4 года назад 176
Республика Саха (Якутия) на Лесном Форуме – 2020!
17 июля 2020 года прошел онлайн круглый стол “Проблемы освоения и сохранения природных ресурсов Арктики на примере Республики Саха (Якутия)” под руководством председателя
Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям
Государственной Думы РФ Н.П.Николаева, на котором приняли участие депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов власти и представители Республики Саха (Якутия).
Я получил приглашение принять участие на онлайн круглом столе “Проблемы освоения и сохранения природных ресурсов Арктики на примере Республики Саха (Якутия)” и смог сделать фото и записать видео программой “Bandicam”.
В прошлом году Якутск был одной из площадок Лесного Форума:
Лесной Форум в Якутске: Аналитика лесных пожаров в Якутии, выставки и приветствие!
В этом 2020 году Лесной Форум – 2020 проходит онлайн.
Николай Николаев, он сибиряк из Иркутска.
Представители Государственного собрания (Ил Тумэн) РС (Я).
Приветствие Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) П.В.Гоголева.
Министр экологии РС (Я) С.М.Афанасьев принял участие на онлайн круглом столе из Национального парка “Ленские Столбы”.
На вопросы о финансировании тушения пожаров в РС (Я) ответила заместитель руководителя Рослесхоза Анастасия Винокурова.
По техническим причинам я не смог полностью записать выступление председателя постоянного комитета Государственного Собрания (
Ил
Тумэн
) Республики Саха (Якутия) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии В.М.Прокопьева.
Очень острым получилось выступление директора Института Мерзлотоведения СО РАН М.Н.Железняка. Он затронул острую для жителей республики тему вырубки лесов в верховьях реки Амга.
Состоялась отличная презентация министра промышленности и геологии РС (Я) М.В.Терещенко.
После выступления министра ведущий Н.П. Николаев с большим сомнением сказал: “Как можно золото считать сырьем местного значения?”
Но это как в анекдоте: У якута в аэропорту в кармане нашли кучу алмазов и спрашивают: “Что это такое?” Якут отвечает: “Горсть родной земли…”
В своем выступлении заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по недропользованию Е.А.Киселев также отметил, что в Республике Саха (Якутия) очень много ООПТ (особо охраняемых природных территорий), что мешает проводить геологоразведку на территории республики.
Очень сильное эмоциональное выступление было у председателя постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Е.Х.Голомаревой.
В частности она отметила, что коренного жителя можно привлечь к уголовной ответственности за 4 хвоста рыбы, а крупные компании выходят сухими из воды после экологических катастроф.
Позицию Е.Х.Голомаревой поддержала Г.И.Данчикова.
На сайте
Ил Тумэн
Парламентарии выступили на круглом столе по проблемам освоения и сохранения природных ресурсов Арктики
Под эгидой Государственной Думы Федерального Собрания РФ и при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства в рамках Национального лесного форума 17 июня состоялся круглый стол «Проблемы освоения и сохранения природных ресурсов Арктики на примере Республики Саха (Якутия)».
В мероприятии приняли участие председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я)
Петр Гоголев
, председатели постоянных комитетов Ил Тумэна
Владимир Прокопьев,
Елена Голомарева
,
Юрий Николаев,
народные депутаты Якутии
Аркадий Семенов, Роза Солнышкина
, депутат Госдумы РФ
Галина Данчикова
, представители профильных федеральных и региональных органов власти из Республики Саха (Якутия), общественных организаций и ассоциаций, эксперты.Как отметил в начале работы круглого стола модератор мероприятия, председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям
Николай Николаев
, те или иные законы не всегда выполняются или реализуются правильно. Депутат Госдумы рассказал о совершенствовании действующего законодательства, мониторинге исполнения принятых нормативных правовых актов.По его словам, в течение года приняты в первом чтении поправки в Лесной кодекс, определяющие возможности использование лесов для осуществления рекреационной деятельности. «Перед тем, как принимать его во втором чтении, в обязательном порядке вынесем на широкое обсуждение, в том числе с участием регионов», – отметил он.
