3 года назад 201
Экскурсия по Музею Славы г. Вилюйска 07.12.2021 г.
По заданию Первого Президента Республики Саха (Якутия) М.Е.Николаева мы с Сергеем Поповым посетили Вилюйский и Верхневилюйский улусы Республики Саха (Якутия) для ознакомления с ситуацией в сельском хозяйстве, трудоустройству населения, борьбе с бедностью и другим вопросам.
В программе пребывания в г. Вилюйске у нас было посещение Музея Славы, посвященного подвигу 3 Героев Советского Союза во время Великой Отечественной войны.
Вашему вниманию информация о героях, фото и видео экскурсии по Музею Славы.
На сайте Вилюйского краеведческого музея им. Староватова
Вилюйчане – Герои Советского Союза
Кондаков Николай Алексеевич (1920-1979гг.)
Миронов Алексей Афанасьевич (1912-1945гг.)
Степанов Николай Саввич (1922-1992гг.)
Музей открыт в 1995 г. в канун 50-летия Победы в Великой Отечественной войне с целью увековечения подвига вилюйчан-участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и героизма тружеников тыла.
Отдельный зал посвящен Героям Советского Союза: артиллеристу Н.А.Кондакову, снайперу А.А.Миронову, пулеметчику Н.С.Степанову. Музей, как книга памяти, раскрывает судьбы людей, вставших на защиту родины.
Посетитель узнает о трагичной судьбе семьи Борисовых из III-го Тогусского наслега: пятеро родных братьев погибли на войне. Бесценные реликвии – боевые награды, пожелтевшие фронтовые письма, личные вещи, фотографии и документы – бережно сохранены для потомков.
В Музее боевой славы ведется целенаправленная работа по патриотическому воспитанию молодежи и юных вилюйчан. При музее работает клуб ветеранов тыла и детей войны. Новая экспозиция создана в 2015 г. На республиканском смотре-конкурсе музейных экспозициц, посвященных 70-летию Победы, заняла I место.
На
сайте Вилюйского пофессионально-педагогического колледжа
им. Н.Г.Чернышевского:
Кондаков Николай Алексеевич
— Герой Советского Союза, заслуженный работник культуры ЯАССР, выпускник 1939 г. учитель, боевой офицер, член Союза журналистов СССР. Н. А. Кондаков — автор книг о своих фронтовых друзьях, об учителях и воспитании юных граждан.
Николай Алексеевич Кондаков
(1920 — 1979) — участник Великой Отечественной войны, командир огневого взвода 1073-го армейского-истребительно-противотанкового артиллерийского полка 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, старший лейтенант.Родился 12 июля 1920 года в Жемконском сельсовете, ныне Вилюйского улуса Якутии, в крестьянской семье. Якут.
В 1938 году окончил Вилюйское педагогическое училище. Работал учителем Хампинской начальной школы Вилюйского района.
В Красной Армии с июня 1942 года. В 1943 году окончил Ростовское артиллерийское училище. В боях Великой Отечественной войны с декабря 1943 года.
Командир огневого взвода 1073-го армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка старший лейтенант Николай Кондаков 25 января 1945 года при форсировании реки Одер в районе населённого пункта Дёберн (ныне Добжень-Вельки, Польша), расположенного в пяти киломертах северо-западнее польского города Ополе, поддерживая подразделения 173-го гвардейского стрелкового полка, первым переправил орудия вверенного ему взвода на левый берег и способствовал захвату и расширению плацдарма. Прямой наводкой артиллерист подавил шесть пулемётных точек и уничтожил до взвода гитлеровцев.
В 1945 году старший лейтенант Кондаков Н.А. был уволен в запас. Член ВКП(б)/КПСС с 1946 года. Жил в Якутске. Работал учителем, журналистом, главным редактором комитета по телевидению и радиовещанию Совета Министров Якутской Автономной ССР (1946—1979 годы). Был членом Союза журналистов СССР.[1]
Умер 11 июля 1979 года.
Награды и звания
Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года «за мужество и отвагу, проявленные в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», старшему лейтенанту Кондакову Николаю Алексеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды, а также медалями, в числе которых медаль «За доблестный труд».
Почётный радист СССР.
