"Ленские встречи": Навстречу 4-й промышленной революции! - Блоги Якутии
Архив автора

8 лет назад 192

“Ленские встречи”: Навстречу 4-й промышленной революции!

26 апреля в г. Якутске состоялись 4-е “Ленские встречи” под эгидой Первого Президента Республики Саха (Якутия), депутата Государственной Думы РФ Николаева М.Е. с участием представителей Российской Федерации, Китая, Республики Корея и Японии.

На фото: Участники “Ленских встреч”




Темой данного заседания стала 4-я промышленная революция, разворачивающаяся в мире:


“4-я индустриальная (промышленная) революция: к чему это приведёт?



О сути данного явления выступил в Давосе основатель Всемирного Экономического Форума Клаус Мартин Шваб.

В журнале “Эксперт” напечатали основные положения речи

http://expert.ru/2016/01/21/chetvertaya-promyishlennaya-revolyutsiya/

Человечество стоит на краю новой технологической революции, пишет Клаус Шваб, которая кардинально изменит то, как мы живем и работаем и относимся друг к другу. Подобного масштаба и сложности перемен человечеству еще никогда не доводилось испытывать. Конечно, сейчас невозможно предвидеть, как она будет разворачиваться, но уже сейчас очевидно, что она затронет все группы, слои и прослойки человечества, все профессии и т.д.


Исторический экскурс

В ходе первой промышленной революции при помощи воды и пара было механизировано производство. Главным драйвером второй промышленной революции было электричество, которое помогло создать массовое производство.

В центре третьей революции находилась электроника и информационные технологии, автоматизировавшие производство.

Четвертая промышленная революция как бы выходит из третьей, которую еще называют «цифровой» и которая началась в середине  прошлого века. Она характеризовалась слиянием технологий и стиранием граней между физическими, цифровыми и биологическими сферами.

Профессор Шваб видит три причины, по которым сегодняшние перемены следует считать не простым продолжением третьей промышленной революции, а началом четвертой. Это скорость, с которой происходят перемены; их размах и системный характер последствий.


Вызовы и возможности

Так же, как предшественницы, четвертая промышленная революция обладает потенциалом поднять уровень жизни всех землян. Это, конечно же, большой плюс.

В будущем технологические инновации приведут к революционному прорыву в области предложения с долгосрочными плюсами в эффективности и производительности труда. Стоимость транспорта и коммуникаций упадут; эффективность логистики и глобальных сетей предложения повысится, а стоимость торговли уменьшится. Все это откроет новые рынки и подстегнет рост экономики.

Одновременно с этим, как подчеркивают экономисты Эрик Бриньольфссон и Эндрю Макфи, новая революция углубит неравенство. Речь идет об ее потенциале разрушать рынки труда, когда роботы будут замещать живых людей.

Сейчас, считает Клаус Шваб, невозможно предвидеть, по какому сценарию будет развиваться четвертая промышленная революция. Исторический опыт позволяет предположить, что скорее всего будет комбинация двух или более сценариев.

Неравенство не только крупная экономическая, но и в первую очередь социальная проблема. Оно оказывает сильное влияние на все общество. Больше всего в выигрыше от новой революции останутся те, кто обеспечивает интеллектуальный и физический капитал: изобретатели, акционеры и инвесторы.

Резко возросший спрос на рабочих высокой квалификации и снижение потребности в рабочих с низкой квалификацией объясняют, почему так много рабочих и представителей среднего класса разочарованы и боятся за судьбу как свою, так и своих детей.


Последствия для бизнеса

Во многих секторах промышленности уже внедрены новые технологии, которые очень сильно его меняют. Изменения в поведении и запросах потребителей заставляют компании подлаживать под них все: дизайн продукции, рынок и доставку товаров и услуг.

Главным трендом сейчас является развитие технологических платформ, которые объединяют спрос и предложение и которые ломают существующие в экономике структуры.

В целом, четвертая промышленная революция окажет на бизнес четыре главных воздействия. Это ожидания потребителей, усовершенствование продуктов и товаров, совместные инновации и организационные формы.

Клаус Шваб считает, что переход от простой цифровизации (третья промышленная революция) к инновациям, базирующимся на комбинациях технологий (четвертая революция), вынуждает компании пересмотреть свое отношение к тому, как они работают.


Последствия для правительств

По мере того, что физический, цифровой и биологический миры все больше сближаются, новые технологии и платформы позволяют физическим лицам вступать в более тесный контакт с правительствами, выражать свое мнение по разным вопросам, координировать усилия и даже обходить системы контроля властей.

