7 лет назад 313
Народ просит разрешить сельскохозяйственный весенний пал!
Постановлением Правительства России в 2011 году было запрещено проведение сельхозпалов!
Выжигание сухой травы ранней весной – историческая традиция народа саха!
В Общественной Палате Республики Саха (Якутия) 6 февраля 2018 года прошел Круглый стол “Лесные пожары в Республике Саха (Якутия) и сельхозпалы”! Вашему вниманию информация о мероприятии.
На фото: Выступает Вячеслав Попов, руководитель Департамента по лесным отношениям Республики Саха (Якутия).
На Круглом столе приняли участие:
члены Комиссии по экологии, недропользованию, промышленной политике и охране окружающей среды Общественной Палаты РС (Я)
Николай Барамыгин, Галина Васильева, Анна Покровская, Августина Марфусалова,
сотрудники аппарата ОП РС (Я)
Алла Попова
и
Анна Суханова
,
Руководитель Департамента по летным отношениям РС (Я)
Вячеслав Попов
,
Председатель Постоянного комитета Ил Тумэн по земельным отношениям, прирлдным ресурсам и экологии
Владимир Прокопьев
,
Руководитель Департамента ветеринарии РС (Я)
Лариса Макарова
,
Эксперт ОП РС (Я), руководитель ЯФ Рослесинфорг
Саргылана Аммосова
,
Зам.директора по науке Института биологических проблем криолитозоны ЯФ СО РАН, доктор биологических наук
Александр Исаев
,
Гендиректор по науке ЯНИИСХ, доктор с/х наук
Реворий Иванов
,
Заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по РС (Я)
Сергей Овчинников
,
Руководитель Департамента земледелия, мелиорации и МТО
Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я)
Василий Чичигинаров
,
Первый Заместитель директора Департамента биологических ресурсов Министерства охраны природы РС (Я)
Дмитрий Корякин
,
Первый заместитель главы Хангаласского улуса
Федор Ноговицын
,
Начальник УСХ Намского улуса
Прокопий Окоемов
,
Фермер из г. Якутск
Леонид Чусовской
,
Представители ОО РОД “Сир”
Дария Антипина
и
Эдуард Романов
.
Немного материалов о лесном фонде РС (Я) и сельхозпалах из интернета.
Согласно отчета Департамента по лесным отношениям РС (Я) за 2012 год площадь земель Лесного фонда составляет:
Площадь земель
лесного фонда
на территории Республики Саха (Якутия) составляет 254,7 млн. га, в том числе по целевому назначению лесов:· защитные леса – 32,9 млн. га;
· эксплуатационные леса – 94,4 млн. га;
· резервные леса – 127,4 млн. га.
Леса составляют 80% территории республики. Фото из интернета.
О лесных ресурсах РС (Я) на сайте:
http://xn--80aa2bkafhg.xn--p1ai/article.php?nid=14187
Лесные ресурсы:
Общая площадь земель лесного фонда, всего – 255610,8 тыс.га; лесистость – 46,7%; общий запас древесины на корню – 8934,1 млн.м3.
Доля гарей от общей площади лесов – 8,9%, доля вырубок – 0,5%.
Леса на территории республики по площади, запасу и преобладающим породам размещены крайне неравномерно. Поэтому процент лесистости довольно значительно колеблется: от 93% – в южных улусах, до 25% – в северных.
Более 98% лесов составляют ценные хвойные леса. Главной лесообразующей породой является даурская лиственница.
Сосна занимает 7% и распространена главным образом в южных улусах.
Кедр растет на юге трех улусов (Ленском, Олекминском и Алданском). Кроме этих основных древесных пород, произрастают ель, береза, тополь.
Из кустарниковых и полукустарниковых пород значительные площади занимают кедровый стланик и тальники. В незначительных количествах встречаются в виде примеси пихта, ольха, черемуха, рябина, боярышник, жимолость и другие древесные и кустарниковые породы. Из всех названных пород соответствующими постановлениями Правительства республики запрещены к рубке: кедр – повсеместно, кедровый стланик, за исключением случаев, где он является единственным видом топлива, и ель в долинах рек Лены, Амги, Алдана и Вилюя.
