7 лет назад 176
Талакан – 2017. Якутия – нефтедобывающий регион!
02 августа 2017 года состоялся пресс-тур на Талаканское нефтегазовое месторождение по приглашению компании “Сургутнефтегаз” для представителей правительства Республики Саха (Якутия), улусов и журналистов. От Общественной Палаты Республики Саха (Якутия) приняли участие Председатель Общественной Палаты Алексей Сергучев и я, как блогер и председатель Комиссии по экологии, промышленной политике, недропользованию и охране окружающей среды Общественной Палаты.
На фото: Аэропорт “Талакан”
Талака́нское нефтегазоконденса́тное месторожде́ние
— крупное нефтегазоконденсатное месторождение в
Якутии
. Расположено на юго-западе республики, в среднем течении реки
Лена
, в 300 км от города
Киренска
(
Иркутская область
). Лицензия на разработку месторождения принадлежит компании «
Сургутнефтегаз
»
[1]
. Для увеличения темпов формирования нового центра нефтегазодобычи вблизи месторождения компанией «
Сургутнефтегаз
» построен
аэропорт «Талакан»
, который, как предполагается, будет способствовать ускоренному развитию транспортной сети как в промышленных, так и в социальных целях
[2]
.
Месторождение
разделено на три отдельных блока: Центральный, Восточный и Таранский.
Извлекаемые запасы нефти
на Талаканском месторождении по категории C1 составляют 105,449 млн тонн, по категории С2 — 18,132 млн тонн, запасы
газа
по категории С1 — 43,533 млрд
кубометров
, по категории С2 — 19,634 млрд кубометров, запасы
конденсата
по категории С1 — 375 тыс. тонн.Нефтепродуктивные пласты Талаканского месторождения расположены довольно близко к поверхности земли — на глубине от 1000 до 1200 метров.
Скважины
характеризуются высоким дебитом. Однако в отличие от месторождений
Западной Сибири
на Талаканском лицензионном участке
нефть
залегает в карбонатных отложениях (доломиты)[
источник не указан 3013 дней
].Разработка началась в начале 1990-х годов, в 1994 году был запущен временный нефтепровод до посёлка
Витим
. За 2006—2008 годы «Сургутнефтегаз» вложил в развитие проекта 65 млрд руб., было пробурено 48 скважин
[1]
.4 октября 2008 года был осуществлён пуск в эксплуатацию части
Восточного нефтепровода
в реверсном режиме от Талаканского месторождения до
Тайшета
длиной 1105 км, что позволяет осуществлять поставку нефти на
Ангарский нефтехимический комбинат
. По состоянию на конец 2015 года ежемесячная добыча нефти на месторождении составляет около 700 тыс. т.
[3]
Из истории освоения месторождения:
http://www.the-discoverer.ru/geo-45.html
Многие поколения российских геологов мечтали открыть большую нефть в Якутии. Еще перед Великой Отечественной войной на юге республики в одной из скважин был получен небольшой приток древней, кембрийской нефти.
Но по-настоящему большие открытия пришли только в семидесятые-восьмидесятые годы, когда в Западной Якутии, в районе г. Ленска, был открыт ряд месторождений газа, а затем и нефти. В конце восьмидесятых – начале девяностых годов были сделаны главные открытия – крупные Чаяндинское газовое и Талаканское (1987 г.) нефтяное месторождения. Однако с началом перестройки государство не смогло в полной мере профинансировать геологоразведку и подготовку месторождения к освоению. И вскоре, уже в начале 90−х, эти работы фактически замерли.
С 1993 г. за доразведку месторождения взялась Республика Саха (Якутия). На свои средства она провела все нужные геологические работы, оформила соответствующие документы, необходимые для начала разработки. Так, была организована Национальная нефтегазовая компания “Саханефтегаз”, которая завершила разведку, произвела подсчет запасов нефти и газа Чаяндинского и Талаканского месторождений и представила их на утверждение в Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) России. Была начата опытно-промышленная эксплуатация[1] Талаканского месторождения. В 1993 г. лицензия на геологическое изучение недр с одновременным правом ведения добычи в режиме опытно-промышленной эксплуатации была выдана ОАО «Ленанефтегаз» (дочернее предприятие ОАО «Саханефтегаз»). Срок действия лицензии истек в 1998 году, после чего Министерство природных ресурсов РФ неоднократно продлевало ее.