Власти, со своей стороны, получают новые возможности для усиления контроля над населением благодаря мощным системам слежки и возможности контролировать цифровую инфраструктуру.

В целом, однако, давление на власти с целью изменить их нынешний подход к отношениям с населением и управлению будет нарастать. В конечном счете, от способности властей приспосабливаться к переменам и меняться, будет зависеть их выживание.

Если они сумеют приспособиться к жизни в мире революционных перемен, изменят свои структуры и системы к необходимым уровням транспарентности и эффективности, то сумеют выжить. В противном случае, их проблемы будут нарастать.

Четвертая промышленная революция окажет очень глубокое влияние на природу общественной и национальной безопасности. История военной техники и международной безопасности является историей технологических инноваций.

Изменения коснутся многого. Например, будут все больше стираться различие между такими понятиями, как война и мир; воюющая и невоюющая стороны, и даже насилие и ненасилие.


Последствия для людей

В конечном счете четвертая промышленная революция изменит не только то, что делает человечество, но и само человечество. Она повлияет на идентичность людей и все, что с ней связано.

Конечно, существуют и пессимистические сценарии развития новой революции. По самому мрачному, она «роботизирует» человечество и лишит людей сердца и души.

И все же Клаус Шваб надеется на лучшее и рассчитывает, что четвертая промышленная революция позволит человечеству подняться на новый уровень общественного и морального сознания, в основе которого будет лежать общая судьба всех людей, живущих на нашей планете.

Полностью выступление г-на Шваба было опубликовано на английском языке в журнале “Foreign Affairs” :

https://www.foreignaffairs.com/articles/2015-12-12/fourth-industrial-revolution

Участники 4-х “Ленских встреч”:


Китай

1.

Ли Фэнлинь

, Чрезвычайный и Полномочный Посол, директор Института социального развития стран Европы и Азии при исследовательском центре развития Госсовета КНР.

2.

Сюэ Фуци

, Ph.D., профессор, главный научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук, руководитель отдела стратегических исследований.


Корея

3.

Канг Доксу

, профессор Ханкук университета иностранных языков. Президент саха-корейской Ассоциации, Президент корейской Ассоциации славистов, член неправительственной организации Pacific Asia Society (PAS) – Тихоокеанское Азиатское Общество.

4.

Хам Ёнг Джун

, профессор Дангук университета, известный драматург и режиссёр. В 2014-2015 гг. – Президент ассоциации русской литературы и языка.


Япония

5.

Симотомаи Нобуо

, профессор факультета права Университета «Хосэй». Директор-организатор японской части российско-японский группы по подготовке совместного исследования по изучения проблем российско-японских отношений за последние 150 лет.

6.

Сугимото Тадаши


,

исполнительный директор Евро-Азиатского исследовательского института, визит-профессор филиала ДВФУ в Хакодате, заместитель генерального директора японского Института экономических исследований Северо-Восточной Азии (ERINA) в 2010-2016 гг.


Российская Федерация

7.

Андрей Ильич Фурсов

, историк, директор Института системно – стратегического анализа, директор Центра русских исследований Московского гуманитарного Университета, академик International Academy of Science (Инсбурк, Австрия).

8.

Елена Георгиевна Пономарёва

, политолог, профессор, доктор политических наук, профессор МГИМО, президент Международного Института научного развития и сотрудничества (МИРНАС).


9.


Николаев Михаил Ефимович

, Первый Президент Республики Саха (Якутия), депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

10.

Лугинов Николай Алексеевич,

народный писатель Республики Саха (Якутия).

Фотографируемся перед началом.





Господин Сугимото – представитель Японии, в первый раз приезжал в Якутск в 1992 году.



Рабочие моменты.




Заседание начинается!  На фото слева направо – Ли Фэньлинь, Николаев М.Е., Симотомаи Нобуо.

На фото слева Андрей Фурсов, справа Николай Лугинов и Елена Пономарева.



На фото слева направо: Сюэ Фуци, Сугимото Тадаси, Хам Ёнг Джун, Кан Дук Су, Андрей Фурсов.



