Лекция "Якутия в советско-японских экономических связях" - Блоги Якутии
Архив автора

8 лет назад 87

Лекция “Якутия в советско-японских экономических связях”

12 ноября 2015 г. состоялась моя лекция на тему “Якутия в советско-японских экономических связях” в Историческом зале Национальной Библиотеки РС (Я).



Лекция была организована iGolova. iGolova – это некоммерческий проект молодых энтузиастов.


Вашему вниманию представляю тезисы и фотографии лекции.


Дальний Восток РФ и Республика Саха (Якутия)

(фото с интернета)



Республика Саха (Якутия) – крупнейший субьект Дальнего Востока России. 49% территории Дальнего Востока.

Дальний Восток граничит с Китаем, Северной Кореей и Японией.

С КНР дипотношения нормализованы в 1989 г., дипотношения с Республикой Корея были установлены в 1990 г.

В 1970-х Якутская АССР входила в состав Восточной Сибири. 1 секретарем Якутского обкома КПСС был


Гавриил Иосифович Чиряев.


(фото с интернета)



В Википедии пишут:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B8%D1%80%D1%8F%D0%B5%D0%B2,_%D0%93%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B8%D0%B8%D0%BB_%D0%98%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87


Гавриил Иосифович Чиряев

(

4 апреля


1925

, с. Кыаданда, I-й Чочунский наслег,

Вилюйский район

,

Якутская АССР

,

СССР



9 мая


1982

,

Якутск

,

СССР

) — советский партийный и государственный деятель, первый секретарь

Якутского

обкома КПСС (1965—1982).

Член ВКП(б) с 1944 г. В 1949 г. окончил Вечерний университет марксизма-ленинизма при Политическом управлении Забайкальского военного округа, в 1953 г. Якутский педагогический институт (заочно). Кандидат экономических наук.

1942—1943 гг. — учитель Вилюйской средней школы, 1943—1950 гг. — в РККА-Советской Армии, 1951—1953 гг. — начальник управления кадров Министерства просвещения Якутской АССР, 1953—1955 гг. — инструктор отдела школ Якутского областного комитета КПСС, 1955—1958 гг. — второй секретарь Верхневилюйского районного комитета КПСС, 1958—1959 гг. — заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации Якутского областного комитета КПСС, 1959—1961 гг. — заведующий отделом науки и школ Якутского областного комитета КПСС, 1961—1965 гг. — секретарь Якутского областного комитета КПСС, 1963—1965 гг. — заведующий идеологическим отделом Якутского областного комитета КПСС.

С 1965 г. — первый секретарь Якутского областного комитета КПСС. На этом посту осуществил ускоренную крупномасштабную индустриализации экономики республики, организовал работу по формированию Южно-Якутского, Западно-Якутского и Центрально-Якутского территориально-производственных комплексов. Приоритетным направлением развития республики считал повышение эффективности геологоразведки. Благодаря этому были выявлены и подготовлены к промышленному освоению, помимо алмазных и золотоносных месторождений, запасы угля, нефти, природного газа, олова, сурьмы, железной руды, апатитов, вольфрама, редкоземельных металлов, драгоценных и полудрагоценных камней. Геологическое управление Якутии в тот период было самым крупным в ССР. В сжатые сроки был построен современный город

Нерюнгри

, введена в действие железнодорожная линия Тында — Беркакит — Угольная. В городе

Мирном

была сдана в эксплуатацию самая крупная обогатительная фабрика № 3, возведены посёлки

Айхал

и

Удачный

. С пуском в эксплуатацию 1-й и 2-й очередей

Вилюйской ГЭС

была решена задача устойчивого энергоснабжения предприятий алмазодобывающей промышленности и группы вилюйских районов. Был проложен газопровод Таас — Тумус — Мастах и тем самым было осуществлено устойчивое обеспечение газом столицы республики — города Якутска и центральных районов, началась газификация сельской местности.

В период с 1965 по 1980 годы включительно промышленно-производственные фонды республики возросли в 8 раз, в том числе в электроэнергетике — в 13, в топливной промышленности — в 23, по промышленным строительным материалам — в 7, в лёгкой промышленности — в 6 раз. Объём производства промышленной продукции в республике в этот период в целом возрос в 3 раза. Производительность труда в промышленности выросла в 2,2 раза, увеличились прибыли промышленных предприятий и строительных организаций.

Кандидат в члены

ЦК КПСС

(1966—1971). Член ЦК КПСС с 1971 г. Депутат

Верховного Совета СССР

7—10 созывов.