Сегодня Талаканское нефтегазовое месторождение одно из крупных в России. Извлекаемые запасы составляют 124,2 млн. т нефти и 54,1 млрд. куб. м газа[2], а геологические запасы[3] нефти составляют 300 млн. тонн.
Первый скандал вокруг Талаканского месторождения возник в 2001 году, когда ОАО «Саханефтегаз» выиграл тендер Министерства природных ресурсов Российской Федерации на его разработку, предложив самую большую сумму разового платежа за пользование недрами – $501 млн. Второе место занял ОАО «Сургутнефтегаз», его предложение по размеру бонуса было в 8,5 раза меньше – $61 млн.
Однако, как оказалось в последствии, победитель конкурса и не планировал платить за Талаканское месторождение всю названную сумму. ОАО «Саханефтегаз» намеревался осуществить выплаты за приобретение лицензии на разработку месторождения только в федеральный бюджет, а долю Якутии, составлявшую 301 млн. $, компания предложила считать своим долгом перед республиканским бюджетом.
Парламент Республики Саха (Якутия) заблокировал этот вариант, потребовав от ОАО «Саханефтегаза» полного выполнения обязательств. Предприятие ответило отказом, и в начале 2002 года результаты тендера были аннулированы.
В то же время, ОАО «НК ЮКОС» (в 2001 году)осуществляет скупку акций дочерних предприятий ОАО «Саханефтегаза» за 30 млн. $, которые впоследствии обменивает на контрольный пакет ОАО «Саханефтегаз». Получив контроль над держателем временной лицензии на разработку Талаканского месторождения, ОАО « НК ЮКОС» намеревалось одержать победу на следующих торгах, намеченных на декабрь 2002 г. Однако аукцион был отменен, а временная лицензия сроком на 1 год снова оформлена на ОАО «Ленанефтегаз».
После того, как действие временной лицензии истекло, Министерство природных ресурсов Российской Федерации (МПР РФ) решило её не продлевать. Новая временная лицензия сроком на 1 год была предоставлена ОАО «Сургутнефтегаз» в октябре 2003 г. МПР РФ аргументировало свой выбор тем, что ОАО «Сургутнефтегаз» является одним из добросовестных недропользователей, обладающих необходимыми техническими возможностями и финансовым потенциалом, а на предшествующих торгах была второй.
В газете “Ил Тумэн” вышла статья:
http://news.iltumen.ru/ekonomika/2017/08/s-zabotoy-ob-ekologii-regiona/
Одна из крупнейших нефтяных компаний России «Сургутнефтегаз» начала разработку Талаканского нефтегазоконденсатного месторождения в Ленском районе Якутии в 2004 году. За эти годы компания показала себя как передовое предприятие, разделяющее принципы социальной ответственности и ответственного подхода к экологической безопасности. В связи с проведением Года экологии в Российской Федерации, компания организовала ознакомительный тур для региональных журналистов, общественников и ученых-экологов.
Предыдущий пресс-тур был организован 4 года назад.
Как пишет газета “Якутия”
http://gazetayakutia.ru/talakan-v-nadezhnyh-rukah/
ЯКУТСКИЕ ЗАПАСЫ
Из 24 лицензий, которыми владеет компания в Восточной Сибири, 20 приходится на Якутию. При этом сегодня производственная деятельность ведется на 8265 гектарах, что составляет только 0,16 процента от всей территории лицензионных участков.
Местных становится больше
Сегодня в подразделениях «Талаканнефти» из почти девяти тысяч работников трудится около 1 800 якутян. Это жители Ленского, Мирнинского, Сунтарского, Нюрбинского и других районов. Ведется подготовка выпускников школ — за последние годы из 124 «целевиков» 75 человек уже работают в компании.
…средняя зарплата оператора по добыче нефти, работающего вахтовым методом, составляет порядка 70 тысяч рублей. При этом эти деньги он получает как за один месяц работы на месторождении, так и за второй, когда отдыхает.
НАЛОГИ
«Сургутнефтегаз» сегодня крупнейший налогоплательщик в Ленском районе. В 2016-ом в местный бюджет поступило 446 млн рублей. И эти показатели нынче только увеличиваются – за первое полугодие на 20 миллионов.
