супер чарм-тау фабрика)
- Международный центр исследований экстремальных световых полей (ЦИЭС)
- Рентгеновский источник синхротронного излучения четвёртого поколения (ИССИ-4)
- Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ).
Итоговым выводом к своей работе С.В. Пирожкова отмечает, что если исключить телеологию человеческого предназначения, овеянную сакральным религии, то человеку остается «активное определение путем проб и ошибок того, каким оно может быть и как его обустроить». В этом, по ее словам, кроется экзистенциальный смысл технонауки. Без гуманизации технонауки она может превратится и превращается на наших глазах в технократический ад трансгуманизма, тотального социального контроля, для кого-то цифрового бессмертия. Именно гуманизация, по ее словам, способна снять оппозицию «чистая – полезная» наука и изменение горизонтов человеческого бытия.
По нашему мнению, вопросы гуманизации без контекста трансформации принятой парадигмы общественно-экономических отношений, гуманизация не сможет в полной мере решать возникшие проблемы развития науки современности. По всей видимости нужны принципиальные изменения в источниках мотивации экономической деятельности мирового сообщества, иные подходы в социально-экономической парадигме хозяйствования, приводящей к иной, нежели мобилизационной парадигме развития науки. Разработка подобных принципов остается актуальным направлением комплексного подхода к вопросам развития науки и общества.
***
Продолжая рубрику «Академия наук Якутии в лицах», представляем Отдел энциклопедистики, созданный в 2011 году под руководством вице-президента Академии наук РС(Я), заслуженного деятеля науки РФ Анатолия Игнатьевича Гоголева.
В работе отдела в режиме большого разнодисциплинарного «временного творческого коллектива» задействованы ведущие учёные Якутии, академики, сотрудники Академии наук РС(Я), Национальной библиотеки и Национального архива РС(Я). Более 50 авторов и около 300 учреждений всех сфер деятельности предоставляют научно систематизированную информацию, методологически курируемую Научно-издательским комплексом «Башкирская энциклопедия» и Институтом татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук Республики Татарстан.
Издание энциклопедии Якутии будет способствует масштабируемости качественно выверенной информации о регионе и его персоналиях, продвижению конструктивного и уникального имиджа региона в стране и в мире, а завершенная оболочка электронной версии энциклопедии, априори застрахована от устаревания.
Отдел энциклопедистики еще предложит якутянам новые формы реализации энциклопедических знаний о республике, открытые для синергии сотрудничества населения республики!
Алексей Пудов,
фото архив АН РС(Я)