Единство страны в единстве ее науки - Блоги Якутии

2 года назад 136

Единство страны в единстве ее науки

Предлагаем предновогоднее интервью избранного 22 ноября 2022 года президента Академии наук Республики Саха (Якутия), члена-корреспондента РАН

Леонида Николаевича Владимирова

Какие задачи ставила российская и якутская наука в прошедшие эпохи?

Уже через год российская наука будет отмечать свое 300-летие. Она дала миру немало великих имен и открытий. Михаил Ломоносов, Дмитрий Менделеев, Константин Циолковский, нобелевские лауреаты — Иван Павлов, Илья Мечников, Лев Ландау, Николай Басов, Александр Прохоров, Петр Капица и многие, многие другие вписали свои имена в историю мировой науки выдающимися открытиями. Благодаря их усилиям человеческая мысль значительно продвинула границы познания мира. Якутская окраина косвенно и прямо также причастна к успехам российской науки. Она подарила ученого с мировым именем, выходца из г. Вилюйска, первым в мире получившим синтетический каучук – Ивана Лаврентьевича Кондакова. Стоит вспомнить уроженца Амгинской земли, Леонида Васильевича Киренского — советского физика, академика АН СССР, создателя красноярской научной школы, «якутского Ломоносова» из маленького наслега, вблизи села Ломтука Мегино-Кангаласского улуса, Владимира Петровича Ларионова, чл.-кор. АН СССР, первого академика РАН из народа саха и конечно Гермогена Филипповича Крымского — первого и пока единственного выпускника Якутского госуниверситета — академика РАН, объединившего в своем научном творчестве высокий полет мысли и сложно уловимую материю космоса.

после заседания на круглом столе в АН РС(Я)

Без весомого вклада сообщества якутских ученых и инженеров была бы неэффективна первая волна индустриализации региона, развитие ее сложной промышленной и гражданской  инфраструктуры, обоснование ресурсного потенциала республики для использования будущими поколениями. Все это было реализовано в идеологии модерна, за которой вместе с тем, порой терялось внимание к самому человеку Севера и Арктики, хрупкой окружающей природе сурового края. Но культура динамично развивается, завоевания эпохи прогресса становятся основой для включения в ее парадигму северной вариации, использующего культурный потенциал народов для решения проблемных вопросов социального развития. Для нашего регионального сообщества, это социальный заказ с приоритетами экологии, устойчивости природных и сельскохозяйственных ландшафтов, экономической эффективности и прикладной применимости научных разработок в повышении качества и уровня жизни северян. Так комплексное научное сопровождение обретает форму, настроенную под уникальную региональную специфику.

 Как чувствует себя российская наука в ситуации накопившихся системных проблем?

Сегодня возникли не менее, если не более актуальные вызовы государству, которые нужно оперативно решать, несмотря на комплекс накопившихся системных проблем в экономике и социокультурной сфере, повлиявших и на российский институт науки и образования. Прошедшие годы для Академии наук РС (Я) были годами серьезных испытаний, с которыми она справилась.

Необходимо отметить, этап накопления стихийного опыта развития науки в условиях рыночной экономики постепенно переходит в фазу анализа и обобщения этого опыта, что неизбежно приведет к созданию единой концепции развития региональных Академий наук. Это уже другая модель науки, отличная от модели советской эпохи. Наука сегодня интенсивно настраивается к рыночным механизмам, и направлена на эффективное решение проблем и поиска фундаментальных знаний, дающих прорывные идеи, технологии и производство из российских сырьевых ресурсов высококонкурентных товаров для мирового рынка.

Востребованность российских НИОКР кратно возрастет как со стороны государства, так и крупных компаний и самих регионов. В нашей республике, для второй волны индустриализации северо-востока России, потребуется мобилизация всех научных ресурсов с целью выстраивания системы выработки и эффективного трансфера научных знаний в технологии Севера и Арктики, отвечающих высокотехнологичным запросам и рыночным инструментам, требуемым государством в таких условиях. Уже сегодня нужно заранее готовиться к государственному посылу и их согласованию в виде различных новых программ, где приоритет региональных научных центров, вузов и НОЦ резко возрастет в силу их экономической эффективности распределения ресурсов, апеллирующей приоритетам Стратегии пространственного развития Российской Федерации. При этом уникальный опыт лучших корпоративных практик, инициирующий привлекательные, а подчас амбициозные проекты, будет масштабироваться на весь регион, подтягивая его научно-образовательные ресурсы.

