О сельхозпалах, пожарах и не только: Совещание Рослесхоза в Якутске. - Блоги Якутии
Архив автора

7 лет назад 207

О сельхозпалах, пожарах и не только: Совещание Рослесхоза в Якутске.

В продолжение темы

сельхозпалов и лесных пожаров

в Республике Саха (Якутия)

https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/1084177

, Вашему вниманию информация по состоянию лесного хозяйства Дальнего Востока России с Совещания Федерального Агентства лесного хозяйства. 13 февраля 2018 г., г. Якутск.

Фото со страницы Рослесхоза в Фейсбуке.




Я принял участие на Совещании от Общественной Палаты Республики Саха (Якутия).

На входе в Зал Республики стояли студенты в национальной одежде.



Фото с совещания.



Основной доклад прочитал Сергей Павлов, и.о. начальника Департамента лесного хозяйства по ДВФО.




Республика Саха занимает 51%

площади земель лесного фонда ДВФО.





В энциклопедии пишут:

https://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/137905/%D0%A2%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

Таксация леса

(от лат. taxatio— оценка)

учёт

Леса


,

его всесторонняя материальная оценка и составление технической характеристики(таксационной описания и плана) насаждений (См.

Насаждение

)

,

определение их возраста, запаса(количества) древесины, прироста и объёма отдельных деревьев и их частей. Объект учёта в лесномхозяйстве — обширные лесные массивы, разделяемые на участки.



В республике произошло 20% пожаров в ДВФО, 33% – в Приморском крае.







В республике вырубается всего

5% лесосеки

!  Понятно, что больше всего вырубается в Приморском и Хабаровском краях.



В республике

низкая численность лесников

относительно площади лесов.



Почти

миллиард рублей

вносится в федеральный бюджет!




Республика финансирует около 45% затрат

лесного хозяйства!



Самые

низкие зарплаты

в регионах с наиболее развитым лесным хозяйством: Приморский и Хабаровский края, Республика Саха!



Только настоящие патриоты и герои работают в таких условиях!

И не зря звание Героя Труда России дали Варваре Устиновой из Хангаласского улуса:

https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/1068002

!

В прессе об итогах Совещания.

На странице Рослесхоза в Фейсбуке:

https://www.facebook.com/RosleshozRF/posts/888329278006879


Совещание в Якутске. Итоги 2017 года и задачи на 2018 год

13 февраля 2018 года в Якутске под председательством заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства

Николая Кротова

состоялось совещание на тему: «Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Российской Федерации Дальневосточного федерального округа: итоги 2017 года и задачи на 2018 год».

Подводя итоги прошедшего года необходимо отметить серьезные законодательные изменения, затронувшие Лесной кодекс. Внесенные в него поправки, пакеты подзаконных актов кардинальным образом изменили ситуацию. Удалось сохранить и укрепить базовые для лесного хозяйства принципы – собственность государства на земли лесного фонда; освоение лесов в зависимости от их правового режима; свободное и бесплатное использование гражданами лесов.

Сегодня охрана лесов от пожаров является одна из ключевых задач Федерального агентства лесного хозяйства. На данный момент усовершенствована система охраны лесов от пожаров. Введены: лесопожарное зонирование, нормативы обеспеченности регионов лесопожарными формированиями, техникой и оборудованием.

Важно, что Федеральный штаб по координации деятельности по тушению лесных пожаров теперь вместо рекомендаций дает обязательные к исполнению поручения и на более высоком уровне координирует работу межведомственных структур. Сделан акцент на предупреждение и профилактику. На 2018 год на охрану лесов от пожаров в масштабах страны запланировано 5,9 млрд. рублей, в том числе на тушение лесных пожаров 1,2 млрд. рублей.

Из других достижений – в последнее время основные силы были направлены на повышение эффективности межведомственного взаимодействия.