Господин

Ли ФэньЛинь

был Послом КНР в  Российской Федерации.

http://www.newlookmedia.ru/?p=15924

Господин Ли Фэнлинь родился в ноябре 1935 года в провинции Цзи Линь Китайской Народной Республики. После окончания высшего учебного заведения работал атташе, третьим секретарем Посольства Китайской Народной Республики в Союзе Советских Социалистических Республик, сотрудником отдела Советского Союза и стран Восточной Европы МИД КНР, вторым, первым секретарем Посольства КНР в СССР, зам.заведующего отделом Советского Союза и стран Восточной Европы МИД КНР, Советником в ранге посланника, Полномочным министром Посольства КНР в СССР, был Послом КНР в Республике Болгария, Послом КНР в Румынии и по совместительству в Республике Молдова, Послом КНР в Румынии. Ныне – Посол КНР в Российской Федерации.

Женат, имеет сына.

В своем выступлении он охарактеризовал геополитическую ситуацию в Северо-Восточной Азии.

По его мнению сейчас есть два вопроса в Азии, которые волнуют весь мир:

1) Корейский ядерный вопрос.

2) Ситуация в Южно-Китайском море.

ВВП 4-х стран Северо-Восточной Азии: КНР, Республики Корея, Японии и России, больше чем ВВП США, и больше ВВП Европейского Союза. Этот регион является локомотивом мировой экономики, роль региона будет и дальше расти.

Что касается большой войны, ее не будет без Китая и России, которые имеют главную задачу внешней политики – сохранение мира на планете.

Профессор

Симотомаи Нобуо

является известным японским политологом.

http://inosmi.ru/books/20071229/238737.html

Профессор университета Хосей. Член российско-японского Совета мудрецов. Окончил Токийский университет. Специализируется на изучении политической ситуации в России и странах СНГ, истории СССР. В 2002-2004 гг. возглавлял Общество по изучению международной политики. Автор книг ‘История холодной войны в Азии’ (2004 г.), ‘Политика современной России’ (1997 г.), ‘Эпоха Горбачева’ (1988 г.).

Он подготовил очень познавательную презентацию о сути 4-й промышленной революции и обозначил вызовы, стоящие перед человечеством.



Представители эпохи промышленных революций.





Только отличное образование  может дать шанс нашему народу!



Новый театр войны – киберпространство!



Человек скоро сможет произвольно менять геном своего тела и своего потомства!







Профессор

Кан Дук Су

является большим другом Республики Саха (Якутия) и СВФУ в Корее.

Он также представил свою презентацию.



Искусственный интеллект.





3-я промышленная революция.







Из-за резких перемен может резко нарушиться стабильность обществ.



Может быть резкое изменение существующих отраслей производства и распределения.




Андрей Фурсов

является известным русским историком, имеет свой сайт

http://andreyfursov.ru/

, видеоблог в Ютуб, аккаунт Вконтакте.

Фурсов Андрей Ильич – русский историк, обществовед, публицист, социолог.

Автор более 200 научных работ, в том числе девяти монографий.

В 2009 году избран академиком Международной академии наук (International Academy of Science).

По результатам Интернет-голосования научного сообщества в 2000–2004 и 2005 гг. вошёл в списки «100 ведущих социо-гуманитарных мыслителей России»

Г-н Фурсов отметил продолжающийся кризис гегемонии США. Взамен старой экономической и политической системы просматривается кластер транснациональных корпораций (ТНК) – так называемая корпоратократия.

Он отметил, что мировая элита ведет политику оттягивания новой большой мировой войны и старается решать следующие задачи:

1) нужно уничтожить огромную массу денег (пример – Греция с ее неподъемными долгами),

2) уничтожение национальных государств (пример – Ливия и “арабская весна”).

4-я промышленная революция – это до конца не осознанная реальность…

Ее характеристики в социальном плане:

– изменение человека, контроль над человеком.

– необходимость сокращения населения планеты.

– обеспечить безопасность для богатого класса планеты.

– отбросить оставшуюся часть человечества в нео-архаику.

Касательно Азии, г-н Фурсов отметил, что мир возвращается в состояние существовавшее до 1820-го года, когда ВВП Китая был в два раза больше ВВП всей Европы.

Этот факт является концом западоцентризма.

Профессор

Сюэ Фуци

охарактеризовал 4-ю промышленную революцию с технической точки зрения как высокогибкую индивидуальную систему заказа товаров и услуг и массовое производство по индивидуальным заказам благодаря полной оцифровке производства, интернетизации и полной автоматизации, созданию киберфизической системы производства.

Это приведет к размытию границ между отраслями промышленности и переформатированию условий поставки товаров и услуг.

В Китае принята программа до 2025 года с возможностью продления до 2050 года.

1. Сделано в Китае. Создаются умные производства.

