Таинственный котлован в Якутии! Палеонтологический рай! - Блоги Якутии
Архив автора

9 лет назад 888

Таинственный котлован в Якутии! Палеонтологический рай!

Фото из журнала “GEO”

http://www.geo.ru/photo/gallery/okhotniki-za-kostyami?page=3



Эти ребята, вытаскивающие бивни мамонта из Батагайской впадины, знают, где искать сокровища.


После опубликования поста с фотографиями Батагайского котлована, присланными мне Александром Габышевым, (

https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/1030747

) я поискал информацию в интернете и посетил Музей Мамонта.

Об итогах международной экспедиции СВФУ можно прочитать на сайте

http://www.s-vfu.ru/news/detail.php?SECTION_ID=2268&ELEMENT_ID=51125

. Использовано фото Александра Габышева.

В журнале “GEO” вышла большая статья о бивнях мамонтов, там также описывается Батагайский кратер:

http://www.geo.ru/puteshestviya/razmorozhennye-sokrovishcha?page=2

Уникальным хранилищем ископаемой слоновой кости оказался Батагайский кратер в 650 километрах к северу от Якутска. Никто не знает, как возникла эта круглая впадина диаметром километр. Но это точно не кратер вулкана.

В Батагай регулярно летает старенький двухмоторный советский Ан-24. На дне впадины слышен странный треск. Его издают отвесные стены кратера, уходящие в вечную мерзлоту на тридцать метров. Время от времени от них отделяются оттаявшие комья земли и с грохотом падают вниз.

Мужчины из соседней деревни тут же подбегают к этим комьям: если повезет, в них может оказаться слоновая кость. Но чаще они находят в оттаявшей земле  фрагменты останков шерстистых носорогов эпохи плейстоцена или клочья шерсти древних бизонов. Некоторые из этих находок попадают в руки к Дэну Фишеру, профессору эволюционной биологии Мичиганского университета, который часто приезжает сюда. О Батагае он говорит с восхищением: «Фауна и флора, существовавшие на Земле десятки тысяч лет назад, в прямом смысле слова падают нам здесь прямо на голову!»

И таких находок в этом раю для исследователей будет все больше и больше. Из-за глобального потепления в кратере Батагая стало оттаивать больше промерзшей породы, чем раньше, и теперь каждое лето стены кратера отступают метров на двадцать.

Якутские ученые К.Е.Протодьяконов и С.Е.Григорьев в своей статье об уникальных палеонтологических находках в Якутии (

http://oaji.net/articles/2015/245-1437046219.pdf

) написали:

Также наиболее сенсационными находками стали находки уникальных останков туш лошади и бизона в Верхоянском районе Якутии. В июле 2009 г. жители Верхоянского района Э. Стручков, Г. и В. Лаппаровы, В. Третьяков в основании одного из земляных останцов местонахождения Батагайка в окрестностях районного центра Батагай нашли почти полную тушу юной лошади. У туши не было головы, левой передней ноги и верх- ней части грудной клетки, остальная часть туши с роговыми копытами на задних ногах сохранилась в хорошем состоянии. Радиоуглеродный анализ мягких тканей дал абсолютный возраст в 4400 лет. Такой возраст лошадки подтвердил ещё раз мнение якутских палеонтологов о том, что древние лошади не вымерли вместе с мамонта- ми 10 тыс. лет тому назад, а сохранились в послеледниковое голоценовое время. Неопровержимым подтвер- ждением этого открытия, вначале отрицавшегося большинством палеонтологов, явились находки Equus lеnensis на севере Якутии и на островах Новосибирского архипелага геологическим возрастом 4600, 3000, 2300 и 2200 лет. Эти данные приумножают значение исследований Верхоянской лошади, поскольку она погибла также в середине голоцена. В том же году в сентябре месяце Э. Стручков недалеко от захоронения лошади нашёл це- лую тушу бизонёнка. Бизоны в позднем плейстоцене имели широкое распространение на территории Евразии и Северной Америки и были наиболее многочисленной группой парнокопытных. Найденный в районе бизонёнок является единственной в мире на сегодняшний день детёныша этого вида и второй в мире полной тушей перво- бытного бизона, имеющей чрезвычайно важное научное значение для изучения онтогенеза этого представителя мамонтовой фауны. Индивидуальный возраст телёнка около 2 мес. Индивидуальные особенности детёныша бизона такого возраста науке ещё не известны. Абсолютный возраст Батагайского бизона радиоуглеродный анализ показал 8800 лет. Комплексные исследования этих находок, несомненно, дали много важной информа- ции о древних обитателях Якутии [7]


Батагайский бизон

находится в Музее Мамонта имени П.А.Лазарева НИИПЭС СВФУ.





Вот он 2-х месячный ископаемый бизоненок!



Сейчас в Якутии идут работы по разведению канадских бизонов, об этом я писал в посте “Бизоны на Буотаме”:

https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/725130

01 сентября 2014 г. В.В. Путин обсудил с учеными Музея Мамонта вопросы клонирования мамонтов.

Семен Григорьев так охарактеризовал батагайского бизона главе государства:

Еще один уникальный экспонат — это батагайский бизон. “Это последний бизон Евразии”, — пояснил Григорьев, демонстрируя останки теленка этого животного.




РИА Новости

http://ria.ru/science/20140901/1022246407.html#ixzz490oA6NOZ

Обновление 10.05.2017 г. По данным:

http://yakutiamedia.ru/news/588574/



Кратер «Батагайка» в Якутии растет из-за таяния вечной мерзлоты

Космические спутники зафиксировали неуклонный рост провала


7 мая, YakutiaMedia.

Кратер “Батагайка” в Верхоянском районе неуклонно расширяется. Об этом свидетельствуют снимки из космоса, сделанные со спутников с 1999 по 2016 годы. Этот процесс свидетельтсвует о таянии вечной мерзлоты, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на сайт “Российски туризм”.

Провал, расположенный в Верхоянском районе Якутии, растет с 1980 года. За это время кратер обнажил окаменелости растений, останки пещерных львов, шерстистых носорогов, мамонтов и других представителей плейстоцена. С помощью бездны, возникшей посреди тайги, ученые получают представление о климате доисторической эпохи.

Серия из четырех снимков, сделанных с помощью приборов на борту спутников Landsat 7 и Landsat 8, показывают, как кратер растет на протяжении многих лет. Первые признаки провала появились в 1960-х годах. Земля начала усиленно разверзаться в конце 1980-х годов. К 27 августа 1999 года с орбиты провал стал похож на небольшую царапину на теле зеленой тундры — таким его тогда впервые увидел спутник Landsat 7. Со временем кратер расширился, удлинился и углубился, приняв к настоящему времени форму головастика около 1 км в длину, Глубина провала достигает сотни метров, в самой широкой части — 800 м.+

Этот процесс обусловлен повышением температуры, которое приводит к таянию вечной мерзлоты. Почва, веками скованная льдом, проседает, и в результате возникают существенные изменения в ландшафте — образуются так называемые термокарсты. Батагайка — особенно большой термокарст, но в тундре есть множество “выбоин” поменьше.

Подробнее:

http://yakutiamedia.ru/news/588574/

Моя страница в Дневниках якт ру.:

https://dnevniki.ykt.ru/NikBara

Мой канал на Ютуб:

https://www.youtube.com/channel/UCSV4lg4V64uH-sr2SU3gdVA/videos?disable_polymer=true

Добавить комментарий