Одна из задач Национального лесного форума – проанализировать недоработки, чтобы после принять соответствующие меры. Николай Николаев отметил, что компетентные ведомства готовы оперативно решать все вопросы и вносить изменения в нормативную базу. Но все эти изменения должны быть обоснованными. «Сегодня важно проговорить те ключевые моменты, на которые необходимо обратить внимание», – сказал он и поблагодарил коллег из Якутии за совместную подготовку мероприятия и системный подход к обсуждаемым вопросам. Председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам отметил, что региональный этап Национального лесного форума в Якутске прошел в прошлом году очень активно и продуктивно.
В своем приветственном слове председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн)
Петр Гоголев
поблагодарил от имени республики за обращение к тем темам, которые на сегодня актуальны и по которым необходимо выработать совместную позицию с федеральными органами власти.Спикер Ил Тумэна напомнил, что в рамках регионального этапа Национального лесного форума в Якутске в прошлом году участники и приглашённые гости совместно с волонтёрами студенческих отрядов посадили деревья на территории Студенческого городка «Сэргэлээх», около сквера «Слава победителям».
«Несмотря на то, что этим летом достаточно долго держится аномальная высокая температура, наши березы оказались очень устойчивыми и полны жизни. Березы хорошо проросли», – сообщил Петр Васильевич.
Петр Гоголев также отметил, что рассматриваемые на круглом столе вопросы не утрачивают своей злободневности. «Если взять количество пожаров на территории республики, то на сегодня зарегистрировано более 230 пожаров на площади более 10 тысяч га. Об этом тоже необходимо говорить. Именно на таких площадках можно фиксировать проблемы, понять, что мешает, что надо сделать для того, чтобы разрешить те или иные вопросы», – обозначил Петр Гоголев.
В повестку круглого стола были включены вопросы сохранения лесов, освоения и охраны территорий вечной мерзлоты в условиях изменения климата, ответственного недропользования, этнологической экспертизы в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, включения мероприятий по сохранению реки Лена в Национальный проект «Экология» и другие.
В первом блоке вопросов, связанных с сохранением лесов и повышением спроса на продукцию из дерева, с докладом выступил министр экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я)
Сахамин Афанасьев.
Экспертами выступили
директор якутского филиала ФГБУ «Рослесинфорг»
Саргылана Аммосова
, заместитель директора института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения Российской Академии наук, заведующий лабораторией мерзлотного лесоведения, доктор биологических наук
Александр Исаев.
По Методике распределения субвенций в области лесных отношений министр отметил, что в соответствии со статьей 83 Лесного кодекса Российской Федерации субъектам Российской Федерации переданы отдельные полномочия в области лесных отношений, но переданные федеральные полномочия недостаточно обеспечены финансовыми средствами в виде субвенций из федерального бюджета.
«В Республике Саха (Якутия) ежегодно складывается напряженная ситуация при проведении работ по тушению лесных пожаров на охраняемой площади лесного фонда – 23 млн. га», – сказал министр.
По его словам, за предыдущие 8 лет объем финансового обеспечения за счет средств субвенций из федерального бюджета на мероприятия по мониторингу пожарной опасности в лесах и тушению лесных пожаров в среднем составил 135,0 млн. рублей, при фактических расходах 599,0 млн. рублей. «В условиях высокой и чрезвычайной горимости лесов республика вынуждена увеличивать размер финансового обеспечения на сумму фактических затрат по их тушению в отсутствие установленных лимитов бюджетных обязательств. Как следствие, дополнительные расходы приводят к образованию кредиторской задолженности. Прошла половина пожароопасного сезона, пожары тушим в долг, средства еще не получили», – подчеркнул Сахамин Миланович.