Талакан 8000 га составляет 0,16% от территории, лицензированной “Сургутнефтегазом”.
Встречают представители “Сургутнефтегаза” и Ленского улуса.
Аэропорт “Талакан”. Построен в 2012 году, регулярные рейсы начали летать 2 года назад. Летают также рейсы “Газпрома”.
Едем в автобусе по асфальтированной дороге. По словам Василия Парфирьева, дороги до каждого куста скважин, до каждого участка асфальтируются, строительство дорог обходится дешевле, чем ремонт транспортной техники.
Проходим регистрацию по технике безопасности. Алексей Сергучев встретил выпускницу Майинской гимназии Марину Яковлеву.
У ОАО “Сургутнефтегаз” из 24 лицензий в Восточной Сибири, 20 лицензий на поиск и добычу. На 6 месторождениях идет добыча.
На Талакане построено 900 км трубопроводов, 900 км ЛЭП, 800 км дорог, в том числе 250 км с асфальтом. Построена дорога Витим – Талакан.
Для охлаждения нефти используется подземная вода, которая потом закачивается в нефтяные горизонты. Достигнут показатель 98% утилизации попутного газа . Сжигается всего 20 млн. м3 газа.
Об этом нам рассказал начальник НГДУ “Талаканнефть” Василий Парфирьев (на фото).
На сайте Мирнинского улуса пишут:
https://mr-mirninskij.sakha.gov.ru/news/front/view/id/2801545
Компания ежегодно реализует мероприятия по охране водных объектов в целях предотвращения их загрязнения сточными водами, отходами производства и потребления, рационального использования водных ресурсов в хозяйственной деятельности. На Талакане хозяйственно-бытовые стоки поступают для очистки на объект КОС-1000 (канализационно-очистное сооружение). Станция КОС состоит из блоков механической и биологической очистки, обеззараживания УФ-излучением и блоков доочистки.
Кустовая насосная станция совместно с 23 водозаборными скважинами осуществляют закачку воды, получаемой при подготовке нефти; технической воды, добываемой из водозаборных кустов и также очищенной в КОС воды в систему высоконапорных водоводов. Далее вся эта вода поступает в нагнетательные скважины кустовых площадок для поддержания пластового давления. Выкачали нефть – вместо неё закачали в пласт воду.
Помимо воды, в пласт закачивают и добываемый попутный нефтяной газ (ПНГ). Газ используется и для выработки электроэнергии на газотурбинной электростанции, которая состоит из девяти энергоблоков общей мощностью 144 МВт. Мероприятия ОАО «СНГ» в области охраны атмосферного воздуха направлены на ресурсосбережение – рациональное использование ПНГ, сокращение объёмов его сжигания и планомерное снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. С 2012 года, по словам Василия Парфирьева, компанией обеспечивается рекордный показатель утилизации ПНГ в Восточной Сибири – 98%. За последние 10 лет на строительство и модернизацию объектов по утилизации ПНГ направлено более 9,5 млрд рублей.
Показатели ОАО “Сургутнефтегаз” на Талакане.
Вся нефть из четырех месторождений попадает на центральный пункт сбора нефти, которым управляет ОДИН оператор.
На сайте Мирнинского улуса пишут:
https://mr-mirninskij.sakha.gov.ru/news/front/view/id/2801545
Первый пункт следования – центральный пункт сбора нефти. Он предназначен для подготовки нефти, поступающей с кустовых площадок и дожимных насосных станций. Здесь используются аппараты Хитер-Триттер, газосепараторы и теплообменники, резервуары РВС-5000, 10000 и 20000, артезианские скважины, насосные и многое другое.
Всего 23 аппарата “Хитер-Триттер” и 4 дожимных станции.
На фоне “Хитеров-Триттеров” из Америки.
Для собственных нужд на месторождении производят дизельное топливо и 15 тысяч тонн битума.
Мы посетили Центр утилизации шлама – площадку для накопления, утилизации и обезвреживания нефтешламов, загрязнённых грунтов и нефтесодержащих стоков; полигон твёрдых бытовых и промышленных отходов, соответствующий экологическим требованиям и внесённый в государственный реестр объектов размещения отходов.