Большая часть лесов (около 85%) относится к лесам третьей группы с неограниченными возможностями рубки. Из лесов третьей группы в категорию эксплуатируемых, относятся только 19%, все остальные леса этой группы являются резервными или недоступными.
К резервным лесам отнесены лесные массивы, расположенные на значительном расстоянии от путей транспорта и не намеченные к освоению в течение ближайших 20 лет.
К недоступным лесам отнесены лесные участки преимущественно Vа – Vб боннитетов, недоступные к эксплуатации по природным условиям.
Лесов второй группы в республике нет.
Оборот рубки в южной Якутии составляет 140-160 лет, а в северной – 180–200 лет, что говорит о крайней уязвимости якутских лесов и необходимости их тщательнейшей охраны.
Причиной преобладания спелых и перестойных насаждений является слабая эксплуатация, использование древесины только на внутреннее потребление. Из огромной площади имеющихся лесов по транспортным условиям доступно для нормальной лесозаготовительной эксплуатации 10-15% территории.
Об эффективности использования лесных ресурсов в презентации специалистов СВФУ:
О предприятиях лесоперерабатывающей отрасли. Фото из интернета.
О районировании лесов РС (Я). Фото из интернета.
Горимость регионов России. Фото из интернета.
Спутниковое фото лесных пожаров в РС (Я). Фото из интернета.
В республике был специальный ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) от 11 июня 2003 года N 28-З N 57-III “О сельскохозяйственных палах”, который действовал до 26.10.2016 г.,
http://docs.cntd.ru/document/802003489
, а также имеются методические рекомендации по сельскохозяйственному палу травы, разработанные по указанию В.Путина в 2013 г.,
https://pressa-mchs.livejournal.com/546346.html.
О сельскохозяйственном пале на сайте поселка Городищи Владимирской области:
http://gorodischi.info/pal.php
Палы травы: мифы и реальность
Весеннее и осеннее поджигание сухой травы при ведении хозяйства стало традицией, стереотипом природопользования и поведения. Как итог – ущерб здоровью жителей, природе и сельскому хозяйству.
Травяные палы охватывают большие площади, и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Это очень затрудняет их тушение.
Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение. Практически все травяные палы происходят по вине человека.
Мифы о пользе травяных палов:
Миф №1. Выжигание прогревает почву:
Почва от беглого травяного пожара прогревается совсем незначительно, но при этом находящиеся на поверхности или у самой поверхности почки и семена трав уничтожаются, так что итоговый эффект от такого «прогревания» оказывается нулевым, а иной раз и отрицательным.
Миф № 2. Выжигание обогащает почву золой:
Пожар не добавляет ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы (летом, в тепле, она разлагается быстро). Лишь в сухих степях, где сухая трава может сохраняться много лет, пожар способен незначительно обогатить почву доступными для растений минеральными питательными веществами – но исключительно за счет будущего, поскольку травяной пожар лишь изменяет доступность этих элементов, но не их количество в экосистеме.
Миф№3. Трава быстрее и лучше растет:
Эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся: сухая трава просто скрывает поначалу молодые зеленые побеги, и невыжженные участки кажутся серыми – в то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна.
Основные аргументы против выжигания сухой травы:
1. Вред, наносимый травяными палами природе
Травяные палы уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах. Гибнут молодые лесопосадки, создаваемые для защиты полей от иссушения, берегов от эрозии, дорог от снежных и пыльных заносов и т.д. Значительная часть защитных лесов и лесополос, погибла от травяных пожаров.
Ежегодно повторяющиеся палы приводят к значительному обеднению природных экосистем, сокращению биологического разнообразия. При сильном травяном пожаре гибнут многие животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы – кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму.Особенно опасны весенние палы в местах обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов птиц, гнездящихся на земле или на низких кустарниках. Многие виды растений также с трудом переживают травяные пожары – особенно те, чьи почки находятся на самой поверхности почвы или чьи семена наиболее чувствительны к нагреванию.