Так, он предложил пересмотреть механизм распределения федеральных субвенций бюджетам субъектам Российской Федерации с утверждением единых федеральных нормативов затрат на мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов. Кроме того, по обеспечению лесопожарной техникой министр предложил в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» увеличить выделение субвенций из средств федерального бюджета на приобретение лесопожарной техники и оборудования.
Заместитель руководителя Рослесхоза
Анастасия Винокурова
в своем выступлении обратила внимание на то, что впервые пожар возник в Якутии на территории Северного полярного круга, что говорит о потеплении климата в целом.По кредиторской задолженности она сообщила, что в Правительстве было принято решение о выделении дополнительных бюджетных ассигнований из резервного фонда для обеспечения мер по пожарной безопасности и тушению лесных пожаров в размере 2,6 млрд рублей.
Далее ситуации прокомментировал заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды России
Владимир Читоркин
.Второй блок был посвящен вопросам освоения и охраны территорий вечной мерзлоты в условиях изменения климата. В качестве экспертов выступили директор ФГБУН «Институт мерзлотоведения им. П.И. Мельникова Сибирского отделения Российской Академии Наук», доктор геолого-минералогических наук
Михаил Железняк
, заместитель директора по научной работе ФГБУН «Институт мерзлотоведения им. П.И. Мельникова Сибирского отделения Российской Академии Наук», кандидат геологических наук
Александр Федоров
и заместитель директора института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения Российской Академии наук, заведующий лабораторией мерзлотного лесоведения
Александр Исаев
.В данном блоке выступил председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии
Владимир Прокопьев.
В своем докладе он отметил, что вопросы нормативно-правового регулирования природопользования российского Севера и Арктики являются комплексными и характерными для всех субъектов макрорегиона. Председатель постоянного комитета Ил Тумэна затронул актуальные проблемы, связанные с мерзлотой, статусом вахтовых поселков, недрами, лесоустройством, включением мероприятий по сохранению реки Лена в Национальный проект «Экология», вопросами развития оленеводства в части земельных отношений, охоты и рыболовства.
Говоря о мерзлоте, парламентарий сказал, что набирающие силу негативные криогенные процессы начинают разрушать существующую инфраструктуру на севере, уже обостряют социальные и экономические проблемы не только территорий, занятых вечной мерзлотой, но и всей страны. «Ожидается, что в будущем для решения возникшей проблемы потребуются колоссальные средства. Наглядный пример, связанный с деградацией вечной мерзлоты, – авария в Норильске», – аргументировал Владимир Михайлович.
Он сообщил, что парламентом Якутии разработан проект федерального закона «О рациональном использовании и охране вечной мерзлоты», которым предлагается определить правовые основы государственной политики в области рационального использования и охраны вечной мерзлоты.
«Считаю, что только принятие специального федерального закона позволит комплексно решить все проблемы, связанные с фактором мерзлоты, обеспечит сохранность вечной мерзлоты, тем самым сберечь окружающую среду, объекты инфраструктуры, и как следствие, предотвратить огромнейшие затраты государственного бюджета и убытки народному хозяйству в целом. Госсобрание (Ил Тумэн) предлагает поддержать принятие отдельного федерального закона, либо внести соответствующие изменения в действующее законодательство», – обозначил Владимир Прокопьев.
