Однажды в Чурапче и в Амге - Блоги Якутии
Архив автора

10 лет назад 128

Однажды в Чурапче и в Амге


Закончился отпуск длиной ровно в месяц. Он был как никогда насыщен приятными эмоциями. Последние полторы недели отпуска я провела в гостях у моих друзей по сплаву в Чурапчинском районе в деревне Хатылы и в Амге.


Эти два района богаты не только бескрайними лесами, полями, но и прекрасными людьми, с которыми мне довелось познакомиться и пообщаться.






Первым пунктом нашего с сыном путешествия был поселок Хатылы. Находится он в 7 км от районного центра Чурапчи. Переправа на пароме недолгая, занимает минут 40. Наш уазик успел последним заехать на почти отплывающий паром. Мы с сыном подумали, что нам повезло. Да, на самом деле нам крупно повезло. Мы не скрываем этого. В этот день как раз прекратились дожди. И после нам всю дорогу везло, что в конце путешествия подкралась нескромная мысль – Байанай нам помогал и улыбался все время, что мы были в пути. Будь то дорога ровная или такси быстрое.





Кстати, качество работы таксистов на уазиках нам очень понравилось. Внутри чисто, и абсолютно не чувствуется тряска. Чурапчинское такси выше всех похвал. За 1300 рублей с носа нас довезли до конечной точки за три часа. Запомнилась по дороге чайная, где мы сытно и вкусно пообедали. Ах, какая вкусная всё-таки чайная была. Пирожки будто бабушкины, а морс такой настоящий и совсем не разбавленный. Ничто не утоляет жажду так хорошо, как морс из брусники на длинном пути.





В деревне нас ждала Маша. Как мне приятно было увидеть ее после маленького расставания.





Всё же я к ней за эти 14 дней, что были на сплаве, очень сильно привязалась. Первым делом по приезду Машина семья накрыла огромный вкусный стол. И мы за плотным полдником или ранним ужином весело вспоминали наш сплав. Я рассказывала Машины подвиги, а ее мама Анна Николаевна слушала нас, не перебивая





Анна Николаевна внимательно следила у всех ли чашки наполнены чаем с молоком, у детей есть ли в стаканах морс. И незаметно, как-то не нарушая идиллию за столом, делала свое хозяйское дело. Анна Николаевна работает в Хатылыкской школе учителем математики больше 40 лет. По ее словам, через пару лет, выпустив последний класс в свободное плавание, хочет уйти на пенсию. Бесценный человек в сельской школе.





Дети тоже внимательно слушали наш рассказ о походе





После ужина Маша нам решила провести экскурсию по своей деревне. Чем отличается центральная улица от обычной? Я бы не догадалась никогда, сидя за компьютером в городе. Оказывается, единственная дорога, которая сухая и ровная в поселке – это центральная.





А все остальные дороги в деревне в бадаране. Бадараан – это самая главная достопримечательность Чурапчинского района. Сколько с грязью не боролись в Чурапче, так и не победили ее. Благо мы с собой прихватили резиновые сапоги по настоянию Маши)





Так как во время нашего путешествия не было ни разу дождя, то слава богам, нам не пришлось близко знакомиться с главной достопримечательностью деревни.


В этот вечер мы полностью обошли маленькую деревушку, погуляли за ее пределы. Хотели было и до Чурапчи дойти, но хватило ума передумать. Ведь мы с Мааhынкой можем и все 10 км. пройти пешком, если надо будет)





Маша рассказала нам о своих предках, о своем любимом улусе. Владику же было всё в новинку, и было жутко интересно им общаться друг с другом. Мой сын обрел нового друга в лице Маши. Потом друзей у него стало еще больше. Ведь у деревенского человека такая широкая душа и большое сердце, что без оглядки он поделится любовью со всеми.





Сын мой городской ребенок еще совсем белый. Но это только пока)





Мы в тот вечер как-будто наговориться не могли





Разговаривая с подругой, я даже не заметила, как наступил закат.