Как было отмечено на совещании в Якутске, за три последние года площадь лесных пожаров в целом по стране сократилась наполовину, а ущерб в 4 раза. При тех же классах пожарной опасности уменьшилось как количество возникших лесных пожаров, так и площадь, пройденная огнем. В этом году специалисты подведомственной организации Федерального агентства лесного хозяйства ФБУ «Авиалесоохрана» успешно применили возвращенные им полномочия по взрывным работам и искусственному вызыванию осадков. Восстанавливается централизованная система авиационной охраны лесов. В Красноярске создан «Межрегиональный центр Сибирского и Дальневосточного федеральных округов».

На 2018 год в приоритетном порядке увеличено федеральное финансирование субъектов Дальневосточного федерального округа. С учетом изменений в Методику распределения субвенций субъектам общий плановый объем средств субвенций субъектам ДФО на исполнение полномочий в области лесного хозяйства на 2018 год составляет 3,65 млрд. рублей, что на 32,8% (или 902,3 млн рублей) выше уровня 2017 года (2,75 млрд. рублей). Кроме того, в 2017 году субъектам Дальнего Востока были выделены дополнительные средства из резерва Федерального агентства лесного хозяйства в объеме 265 млн рублей.

Изменения в Методике в первую очередь были связаны именно с особенностями ежегодной лесопожарной ситуацией в наиболее горимых регионах.

При этом на Дальнем Востоке есть ряд регионов, в которых фактические затраты на тушение лесных пожаров превысили лимит финансирования, а заявленная кредиторская задолженность по тушению лесных пожаров, сложившаяся в субъектах ДФО, составляет 349 млн рублей. «В Дальневосточном федеральном округе есть четыре региона – Амурская область, Еврейская автономная область, Хабаровский край и Республика Саха (Якутия) которые имеют задолженность по тушению лесных пожаров 2017 года, а также задолженность по заработной плате. Сейчас Федеральное агентство лесного хозяйства заканчивает проверку материалов, и мы будем выходить с ходатайством в Правительство Российской Федерации по ее погашению», – сообщил по итогам совещания в Якутске заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов.

По итогам Совещания Федерального агентства лесного хозяйства на тему: «Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Российской Федерации Дальневосточного федерального округа: итоги 2017 года и задачи на 2018 год» был дан ряд протокольных поручений, направленных на охрану, защиту и приумножение лесов Дальнего Востока.

На сайте Правительства РС (Я):

https://deples.sakha.gov.ru/news/front/view/id/2862835

В Якутске состоялось выездное совещание Рослесхоза

11:58

14 февраля 2018

13 февраля в доме Правительства № 1 состоялось выездное совещание Федерального агентства лесного хозяйства «Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Российской Федерации Дальневосточного федерального округа: итоги 2017 года, задачи на 2018 год» под председательством заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николая Кротова. В мероприятии приняли участие представители исполнительных органов государственной власти в области лесных отношений субъектов по ДФО, Федерального агентства лесного хозяйства, ФБУ «Авиалесоохрана», ФГБУ «Рослесинфорг», ФБУ «Рослесозащита», республиканских министерств и ведомств, правоохранительных органов, глав муниципальных районов Якутии.

На итоговом совещании большое внимание было уделено вопросам охраны лесов от пожаров, воспроизводству лесов, использованию лесов, в частности обсуждались проблемы незаконных рубок лесных насаждений. Также были затронуты такие актуальные вопросы, как подготовка к пожароопасному сезону, проведение лесоустроительных работ, лесопатологические обследования, кроме того, Правительством Якутии поднимался вопрос о необходимости проведения сельхозпалов и погашения кредиторской задолженности по итогам пожароопасного сезона 2017 г.

Как отметил Николай Кротов, методика распределения субвенций на ведение лесного хозяйства была изменена, и суммарно регионы Дальнего Востока получат по сравнению с 2017 годом на 900 миллионов рублей больше, в том числе Якутии будет дополнительно выделено свыше 220 млн. рублей.

