2 года назад 200
Физика северного материаловедения: к 85-летию академика РАН Владимира Ларионова
История уникального института начинается с группы хладостойких машин в составе Якутского филиала Сибирского отделения АН СССР под руководством выпускника МВТУ им. Н.Э. Баумана инженера-механика Петра Гавриловича Яковлева. В нее входили М.А. Кузьминов, Г.А. Новиков, И.И. Говоров, Р.С. Григорьев, И.К. Быков и В.П. Ларионов. Группа составила ядро нового отдела при ЯФ СО АН СССР, а в конечном итоге талант и энергия ее членов стали фундаментом нового Института. Группу впоследствии возглавит новоиспеченный кандидат наук Владимир Петрович Ларионов.
Институт физико-технических проблем Севера ЯФ СО АН СССР организован Постановлением Академии наук Союза ССР от 14 мая 1970 г. за № 450 в составе Якутского филиала Сибирского отделения Академии наук СССР в соответствии с решением Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике от 17 февраля 1970 г. по согласованию с Советом Министров РСФСР.
В момент создания института в нем работало около 100 сотрудников, из них 2 доктора и 15 кандидатов наук. В первый год работы Института заместителем директора по науке был назначен В.П. Ларионов.
Институт был призван решить первостепенные физико-технические проблемы транспорта, энергетики, строительства и горнодобывающей промышленности в природно-климатических условиях Крайнего Севера. Решение этих проблем включало комплекс исследований механических, физико-технических свойств и атмосферостойкости новых хладостойких материалов, диагностику хладостойкости машин и металлоконструкций, разработку методов прогнозирования длительного сопротивления полимерных материалов и композитов на их основе с учетом их старения в условиях резко континентального климата, создание технологии сварки в условиях низких температур, оптимальных методов проектирования и изготовления хладо- и термостойких полимерных деталей, уплотнительных устройств и узлов трения, обеспечивающих повышение ресурса и безаварийную работу ряда деталей транспортной, авиационной техники и горнодобывающего оборудования.
В разные периоды Институт возглавляли известные ученые, доктора технических наук, профессора: д.т.н., проф. Н.С. Иванов (1970-1973), Академик Н.В. Черский (1973-1979), член-корр. РАН Ю.С. Уржумцев (1979-1986), Академик В.П. Ларионов (1986-2004), д.т.н., проф. О.И. Слепцов (2004-2010), член-корр. РАН М.П. Лебедев (2010-2015), д.т.н. Е.Г. Старостин (2015-2018), д.т.н. В.В. Лепов (с 2020 по настоящее время).
В 1986 году В.П. Ларионову в составе коллектива авторов присуждается премия Совета Министров СССР за труд «Разработка и внедрение в производство прогрессивных сварочных процессов высокоэффективных конструкционных и сварочных материалов, позволяющих изготавливать в тяжелом машиностроении крупногабаритные сварные конструкции». Директором Института становится академик РАН Владимир Петрович Ларионов – Лауреат премии Совета Министров СССР, премии Правительства Российской Федерации по науке и технике, народный депутат СССР, Почетный гражданин Республики Саха (Якутия) и г. Якутска. Выдающийся ученый в области северного материаловедения и сварочного производства. Во время его пребывания на посту директора Института общая численность работников была уже 440 человек. В их числе 11 докторов и 79 кандидатов наук. Институт включал 6 научных отделов, научно-испытательный центр «Север» и 5 научно-вспомогательных подразделений.
В 1990 году д.т.н., проф. И.Н. Черским организуется Институт неметаллических материалов (ИНМ) на базе отдела полимеров Института ФТПС, возникает Объединенный институт физико-технических проблем Севера, в состав которого вошли ИФТПС и ИНМ. Генеральным директором ОИФТПС становится д.т.н. В.П. Ларионов. В том же году Владимир Ларионов избирается членом-корреспондентом Академии наук СССР.
В 1997 году В.П. Ларионов избирается действительным членом Российской академии наук и награждается орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
В 1999 году в составе Объединенного института физико-технических проблем Севера СО РАН на базе подразделений ИФТПС и Института геологических наук создаётся Институт проблем нефти и газа (ИПНГ).
В 2002 году проводится I-ый Евразийский симпозиум по проблемам прочности материалов и машин для регионов холодного климата «EURASTRENCOLD-2002», который по настоящее время проводится с периодичностью два года. В 2022 году прошёл X Евразийский Симпозиум по проблемам прочности и ресурса материалов и машин, эксплуатирующихся в условиях климатически низких температур.
В 2004 году академику РАН Ларионову В.П. в составе коллектива авторов присуждается Премия Правительства Российской Федерации по науке и технике за работу «Разработка сталей нового поколения с использованием природно-легированных руд Халиловского месторождения для ответственных металлоконструкций в мостостроении, строительстве, машиностроении и внедрения комплексной технологии в производство».
В 2020 году присуждается премия Госсобрания (Ил-Тумэн) Республики Саха (Якутия) им. В.П. Ларионова для молодых ученых за работы в области науки и техники в номинации «Технические науки» коллективу отдела проблем энергетики ИФТПС СО РАН, а в 2022 году – коллективу отдела физикохимии перспективных материалов ИФТПС СО РАН. В 2023 году за итоги 2022 года присуждается Государственная премия по науке и технике им. В.П. Ларионова для молодых учёных сотруднице отдела материаловедения ИФТПС СО РАН Акимовой Марии Панфиловне.
В 2020 г. директором Института физико-технических проблем Севера им. В.П. Ларионова СО РАН избран ученик В.П. Ларионова, доктор технических наук Валерий Валерьевич Лепов, чье интервью к 85-летию первого академика РАН из народа саха приводим ниже.
Приятного просмотра!
по материалам ИФТПС подготовил Алексей Пудов,
фото из архива ИФТПС им. В.П. Ларионова