Оленеводство в Якутии. Интернет-дайджест. - Блоги Якутии
Архив автора

9 лет назад 111

Оленеводство в Якутии. Интернет-дайджест.

После оживленной полемики с читателем, я заинтересовался темой оленеводства в Республике Саха (Якутия)

Республика Саха (Якутия) занимает 2-е место в Российской Федерации по поголовью оленей.




Поголовье оленей в Российской Федерации

http://www.gks.ru/bgd/regl/b11_38/IssWWW.exe/Stg/13-54.htm

Первое место – Ямало-Ненецкий автономный округ.

История оленеводства в Якутии прекрасно описана на странице

http://www.rangifer.org/yak_history.shtml

Клоков К.Б. Оленеводство и оленеводческие народы Севера России. Часть I. Республика Саха (Якутия). СПб, 2001.

В 1917 году в Якутии было около 120 тысяч оленей.

В 1940 году поголовье оленей достигло 196 тысяч.

Даже во время войны продолжался рост поголовья и в 1950 году численность оленей достигла 301 тыс. голов.

В 1961 году численность достигла 361 тыс. голов.

Максимальное количество оленей в республике было в далеком 1980 году, когда численность оленей достигала 384 тысяч голов.

http://www.terrahumana.ru/arhiv/13_02/13_02_48.pdf

В 1992 году численность оленей снизилась до 361 тысячи голов.

Все 1990-е и начало 2000-х поголовье оленей стабильно падало.

Минимума численнось оленей достигла 2003 году – 133 тысяч голов.

Потом начался стабильный рост поголовья и в 2013 году поголовье оленей достигло 204 тысяч голов.

Есть интересная статья Д.Е.Винокуровой и М.Н. Прохоровой из ЯГСХА на сайте экономического журнала

http://economic-journal.net/2013/09/047/

В ней анализируются особенности оленеводства в республике:

Департамент традиционных отраслей Севера работает третьей по счету подпрограмме «Развитие традиционных отраслей Севера» республиканской госпрограммы «Развитие села до 2016 года». Системная работа по оленеводству ведется, начиная с 2002 года. Благодаря этому создана система государственной поддержки по двум направлениям – поддержка оленеводческого производства и социально-бытовое обеспечение работников оленеводства.

На прирост поголовья повлияло и то, что в первой подпрограмме 2002 – 2007 годов рекомендовали ввести мораторий на промышленный забой оленей. И ввели субсидии на получение живого прироста поголовья. Сейчас этот мораторий снят, потому что хозяйства должны получать хоть какой-то доход от оленеводства. При этом нельзя забывать о санитарном забое осенью согласно по плану забоя и по зоотехническим, ветеринарным требованиям. Но субсидии на прирост поголовья в республике сохранены.

Есть субъективные и объективные факторы. Cегодня в арктических улусах, где проживают коренные малочисленные народы Севера, в основном, потребляют оленину. Так что более чем в 15 улусах оленина идет на производственный расход для внутреннего потребления и реализации населению, и, помимо этого, оленеводы получают еще и прирост. Также объективным фактором является большой непроизводительный отход.

Сегодня непроизводительные отходы составляют более 32 тысяч голов, причем 28 % составляет падеж от болезней, 35 % — травеж хищниками, а 37% — это потери. Причем потери происходят не только от хищников, но и от несоблюдения трудовой дисциплины, то есть от субъективного фактора.

Проблемные вопросы опытных оленеводов – неумелое организация труда на местах, отсутствие наставничества, и, в частности, о низкой зарплате оленеводов в 7-8 тыс. рублей, на которую невозможно прожить. В то же время есть ведь опыт других регионов, скажем, той же Чукотки, где оленеводы имеют зарплату в 18 — 22 тыс. рублей.