Приветствуя участников совещания, первый заместитель Председателя Правительства РС(Я) Алексей Колодезников, сообщил, что в 2019 году Якутия планирует провести Всероссийскую научно-практическую конференцию по вопросам влияния лесных пожаров на вечную мерзлоту.

С основным докладом об эффективности исполнения переданных полномочий в области лесных отношений по Дальневосточному федеральному округу выступил начальник Департамента лесного хозяйства по ДФО Сергей Павлов. Также с информацией об итогах деятельности выступили приглашенные делегаты из соседних субъектов и руководство подведомственных организаций Рослесхоза.

По итогам работы совещания обозначены приоритетные задачи на 2018 год, в протокол внесены различные предложения, в том числе продолжение работы по погашению задолженности и повторного изучения вопроса о необходимости проведения выжиганий сухой травянистой растительности на территории нашей республики.

О совещании на сайте Ил Тумэн:

http://iltumen.ru/content/v-yakutske-obsudili-effektivnost-polnomochii-subektov-v-oblasti-lesnykh-otnoshenii

В Якутске обсудили эффективность полномочий субъектов в области лесных отношений

В Якутске обсудили эффективность полномочий субъектов в области лесных отношений


В Якутске обсудили эффективность полномочий субъектов в области лесных отношений


В Якутске обсудили эффективность полномочий субъектов в области лесных отношений


В Зале Республики Дома Правительства №1 прошло совещание Федерального агентства лесного хозяйства, на котором были обсуждены вопросы эффективного исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Российской Федерации Дальневосточного федерального округа, а также итоги 2017 года и задачи на 2018 год.

Мероприятие провел заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства

Николай Кротов

. Открывая совещание, он отметил, что в последние годы Правительство РФ систематически и регулярно обращается к проблематике в лесном хозяйстве. Благодаря этому ситуация в этой сфере кардинально изменилась, наблюдаются перемены и в общественном сознании – люди проявляют все больше интереса к тому, что происходит в лесном фонде.

Первый заместитель Председателя Правительства РС(Я)

Алексей Колодезников

в выступлении отметил, что 2017 год для Якутии выдался тяжелым с точки зрения лесных пожаров. Он также напомнил, что по поручению Президента РФ

Владимира Путина

в этом году в республике создается федеральное отделение авиалесоохраны. Наиболее острой первый вице-премьер назвал проблему кредиторской задолженности. На сегодняшний день долг составляет 328 млн. рублей, это половина всей кредиторской задолженности в целом по стране.

Говоря о планах по погашению кредиторской задолженности по тушению пожаров, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства

Николай Кротов

пояснил: «В Дальневосточном федеральном округе есть четыре региона – Амурская область, Еврейская автономная область, Хабаровский край и Республика Саха (Якутия) – где мы имеем задолженность по тушению лесных пожаров 2017 года, а также задолженность по заработной плате. Сейчас Федеральное агентство лесного хозяйства заканчивает проверку материалов, и мы будем выходить с ходатайством в правительство Российской Федерации по ее погашению».

Также заместитель руководителя Рослесхоза сообщил, что объем субвенций, который получит в 2018 году Якутия из федерального бюджета на тушение лесных пожаров и мониторинг, будет увеличен на 254 миллиона рублей и составит 620 миллионов рублей. «Методика распределения субвенций на ведение лесного хозяйства была изменена, и суммарно регионы Дальнего Востока получат по сравнению с 2017 годом на 900 миллионов рублей больше. Якутии будет дополнительно выделено 254 миллиона рублей», — отметил

Николай Кротов

.

В продолжение актуальной темы долгов и субвенций председатель постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии

Владимир Прокопьев

высказал мнение, что должен быть применен совершенно иной, особый подход при определении финансирования на содержание лиц осуществляющих федеральный государственный пожарный и лесной надзор на Севере и Дальнем Востоке, учитывающий особенности этой территории.