Травяные палы являются источниками выбросов в атмосферу углекислого газа. Пожары, в том числе и травяные, усугубляют так называемый “парниковый эффект”, приводящий к неблагоприятным изменениям и более резким колебаниям климата нашей планеты.
2. Вред, наносимый травяными палами здоровью и жизни человека.
Палы могут служить причиной гибели людей. Дым от травяных палов очень вреден для здоровья, и опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания. По данным Всемирной организации здравоохранения, воздействие дыма от таких пожаров (главным образом твердых частиц с диаметром до 2,5 мкм, легко рассеивающихся в атмосфере) вызывает целый спектр заболеваний, в том числе органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, а также рост детской смертности.
3. Вред, наносимый травяными палами хозяйству.
Пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. При пожарах теряются азотные соединения (основная часть связанного азота высвобождается в атмосферу), и мертвое органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих частей растений. Органическое вещество обеспечивает пористость и рыхлость почвы, ее влагоемкость.
Также, органическое вещество во многом определяет способность почвы противостоять водной и ветровой эрозии – скрепленные мертвой органикой частицы песка и глины труднее смываются водой или сдуваются ветром, а значит, плодородный слой почвы лучше сохраняется с течением времени.
Наконец, мертвое органическое вещество высвобождает имеющиеся в нем элементы минерального питания постепенно, по мере разложения – в то время как при сгорании этого вещества минеральные элементы переходят в растворимую форму быстро и в последствии легко вымываются первым же сильным дождем.
Ответственность за поджог сухой травы
В соответствии со ст. 42 Федерального закона «Об охране окружающей среды» (Требования в области охраны окружающей среды при эксплуатации объектов сельскохозяйственного назначения), сельскохозяйственные организации, осуществляющие производство, заготовку и переработку сельскохозяйственной продукции, иные сельскохозяйственные организации при осуществлении своей деятельности должны соблюдать требования в области охраны окружающей среды.
Административная ответственность
Сжигание сорняков и остатков растительности на землях сельскохозяйственного назначения, землях особо охраняемых территорий регионального значения, землях запаса, вдоль дорог, в зонах рек и озер – наказывается штрафом для граждан до 2000 рублей, для должностных лиц – до 4000 рублей, для юридических лиц – до 40000 рублей.
Уничтожение (разорение) муравейников, гнезд, нор или других мест обитания животных – наказывается штрафом в размере от 300 до 500 рублей (ст. 8.29. Кодекса РФ об административных правонарушениях).
Уголовная ответственность
Уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем наказывается штрафом в размере до 200 000 рублей либо лишением свободы на срок до 2 лет. Наказание за те же действия, совершенные путем поджога, предусматривает максимальную санкцию в виде лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере от 10000 рублей до 100 000 рублей (ст. 261 УК РФ).
Гражданско-правовая ответственность
Лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования, деградации и разрушения естественных экологических систем… обязаны возместить его в полном объеме (ст.77 Федерального закона «Об охране окружающей среды»).
О сельхозпале на сайте Департамента по лесным отношениям РС (Я):
https://deples.sakha.gov.ru/news/front/view/id/2860043
Сельхозпал – под запретом!
15:25
07 февраля 2018
Департамент по лесным отношениям Республики Саха (Якутия) напоминает всем жителям республики, что проведение сплошных выжиганий прошлогодней травы на землях сельхозназначения запрещено. Соответствующее указание отражено в пункте 218 Правил противопожарного режима в Российской Федерации. Пунктом 218 (1) данного документа установлено, что правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах, иными словами правообладатели участков должны держать земли «чистыми», не сжигая ее.
При этом, отметим, что уничтожение сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса все же допускается, но не способом сплошного пала, а путем сжигания уже скошенной травы, собранной в кучу. Но для выполнения этих работ необходимо соблюсти все требования пожарной безопасности и ряд критериев:
– выполнения таких работ должно осуществляться в безветренную погоду;
– место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии
не менее 50 метров от ближайшего объекта
(здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды),
100 метров – от хвойного леса
или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и
30 метров – от лиственного леса
или отдельно растущих групп лиственных деревьев;– диаметр очага горения
не должен превышать 3 метров;
– территория вокруг места использования открытого огня должна быть отделена противопожарной минерализованной
полосой шириной не менее 0,4 метра.
