9 лет назад 125
Лекция “Якутия в советско-японских экономических связях”
12 ноября 2015 г. состоялась моя лекция на тему “Якутия в советско-японских экономических связях” в Историческом зале Национальной Библиотеки РС (Я).
Лекция была организована iGolova. iGolova – это некоммерческий проект молодых энтузиастов.
Вашему вниманию представляю тезисы и фотографии лекции.
Дальний Восток РФ и Республика Саха (Якутия)
(фото с интернета)
Республика Саха (Якутия) – крупнейший субьект Дальнего Востока России. 49% территории Дальнего Востока.
Дальний Восток граничит с Китаем, Северной Кореей и Японией.
С КНР дипотношения нормализованы в 1989 г., дипотношения с Республикой Корея были установлены в 1990 г.
В 1970-х Якутская АССР входила в состав Восточной Сибири. 1 секретарем Якутского обкома КПСС был
Гавриил Иосифович Чиряев.
(фото с интернета)
В Википедии пишут:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B8%D1%80%D1%8F%D0%B5%D0%B2,_%D0%93%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B8%D0%B8%D0%BB_%D0%98%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Гавриил Иосифович Чиряев
(
4 апреля
1925
, с. Кыаданда, I-й Чочунский наслег,
Вилюйский район
,
Якутская АССР
,
СССР
—
9 мая
1982
,
Якутск
,
СССР
) — советский партийный и государственный деятель, первый секретарь
Якутского
обкома КПСС (1965—1982).Член ВКП(б) с 1944 г. В 1949 г. окончил Вечерний университет марксизма-ленинизма при Политическом управлении Забайкальского военного округа, в 1953 г. Якутский педагогический институт (заочно). Кандидат экономических наук.
1942—1943 гг. — учитель Вилюйской средней школы, 1943—1950 гг. — в РККА-Советской Армии, 1951—1953 гг. — начальник управления кадров Министерства просвещения Якутской АССР, 1953—1955 гг. — инструктор отдела школ Якутского областного комитета КПСС, 1955—1958 гг. — второй секретарь Верхневилюйского районного комитета КПСС, 1958—1959 гг. — заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации Якутского областного комитета КПСС, 1959—1961 гг. — заведующий отделом науки и школ Якутского областного комитета КПСС, 1961—1965 гг. — секретарь Якутского областного комитета КПСС, 1963—1965 гг. — заведующий идеологическим отделом Якутского областного комитета КПСС.
С 1965 г. — первый секретарь Якутского областного комитета КПСС. На этом посту осуществил ускоренную крупномасштабную индустриализации экономики республики, организовал работу по формированию Южно-Якутского, Западно-Якутского и Центрально-Якутского территориально-производственных комплексов. Приоритетным направлением развития республики считал повышение эффективности геологоразведки. Благодаря этому были выявлены и подготовлены к промышленному освоению, помимо алмазных и золотоносных месторождений, запасы угля, нефти, природного газа, олова, сурьмы, железной руды, апатитов, вольфрама, редкоземельных металлов, драгоценных и полудрагоценных камней. Геологическое управление Якутии в тот период было самым крупным в ССР. В сжатые сроки был построен современный город
Нерюнгри
, введена в действие железнодорожная линия Тында — Беркакит — Угольная. В городе
Мирном
была сдана в эксплуатацию самая крупная обогатительная фабрика № 3, возведены посёлки
Айхал
и
Удачный
. С пуском в эксплуатацию 1-й и 2-й очередей
Вилюйской ГЭС
была решена задача устойчивого энергоснабжения предприятий алмазодобывающей промышленности и группы вилюйских районов. Был проложен газопровод Таас — Тумус — Мастах и тем самым было осуществлено устойчивое обеспечение газом столицы республики — города Якутска и центральных районов, началась газификация сельской местности.В период с 1965 по 1980 годы включительно промышленно-производственные фонды республики возросли в 8 раз, в том числе в электроэнергетике — в 13, в топливной промышленности — в 23, по промышленным строительным материалам — в 7, в лёгкой промышленности — в 6 раз. Объём производства промышленной продукции в республике в этот период в целом возрос в 3 раза. Производительность труда в промышленности выросла в 2,2 раза, увеличились прибыли промышленных предприятий и строительных организаций.
Кандидат в члены
ЦК КПСС
(1966—1971). Член ЦК КПСС с 1971 г. Депутат
Верховного Совета СССР
7—10 созывов.
Советско-японские связи после 2-й мировой войны.