Советско-японские связи после 2-й мировой войны.

(фото с интернета)



В октябре 1956 года в Москве по итогам встречи на высшем уровне была подписана Совместная Декларация.

С японской стороны подписали Хатояма Ичиро, Коно Ичиро, Мацумото Сюничи.

С советской стороны – Н.Булганин и Д.Шелепин.

Одновременно был подписан Протокол о развитии торговли и взаимном предоставлении режима наиболее благоприятствуемой нации.


Советско-японская встреча на высшем уровне 1973 года

(фото с интернета)



В октябре 1973 года премьер-министр Японии г-н Какуэй Танака посетил Москву.

Был дан старт советско – японским проектам экономического сотрудничества.

В совместном заявлении указывалось на единство мнений относительно необходимости “форсировать экономическое сотрудничество, в том числе в связи с разработкой природных ресурсов Сибири”, а также развивать торговлю и сотрудничество в сельском хозяйстве, транспортных перевозках и других областях. Была достигнута договоренность о том, что “правительства обеих стран будут содействовать осуществлению такого рода экономического сотрудничества, поощрять заключение контрактов между японскими фирмами и соответствующими советскими организациями”1. В этих целях стороны согласились практиковать проведение межправительственных консультаций, для чего были учреждены межправительственные советско-японский и японо-советский комитеты по деловому сотрудничеству.


Генеральное соглашение о японо-советском сотрудничестве в области освоения лесных ресурсов Дальнего Востока

•Первым соглашением о сотрудничестве стало Генеральное соглашение о японо-советском сотрудничестве в области освоения лесных ресурсов Дальнего Востока на сумму 300 млн. долл. США, заключенное в 1968 году.

• О поставках японскими фирмами Советскому Союзу в кредит оборудования, машин и материалов для разработки лесных ресурсов Дальнего Востока с последующей оплатой советской стороной поставками лесоматериалов.

•Было подписано 3 Соглашения: 29.07.1968 года, 30.07.1974 года, 09.03.1981 г.

•Япония: АО «KS Sangyo»

•Поставки из Японии:

1.Строительная техника, автомобили, оборудование для рубки и вывоза леса, потребительские

2.Оборудование, материалы, потребительские

3.Оборудование и материалы, необходимые для освоения лесных ресурсов на Дальнем Востоке и вдоль трассы БАМа

•СССР: Всесоюзное внешнеторговое объединение “Экспортлес”

•В счет выдаваемого японской стороной 5,8% кредита в размере 133 млн. долларов, в Советский Союз осуществлялись поставки оборудования для лесной и деревообрабатывающей промышленности, а также потребительские товары на сумму в 30 млн. долларов. Погашение кредита производилось в течение пяти лет поставками из СССР 7,665 млн. куб.м. деловой древесины и пиломатериалов на сумму 155,6 млн. рублей.

•27 июня 1974 года завершились переговоры о заключении Генерального соглашения о сотрудничестве в сфере разработки лесных ресурсов Сибири и Дальнего Востока, ставшего крупнейшим в своём роде. Предусматривались поставки 17,5 млн.м3 деловой древесины и 900 тыс. м3 пиломатериалов.

•Третье генеральное соглашение (март 1981 г.) ограничивало объём продукции 12 млн. м3. Это было связано с тем, что, во-первых, в Японии упал спрос на древесину, а, во-вторых, продукция советского лесопромышленного комплекса в 1980-е годы окончательно потеряла конкурентоспособность на внешнем рынке.


Генеральное соглашение о строительстве порта в бухте Врангеля

•В декабре 1970 года Япония и СССР подписали Генеральное соглашение о строительстве порта в бухте Врангеля (ныне порт Восточный)

•Япония: АО «YV»

•Поставки из Японии:

Проектирование оборудования причалов для перегрузки угля, щепы и контейнеров

•СССР: Всесоюзное внешнеторговое объединение “Машиноимпорт”

•С японской стороны координатором была компания Navix Lines


Генеральное соглашение о поставке балансов и технологической щепы

•Генеральное соглашение о поставке балансов и технологической щепы подписано 18 декабря 1971 года.

•Производство сырья для японской целлюлозно-бумажной промышленности

•Япония: АО «Nihon Chippu Boeki»

•Поставки из Японии:

Оборудование для производства щепы и целлюлозы, потребительские товары на сумму 5 млн. долларов

•СССР: Всесоюзное внешнеторговое объединение “Экспортлес«

•Первое Соглашение подписано 18.12.1971 г., второе – 05.12.1983 г.