– на каждый очаг использования открытого огня должно быть задействовано не менее 2-х человек, прошедших обучение мерам пожарной безопасности, обеспеченных первичными средствами пожаротушения и мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.
Минимально допустимый радиус зоны очистки вокруг очага горения от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов в зависимости от высоты точки их размещения указаны в приложении приказа МЧС России от 26 января 2016 года № 26.
После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).
Таким образом, жителям республики необходимо понимать, что проведение сельхозпалов категорически запрещено на федеральном уровне. Но руководствуясь вышеуказанным приказом МЧС России, каждый правообладатель земельного участка вправе произвести уничтожение скошенной травы путем ее сжигания на подготовленной и отграниченной площадке.
Моменты Круглого стола.
Вячеслав Попов
проинформировал о ситуации по лесным пожарам в РС (Я).
В 2011 году было 511 пожаров на территории 506 тыс. га. 223 пожара – сухие грозы. 150 пожаров неизвестного происхождения.
В 2012 г. 2555 термических точек, 342 пожара, 188 тыс. га.
В 2013 г. 1388 термических точек, 390 пожаров, 813 тыс.га. 47 пожаров от сельхозпалов.
В 2014-16 гг. было менее 1000 термических точек в год. В 2015 г. – 4 пожара от сельхозпалов, в 2016 г. – 8.
В 2017 г. 655 термических точек, 634 пожара, 160 тыс.га. В 2017 г. – 2 пожара от сельхозпалов.
В 2017 году тушили 323 пожара. Имеется приказ о тушении пожаров, угрожающих населенным пунктам и объектам экономики.
Принято Постановление Правительства РФ от 2 декабря 2017 г. N 1464 “О привлечении сил и средств федеральных органов исполнительной власти для ликвидации чрезвычайных ситуаций в лесах, возникших вследствие лесных пожаров”. И оплата привлечения федералов будет производиться за счет бюджетов субъектов и муниципальных образований, объявивших ЧС на своей территории.
Кредиторская задолженность за тушение лесных пожаров в 2017 году составила 329 млн. руб. Сейчас ведется работа с федеральным центром по оплате кредиторской задолженности.
В год в среднем на тушение лесных пожаров тратится по 250 млн. руб., это стоимость 2 каменных школ. С 2011 года потеряли 14 школ из-за лесных пожаров.
В республике 647 населенных пунктов, в 50% нет сотрудников лесного хозяйства. Всего в республике около 350 лесничих и 165 парашютистов.
А в 1990-е было 1200 парашютистов-десантников, совершалось до 100 вылетов в день, 3 раза в день совершался облет территории.
Владимир Прокопьев
рассказал о деятельности Ил Тумэн по вопросу регулирования сельхозпалов. По Конституции РФ этот вопрос находится в совместном ведении федерации и регионов и мог бы быть передан субъектам на самостоятельное решение.
Он проинформировал о выходе Постановления Правительства РФ от 30 декабря 2017 г. N 1717 “О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации” в котором в частности написано:
17.1.
Правообладатели земельных участков
(собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений
обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы
. Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.218.1. Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.
Сергей Овчинников
также отметил, что в 2017 году 2 сельхозпала перешли в лесные пожары. Он отметил, что много сельхозугодий заброшено и зарастает травой, что является фактором пожарной опасности.
Василий Чичигинаров
рассказал о выступлении Ил Дархана на Всероссийском Совещании в мае 2017 года по вопросу сельхозпала, по итогам которого Президент России Владимир Путин дал поручение проработать этот вопрос.
Но к сожалению, от Минсельхоза, Минохраны природы и МЧС России пришли отрицательные заключения на письма Правительства республики.
