8 месяцев назад 249
Первый доктор архитектуры в Якутии: Клим Туралысов
Гуманитарный проект «Academia 2.0» Академии наук Якутии расскажет сегодня читателям портала о первом и, в свое время, единственном докторе архитектуры на всем Дальнем Востоке, нашем земляке — Климе Георгиевиче Туралысове, хорошо известном в кругу якутских архитекторов, художников и театралов
Вот, что пишет коллега Клима Туралысова Борис Скупов: «Зачастую за гуманной целью — предоставить всем гражданам одинаковые условия проживания — теряются такие не менее важные стороны жизни, как своеобразие места, природы и климата, демографические особенности, национальные и другие приоритеты…
Системные критерии проблемы игнорировались, фундаментальные исследования отсутствовали и, что совершенно недопустимо при освоении новой природной среды, не проводилось экспериментальное строительство в северных районах страны.
Такое положение сложилось в конце 70-х годов прошлого столетия в области жилищного строительства в северных регионах Советского Союза. Оно крайне беспокоило довольно большую группу выпускников МАРХИ – уроженцев Севера. Среди них был и молодой аспирант Клим Туралысов.
Северу необходима преемственность в архитектуре и технологии возведения жилища. Такая идея впервые пришла в голову молодому архитектору при изучение жилищ коренных народов и русских старопоселенцев Севера…
Из школьного курса физики известно, чем больше острых углов у здания, тем больше потеря энергии. Ветер, обдувая острые углы дома, выдувает тепло, дом становится холоднее, и чем острее угол, тем больше тепла теряет дом. Так родилась идея дома – МОНОСОТА. К сожалению, архитектурный замысел о шестигранной форме жилищ жителей Крайнего Севера Клима Туралысова так и остался пока замыслом» (https://ardexpert.ru/article/6153).
Это была только одна из идей Клима Георгиевича, не понаслышке знакомого с Севером, с детства окунувшегося в атмосферу творчества, благодаря его отцу — первому профессиональному художнику театра в Якутии Георгию Михайловичу Туралысову.
Познакомить читателя с первым и пока единственным в республике доктором архитектуры, основателем первой высшей архитектурной школы Якутии, Климом Георгиевичем Туралысовым и посвящен наш сегодняшний рассказ. А в рамках импровизированного «ликбеза по архитектуре», вместе с искусствоведом Дарьей Федотовой, мы проведем наших зрителей по проспекту Ленина, от домов проспект Ленина д. 33-42 до площади Ленина с комментариями специалиста по ходу нашего движения.
Приятного просмотра!
Справка: Клим Георгиевич Туралысов родился 3 июня 1941 г. в Якутске. В 1969 г. окончил факультет градостроительства Московского архитектурного института. С 1970 г. работал в проектном институте “Якутагропромпроект”, филиалах “Якутнии-проалмаза” и “ЛенЗНИИЭПа” в Якутске. В 1998 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора архитектуры в МАРХИ. В 2000 г. организовал кафедру архитектуры и дизайна, с 2003 г. работал деканом архитектурного факультета ЯГИТИ. В 1995 г. основал Клуб творческих работников г. Якутска. Его творческие персональные выставки прошли в Москве (2002, 2007), Якутске (1997, 2000, 2006), Покровске (2002).
За короткое время Климом Георгиевичем опубликовано более 20 научных книг и публикация, более 43 научно-исследовательских работ и докладов (см. также сайт Национальной библиотеки: https://new.nlrs.ru/authors/1977), 38 различных статей в газетах и журналах, им разработано около 40 проектов и конкурсов. По его инициативе в Союзе архитекторов проводились персональные выставки архитекторов.
«В 1998 г. на заседании диссертационного совета Московского архитектурного института К.Г. Туралысов защищает докторскую диссертацию на тему “Концепция градостроительного освоения крупного северного региона в экстремальных климатических условиях: на примере арктической зоны Якутии среды обитания народностей Севера». Сложная система жизнеобеспечения социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры северного поселения при строительстве и эксплуатации застройки, благоустройства территории Туралысовым К.Г. рассматривается как архитектурно-инженерный комплекс генплана территории с освоением вечной мерзлоты. В диссертации разработана концепция единой системы территориального развития региона арктической зоны Якутии, которая предусматривает поэтапное освоение: первый этап до 2005 г., второй до 2025 г. с предложением научно-прикладной модели “Якутия-2025 г.”. Здесь К.Г. Туралысов предлагает коренную переработку республиканских строительных норм с выделением разделов “Блок город” и “Блок село” с разработкой номенклатуры жилых и общественных зданий нового типа с учетом развития домостроительной базы на основе применения экологических местных сырьевых ресурсов».
Вот лишь некоторые актуальные и сегодня положения «Заключения» его докторской диссертации:
– Наряду с опережающими темпами развития энергетики и транспорта отраслью, стимулирующей формирование инженерно-транспортной инфраструктуры территории, является сфера туризма и отдыха, которая должна стать приоритетной отраслью ведения социальной политики руководством республики в новых условиях рыночной экономики.
– Крупнейший регион Якутии входит составной частью в Генеральную схему расселения территории России, в связи с этим в ближайшие годы необходимо разработать проект Генсхемы расселения северо-востока страны, чтобы более полно определить роль и значение регионов в экономической и экологической безопасности Севера РФ.
– Для решения возрастающих проблем урбанизированной среды северного города, предотвращения техногенных и экологических катастроф, разрушения инженерной и транспортной инфраструктуры предложено внедрение новых принципов проектирования с освоением подземных пространств вечной мерзлоты с обоснованием вложения дополнительных средств в инженерную подготовку, внешнее благоустройство и обеспечением долговечности зданий и застройки поселения.
– Для достижения экономической эффективности предлагается коренная переработка Республиканских строительных норм с совершенствованием Номенклатуры жилых и общественных зданий с последующим определением направления развития местной домостроительной базы в арктической, центральной и южной зонах Якутии.
– При реализации выполнения жилищной программы необходимо внедрение не только новых систем автономного инженерного оборудования, энергосберегающих технологий и конструкции заводского изготовления, но и разработка “Каталога экологичных строительных и отделочных материалов” на основе применения местных сырьевых ресурсов.
– Градостроительное освоение и комплексная застройка населенных мест требуют привлечения средств не только финансово-кредитных структур, внешних инвестиций и различных форм вложения средств, но и создания корпораций развития территорий, которые обеспечивали бы интересы жителей, инвесторов, предпринимателей, государственных и муниципальных властей по примеру зарубежного опыта.
– Территориальное освоение северо-востока России зависит не только от глобальных природно-климатических процессов, но и от состояния экологического баланса на планете.
Фото: из архива семьи К.Г. Туралысова
Пресс-служба Академии наук РС (Я) по воспоминаниям Б. Скупова, коллег кафедры архитектуры и градостроительства ИТФ СВФУ имени М.К. Аммосова, заключения докторской диссертации К.Г. Туралысова.