(фото с интернета)
В октябре 1956 года в Москве по итогам встречи на высшем уровне была подписана Совместная Декларация.
С японской стороны подписали Хатояма Ичиро, Коно Ичиро, Мацумото Сюничи.
С советской стороны – Н.Булганин и Д.Шелепин.
Одновременно был подписан Протокол о развитии торговли и взаимном предоставлении режима наиболее благоприятствуемой нации.
Советско-японская встреча на высшем уровне 1973 года
(фото с интернета)
В октябре 1973 года премьер-министр Японии г-н Какуэй Танака посетил Москву.
Был дан старт советско – японским проектам экономического сотрудничества.
В совместном заявлении указывалось на единство мнений относительно необходимости “форсировать экономическое сотрудничество, в том числе в связи с разработкой природных ресурсов Сибири”, а также развивать торговлю и сотрудничество в сельском хозяйстве, транспортных перевозках и других областях. Была достигнута договоренность о том, что “правительства обеих стран будут содействовать осуществлению такого рода экономического сотрудничества, поощрять заключение контрактов между японскими фирмами и соответствующими советскими организациями”1. В этих целях стороны согласились практиковать проведение межправительственных консультаций, для чего были учреждены межправительственные советско-японский и японо-советский комитеты по деловому сотрудничеству.
Генеральное соглашение о японо-советском сотрудничестве в области освоения лесных ресурсов Дальнего Востока
•Первым соглашением о сотрудничестве стало Генеральное соглашение о японо-советском сотрудничестве в области освоения лесных ресурсов Дальнего Востока на сумму 300 млн. долл. США, заключенное в 1968 году.
• О поставках японскими фирмами Советскому Союзу в кредит оборудования, машин и материалов для разработки лесных ресурсов Дальнего Востока с последующей оплатой советской стороной поставками лесоматериалов.
•Было подписано 3 Соглашения: 29.07.1968 года, 30.07.1974 года, 09.03.1981 г.
•Япония: АО «KS Sangyo»
•Поставки из Японии:
1.Строительная техника, автомобили, оборудование для рубки и вывоза леса, потребительские
2.Оборудование, материалы, потребительские
3.Оборудование и материалы, необходимые для освоения лесных ресурсов на Дальнем Востоке и вдоль трассы БАМа
•СССР: Всесоюзное внешнеторговое объединение “Экспортлес”
•В счет выдаваемого японской стороной 5,8% кредита в размере 133 млн. долларов, в Советский Союз осуществлялись поставки оборудования для лесной и деревообрабатывающей промышленности, а также потребительские товары на сумму в 30 млн. долларов. Погашение кредита производилось в течение пяти лет поставками из СССР 7,665 млн. куб.м. деловой древесины и пиломатериалов на сумму 155,6 млн. рублей.
•27 июня 1974 года завершились переговоры о заключении Генерального соглашения о сотрудничестве в сфере разработки лесных ресурсов Сибири и Дальнего Востока, ставшего крупнейшим в своём роде. Предусматривались поставки 17,5 млн.м3 деловой древесины и 900 тыс. м3 пиломатериалов.
•Третье генеральное соглашение (март 1981 г.) ограничивало объём продукции 12 млн. м3. Это было связано с тем, что, во-первых, в Японии упал спрос на древесину, а, во-вторых, продукция советского лесопромышленного комплекса в 1980-е годы окончательно потеряла конкурентоспособность на внешнем рынке.
Генеральное соглашение о строительстве порта в бухте Врангеля
•В декабре 1970 года Япония и СССР подписали Генеральное соглашение о строительстве порта в бухте Врангеля (ныне порт Восточный)
•Япония: АО «YV»
•Поставки из Японии:
Проектирование оборудования причалов для перегрузки угля, щепы и контейнеров
•СССР: Всесоюзное внешнеторговое объединение “Машиноимпорт”
•С японской стороны координатором была компания Navix Lines
Генеральное соглашение о поставке балансов и технологической щепы
•Генеральное соглашение о поставке балансов и технологической щепы подписано 18 декабря 1971 года.
•Производство сырья для японской целлюлозно-бумажной промышленности
•Япония: АО «Nihon Chippu Boeki»
•Поставки из Японии:
Оборудование для производства щепы и целлюлозы, потребительские товары на сумму 5 млн. долларов
•СССР: Всесоюзное внешнеторговое объединение “Экспортлес«
•Первое Соглашение подписано 18.12.1971 г., второе – 05.12.1983 г.