Республика вышла с предложением к регионам Крайнего Севера о внесении изменений в Правила пожарной безопасности. Из 13 регионов поддержали только 7, в том числе Хабаровский край, Магаданская, Иркутская, Мурманская области и Ханты-Мансийский АО.
И так как не проводилось исследований о влиянии сельхозпала на качество травостоя, планируется заказать научные исследования ЯНИИСХ в этом году.
Реворий Иванов
подтвердил, что и в ЯНИИСХ, и в СВФУ, и в ЯГСХА не проводились исследования по последствиям сельхозпалов. Но как человек, написавший две диссертации по коневодству, он заявил, что сельхозпал однозначно положительно влияет на качество кормов. Имеется традиция не только весенних сельхозпалов, но и осенних – перед самым первым снегом.
В своем выступлении
Саргылана Аммосова
напомнила дату создания авиалесоохраны в Якутии – 1944 год! Сейчас лесное хозяйство в республике находится ниже уровня 1947 года по численности работников, не говоря об уровне их оплаты труда!
И политика правительства удивляет крайней непоследовательностью, что видно и по ситуации с сельхозпалами.
Леса республики в первую очередь состоят на 90% из лиственницы и характеризуются ежегодным опаданием хвои. Создается подстилка из хвои в лесах и из сухой травы на полях, и если стоит жаркая погода – леса и поля вспыхивают.
Ранневесенние низовые беглые пожары беды не приносят и раньше эти пожары не тушили.
В 2011 году почему все горело? Несколько лет было не горимых, без пожаров, накопился горючий материал – и вспыхнул… Несколько лет мы горели и вот – запрет на сельхозпалы… 3 года не горим, горючий материал накапливается…
В республике осталось всего 165 парашютистов, финансирование авиабазы сократили на 35 млн. рублей. Скоро парашютисты должны начать тренировки – а денег нет! И еще кредиторка прошлого года не оплачена…
И еще вопрос материально-технического снабжения лесного хозяйства… В 2014 году купили 1 трактор… В далеком 2002 году купили сразу 20 тракторов и более 100 плугов…
Пока не будет сильного лесного хозяйства – вопрос сельхозпала не решится!
По информации
Ларисы Макаровой
исследований по биохимическому составу кормов не имеется, но есть результаты анализов по биохимическому составу крови КРС. Только 56% анализов соответствует норме по каротину, 35% по кальцию, 58% по фосфору!
Вывод – нарушен биохимический состав кормов!
По итогам исследования павших коров 35% пали от пищеварения, 12% от обмена веществ, а 40% павших лошадей пали от болезней обмена веществ!
Представители Хангаласского и Намского улусов
Федор Ноговицын
и
Прокопий Окоемов
и фермер
Леонид Чусовской
передали пожелание сельчан решить вопрос о разрешении сельхозпалов!
Дмитрий Корякин
рассказал об итогах поездки в Чурапчинский улус с отчетом Правительства – население требует разрешить сельхозпал! Надо решить вопрос о разрешении контролируемого выжигания сухой травы.
Что касается лесных пожаров, Министерство охраны природы РС (Я) также занимается тушением пожаров в Особо Охраняемых Природных Территориях республики и ежегодно тратит 20-30 миллионов рублей.
ООПТ Якутии. Фото из интернета.
Эдуард Романов
и
Вячеслав Попов
отметили роль таяния мерзлоты из-за лесных пожаров. Они отметили статью Романа Десяткина в газете “Туймаада” на тему изменения климата.
В завершение Круглого Стола выступил доктор биологических наук
Александр Исаев
. По его мнению сельхозпал и контролируемое выжигание сухой травы было одно и тоже понятие. При правильном проведении сельхозпалов, в оптимальные сроки, опасности никакой нет… Осенние палы тоже практикуемая вещь, но там есть проблемы растений и вопрос кристаллизации гумусного слоя.
Республика Саха с 200 мм осадков в год является субаридной зоной, осадки на уровне пустыни. В степной зоне – Волгограде 400 мм осадков, в Оренбурге 350 мм…
Из-за засушливого климата пожары были, есть и будут. И самое главное – наши леса пирофильные, им для восстановления нужны пожары.
