Как правильно освещать национальный вопрос в новых медиа: мнение эксперта - Блоги Якутии

9 месяцев назад 485

Как правильно освещать национальный вопрос в новых медиа: мнение эксперта

9 февраля 2024 года в Доме дружбы народов им. А.Е. Кулаковского состоялась встреча с Маргаритой Арвитовной ЛЯНГЕ – членом Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, членом Общественного совета ФАДН России, академиком Евразийской академии ТВ и радио, заместителем Председателя Совета Ассамблеи народов России, президентом Гильдии межэтнической журналистики, главным редактором портала «Национальный акцент». Маргарита Арвитовна прочитала лекцию и провела мастер-класс для общественных организаций, историков, краеведов, этнографов, исследователей, блогеров, студентов на тему «Этнокультурные и географические особенности Республики Саха (Якутия) в новых медиа: идеи, факты, предложения для развития».

.

.

Маргарита Арвитовна отметила, что сегодня всё вокруг быстро меняется и, в первую очередь, меняется наше информационное пространство. Если раньше, чтобы узнать о событиях, было достаточно прочитать или посмотреть традиционные медиа, то сейчас мы видим совершенно очевидный разрыв коммуникации – и хорошая, и негативная информация появляется в новых медиа, социальных сетях, видеохостингах. Особенно большой разрыв в коммуникации существует между новым поколением и старыми знаниями. Этот разрыв очень опасен, так как всю информацию молодежь получает именно из гаджетов, а большинство знаний, накопленных веками, в том числе про уникальную способность разных народов России работать и жить в мире и согласии, остается на бумажных носителях. Маргарита Лянге отметила, что, к сожалению, сейчас в цифровую среду заходит совсем не то, что бы мы хотели.

Являясь серьезным журналистом с 30-летним опытом (в 2017 году она получила премию Союза журналистов России «Золотое перо», а в 2020 году стала победителем конкурса «Лидеры России. Политика»), Маргарита Лянге отмечает, что сегодня очень сильно изменилась информационная парадигма. Если раньше людям нужно было самим добывать информацию, искать ее, то сейчас и проверенной, и непроверенной информации стало очень много, «информация бросается на нас отовсюду, даже из холодильника, и мы от этой информации защищаемся, не знаем куда от нее деться». Современный человек идет в социальные сети и медиа, не для того, чтобы получить информацию, а для того, чтобы отдохнуть. Именно поэтому журналисты должны менять формат, форму предоставления информации, уметь доносить мысли и идеи для молодежи в другом виде.

.

Межнациональные вопросы в регионах России

Маргарита Лянге рассказала, что 3-4 года назад был объявлен тендер западными организациями на привлечение русскоговорящих людей для работы в социальных сетях. «Мы не могли понять для чего это делается, при этом суммы были огромные. Теперь же понятно, что это технология. Сейчас мы видим, что все национальные республики России находятся под жесточайшим ударом, под информационным прессингом. Постоянно делаются вбросы, в которых говорится, что разные народы в России ненавидят друг друга, озвучиваются какие-то факты часто фальсифицированные, стараются вызывать негативные эмоции, чтобы мы видели друг в друге врагов. Все это является четко просчитанным и продуманным и делается для того, чтобы расшатать ситуацию в регионах».

По мнению Маргариты Лянге, очень важно в данной ситуации не молчать, нужно реагировать на это, транслировать свое мнение и свою оценку в медиа. «Сейчас очень интересная ситуация – наше информационное пространство должны охранять мы сами, чтобы всякие чужаки с плохими мыслями и призывами не гуляли у нас как у себя дома. Это важно!»

Маргарита Арвитовна приезжает в Якутию уже в 7 или 8 раз и по ее словам, республика меняется каждый раз в лучшую сторону. Однако очень обидно, что Якутия больше всплывает в новостной федеральной повестке с негативным контекстом, когда происходит драка, либо что-то прорвало, либо пожары и наводнения и т.д.

«Нет ничего страшного в возникновении проблем и конфликтов, которые бывают всегда, ведь сам по себе конфликт является признаком жизни. Вся наша жизнь – это появление проблемы, решение проблемы, продвижение дальше. Но если в социальных сетях все время освещаются только проблемы и конфликты, то у людей, живущих здесь, складывается ощущение, что у нас все плохо, лучше нам уехать».

Маргарита считает, что одной из ошибок журналистов, освещающих национальный вопрос, является серьезность и важность. «Как только говорят про национальный вопрос, мы все, понимая важность проблемы, серьезно сдвигаем брови и говорим: «Дружба народов – это очень важно, серьезно, не надо улыбаться». Такой подход не годится, поэтому мы решили снимать короткие юмористические и познавательные видео для молодежи, в которых рассказываем о разных народах, проживающих в России, их истории и традициях. При этом самым главным является передача эмоции, эмоции – это паровоз, а к ним мы цепляем смыслы».