В 2005 году имя Николая Кондакова было присвоено крупному алмазу, добытому в компании «АЛРОСА».
В июле 2009 года в городе Вилюйске был открыт памятник землякам — Героям Советского Союза: Н. А. Кондакову, А. А. Миронову, Н. С. Степанову. До этого 22 июня 1990 года на площади Победы были открыты мемориальные плиты в честь Героев.
Отдельный памятник был установлен Герою в Вилюйске.
Степанов Николай Саввич
, родился 19.11.1923 г. в с. Хампа Вилюйского р-на Якутии в семье крестьянина. Якут. Окончил 8 классов. Работал секретарем сельсовета. В Красной Армии с 1943 г.В боях Великой Отечественной войны с февраля 1944 г.
Пулеметчик 1-го мотострелкового батальона (45-я механизированная бригада, 5-й механизированый корпус, 6-я танковая армия, 2-й Украинский фронт) рядовой Степанов 11.3.1944 г. одним из первых в батальоне на самодельном плоту с пулеметом переправился через р. Южный Буг в районе с.Маньковка Бершадского р-на Винницкой обл. и огнем прикрывал переправу стрелковых подразделений. Поддерживая наступление, уничтожил свыше 10 солдат и офицеров противника.
К званию Героя Советского Союза представлялся в апреле 1944, присвоено 5.5.1990 г.
Участвовал в советско-японской войне 1945 г. В 1947 г. рядовой Степанов демобилизован. Вернулся на родину. Работал учителем, заведующим организационным отделом Вилюйского райкома комсомола, заместителем председателя колхоза, сельпо, а с 1958 г. — лесником Вилюйского лесхоза. Живет в с.Балагачча Вилюйского р-на.
Почетный гражданин Вилюйского р-на.
Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, медалями.
В канун 60-летия Победы в Вилюйске открыт памятник Герою Советского Союза Николаю Степанову. Тридцать два года Николай Саввич проработал лесником Вилюйского лесхоза. Руководство лесхоза и агентства лесного хозяйства по Республике Саха (Якутия) приложило все усилия, чтобы в канун юбилея Победы увековечить имя единственного в лесной отрасли Якутии Героя.
Сегодня в лесном хозяйстве России насчитывается всего 11 человек, удостоенных звания Героя Советского Союза. Один из них — уроженец Ороготского наслега Вилюйского округа Николай Степанов.
В 1940 году после окончания Хампинской семилетней школы Николай — сын крестьянина-бедняка — поступил в Вилюйское педучилище, но из-за материальных трудностей (в семье было шесть детей) учебу через год пришлось оставить. Проработав несколько лет в колхозе «Коммунист», в 1942 году целеустремленный юноша становится секретарем сельского Совета и председателем колхозной ревизионной комиссии. А еще через год пополняет ряды бойцов Красной Армии.
С декабря 1943 года в составе Второго и Третьего Украинских фронтов Николай проходит путь от строевого солдата до командира стрелкового пулеметного полка, воюет на Востоке и на Западе, в свои двадцать лет побывав в Бухаресте, Будапеште, Вене и Праге, Мукдене, Харбине, Чанчуне и Порт-Артуре и дважды получив легкие ранения.
В личном дневнике Степанова, который датирован 1945 -1946 годами, каллиграфическим почерком выписана цитата Николая Островского: «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…». И дальше торопливо записаны уже собственные мысли: «И надо спешить жить, ведь нелепая болезнь или какая-нибудь трагическая случайность могут прервать ее…». Именно так он и жил.
За подвиг при форсировании реки Южный Бут — доставку пулемета и прикрытие огнем переправы советских подразделений — Степанов был приставлен к награде. Но узнал об этом лишь спустя сорок шесть лет.
Наградной лист с присвоением Николаю звания Героя Советского Союза был согласован и подписан командиром 45-й механизированной бригады подполковником Маричевичем, командиром 5-го механизированного корпуса генерал-лейтенантом Волковым, командующим 2-м Украинским фронтом Куниным. Поэтому среди тех, кто шагал по Красной площади в рядах Героев Советского Союза на параде Победы, Николая Саввича не оказалось.
За время Великой Отечественной войны Николай Степанов получил благодарность от Верховного главнокомандующего Сталина, награжден орденом Красного Знамени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и гвардейским значком.