Подписание Соглашения с СО РАН в г. Новосибирск

Какие ключевые задачи придется решать якутской науке и Академии наук Якутии, в частности,  в современной сложной ситуации?

Наука и образование в республике были и должны стать институтами развития региона. Роль Академии наук Республики Саха в такой ситуации кратно возрастет с позиции интегратора мнений компетентных специалистов, представленных в объединенных ученых советах, способных влиять на региональную научную политику, вырабатывая приоритеты с учетом целей государства, экономических задач региона и социального запроса коренного населения республики.

Главной миссией Академии наук Республики Саха (Якутия), считаю объединение кадрового, интеллектуального и научно-экспертного потенциала ученых в целях содействия научно-технологическому, социально-экономическому развитию республики.

Научно-исследовательская и экспертная деятельность Академии наук РС (Я) основывается на следующих принципах:

  • развития деятельности Объединенных ученых советов по направлениям;
  • развитие научных школ в проведении актуальных научных исследований, выполнении проектов по государственным заказам органов власти и предприятий;
  • активное привлечение молодых ученых к научно-исследовательской работе.

Статус Академии наук Якутии как высшей научной организации, обязывает вносить предложения в Госсобрание (Ил Тумэн), выступать инициатором междисциплинарных научных коллективов под перспективные комплексные проекты региона, проводить экспертную оценку научных, технологических и образовательных проектов, информируя о возможных рисках для региона и его жителей. Будут проводиться прикладные и аналитические исследования в интересах федеральных и региональных органов власти на основе разработки III этапа Программы комплексных исследований в Республике Саха (Якутия), направленных на развитие ее производительных сил и социальной сферы.

Академией не менее важно формирование нового имиджа ученого-исследователя и научных организаций республики, поднимая престиж ученого, научных организаций и науки в целом как института. Привлечение интереса к науке в молодежной среде, специализированные программы АН РС (Я), в том числе по проекту базовых школ АН РС (Я), приобщения школьников к научным исследованиям маститыми якутскими учеными, позволят в определенной мере решать возникшую проблему. Укрепляя просветительскую и имиджевую работу, используя современные форматы работы с подрастающей сменой, мы можем переломить ситуацию.

Поэтому ключевыми направлениями дальнейшего развития АН РС (Я) сегодня становятся:

– усиление авторитета АН РС (Я) во взаимодействии с властью и общественными организациями и расширение деятельности с возможностью проведения фундаментальных и прикладных научных исследований.

– активная информационная деятельность, популяризация науки и пропаганда научных знаний.

– повышение вклада Академии наук РС (Я) в обеспечение технологического суверенитета страны.

– повышение эффективности системы управления и развития деятельности ОУСов.

Масштабы социально-экономического развития Северо-востока России обязаны обеспечить достижение значимого повышения качества жизни проживающего на северных и арктических территориях человека. Сегодня государство должно помочь региональным сообществам решить свои вопросы, создав инструменты и формы, тем самым, укрепляя богатство и суверенитет государства. Предлагаемое наукой становится незаменимым звеном решения проблемных задач социально-экономического и культурного развития страны. Наука обретет статус важнейшего элемента в системе регулирования жизненных потребностей и их удовлетворения на Севере и в Арктике, позволяя увеличивать доходную и качественную составляющие жизни населения. Сегодня у науки есть хороший шанс вооружить население республики идеями развития, показать способы решения проблем, вручить инструменты, указать направления практического приложения своих сил.

после рабочего совещания по работе НОЦ “Север”

Пользуясь случаем, поздравляю ученых, инженеров и их коллег с наступающим новым 2023 годом! Желаю здоровья и благополучия, пусть в вашем доме всегда царят душевный покой, уют, радость и оптимизм! Пусть все жизненные проблемы и заботы уходят в небытие, и лишь научная проблематика, решение которой и получение результатов на благо республики, доставляет истинное удовольствие!

С уважением, Леонид Владимиров,

Президент Академии наук Республики Саха (Якутия), член-кор. РАН

подготовлено Алексеем Пудовым,

фото автора

Добавить комментарий