«Так как, в результате несовершенства Методики распределения субвенций между субъектами на исполнение переданных полномочий в этой области, приведшей к многократной разнице в финансовой обеспеченности субъектов, в настоящее время Якутия находится на последнем месте по уровню финансирования за счет средств федерального бюджета. К сожалению, до сегодняшнего дня вариант новой редакции Методики, который в  определенной  степени учитывает региональные особенности Дальнего Востока и предлагает более эффективный механизм распределения финансовых средств, мы не увидели», – подчеркнул парламентарий.

Народный депутат республики при этом отметил, что сумма непогашенной задолженности по тушению лесных пожаров возникает ежегодно, что в свою очередь приводит к судебным разбирательствам, создает социальную напряженность и не способствует эффективности пожаротушения.

Исходя из этого,

Владимир Прокопьев

высказался о необходимости до момента наступления пожароопасного сезона законодательно предусмотреть обязательное авансирование работы по тушению лесных пожаров из средств нераспределенного резерва Рослесхоза. «Необходимо внести изменения в Правила выделения бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий, предусматривающие возможность выделения финансовых средств для возмещения расходов на обеспечение мероприятий по тушению лесных пожаров при введении такого режима. Данные расходы относятся к прямым полномочиям Российской Федерации», – резюмировал он.

Кроме того, обращаясь к представителям федеральных ведомств,

Владимир Прокопьев

обозначил несколько актуальных вопросов, требующих внимания и решения.

Народный депутат республики обратил внимание участников совещания на вопрос использования коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока земельных участков, отнесенных к категории земель лесного фонда. Так как, в соответствии с действующим законодательством, земельные участки лицам, относящимся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, и их общинам предоставляются в безвозмездное пользование только для размещения зданий, сооружений, необходимых в целях сохранения и развития традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов на срок не более чем десять лет. Народный избранник отметил, что в таком случае представители КМНС будут вынуждены платить арендную плату за пользование земельными участками из земель Лесного фонда, что абсолютно неприемлемо.

Оптимальным вариантом устранения вышеуказанных противоречий депутат видит во внесении изменений в земельное и лесное законодательство Российской Федерации с целью закрепления за коренными малочисленными народами права на безвозмездное пользование землями для ведения традиционной хозяйственной деятельности в местах традиционного проживания этих народов на срок до 49 лет с правом пролонгации на новый срок по заявлению указанных граждан или их общин. А также внести изменения в части разрешения использования земель или земельных участков без предоставления прав на земельные участки с разрешения исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, уполномоченного на распоряжение соответствующими земельными участками на землях всех категорий, в том числе на землях и земельных участках  лесного фонда.

«Нами еще в 2014 году был разработан проект поправок в ряд федеральных законов, который не был поддержан, в том числе, и Вашим ведомством, поэтому мы его отозвали и повторно внесли, доработав его. Предлагаю поддержать наш законопроект и направить соответствующее обращение в профильный комитет Государственной Думы», – сказал

Владимир Прокопьев

.

Далее в своем выступлении председатель профильного комитета парламента внес предложение о необходимости внесения изменения в Правила противопожарного режима и разрешить проведение на территории субъектов ДФО контролируемых выжиганий сельскохозяйственных угодий на основании региональных законов, так как запрет выжигания сухой травянистой растительности касается проведения сельскохозяйственных палов, которые в природно-климатических условиях Якутии являются традиционным и необходимым мероприятием, способствующим восстановлению сенокосных угодий и пастбищ, повышению плодородия почв и улучшению травостоя.

«Наши предки веками этим способом улучшали качество травостоя. Соответствующее решение Комитета Совета Федерации по аграрнопродовольственной политике и природопользованию имеется. Мы надеемся, что возобладает трезвое понимание проблемы, и будут внесены соответствующие изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года № 390 «О противопожарном режиме» в части разрешения проведения контролируемых выжиганий сухой травянистой растительности сельскохозяйственных угодий в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, с условием принятия соответствующего закона субъекта Российской Федерации», – отметил он.