Каждое утро самыми первыми за столом собираются наши ребятишки. Они уже успели познакомиться и подружиться. У детей всегда так. Дружба начинается с первой же игры. Сын мой ни разу в деревне не сидел за компьютером или за планшетом. Он все время играл во дворе. Как же я была этому рада. Мальчишки сына моего прозвали Болуодьуска, то ли им не знакомо было имя Владик, то ли что, но нам было вдвойне от этого весело.





Ванечка сладкий мальчик влюбил меня в себя с первого взгляда своей улыбкой и отличным аппетитом.





А его старший брат Сэмэнчик, которому не восемь, а восемь с половиной лет, как он говорит, научил меня собирать сено.





Каждый день, плотно позавтракав, мы небольшой компанией ходили собирать землянику.





Это было нечто!





Ребята, я в жизни столько земляники не видела.





Вот присядешь взять землянику и не встанешь с места минут десять. Потом уже ложишься, чтобы взять ту землянику или вон ту. Так и лежишь на одном месте долго-долго пока всё не соберешь вокруг себя все ягоды.





Каждый день мы с сыном собирали почти ведро земляники.





В Чурапче земляника растет в том месте, где несколько лет назад огромное количество деревьев уничтожили гусеницы шелкопряда. Но чурапчинцы не умеют долго горевать, у них есть свой ответ на это бедствие. Они говорят – если и природа забирает что-то одно, то взамен дает другое. Под другое подразумевают землянику и смородину, выросшую после этого несчастья в этих голых лесах





С нами два дня собирала землянику Фекла Николаевна, приехавшая погостить к родной сестре Анне Николаевне. Она тоже учитель в Чурапчинской школе, но уже якутского языка. Человек с неиссякаемой энергией и работоспособностью. Вот в кого, оказывается, моя Маша. Мне было очень приятно общаться с интересной, интеллигентной, умной и красивой женщиной.





Наши запасы на зиму каждый день увеличивались. На 4й день я уже начала задумываться, как же повезти в город все свои банки-стеклянки





Чурапчинская земля каждый день была к нам благосклонна. Анна Николаевна все говорила, что у кого-то из нас есть Байанай, что означало, что дух- хозяин природы, покровитель охотников Байанай благословил нас на крупную добычу.








Как же я обожаю запах свежескошенной травы. Где-то я читала, что аромат скошенной травы помогает избавиться от стресса. С автором данного текста я соглашусь на 100%





В лесу нашла землянику в форме сердца. Вам такая земляника встречалась когда-нибудь? Сам лес благословил меня, подумала я, найдя это сокровище





Дьэдьэнньиттэр. Во главе идет Анна Николаевна.





Долгими зимними вечерами буду вспоминать наши веселые походы. У наших бабушек были очень веселые разговоры.





За земляникой ходили и стар, и млад






Чтобы дойти до земляничного места, нужно пройти большре расстояние. Но мне было в радость гулять по таким местам. Бескрайние аласы, красивые пейзажи, одурманивающий запах травы — от всей этой красоты немного кружилась голова. Неужели я хожу по этим прекрасным просторам? Задавалась этим вопросом догоняя своих.


В перерывах от земляники мы ездили на сенокос.








Так как в любой момент мог пойти дожди, любой подмоге были рады. Пригодилась и я.





И даже Семенчик в свои восемь с половиной лет неотъемлемая часть команды. Он научил меня как правильно собирать копны





С таай Коля договорились, что в следующем году Владик приедет к ним помогать. Как раз окрепнет и поработает





В этот день мы с Машей справились с нашей задачей и собрали все скошенное сено.





К нашему приходу Анна Николаевна уже накрыла стол





За круглым столом, который по слухам суурбут остуол, которому больше 100 лет ели вкусные деревенские блюда. У хозяйки все овощи со своего огорода .





Детям стол накрыли на веранде, так как нас с каждым днем становилось всё больше и больше





После сбора земляники не забывала делать варенье.