2. Интернет+.

Следствием 4-й промышленной революции станет еще большее неравенство между лидерами и аутсайдерами.

Про профессора

Елену Пономареву

в Википедии пишут:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%91%D0%B2%D0%B0,_%D0%95%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0_%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0

Родилась в г. Благовещенск Амурской области, в семье служащего. В 1978 году вместе с родителями переехала в Москву. В 1990 году окончила

исторический факультет


МГУ им. М. В. Ломоносова

. В 1995 году защитила

кандидатскую

диссертацию «Распад югославской модели федерализма» (специальность — 23.00.02). С 1994 года работала на кафедре политологии

МГИМО

, с 1998 по 2011 год —

доцент

кафедры сравнительной политологии МГИМО (У) МИД России (

учёное звание

доцента присвоено в 2002 году). С 2000 по 2007 год — старший

научный сотрудник


ИНИОН РАН

; в 2010 году — лектор кафедры общественных наук факультета Высшая школа телевидения МГУ. В июне 2010 года защитила докторскую диссертацию «Формирование государственности на постъюгославском пространстве: внутренние и внешние факторы». В ноябре 2010 года присвоена учёная степень

доктора политических наук

. С декабря 2011 года — профессор МГИМО.

В своем выступлении она отметила нечеловеческую характеристику искусственного интеллекта: нет чувств, нет морали, нет нравственности.

Также особые опасения вызывает анклавизация мира – создаются безопасные отдельно стоящие анклавы для проживания богатых и влиятельных людей.

Остальная часть мира стремительно опускается в архаику, в упрощение социальной жизни.

Профессор

Хам Ён Джун

отметил проблему с занятостью выпускников ВУЗов Кореи (80% выпускников школ поступают в высшие учебные заведения). Он сказал, что он советует своим студентам стараться превратить свои увлечения в доходное занятие, и стараться заниматься тем, что им нравится.

Господин

Сугимото Тадаси

работал в “Ниппон Кэйданрэн” (Федерация экономических организаций Японии), организовывал работу Японо-Российского Комитета по экономическому сотрудничеству.

Он отметил 3 основных направления сотрудничества Японии с Россией:

1. Газовые и нефтяные проекты.



2. Энергосбережение. 2 проекта прорабатываются с Республикой Саха (Якутия) – когенерация и ветровая энергия.



3. Строительство теплиц и заводов зеленых растений по японской технологии. Первая теплица в Хабаровске уже построена и уже дает зеленую продукцию.

На фото в первом ряду слева направо: Матвей Мучин, Афанасий Мигалкин, Анастасия Божедонова, Олег Сидоров.



Выступает

Олег Сидоров

. Он поставил вопрос – как будет меняться культура народов под влиянием новой промышленной революции.



Также выступил

Матвей Мучин

. По его мнению, чтобы соответствовать требованиям 4-й промышленной революции, мы якутяне должны меняться. Он отметил политику компьютеризации в республике, начатую по инициативе Первого Президента Республики Саха (Якутия) Николаева М.Е., которая позволила республике по индексу развития людей войти в 10-ку среди регионов России.

Я в своем выступлении вспомнил посещение завода по производству станков в Японии в конце 90-х годов, где мне сказали, что японские станкостроители решили главную проблему производства – зависимость от квалифицированных рабочих. Проблема лишних людей из-за слишком быстрой роботизации производства встала перед Японией уже тогда. И в 1997 году, когда открылся один из заводов “Тойота”, в прессе главным достижением посчитали снижение уровня роботизации производства с 85% на предыдущем заводе до 35%.

России надо учиться у Японии и Кореи, как преодолеть эту проблему с минимальным ударом по населению, хотя горький опыт резкой де-индустриализации  и де-популяции сельского населения в России в 1990-х год у нас уже имеется.

Итоги обсуждения подвел

Николаев М.Е

. Он отметил, что в условиях резких перемен во всех сферах человеческой жизни еще более возрастает ценность инвестиций в развитие человека, в его навыки к образованию.

Нам, жителям Якутии, надо уходить от провинциальности. Интернет уже разрушил понятие удаленности. Мы теперь конкурируем со всем миром, нам надо выращивать людей мирового уровня. Михаил Ефимович посетовал, что в республике мало предприятий и предпринимателей, которые смогли вывести свои продукты и товары на мировой рынок, особенно на рынок интеллектуальной продукции.

Следующее заседание “Ленских встреч” запланировано на ноябрь 2017 года.

Добавить комментарий