Следующим вопросом

Владимир Прокопьев

затронул проблему планирования лесоустроительных работ. «Защитные леса в составе лесного фонда на сегодняшний день не обозначены достаточно чётко. В основу материалов лесоустройства легли подходы, заложенные в 30-50-ых годах ХХ века. В результате состав земель лесного фонда в Якутии лишь на 50-60% состоит, собственно, из самих лесов, остальное – это «незалесенные» участки, тундра, на которых никогда не вырастет хоть какая-либо растительность. Поэтому необходимо выводить из состава лесного фонда такие земельные участки, чтобы получить реальную картину. Федеральному агентству лесного хозяйства России необходимо добиться финансирования проведения мероприятий по лесоустройству», – предложил парламентарий.

И в завершении народный депутат высказался об установлении обязательной процедуры перевода из земель лесного фонда в земли других категорий. «К сожалению, действующий Лесной кодекс решает не все проблемные вопросы. Например, одна из проблем, это законодательно заложенная исключительно добровольная процедура перевода из земель лесного фонда в земли других категорий, в частности, в земли промышленности,  что напрямую влияет на поступление налогов в местные бюджеты. Эту норму, явно пролоббировали крупные промышленные предприятия, необходимо  установить обязательную процедуру перевода», – подчеркнул народный избранник и выразил надежду, что все обозначенные проблемы не останутся только на бумаге, а будут решены в самое ближайшее время.

Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства

Николай Кротов

, кратко комментируя предложения

Владимира Прокопьева

, отметил, что на сегодняшний день федеральные законодатели идут по иному пути: «к сожалению, категории земель, как элемент регулирования земельных отношений, исчезают, и будут предусмотрены только виды целевого использования земель…. Все ваши предложения заслуживают пристального внимания», – подчеркнул заместитель руководителя Рослесхоза.


Пресс-служба Ил Тумэна

Об итогах Совещания на Якт.ру:

https://news.ykt.ru/article/68628

Рослесхоз поддержал идею Егора Борисова о проведении в Якутске конференции о лесных пожарах


13 февраля в ходе проведения выездного совещания в Якутске заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов сообщил, что Рослесхоз даёт согласие на совместное проведение в столице республики Всероссийской научно-практической конференции о влиянии лесных пожаров на вечную мерзлоту. Ранее с таким предложением выступил глава Якутии Егор Борисов.

Ил Дархан разделяет опасения биоэкологов Романа Десяткина и Александра Исаева, которые на примере многолетних исследований говорят о негативном влиянии лесных пожаров Якутии на состояние вечной мерзлоты, возникновение паводковых ситуаций.

Так, учёные доказывают взаимосвязь паводковых ситуаций в Чурапчинском и Таттинском улусах, которые начались с 2013 года, возникновения оползней на дороге республиканского значения «Майя – Амга», обширных тукуланов на территориях Вилюйского, Горного и Кобяйского улусов с лесными пожарами в 2012-2014 гг. в верховьях реки Татта.

В результате таяния подземного льда образуются котловины и воронки, термокарсты и термокарстовые озёра. Также по всей территории «вечной мерзлоты» активизировались криогенные процессы – образуются понижения, овраги, почвенные провалы, гигантские воронки, возникает заболачивание.

Между тем учёные Якутии имеют уникальные данные о состоянии вечной мерзлоты. На территории республики расположена сеть уникальных станций SakhaFluхNet, охватывающая все наиболее крупные биоклиматические зоны северо-востока России: «Спасская Падь», «Тюнгюлю», «Нэлэгэр», «Элгээйи», «Чокурдах» и «Кодак». На этих станциях ведутся наблюдения за климатом и состоянием вечной мерзлоты, проводится мониторинг мерзлотно-климатической динамики мерзлотных экосистем, изменений климата в Арктике, влияния климатических факторов на растительный покров и распространение ареала животных и птиц.

«Вечная мерзлота занимает не менее четверти площади всей суши земного шара, 65% территории Российской Федерации, а наша северная республика почти целиком расположена в зоне вечной мерзлоты. Проблемой влияния лесных пожаров на состояние вечной мерзлоты должны заниматься учёные, эксперты в данной области. Изучение связи между лесными пожарами и таянием многолетней мерзлоты необходимо проводить комплексно», – отметил Егор Борисов.