Подписание межправительственных банковских протоколов

•В апреле 1974 года в Токио впервые в истории экономических отношений СССР и Японии были подписаны межправительственные банковские протоколы, предусматривавшие предоставление Советскому Союзу государственных кредитов Экспортно-импортного банка Японии на сумму более 1 млрд. долл.


Генеральное соглашение о поставках из СССР в Японию южноякутских коксующихся углей

•3 июня 1974 г. было подписано Генеральное соглашение о поставках из СССР в Японию южноякутских коксующихся углей и о поставках в СССР оборудования, машин, материалов и других товаров для разработки Южноякутского угольного бассейна.

•Экспортно-импортный банк Японии предоставлял кредит в сумме 450 млн. долл. для поставок оборудования в СССР. В свою очередь, советская сторона в течение 20 лет начиная с 1979 года обязалась поставлять в погашение кредита 104,4 млн. т кузнецкого и южноякутского угля.

•Это соглашение предусматривало также строительство железной дороги БАМ – Тында – Беркакит.

•Япония: АО «Корпорация по освоению южноякутских углей». Minami Yakuto sekitan kaihatsu K.K.

•Поставки из Японии:

Грузовые автомобили, краны, запасные части, инструменты, оборудование для угледобывающих компаний, кабель и другие необходимые для освоения месторождений материалы

•СССР: Всесоюзное внешнеторговое объединение “Союзпромэкспорт“

•Координатором выступали крупные японские торговые компании Sumitomo и Nissho Iwai.


Генеральное соглашение между СССР, Японией и США о проведении геологоразведочных работ на якутских газовых месторождениях

•В июне 1974 года было заключено Генеральное соглашение между СССР, Японией и США о проведении геологоразведочных работ на якутских газовых месторождениях.

•До 1980 г. осуществлялось соглашение о разведке якутского газа совместно с японскими и американскими фирмами на базе разведывательных работ, произведенных советской стороной.

•Япония: АО “Сибирский природный газ«

•США: АО «Сибирский природный газ – Америка»

•Поставки из Японии:

Оборудование и материалы, необходимые для проведения геологоразведки и освоения месторождений, трубы, оборудование по сжижению газа, танкеры для перевозки СПГ

•СССР: Министерство внешней торговли

•С японской стороны координатором были компании Tokyo Gas и Mitsubishi Corporation


Соглашение по разведке и освоению месторождений нефти и газа на сахалинском шельфе

•Соглашение о совместной разведке и разработке шельфа было подписано СССР и Японией в 1975 году.

•Япония: АО “Корпорация по освоению сахалинской нефти» Sakhalin Oil Development Co. (SODECO).

Оборудование для проведения подводных геологоразведочных работ и пр. СССР получил под проект $300 млн.

• СССР: Министерство внешней торговли


Краткие выводы

•Всего было 9 проектов советско-японского экономического сотрудничества.

•С Якутией имеют отношение 6 проектов: 3 проекта по лесным ресурсам Дальнего Востока, проект по строительству порта в бухте Врангеля (порт Восточный), проект по освоению южноякутских углей, проект Сибирского природного газа.

•С японской стороны участниками выступали – SPC компании специально созданные под проект.

•Проект по газу был с американским участием.

•С советской стороны Внешнеторговые Объединения или Министерство внешней торговли СССР.


Литература




Кутаков




Л.Н.




Москва-Токио: очерки дипломатических отношений, 1956-1986









1988




http://nippon-history.ru/books/c0001_1.shtml

•Краткая хроника строительства БАМа http://www.tynda.ru/sasw/win/bam/bam_chr.htm

•СУСУМУ ЁСИДА Генеральный директор Института экономических исследований Северо-Восточной Азии (ERINA) ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО И ТОРГОВЛЯ МЕЖДУ ЯПОНИЕЙ И ДАЛЬНИМ ВОСТОКОМ РОССИИ

http://


pandia.ru/text/77/421/11810.php

•Проекты освоения месторождений шельфа о-ва Сахалин

http


://


www.nefte.ru/projekt/r3.htm

•Корчевский А.В.

Советско-японское


сотрудничество на Дальнем Востоке СССР в середине 1960-х – 1985 гг.

(12.11.2013) http://dibase.ru/article/12112013_144007_korchevskij/2

Я с организаторами – Савиной Даниловой и Эдуардом Титовым.



Лекция.



Отвечаю на вопросы.



Фото со слушателями лекции.



Было очень приятно встретиться с молодежью, заинтересованной в экономической истории родной республики. Было много вопросов и по лекции и по другим вопросам.

До новых встреч!

Добавить комментарий