Глава Управления государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в строительстве Республики Саха (Якутия)
Вера Кузакова
рассказала о ситуации в Якутии с использованием деревянных конструкций при строительстве объектов, а также со спросом на продукцию деревянного домостроения. Также ознакомила с технологией сферы деревянного домостроения, которые могут быть применены в условиях вечной мерзлоты.Вице-президент Ассоциации «Русский лес»
Андрей Гончаров
озвучил предложения Ассоциации по развитию сферы деревянного домостроения. Директор по стратегическому развитию Ассоциации деревянного домостроения
Семен Гоголев
поделился мнением о
технологии сферы деревянного домостроения, которые могут быть применены в условиях вечной мерзлоты. Директор ФГБУН «Институт мерзлотоведения им. П.И. Мельникова Сибирского отделения Российской Академии Наук», доктор геолого-минералогических наук
Михаил Железняк
рассказал об антропогенном воздействии на мерзлотные ландшафты.Далее участники круглого стола рассмотрели вопросы, касающиеся ответственного недропользования. С информацией по усилению государственного надзора за геологическим изучением и рациональным использованием недр выступил министр промышленности и геологии Якутии
Максим Терещенко
. По текущему состоянию недропользования в Якутии, 2116 месторождений полезных ископаемых, действующих лицензий – 2656.«Система геологического надзора в рамках 294-ФЗ не обеспечивает эффективную защиту интересов государства как собственника недр. Необходимо расширить перечень оснований для проведения внеплановой проверки по устранению выявленных нарушений, дополнить перечень объектов, подлежащих рейдовому обследованию территории, для исключения фактов самовольного пользования», – отметил министр.
Он также затронул тему формирования ликвидационных фондов в целях обеспечения обязательств пользователей недр по ликвидации горных выработок и иных сооружений, связанных с пользованием недрами.
Кроме того, министр говорил об установлении упрощенного порядка предоставления права пользования участками недр местного значения для добычи ОПИ для целей строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания объектов инфраструктуры в целях исполнения государственного или муниципального контракта.
Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Роснедр
Евгений Киселев
в своем выступлении отметил, что Республика Саха (Якутия) закрылась особо охраняемыми территориями порядка на 30%. «В настоящее время это вызывает большие проблемы с реализацией заявительного принципа. В Якутию выдаются лицензии на порядок больше, чем в других регионах, где есть золото и песчано-гравийные смеси. Но выявляемые месторождения тут же закрываются особо охраняемыми природными территориями традиционного природопользования, и люди не могут работать. В результате Якутия при всей своей огромной территории находится на самом последнем месте по реализации заявительных проектов среди субъектов Дальнего Востока. При таком подходе у вас не будет наращиваться золотодобыча», – раскритиковал Евгений Аркадьевич.Экспертами блока выступили доктор технических наук, вице-президент Академии наук Республики Саха (Якутия), заведующий лабораторией обогащения полезных ископаемых института горного дела им. Н.В.Черского Севера СО РАН
Андрей Матвеев,
кандидат экономических наук, доцент-исследователь кафедры «Экономика и управление развитием территорий» Финансов-экономического института ФГАОУ ВО «СВФУ имени М.К. Аммосова»
Елена Романова.
Четвертый блок был посвящен вопросам этнологической экспертизы в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Информацию представила председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики
Елена Голомарева.
Она отметила, что готовясь к круглому столу, в парламенте в режиме ВКС состоялось рабочее совещание постоянного комитета по теме «Традиционное рыболовство в Жиганском национальном эвенкийском районе: проблемы и пути развития». Выступавшие тогда отметили, что представителей КМНС выставляют браконьерами, семь надзорных органов проверяют рыбаков и за 4 рыбы заводят уголовные дела и штрафуют на большие суммы, а в отношении недропользователей никогда не было уголовных дел. Согласно закону о традиционном рыболовстве, представителям КМНС дается право ловить рыбу для собственных нужд на свободных водных объектах. Но полицейские не признают данные права.
«Всего 2656 лицензиатов работают на территории республики, а этнологическую экспертизу прошли – 14. Мы недропользователям лицензию выдаем на 10 лет на безвозмездное пользование, а местные коренные жители не понимают, что происходит на их земле. Поэтому необходимо внести соответствующие изменения в действующее законодательство», – сказала председатель постоянного комитета Ил Тумэна Елена Голомарева.
Выступление Елены Христофоровны продолжила депутат Госдумы РФ
Галина Данчикова.