Сегодня в оленеводстве мало образованных, соответствующих этой работе бригадиров. В их качестве работают бывшие оленеводы. А они – практики, у которых нет теоретической базы. Вообще в оленеводстве, не хватает именно среднего звена кадров, начиная от ветеринаров, зоотехников и ниже. Но это объясняется объективными факторами – на Севере нет нормальных условий для проживания, поэтому молодые кадры практически не едут работать на север.

Сегодня наблюдается отток кадров из оленеводства. Местная молодежь не хочет трудиться в кочевых условиях, стадах, а ищет работу в поселках, городах. Идет и возрастное «старение» оленеводов. Молодых кадров совсем мало.

Якутия отстает по товарному производству по сравнению с другими оленеводческими регионами. К примеру, на Ямале конкретно перешли на товарное производство – внедрили глубокую переработку, поставили хорошие убойные перерабатывающие цеха. Чукотка тоже упорядочила дела в оленеводстве, построила цеха, то есть создала условия для развития товарного производства.

Информация о состоянии оленеводства на декабрь 2014 года

http://k-vedomosti.ru/news/detail/138405/

В Якутии растет поголовье оленей.


Во всех категориях хозяйств Якутии на 17 декабря содержится 179 246 голов оленей, что составляет 101,0 % к началу года (177 431 гол), в том числе, 81401 важенок и сыриц.

В 2014 году получено 46852 тугутов, что составляет 116,9% к показателям прошлого года (40064 голов). Показатель делового выхода тугутов – 48,6%, сохранность взрослого поголовья – 82,6%, говорится в сообщении пресс-службы Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я).

Всего в отрасли, по данным статистики, по республике имеется 241 оленеводческих бригад, где работают 2060 человек, включая 516 чумработников и 1544 оленеводов.

И в заключение – интересная статья Владимира Таюрского

http://www.rg.ru/2014/02/27/reg-dfo/olenevody.html

Он анализирует ситуацию с оленеводами.

В конце прошлого века поголовье домашних оленей в Якутии приближалось к 400 тысячам. Сейчас их менее 180 тысяч, и в течение трех лет число животных стабильно сокращается. О рентабельности речи не идет – надо выводить отрасль на товарное производство. А делать это некому.

По нормативам, чтобы оленеводы могли посменно и качественно пасти стада, в каждой бригаде должны работать 13 человек. В Якутии, по данным регионального минсельхоза, действуют 194 бригады, объединяющие чуть более двух тысяч работников. То есть за каждым стадом следят в среднем десять человек, а много и таких коллективов, в которых работают по пять-шесть пастухов. Они физически не в состоянии уследить за всем, поэтому приплод с каждым годом все меньше, а потери растут.

В 2013-м на свет появились (и выжили) 38,2 тысячи оленят. А непроизводительный отход в стадах составил 45,6 тысячи животных. Четвертая часть поголовья пошла на корм волкам, погибла из-за болезней либо была просто утеряна.

Оленеводов не устраивает заработная плата. На руки они получают по девять тысяч рублей, в то время как средний заработок по району составляет 45 тысяч.

Поднять людям зарплату такие предприятия не могут, потому что нет достаточного объема продукции. Большая часть тех денег, которые получают в Якутии оленеводы, выплачивается из регионального бюджета. В прошлом году на эти цели правительство республики направило более 300 миллионов рублей.

Определенным подтверждением правоты депутата можно считать ситуацию, которая сложилась в отрасли несколько лет назад. Развитие оленеводства в Якутии было включено в федеральную программу. Благодаря увеличившемуся притоку денег, повышенному контролю и вводу моратория на забой оленей удалось выровнять положение и даже существенно нарастить поголовье. Однако финансирование программы завершилось, контроль ослаб, и показатели вновь поползли вниз. Массированная поддержка этой сферы деятельности как производства привела лишь к временному успеху.

Моя страница в Дневниках якт ру.:

https://dnevniki.ykt.ru/NikBara

Мой канал на Ютуб:

https://www.youtube.com/channel/UCSV4lg4V64uH-sr2SU3gdVA/videos?disable_polymer=true

Добавить комментарий