Новая научная книга электронного издательства НБ вышла сегодня - Блоги Якутии

2 года назад 244

Новая научная книга электронного издательства НБ вышла сегодня

В электронном каталоге Национальной библиотеки новые поступления. Среди них монография Д.Г. Брагиной и А.И. Ноева «Деятельность общественных организаций как институтов гражданского общества».

Тема имеет особую актуальность в современных геополитических условиях. Во введении к своей книге авторы отметили актуальность своего исследования. В 1 главе монографии Д.Г. Брагиной и А.И. Ноева достаточно ёмко и кратко проанализировали историю становления институтов гражданского общества в Якутии в эпоху становления СССР.

Особое внимание Д.Г. Брагина и А.И. Ноев уделили в этой главе истории организации якутских большевиков, комсомола, профсоюзов, а также национальных общественных организаций «Саха аймах», «Саха омук», «Манчаары». Они также рассмотрели историю общественных организаций «Союз воинствующих безбожников», общества «Долой неграмотность». культурно-оздоровительного общества «Ыpaac Олох», научно-исследовательских обществ «Саха Кэскилэ», якутского отдела РГО, научного «Общества по изучению Якутской АССР». Согласимся с авторами, что система гражданского общества была в последующем уничтожена или подавлена коммунистической властью.

Во второй главе монографии Д.Г. Брагиной и А.И. Ноева рассмотрены вопросы формирования и развития гражданского общества в Республике Саха (Якутия) на рубеже XX-XXI веков. Основное внимание в этой главе уделено особенностям и роди общественных объединений, как институтов гражданского общества, в период с начала 90-х годов до наших дней. Авторы показали эволюцию общественных объединений нашей республики в контексте становления новой общественно-политической системы, суверенизации Якутии в условиях распада СССР и создания институтов власти и общества новой, демократической Российской Федерации. Авторы монографии уделили внимание во второй главе деятельности. политических партии. Общественной палаты РС(Я), общественной организации. «Научно-исследовательский Институт генеалогии и этнологии народов Севера РС(Я), национально-культурных объединений республики, Ассамблеи народов РС(Я). Во второй главе приведены материалы по оформлению правового государства в политической системе, приоритетным направлением политической модернизации в условиях суверенизации является реализация демократического принципа разделения властей в сочетании с укреплением механизма сдержек и противовесов.

В третьей главе своей монографии Д.Г. Брагина, А.И. Ноев более детально рассмотрели деятельность основных общественных объединений республики. Они были объединены авторами в 5 групп: в национально-культурные объединения, религиозные объединения, женские организации и Молодежные организации, ассоциации коневодов и оленеводов. Определенное внимание Д.Г. Брагина и А.И. Ноев уделили анализу религиозной ситуации, роли и влияния религиозных объединений республики на общественно-политическую ситуацию в республике. Более детально авторы монографии в этой главе рассмотрели изменение динам религиозного самосознания якутян, особенно саха, на основе данных разных социологических исследований. В 20-е годы ХХ века автономная форма государственности на территории Якутии создавала условия для политического равенства её народов. Это способствовало и активному формированию гражданского обществ выражавшееся в создании и деятельности различных социальных, научных культурно-национальных объединений, организаций и учреждений».

В третьей своей монографин Д.Г. Брагина и А.И. Ноев подробно и детально рассмотрели эволюцию женских и молодёжных общественных объединений республики с начала 90-х гг. ХХ века до наших дней. Этот акцент на изучении именно этих общественных объединений обусловлен тем, что авторы монографии сами непосредственно активно работали с этими институтами гражданского общества и в качестве общественных деятелей, и в качестве учёных-исследователей.

Как известно, коневодство якутов, как и оленеводство представителей коренных малочисленных народов Севера Якутии являются маркерами этнической культуры. В этой связи важным моментом рассматриваемой монографии является то, что авторы в третьей главе актуализируют деятельность таких общественных институтов гражданского общества как Ассоциаций коневодства и оленеводства.

Данная работа имеет как научную, так и прикладную ценность, и представляет интерес для государственных и муниципальных служащих, научной общественности, а также общественных объединений.

По материалам авторитетных рецензий на книгу.

Книга доступна по адресу:

https://new.nlrs.ru/open/82719

Добавить комментарий