Главное правило – не варить. На 1 кг ягод необходимо взять примерно 700 г. сахара. Осторожно перемешать и дать постоять 10 минут, чтобы сахар впитался и растаял.





Потом перекладываем в чистые банки. И в морозильную камеру до нового года. Или можно использовать сразу в куорчэх.





Благодаря этим людям, я теперь знаю, что будущее в районах есть. Чурапчинцы народ добрый, честный, трудолюбивый. И на примере одной огромной семьи могу твердо сказать, что живут в Чурапче хорошие люди. Спасибо вам за гостеприимство!





Итог чурапчинской поездки – за 4 дня 12 литров земляничного варенья. Наш с сыном маленький рекорд )





После Хатылы мы с сыном и с Машей отправились в Амгу к нашему другу по сплаву Симону.





Дождей не было, погода солнечная стояла. Дорога, которая была ужасной до этого, уже не так пугала. Но такси подорожало на 300 рублей. В итоге с человека взяли по 1500 рублей.





Нас ждали в Амге родители Симона. Вера Нестеровна учительница немецкого языка, мать троих сыновей, гостеприимная хозяйка и очень интеллигентная женщина, радушно приняла нашу путешествующую тройку у себя.





В этот день, чтобы пообщаться с нами пришли все ее дети, внуки, друзья.





Вечерами мы с Верой Нестеровной много разговаривали о жизни, о воспитании детей, о том, как живут люди в селах





В Амге познакомилась с очень интересными людьми, в том числе с Устиновой Сарданой Михайловной. По профессии она учитель математики, но несмотря на это Сардана Михайловна изучает якутскую культуру. Запомнила ее слова о том, что каждое утро, человек проснувшись, первым делом должен поблагодарить природу за жизнь. Надо прислушиваться сердцем к дыханию природы: природа может подсказать человеку его предназначение.





Меня поразило то, с каким энтузиазмом она рассказывала о своих узорах, которые придумывает и вырезает сама. Каждый рисунок имеет свой смысл.





В Амге я была поражена красотой природы. Как же повезло нам якутянам, что такая красота с нами рядом





Вот и поле, усыпанное цветами до самого горизонта. Хочется бежать по этому полю, чувствуя, как ветер обнимает меня своим теплом.





А вот и наша троица со сплава, вместе!





В Амге с сыном купались, загорали и рыбачили. Наслаждались последними по-настоящему теплыми днями.


Симон научил Владика ловить рыбу на спиннинг





Искать и ловить червей





Ловили рыбок на закидушку





Владик научился забрасывать с руки закидушку.








И ждал. Ждал пока звоночек не зазвенит





И вот, о чудо! Первая рыбка





А потом по новой. И бегали мальчишки с одной закидушки к другой, услышав звоночек





После немаленького улова рыбок очистили от чешуи, распотрошили и прокоптили на костре. Владик был в восторге





И всю ночь были разговоры перед костром





А ночью всё по-другому. Тихий шелест листвы, журчание реки, птичьи голоса, легкий плеск воды вдвойне приятен в тишине ночной.





На утро мы опять загорали, дурачились и наслаждались жизнью.





Каждый думал о своем на природе,





Именно на берегу Амги мои ребята почувствовали прилив сил, бодрости. Недаром говорят, что лучше всего отдыхать на лоне природы, и я не ошиблась, уехав с ребенком из города.





Наша республика удивительна и неповторима. Красота якутских земель просто очаровывает, нельзя не восхищаться ею. Яркое голубое небо над нашей головой не имеет края. Так и хочется взлететь, подняться высоко над землей, чтобы наслаждаться нашими бескрайними краями. За месяц путешествия по Горному, Хангаласскому, Чурапчинскому и Амгинскому улусам у меня еще больше проснулась любовь к родине. Путешествуйте, познавайте новые горизонты!





А это я стою и думаю, а не переехать ли жить в деревню)

Добавить комментарий