Она отметила, что площадка оказалась очень востребованной и высвечивает достаточно большое количество тех актуальных вопросов и проблем, которые существуют в законодательстве. «Многие вопросы исходят из сферы взаимодействия недропользователей с населением, над которым мы бьемся. Сегодняшние события подтверждают, что данная сфера требует регулирования. Если мы не выстроим это системно, то будем постоянно натыкаться на эти проблемы. В ст.15 в Законе «О недрах» говорится, что задачей государственной системы лицензирования является обеспечение социальных, экономических, экологических и других интересов населения, проживающего на данной территории, и всех граждан Российской Федерации», – подчеркнула Галина Иннокентьевна.В завершение круглого стола председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Петр Гоголев отметил, что некоторые позиции будут использованы в дальнейшей работе и отработаны в полном объеме.
Спикер Ил Тумэна пригласил заместителя министра природных ресурсов и экологии – руководителя Роснедр
Евгения Киселева
и заместителя директора по научной работе ФГБУН «Институт мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН»
Александра Федорова
в Якутию, чтобы обговорить все детали предстоящей работы.Модератор круглого стола Николай Николаев согласился со всеми конструктивными предложениями участников мероприятия и заверил, что ни одно высказанное замечание не останется без рассмотрения.
Пресс-служба Ил Тумэна
На
сайте
Н.П.Николаева
17 июля состоялся онлайн круглый стол Национального лесного форума «Проблемы освоения и сохранения природных ресурсов Арктики на примере Республики Саха (Якутия)»
ОПУБЛИКОВАНО
18.07.2020
АВТОРОМВ мероприятии приняли участие депутаты Госдумы, представители профильных федеральных и региональных министерств, ведомств, Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), а также представители научного сообщества из структур Российской академии наук и бизнес-среды.
Николай Николаев, председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям со вступительным словом подвел итоги того, какая работа уже проделана за прошедший год.
«Одна из острейших тем, которая поднималась в прошлом году, это распределение средств между регионами. Надо сказать, что еще в декабре 2019 года вместе с Рослесхозом мы подписали дорожную карту, в соответствии с которой мы на себя брали разработку и внесение законопроекта, изменений в Лесной кодекс, которые дают возможность изменить методику этих распределений, а Рослесхоз и Минприроды брали на себя обязательство подготовить эту методику и принять соответствующие нормативно-правовые акты. Мы со своей стороны внесли законопроект в Правительство, я до сих пор не получил официальное заключение Правительства, чтобы внести в Государственную Думу. А что касается методик, они не могут появиться до тех пор, пока не будет изменен Лесной кодекс. Я очень надеюсь все-таки, что и Министерство, и Рослесхоз сейчас ускорят эту работу, потому что можно считать, что этот год прошел, прошел опять по-старому, снова у регионов не хватает денег, опять у регионов недофинансирование».
«Очень рада, что возобновил работу Национальный лесной форум, пусть пока в таком формате, – отметила Анастасия Винокурова, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства. – В прошлом году все площадки Форума прошли очень продуктивно. Действительно, очень много важных предложений было принято и в том числе тот законопроект по цифровизации ЛесЕГАИС 2.0, который возродился и проходил обсуждение на всех площадках Форума».
Николай Николаев поблагодарил регионы, которые принимали Национальный лесной форум и которые предоставили возможность очень детально проработать законопроекты на площадках Форума.
«Мы совместно с Правительством подготовили комплексный законопроект, который в конце концов должен решить все проблемы открытости лесной отрасли. Мы подготовили большой законопроект, который включает в себя всю цепочку использования лесов, и по каждому из этих этапов предусмотрены нормы, которые делают эту систему открытой. Там и обязательная регистрация мест складирования и переработки, и электронный транспортный документ, который должен быть тоже привязан к системе ЛесЕГАИС, также много вопросов, связанных с арендой и фиксацией».
Николай Николаев отметил, что это многостраничный документ, который в настоящее время находится в Правительстве, по нему заканчивается подготовка официального заключения.