Документы о его награждении были обнаружены в архивах только спустя полвека.
После демобилизации из рядов Красной Армии наш герой работал воспитателем в интернате Хампинской средней школы, затем завотделом кадров и оргработы в Вилюйском райкоме ВЛКСМ. В 1951 году стал заместителем председателя колхоза. Работал Николай и мастером Чочунского маслозавода, но был освобожден от работы по состоянию здоровья. В то время ему было всего 30 лет…
В апреле 1958 года пришел на работу в Вилюйский лесхоз. Трудился объездчиком, техником-лесоводом, лесником. А в последние годы работал лесником Балагаччинского лесничества.
По воспоминаниям односельчан, Николай Саввич никогда не отказывал в помощи одиноким, нуждающимся людям в заготовке и доставке дров, был на первой линии во время тушения лесных пожаров. Вверенный ему участок всегда был чист от браконьеров, да и не горел почти. Ни разу не отказал Степанов землякам в помощи и совете.
По словам сына, Юрия Николаевича, отец был очень строгим, но справедливым человеком. И в семье, и на работе его авторитет был непререкаем. При небольшом росте природа наградила его просто громовым голосом. Во время сенокоса командный голос Степанова был слышен аж на соседнем аласе, который находился через три озера!
Помимо строгости его отличали человечность и доброта. После рождения четверых детей тяжело заболела и слегла жена. Как любящий муж Степанов ухаживал за ней двадцать лет, заменив детям и отца, и мать.
В 1990 году Николая Саввича, 67-летнего и уже смертельно больного, пригласили в Кремль. Ехать в столицу он поначалу не хотел, но родные уговорили: «До Москвы в любом случае доберешься, а уж обратно тебя как-нибудь, да привезут». Получая из рук маршала Язова Звезду Героя, якутский герой не растерялся и не забыл поздравить того с недавним присвоением звания маршала.
В 1992-м Николая Саввича Степанова не стало… Но он навеки остался в сердцах тех, кто знал его лично, и в памяти всех жителей Вилюйска. Сегодня его имя носят Вилюйская средняя школа и одна из улиц города.
Мемориал, установленный в эти майские дни на родной якутской земле, стал не только последней данью уважения к бессмертному подвигу героя, но и символом победы над фашизмом. На открытии памятника присутствовали руководство территориального агентства лесного хозяйства, главы районной администрации и улусного собрания, ветераны войны, ветераны лесного хозяйства, учащиеся школы, которая носит имя Н.С. Степанова.
Благодаря стараниям вилюйчан по увековечению памяти Николая Степанова потомки еще двадцати шести лесников, ушедших на фронт из Вилюйского лесхоза, увидели имена своих близких на золотой памятной доске, которая находится у подножия мемориала.
Из наградного листа:
«Товарищ Степанов — один из храбрых и находчивых пулеметчиков в батальоне. Получив от командира приказ «Во что бы то ни стало форсировать реку Южный Буг и поддержать пулеметным огнем наступление и форсирование реки нашей пехотой», он заявил: «Умру, но пулемет будет на той стороне реки. Меня не будет, мой второй номер заменит меня».
Найдя две бочки и связав их, он положил на них две доски, поставил пулемет и две коробки с боеприпасами на свой плот, и сам вплавь со вторым номером перегнал плот на правый берег. Бочки на реке были пробиты, но пулемет доставлен.
Установив затем пулемет, товарищ Степанов прикрывал огнем переправу наших подразделений. После этого он поддерживал наступление нашей пехоты в районе деревни Мальковка Джуменского района Виттицкой области, уничтожив до пятнадцати немецких солдат и один пулеметный расчет.
Товарищ Степанов достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 1-го МСП капитан Крапивин 22.03.44 г.»
Миронов Алексей Афанасьевич
– снайпер 247-го гвардейского стрелкового полка 84-й гвардейской стрелковой дивизии 16-й — 11-й гвардейской армии Западного фронта, гвардии сержант.Родился 29 марта (11 апреля) 1912 года в Кэптинском наслеге Верхневилюйского улуса ныне Республики Саха-Якутия в крестьянской семье. Якут. Окончил 6 классов. Работал счетоводом в колхозе, секретарём Наслежного Совета, инспектором в Управлении народно-хозяйственного учёта в городе Вилюйске.
