2005 год! Пятилетие Кафедры восточных языков и страноведения ФИЯ ЯГУ! - Блоги Якутии
Архив автора

8 лет назад 89

2005 год! Пятилетие Кафедры восточных языков и страноведения ФИЯ ЯГУ!

В октябре 2005 года состоялся юбилей – 5 летие кафедры восточных языков и страноведения ИЗФиР СВФУ!

На фото второй слева – профессор Хидео Кацуки, третья слева – декан ФИЯ ЯГУ Людмила Заморщикова.




Преподавание японского языка в Якутии началось в 1991 году и неразрывно связано с именем профессора, почетного доктора ЯГУ г-на Хидео Кацуки. Также огромна роль Первого Президента РС (Я) Николаева М.Е., руководства ЯГУ и декана ФИЯ Барашковой С.Н.

О начале своей преподавательской деятельности г-н Кацуки очень хорошо рассказал в своем интервью журналу “Илин”

http://www.sakhaopenworld.org/ilin/1993-94/11.htm

:



Кацуки-сан


– Кацуки-сан, вот уже третий год вы преподаете в Якутском университете японский язык. Пожалуйста, расскажите поподробнее о тем, как вы оказались в Якугске.

– Как известно, в 199! году президент Николаев посетил Японию. Там он имел много встреч с японскими политиками, бизнесменами, учеными. На одной из таких встреч мой друг профессор Сатоси Ямамото беседовал с вашим президентом. Разговор зашел о трудностях, которые испытывают японские бизнесмены в бывшем Советском Союзе, о том, что на практике японским фирмам удается немного, несмотря на контракты. Также говорилось о недостатке переводческих кадров для работы с японскими предпринимателями. Президент Николаев подтвердил это и в свою очередь сделал конкретное предложение: организовать в Якутском университете преподавание японского языка. Профессор Ямамото согласился, что это было бы очень нужным делом. Но сам Ямамото по возрасту и по состоянию здоровья уже никак не может ехать работать в Якутск, поэтому он предложил поехать мне. И вот, летом 1991 года мы с профессором Ямамото приехали в Якутск и сразу же вступили в переговоры с администрацией университета. В этом нам очень помог президент Николаев. Был подписан контракт, с осени началась работа по подготовке студентов.


– Кацуки-сан, в Японии существует какая-либо программа подготовки специалистов для работы непосредственно в Якутии?

– Правительственная программа, конечно, существует, но студентов готовят для работы в России. Специально для Якутии в Японии работников не готовят.


– А чем отличается японский студент от якутского?

– Ну, японский студент – самый ленивый студент в мире. Якутские студенты намного старательней и, я бы сказал, заинтересованней. У якутских студентов очень велика тяга к учебе, и это при трудностях, которые и я, и студенты испытывают.


– Какие это трудности?

– Достаточно сказать, что нет учебников, недостаточно словарей. Да и не существует вообще методики обучения японскому языку. Каждую лекцию, каждое занятие приходится готовить, обдумывать специально. Работы много.


– Больше, чем в Токио?

– Не знаю, как сравнивать. В Токио последние пятнадцать лет я работал редактором в книжном издательстве. На работу приходил около шести часов утра и уходил поздно вечером. От дома до места работы – полтора часа езды. В сутки приходилось спать час-два, не больше. В Якутске я отдыхаю, конечно, побольше.


– Существует ли какая-то, скажем, специализация в подготовке студентов, ориентация их на работу в какой-то одной из сфер деятельности? Или же вы видите вашу задачу лишь в том, чтобы учащиеся свободно говорили по-японски?

– Я интересовался, кем они хотят стать по окончании курса обучения. Большинство из них хотели бы стать менеджерами, переводчиками. Некоторые говорят о том, что им была бы интересна работа преподавателя японского языка. Это все, конечно, следует в дальнейшем учитывать, но пока главным является владение языком. Уже сейчас некоторые студенты свободно говорят по-японски.


– А вот еще вопрос, может быть немного странный. Сейчас некоторые из ваших соотечественников приезжают в бывший Советский Союз и изъявляют желание остаться здесь навсегда. Чем можно это объяснить и не возникало ли у вас желания остаться в Якутске?

– Да, я знаю о том, что японцы живут в России. Большинство из них те, что живут на Дальнем Востоке, оказались в СССР после второй мировой войны. Но вновь приезжающие… Не знаю, почему у них такое желание. Это возможно объяснить интересом японцев, особенно молодых, к самой России как стране революции, как это ни странно сейчас звучит. Ведь и я во время своей молодости хотел поехать в Советский Союз. В то время в Японии интерес к родине коммунизма был очень велик, особенно в среде студентов. Меня, кстати, в 1953 году исключили из университета за участие в выступлениях студентов. Коммунистом я не был, но все-таки был к ним довольно близок. Сейчас, конечно, компартия не так популярна, но думаю, что интерес к России не уменьшился.

Я же, после окончания контракта с университетом собираюсь остаться в Якутске на какое-то время, чтобы заняться исследованиями по своей основной специальности: культуре палеоазиатских народов. О том, чтобы остаться здесь навсегда, я не думал. Что ж, поживем – увидим.



Олег Чермышенцев

Немного о г-не Кацуки я писал в моей публикации про первую международную ярмарку:

https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/1027442

.

С 1991 года  до открытия кафедры, преподавание восточных языков осуществлялось в качестве второго иностранного на отделении перевода.

Кафедра восточных языков и страноведения была открыта в 2000 году на базе кафедры страноведения.

В 2005 году кафедра отметила первый выпуск и пятилетие!

Выступает заведующая кафедрой Светлана Николаевна Барашкова.



Студенты каждого отделения исполнили номера на языках и музыкальных инструментах народов изучаемых стран.

Корейские барабаны.

Ссылка на Ютуб:

Японский танец!

сылка на Ютуб:

Китайская песня “Во ай ни”!

сылка на Ютуб:

Преподаватель Высшей школы Музыки г-жа Саёри Эхара сыграла на японской флейте.

сылка на Ютуб:

Восточный танец!

сылка на Ютуб:

От министерства предпринимательства РС (Я) Руслан Васильев  поздравлял, я от министерства внешних связей РС (Я).



Вручаем подарки  МВС РС (Я).



Выступает директор Якутской городской национальной гимназии Николай Чиряев.



Выступает директор саха-корейской школы.



От имени выпускников 2005 года выступает Алексей Бронов.



Выступает выпускник 2005 года Ким Борисов.



Он поздравил собравшихся игрой на хомусе.

сылка на Ютуб:

Сейчас Ким Александрович Борисов является заместителем Постоянного Представителя Республики Саха (Якутия) по Дальневосточному федеральному округу в г. Хабаровске. Он представляет нашу республику во Владивостоке.

Еще одна выпускница 2005 года – Зинаида Борисовна Степанова прожила 4 года в Японии и закончила магистратуру Университета Осака.



Благодаря участию Республики Саха (Якутия) на ЭКСПО-2005 в г. Нагоя, Япония, они уже студентами  начали работу в качестве переводчиков. Ким Борисов и Зинаида Степанова  активно участвовали в раскопках “Юкагирского мамонта” в 2004 году и во многих мероприятиях ЭКСПО в 2005 году.

Добавить комментарий