По итогам Круглого стола были предложены рекомендации для доработки в рабочем порядке:
– Министерству охраны природы РФ и Рослесхозу разработать методику организации тушения лесных пожаров в зависимости от лесорастительных районов с учетом особенностей мерзлотной зоны.
– Госсобранию и Правительству РС (Я) усилить работу по разрешению контролируемого выжигания сухой травы (сельхозпалов).
– Рослезхозу и Правительству РС (Я) усилить работу по усилению материально-технической базы лесного хозяйства в Республике Саха, решить вопрос кредиторской задолженности за 2017 год.
– Правительству РС (Я):
а) решить вопрос о восстановлении уровня финансирования авиабазы.
б) организовать проведение комплексных научно-исследовательских работ по влиянию сельскохозяйственных палов.
в) организовать перевод статьи Р. Десяткина “Климат: иэдээн иэнигийиитэ, алдьархай ада5ыйыыта” в газете “Туймаада” на русский язык и размещение в русскоязычной печати и в интернете.
– Муниципальным образованиям РС (Я), собственникам земельных участков убрать сухостой вокруг поселений в рамках противопожарных мероприятий.
На сайте Общественной Палаты размещен пресс-релиз:
https://opsakha.ykt.ru/news/zhech-ili-ne-zhech-vot-v-chem-vopros/
Жечь или не жечь? Вот в чем вопрос
07.02.18
Для Якутии сельхозпалы были традиционной мерой и обеспечивали хороший травостой. Однако, по правилам противопожарной безопасности, в настоящее время такие меры запрещены.
Сельские жители давно ставят вопрос о разрешении на проведение сельхозпалов. По их мнению, это, при должном контроле, не только безопасно, но и, как ни странно, помогает в борьбе с лесными пожарами, значительно снижая вероятность их возникновения в дальнейшем.
Проблему лесных пожаров и вопрос необходимости проведения сельхозпалов обсудили участники круглого стола, проведенного 6 февраля в Общественной палате Республики Саха (Якутия). В мероприятии приняли участие члены и эксперты палаты, представители органов государственной власти, Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), МЧС, представители муниципальных образований и фермерских хозяйств, а также сферы науки.
Участники, учитывая свой опыт, высказали совершенно разные точки зрения. Но все однозначно сошлись во мнении о том, что проведение контролируемых сельхозпалов на землях сельскохозяйственного назначения необходимо. Именно этот пункт войдет как основной в рекомендации круглого стола. Также говорилось о необходимости совершенствования федерального законодательства, о том, что крайне необходима финансовая поддержка якутской базы авиационной охраны лесов, поддержка лесного хозяйства, в целом. И конечно, речь шла о том, что в деле борьбы с лесными пожарами и регулировании сельскохозяйственных палов необходимо опираться на результаты научных исследований, поскольку речь идет о регионах с разными климатическими и природными условиями.
В итоге все участники обсуждения пришли к выводу, что поднятые вопросы нужно выводить на уровень руководства республики и федеральный уровень. Тем более, что в Якутске в ближайшее время будет проводиться совещание Федерального агентства лесного хозяйства по вопросам осуществления субъектами Российской Федерации на Дальнем Востоке полномочий в области лесных отношений. Это значительно помогло бы ускорить решение поставленных вопросов.
В этом году была суровая зима и ожидается жаркое лето… Три года без пожаров… Очень слабая база лесного хозяйства… Сокращение финансирования… И если опять будут пожары, не получится ли по пословице “скупой платит дважды”?
Моя страница в Дневниках якт ру.:
https://nikbara.ykt.ru/
Мой канал на Ютуб:
https://www.youtube.com/channel/UCSV4lg4V64uH-sr2SU3gdVA/videos?disable_polymer=true
Я в Инстаграме @nb2015p
«Фейсбуке»
https://www.facebook.com/nikolai.baramygin?ref=bookmarks
«Одноклассниках»
https://ok.ru/profile/500676253992
«В контакте»
https://vk.com/nbaramygin