В Красную Армию призван в сентябре 1941 года Вилюйским горвоенкоматом Якутской АССР. На фронте в Великую Отечественную войну с февраля 1942 года. Член ВКП(б) с 1943 года.
Снайпер 247-го гвардейского стрелкового полка (84-я гвардейская стрелковая дивизия, 16-я армия, 16 апреля 1943 года преобразована в 11-ю гвардейскую армию, Западный фронт) гвардии сержант Алексей Миронов – один из зачинателей снайперского движения в период битвы под Москвой.
18 февраля 1942 года у деревни Ермолино ныне Калужской области сержант Миронов убил пятнадцать гитлеровцев и две лошади, чем посеял панику в стане неприятеля. А всего за период Московской битвы он уничтожил сто двадцать три вражеских солдата и офицера.
К маю 1943 года на боевом счету снайпера Миронова — сто двадцать девять гитлеровцев. Им подготовлено тринадцать отличных стрелков-снайперов, которые за короткий срок уничтожили свыше шестидесяти солдат и офицеров противника.
26 июля 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, гвардии сержант Миронов представлен к званию Героя Советского Союза, но награда им получена не была…
28 марта 1945 года, стрелок 202-го гвардейского стрелкового полка (68-я гвардейская стрелковая Проскуровская Краснознамённая дивизия, 30-й стрелковый Станиставско-Будапештский корпус, 26-я армия, 3-й Украинский фронт) красноармеец Миронов был ранен в бою. 30 марта 1945 года от полученных ран он скончался в 758-м медико-санитарном батальоне. Похоронен на кладбище венгерского населённого пункта Немешперештур.
Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года «за мужество и отвагу, проявленные в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», гвардии сержанту Миронову Алексею Афанасьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» (№ 11619) были переданы на хранение родственникам Героя.
В 2005 году, в связи с 60-летием Великой Победы, одной из улиц Новопортовского микрорайона города Якутска присвоено имя Героя Советского Союза А.А. Миронова. В июле 2009 года в городе Вилюйске был открыт памятник землякам — Героям Советского Союза Н.А. Кондакову, А.А. Миронову, Н.С. Степанову.
Фото моментов экскурсии.
Видео экскурсии по Музею Славы на якутском языке.
Слава Героям Великой Отечественной войны! Наш якутский народ понес огромные потери ради Великой Победы… Погибло 60% призванных на фронт и в тылу был страшный голод с десятками тысяч умерших от голода…
Мои посты на тему ВОВ:
Боевые заслуги легендарного снайпера И.Н. Кульбертинова должны быть достойно оценены.
Николай Никитич Яковлев – ветеран, хозяйственник, руководитель!
Памяти павших: Реконструкция сражения на озере Ильмень 23 февраля 1943 года
9 мая 2020 года – 75 лет Великой Победы!
Климент Егорович Иванов о трудовом героизме ветеранов тыла
К 100-летию Героя Советского Союза Николая Кондакова!
Якутский воин, укреплявший обороноспособность Родины
о А.Петрове
Он защищал сердце нашей Родины – город Москву!
Ветеран Великой Отечественной войны Николай Афанасьев на японском языке! 第二次世界戦争のサハ人ベテランは日本語で話す!
Завершается год 105-летия Ильи Винокурова — Чаҕылҕан!
В честь 75-летия Великой Победы!
Предложение утвердить Звание «Герой Якутии Великой Отечественной Войны»!
С Днем Победы в Великой Отечественной войне!
Выставка самодеятельных художников Хангаласского улуса
Моя страница в Дневниках якт ру.:
https://nikbara.ykt.ru/
Мой сайт:
https://nikbara.ru/
Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии
Мой канал в «Яндекс Дзен» –
NikBara
Просьба подписаться на мой канал “Николай Барамыгин” на Ютуб!
https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин
И на мои аккаунты в социальных сетях!
Я в Инстаграме @nb2015p
Персональная страница в “Фейсбуке”:
https://www.facebook.com/nikbaramygin/
«Одноклассниках»
https://ok.ru/profile/500676253992
«В контакте»
https://vk.com/nbaramygin
“Твиттер”
https://twitter.com/NBaramygin