2005 год! Пятилетие Кафедры восточных языков и страноведения ФИЯ ЯГУ! - Блоги Якутии
Архив автора

8 лет назад 77

2005 год! Пятилетие Кафедры восточных языков и страноведения ФИЯ ЯГУ!

В октябре 2005 года состоялся юбилей – 5 летие кафедры восточных языков и страноведения ИЗФиР СВФУ!

На фото второй слева – профессор Хидео Кацуки, третья слева – декан ФИЯ ЯГУ Людмила Заморщикова.

Преподавание японского языка в Якутии началось в 1991 году и неразрывно связано с именем профессора, почетного доктора ЯГУ г-на Хидео Кацуки. Также огромна роль Первого Президента РС (Я) Николаева М.Е., руководства ЯГУ и декана ФИЯ Барашковой С.Н.

О начале своей преподавательской деятельности г-н Кацуки очень хорошо рассказал в своем интервью журналу “Илин”

:

Кацуки-сан

– Кацуки-сан, вот уже третий год вы преподаете в Якутском университете японский язык. Пожалуйста, расскажите поподробнее о тем, как вы оказались в Якугске.

– Как известно, в 199! году президент Николаев посетил Японию. Там он имел много встреч с японскими политиками, бизнесменами, учеными. На одной из таких встреч мой друг профессор Сатоси Ямамото беседовал с вашим президентом. Разговор зашел о трудностях, которые испытывают японские бизнесмены в бывшем Советском Союзе, о том, что на практике японским фирмам удается немного, несмотря на контракты. Также говорилось о недостатке переводческих кадров для работы с японскими предпринимателями. Президент Николаев подтвердил это и в свою очередь сделал конкретное предложение: организовать в Якутском университете преподавание японского языка. Профессор Ямамото согласился, что это было бы очень нужным делом. Но сам Ямамото по возрасту и по состоянию здоровья уже никак не может ехать работать в Якутск, поэтому он предложил поехать мне. И вот, летом 1991 года мы с профессором Ямамото приехали в Якутск и сразу же вступили в переговоры с администрацией университета. В этом нам очень помог президент Николаев. Был подписан контракт, с осени началась работа по подготовке студентов.

– Кацуки-сан, в Японии существует какая-либо программа подготовки специалистов для работы непосредственно в Якутии?

– Правительственная программа, конечно, существует, но студентов готовят для работы в России. Специально для Якутии в Японии работников не готовят.

– А чем отличается японский студент от якутского?

– Ну, японский студент – самый ленивый студент в мире. Якутские студенты намного старательней и, я бы сказал, заинтересованней. У якутских студентов очень велика тяга к учебе, и это при трудностях, которые и я, и студенты испытывают.

– Какие это трудности?

– Достаточно сказать, что нет учебников, недостаточно словарей. Да и не существует вообще методики обучения японскому языку. Каждую лекцию, каждое занятие приходится готовить, обдумывать специально. Работы много.

– Больше, чем в Токио?

– Не знаю, как сравнивать. В Токио последние пятнадцать лет я работал редактором в книжном издательстве. На работу приходил около шести часов утра и уходил поздно вечером. От дома до места работы – полтора часа езды. В сутки приходилось спать час-два, не больше. В Якутске я отдыхаю, конечно, побольше.

– Существует ли какая-то, скажем, специализация в подготовке студентов, ориентация их на работу в какой-то одной из сфер деятельности? Или же вы видите вашу задачу лишь в том, чтобы учащиеся свободно говорили по-японски?

– Я интересовался, кем они хотят стать по окончании курса обучения. Большинство из них хотели бы стать менеджерами, переводчиками. Некоторые говорят о том, что им была бы интересна работа преподавателя японского языка. Это все, конечно, следует в дальнейшем учитывать, но пока главным является владение языком. Уже сейчас некоторые студенты свободно говорят по-японски.

– А вот еще вопрос, может быть немного странный. Сейчас некоторые из ваших соотечественников приезжают в бывший Советский Союз и изъявляют желание остаться здесь навсегда. Чем можно это объяснить и не возникало ли у вас желания остаться в Якутске?

– Да, я знаю о том, что японцы живут в России. Большинство из них те, что живут на Дальнем Востоке, оказались в СССР после второй мировой войны. Но вновь приезжающие… Не знаю, почему у них такое желание. Это возможно объяснить интересом японцев, особенно молодых, к самой России как стране революции, как это ни странно сейчас звучит. Ведь и я во время своей молодости хотел поехать в Советский Союз. В то время в Японии интерес к родине коммунизма был очень велик, особенно в среде студентов. Меня, кстати, в 1953 году исключили из университета за участие в выступлениях студентов. Коммунистом я не был, но все-таки был к ним довольно близок. Сейчас, конечно, компартия не так популярна, но думаю, что интерес к России не уменьшился.

Я же, после окончания контракта с университетом собираюсь остаться в Якутске на какое-то время, чтобы заняться исследованиями по своей основной специальности: культуре палеоазиатских народов. О том, чтобы остаться здесь навсегда, я не думал. Что ж, поживем – увидим.

Олег Чермышенцев

Немного о г-не Кацуки я писал в моей публикации про первую международную ярмарку:

.

С 1991 года  до открытия кафедры, преподавание восточных языков осуществлялось в качестве второго иностранного на отделении перевода.

Кафедра восточных языков и страноведения была открыта в 2000 году на базе кафедры страноведения.

В 2005 году кафедра отметила первый выпуск и пятилетие!

Выступает заведующая кафедрой Светлана Николаевна Барашкова.

Студенты каждого отделения исполнили номера на языках и музыкальных инструментах народов изучаемых стран.

Корейские барабаны.

Ссылка на Ютуб:

Японский танец!

сылка на Ютуб:

Китайская песня “Во ай ни”!

Преподаватель Высшей школы Музыки г-жа Саёри Эхара сыграла на японской флейте.

Восточный танец!

От министерства предпринимательства РС (Я) Руслан Васильев  поздравлял, я от министерства внешних связей РС (Я).

Вручаем подарки  МВС РС (Я).

Выступает директор Якутской городской национальной гимназии Николай Чиряев.

Выступает директор саха-корейской школы.

От имени выпускников 2005 года выступает Алексей Бронов.

Выступает выпускник 2005 года Ким Борисов.

Он поздравил собравшихся игрой на хомусе.

Сейчас Ким Александрович Борисов является заместителем Постоянного Представителя Республики Саха (Якутия) по Дальневосточному федеральному округу в г. Хабаровске. Он представляет нашу республику во Владивостоке.

Еще одна выпускница 2005 года – Зинаида Борисовна Степанова прожила 4 года в Японии и закончила магистратуру Университета Осака.

Благодаря участию Республики Саха (Якутия) на ЭКСПО-2005 в г. Нагоя, Япония, они уже студентами  начали работу в качестве переводчиков. Ким Борисов и Зинаида Степанова  активно участвовали в раскопках “Юкагирского мамонта” в 2004 году и во многих мероприятиях ЭКСПО в 2005 году.