Предварительно Всероссийская научно-практическая конференция «Влияние лесных пожаров на вечную мерзлоту», в работе которой примут участие представители Рослесхоза, запланирована на июнь 2019 года.

Источник:

EgorBorisov.ru

Вячеслав Попов на Совещании отметил:

https://deples.sakha.gov.ru/news/front/view/id/2862877

Руководитель Департамента Вячеслав Попов об обеспечении необходимой численности лесных инспекторов в Якутии

12:22

14 февраля 2018

Якутия испытывает потребность в обеспечении необходимой численности лиц, осуществляющих федеральный государственный лесной надзор. Об этом 13 февраля в Якутске в ходе совещания Федерального агентства лесного хозяйства с представителями субъектов Дальневосточного федерального округа заявил руководитель Департамента по лесным отношениям Республики Саха (Якутия) Вячеслав Попов.

Говоря о ситуации в регионе в части осуществления федерального пожарного надзора в лесах, он проинформировал, что 299 населенных пунктов республики подвержены угрозе от лесных пожаров. В связи с чем, ежегодно проводится работа по защите населенных пунктов от лесных пожаров. Так, создаются добровольные пожарные дружины, приобретаются средства пожаротушения, проводятся мероприятия по защите населенных пунктов в виде прокладки противопожарных разрывов, минерализованных полос.

В республике созданы специализированные учреждения по охране лесов от пожаров ГАУ «Якутлесресурс» и ГБУ «Авиалесоохрана», содержание которых осуществляется из средств госбюджета республики, из которого ежегодно выделяется порядка 405,3 млн. рублей.

«Площадь лесного фонда республики составляет 254,7 млн. га, который курируют 356 лесных инспекторов. В настоящее время на каждого лесного инспектора республики приходится порядка 715 тысяч га надзорной территории, что говорит о необеспеченности республики необходимой численностью лиц, осуществляющих федеральный государственный лесной надзор», – заметил глава диплеса.

Он обратил особое внимание на то, что по нормативам патрулирования лесов штатная численность государственных лесных инспекторов по республике должна составлять 637 единиц с учетом нормы на одного инспектора 400 тысяч га надзорной территории лесного фонда республики.

Вячеслав Попов напомнил, что 31 января 2017 года Президент России Владимир Путин поручил правительству страны обеспечить численность государственных лесных инспекторов в соответствии с установленными нормативами патрулирования лесов. Так, в 2018 году, благодаря увеличению финансирования на 226 млн. рублей из федерального бюджета общая численность лесных инспекторов по республике увеличена до 378 человек. Для того чтобы довести численность лесных инспекторов до необходимой требуется порядка 259 млн. рублей дополнительного финансирования из средств федерального бюджета.

«В связи с недостаточным количеством штатных лесных инспекторов для усиления надзорной деятельности в лесах, с 2013 года на территории республики введен институт общественного лесного надзора. По республике на внештатную должность принято 185 общественных инспекторов по охране лесов, которые в 2017 году выявили 3 незаконные рубки древесины, приняли участие в 115 патрульно-рейдовых мероприятиях и тушении 48 лесных пожаров», – резюмировал Вячеслав Попов.

Желаю работникам лесного хозяйства успешного прохождения пожароопасного сезона 2018 года, дальнейших успехов и свершений!

Моя страница в Дневниках якт ру.:

https://nikbara.ykt.ru/

Мой канал на Ютуб:

https://www.youtube.com/channel/UCSV4lg4V64uH-sr2SU3gdVA/videos?disable_polymer=true

Я в Инстаграме @nb2015p

«Фейсбуке»

https://www.facebook.com/nikolai.baramygin?ref=bookmarks

«Одноклассниках»

https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте»

https://vk.com/nbaramygin

Добавить комментарий