Сейчас Маргарита Лянге больше известна в молодежной среде, как блогер в ТikTok и YouTube, снимающий ролики о народах России. На сегодняшний день у нее около 100 миллиона просмотров и 3 миллиона подписчиков. Основная причина нынешнего приезда в Якутию – это информационное освещение национальных вопросов в регионе, продвижение медиапроекта «Национальный акцент» (https://www.youtube.com/@Nazaccent).

.

Свой овощник, о чем между собой разговаривают лошади и почему нельзя называть Иван Ивановича чыычаах

Во второй части встречи участники мастер-класса высказали свои предложения и идеи по освещению национальных особенностей региона. В ходе беседы были обсуждены и придуманы несколько тем и примерных сценариев видео о Якутии, которые будут очень интересными и важными для всех россиян, но которые пока не присутствуют в новых медиа в информационном поле.

Стрекаловская Ирина Егоровна, руководитель отдела межнациональных отношений Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского, рассказала, что у них уже 10 лет проводятся уроки межнационального общения. Она отметила, что мы всегда настороженно относимся к другим народам только потому, что мы о них ничего не знаем, не знаем их обычаи и традиции. Ирина Егоровна предложила сделать видео о традициях народов Якутии.

Представители диаспоры Киргизстана высказали озабоченность тем, что в новостях Якутии преобладает много негативной информации о мигрантах. На вопрос Маргариты Лянге, как показать мигранта за 30-40 секунд, чтобы вызвать положительные эмоции, было получено много разных предложений. Самым хорошим было признано предложение заведующей кафедры библиотечно-информационной деятельности и гуманитарных дисциплин АГИКИ Марии Витальевны Андреевой, что в Якутии есть понятие «свой овощник». Обсуждение этой темы вызвало много положительных эмоций у участников встречи, которые рассказали, что у них тоже есть «свой овощник», у которого они стараются покупать фрукты и овощи, и если «свой овощник» меняется, то они расстраиваются, «свой овощник» знает твои предпочтения, интересуется твоими делами и т.д. Маргарита отметила, что нужно делится именно такими положительными эмоциями и тем самым перебивать негатив, который идет со всех углов.

Посетители мастер-класса рассказали Маргарите Лянге традиции и обычаи народов Якутии, что такое танха и как подслушать разговоры чертиков или лошадей, как очиститься от плохих вещей, что сильнее всего обидит якута, чем больше всего гордится якутянин, что лучше к Иван Ивановичу обращаться күндү, а не чыычаах.

.

Библиотекари о национальном вопросе

В обсуждении активное участие приняли сотрудники Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия). Светлана Иннокентьевна Бойтунова, заведующая Научно-исследовательским институтом чтения Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия), рассказала о письменности якутов, об олонхо, о легенде, зафиксированной у Г.В. Ксенофонтова, что Эллэй, получив от отца грамоту, потерял в водах реки Лены руническую письменность якутов. Светлана Иннокентьевна отметила, что главными особенностями Якутии являются северное коневодство, северное скотоводство, северное растениеводство, северное хлебопашество. В связи с этим очень важное время для якутян – это сенокос. «Даже был случай, когда якутянка преклонного возраста отказалась от поездки в Кремль за наградой, которую должен был вручать президент Путин, так как у нее был сенокос. Летом многие горожане выезжают в село, чтобы помочь своим родным с сенокосом, зато потом зимой городские получают от сельских мясо. Другой особенностью нашего региона является то, что весной большинство мужчин, в том числе и глава, уезжают на охоту».

.

Прибылых Аина Ивановна, заведующая Медиацентром Национальной библиотеки РС(Я), рассказала про традиции народа саха, связанные с гаданиями, об интересных памятниках в Якутии. На территории музея истории и культуры народов Севера им. Е. Ярославского установлен памятник зайцам, которые спасли якутский народ от голода во время засухи и голода в 1942 году.

Аиза Неустроева, старший научный сотрудник Центра региональной социологии Национальной библиотеки РС(Я), рассказала про исследование межэтнической дистанции и стереотипов у разных этнических групп в Республике Саха (Якутия). Социологический опрос показал, что около 49,5% жителей Якутии относятся к приезжим представителям другой национальности в целом хорошо, но с настороженностью, 10,1% относились плохо и не одобряли их приезд. Наибольшая социальная дистанция, которая характеризует уровень близости или отдаленности, отчужденности друг от друга, степень взаимосвязанности, была выявлена между саха и выходцами из Средней Азии.

Неустроева А.Б.

Добавить комментарий