«Когда этот законопроект будет принят, это будет по-настоящему абсолютный прорыв, потому что мы в конце концов закроем все проблемы, которые уже несколько лет обсуждаются по вопросам неучтенной древесины и по вопросам, связанным с незаконными рубками и легализацией вот этой незаконной древесины».
Также в рамках круглого стола обсуждалась тема вечной мерзлоты. «Последние события, связанные с разливом топлива в Норильске, должны нас всех подтолкнуть к изменениям, – считает Николай Николаев. – Судя по тем сообщениям, которые были опубликованы в СМИ, эта катастрофа отчасти стала последствием движений вечной мерзлоты. Нам нужно что-то с этим делать».
Николай Николаев сообщил, что сейчас совместно с финансовым институтом развития в жилищной сфере ДОМ.РФ ведется работа по развитию концепции деревянного домостроения. «Те многоэтажные дома в Якутске, которые я видел, вызывают, конечно, очень большой вопрос, связанный с изменением вечной мерзлоты. При этом лес находится рядом, все производственные возможности есть, безопасность деревянного домостроения сейчас абсолютно на ином уровне, нежели это было раньше. Речь же идет не о бараках, а все-таки о нормальных строениях».
Николай Николаев предложил по итогам более широкого обсуждения темы деревянного домостроения подготовить дорожную карту или некий документ, в котором были бы описаны те сложности и вопросы, которые нуждаются в изменении, для того чтобы деревянное домостроение занимало большую долю, ведь оно более доступно, понятно и одновременно с этим безопасно.
Вера Кузакова, глава Управления государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в строительстве Республики Саха (Якутия) сообщила, что доля деревянного домостроения по России в общем объеме возводимого жилья составляет 10%, а в Республике Саха (Якутия) доля деревянного домостроения – 40%.
Андрей Гончаров, вице-президент Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес» в рамках круглого стола рассказал про создание транспортной инфраструктуры в лесах. Он подчеркнул, что слабое развитие лесных дорог является следствием низкой инвестиционной привлекательности для создания новых производств по переработке леса.
Предложения и вопросы, которые обсуждались в рамках круглого стола Национального лесного форума, будут прорабатываться Комитетом по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям совместно с федеральными министерствами и ведомствами, представителями Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и депутатами Государственной Думы.
Полное видео онлайн круглого стола
Мне понравилось обсуждение проблем освоения природных ресурсов Республики Саха (Якутия) на федеральном уровне. Было приятно, что проблемы финансирования тушения лесных пожаров будут решаться Правительством России, что планируется геологическое изучение наших недр…
Но времена меняются, к сожалению, никто не поднимал вопросы изменений на мировых рынках, снижения цен на сырье и энергоносители… К сожалению, по-моему, в коронавирус растет только цена золота… И стоимость экспорта золота превысила поступления от экспорта газа…
Нам надо уже отходить от бездумного ликования от прихода новых госкорпораций…
Надо думать о новых путях развития Республики Саха (Якутия), искать новые прорывные возможности…
Мои посты о вопросах лесного хозяйства:
Народ просит разрешить сельскохозяйственный весенний пал!
О сельхозпалах, пожарах и не только: Совещание Рослесхоза в Якутске.
Лесной Форум в Якутске: Аналитика лесных пожаров в Якутии, выставки и приветствие!
Моя страница в Дневниках якт ру.:
https://nikbara.ykt.ru/
Мой сайт (в процессе строительства):
https://nikbara.ru/
Просьба подписаться на мой канал “Николай Барамыгин” на Ютуб!
https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин
И на мои аккаунты в социальных сетях!
Я в Инстаграме @nb2015p
Персональная страница в “Фейсбуке”:
https://www.facebook.com/nikbaramygin/
«Одноклассниках»
https://ok.ru/profile/500676253992
«В контакте»
https://vk.com/nbaramygin
“Твиттер”
https://twitter.com/NBaramygin