Подписание межправительственных банковских протоколов
•В апреле 1974 года в Токио впервые в истории экономических отношений СССР и Японии были подписаны межправительственные банковские протоколы, предусматривавшие предоставление Советскому Союзу государственных кредитов Экспортно-импортного банка Японии на сумму более 1 млрд. долл.
Генеральное соглашение о поставках из СССР в Японию южноякутских коксующихся углей
•3 июня 1974 г. было подписано Генеральное соглашение о поставках из СССР в Японию южноякутских коксующихся углей и о поставках в СССР оборудования, машин, материалов и других товаров для разработки Южноякутского угольного бассейна.
•Экспортно-импортный банк Японии предоставлял кредит в сумме 450 млн. долл. для поставок оборудования в СССР. В свою очередь, советская сторона в течение 20 лет начиная с 1979 года обязалась поставлять в погашение кредита 104,4 млн. т кузнецкого и южноякутского угля.
•Это соглашение предусматривало также строительство железной дороги БАМ – Тында – Беркакит.
•Япония: АО «Корпорация по освоению южноякутских углей». Minami Yakuto sekitan kaihatsu K.K.
•Поставки из Японии:
Грузовые автомобили, краны, запасные части, инструменты, оборудование для угледобывающих компаний, кабель и другие необходимые для освоения месторождений материалы
•СССР: Всесоюзное внешнеторговое объединение “Союзпромэкспорт“
•Координатором выступали крупные японские торговые компании Sumitomo и Nissho Iwai.
Генеральное соглашение между СССР, Японией и США о проведении геологоразведочных работ на якутских газовых месторождениях
•В июне 1974 года было заключено Генеральное соглашение между СССР, Японией и США о проведении геологоразведочных работ на якутских газовых месторождениях.
•До 1980 г. осуществлялось соглашение о разведке якутского газа совместно с японскими и американскими фирмами на базе разведывательных работ, произведенных советской стороной.
•Япония: АО “Сибирский природный газ«
•США: АО «Сибирский природный газ – Америка»
•Поставки из Японии:
Оборудование и материалы, необходимые для проведения геологоразведки и освоения месторождений, трубы, оборудование по сжижению газа, танкеры для перевозки СПГ
•СССР: Министерство внешней торговли
•С японской стороны координатором были компании Tokyo Gas и Mitsubishi Corporation
Соглашение по разведке и освоению месторождений нефти и газа на сахалинском шельфе
•Соглашение о совместной разведке и разработке шельфа было подписано СССР и Японией в 1975 году.
•Япония: АО “Корпорация по освоению сахалинской нефти» Sakhalin Oil Development Co. (SODECO).
Оборудование для проведения подводных геологоразведочных работ и пр. СССР получил под проект $300 млн.
• СССР: Министерство внешней торговли
Краткие выводы
•Всего было 9 проектов советско-японского экономического сотрудничества.
•С Якутией имеют отношение 6 проектов: 3 проекта по лесным ресурсам Дальнего Востока, проект по строительству порта в бухте Врангеля (порт Восточный), проект по освоению южноякутских углей, проект Сибирского природного газа.
•С японской стороны участниками выступали – SPC компании специально созданные под проект.
•Проект по газу был с американским участием.
•С советской стороны Внешнеторговые Объединения или Министерство внешней торговли СССР.
Литература
•
Кутаков
Л.Н.
Москва-Токио: очерки дипломатических отношений, 1956-1986
–
1988
http://nippon-history.ru/books/c0001_1.shtml
•Краткая хроника строительства БАМа http://www.tynda.ru/sasw/win/bam/bam_chr.htm
•СУСУМУ ЁСИДА Генеральный директор Института экономических исследований Северо-Восточной Азии (ERINA) ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО И ТОРГОВЛЯ МЕЖДУ ЯПОНИЕЙ И ДАЛЬНИМ ВОСТОКОМ РОССИИ
http://
pandia.ru/text/77/421/11810.php
•Проекты освоения месторождений шельфа о-ва Сахалин
http
://
www.nefte.ru/projekt/r3.htm
•Корчевский А.В.
Советско-японское
сотрудничество на Дальнем Востоке СССР в середине 1960-х – 1985 гг.
(12.11.2013) http://dibase.ru/article/12112013_144007_korchevskij/2
Я с организаторами – Савиной Даниловой и Эдуардом Титовым.
Лекция.
Отвечаю на вопросы.
Фото со слушателями лекции.
Было очень приятно встретиться с молодежью, заинтересованной в экономической истории родной республики. Было много вопросов и по лекции и по другим вопросам.
До новых встреч!