Кассета для сбора шлама. Жидкая часть идет на переработку.
На заднем плане оборудование для отделения нефти от шлама.
Шлам остается, а нефть перекачивается на центральный пункт сбора нефти.
Рассказывает руководитель электростанции А.А.Шпак. Мощность ГТЭС 144 МВт, сейчас используется 60-70 МВт. Кроме нужд месторождения, энергия поставляется ВСТО.
Газотурбинная станция построена по украинскому проекту. Последние 3 блока в 2009 году.
Данные по сбору газа.
Проходим через помещение станции с 3 энергоблоками.
Везде стоят громоотводы.
Пообедали в столовой. Удивило, что еда платная, и что цены антикризисные))
Факел газа.
На сайте Мирнинского улуса пишут:
https://mr-mirninskij.sakha.gov.ru/news/front/view/id/2801545
Наиболее зрелищными были комплексные учения по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. По легенде учений, в Ленском районе, на территории Алинского НГКМ в операторной дожимной станции №2 Талаканского НГКМ сработал сигнал, зафиксировавший резкое падение давления в нефтепроводе. Было принято решение остановить насосные агрегаты, перевести поступающую жидкость из скважин в аварийный резервуар. Разлив нефти произошёл на берегу речки Кадала.
Аварийно-спасательное звено из 13 человек установило два боновых заграждения на поверхности воды в речке. Для локализации разлива спасатели спустили на воду нефтесборщики-скиммеры, предназначенные для сбора нефти на реках и озёрах, а также многофункциональную плавающую платформу «Truxor DM-5000» с навесным оборудованием комплексной очистки водоёмов и прибрежной зоны. Для откачки и транпортировки собранной нефти с места условного разлива были задействованы вакуумные автоцистерны. Специалисты продемонстрировали гостям и другое оборудование, аппараты для сбора нефти.
Забор анализов воды в ходе учений.
Выставка оборудования для ликвидации последствий разлива нефти.
Скиммер – устройство для сбора нефти.
Трубопровод от куста скважин.
Буровая на Алинском нефтегазовом месторождении. Сделана в Китае. Всего используется 14 китайских и 18 российских буровых установок.
На буровой.
Андрей Макаров, уроженец с. Улахан-Ан Хангаласского улуса, выпускник ГРФ СВФУ, и.о. помощника бурового мастера дает интервью.
Фото с земляком.
Емкость для сбора шлама у китайской буровой.
Яма покрывается двухслойной бесшовной тканью и после наполнения накрывается герметически такой же тканью и засыпается землей.
Мы посетили кустовой площадке, где ведутся работы по увеличению дебита нефти.
На Талакане есть своя биологическая очистная станция для воды (КОС).
Руководитель КОС рассказывает о системе очистки воды.
На сайте Мирнинского улуса пишут:
https://mr-mirninskij.sakha.gov.ru/news/front/view/id/2801545
Компания ежегодно реализует мероприятия по охране водных объектов в целях предотвращения их загрязнения сточными водами, отходами производства и потребления, рационального использования водных ресурсов в хозяйственной деятельности. На Талакане хозяйственно-бытовые стоки поступают для очистки на объект КОС-1000 (канализационно-очистное сооружение). Станция КОС состоит из блоков механической и биологической очистки, обеззараживания УФ-излучением и блоков доочистки.
Кустовая насосная станция совместно с 23 водозаборными скважинами осуществляют закачку воды, получаемой при подготовке нефти; технической воды, добываемой из водозаборных кустов и также очищенной в КОС воды в систему высоконапорных водоводов. Далее вся эта вода поступает в нагнетательные скважины кустовых площадок для поддержания пластового давления. Выкачали нефть – вместо неё закачали в пласт воду.
Вахтовый поселок поразил размерами и порядком. Сейчас в нем проживают 2700 чел. из различных подразделений.
Как пишет газета “Якутия”
http://gazetayakutia.ru/talakan-v-nadezhnyh-rukah/
ВСЕ БЛАГА И «СУХОЙ ЗАКОН»
В общей сложности одновременно на Талакане работают около 3 700 человек. Вахтовый поселок, который официально называется пунктом межсменного отдыха персонала, состоит из 32 общежитий. На его территории действуют здравпункт, прачечная, химчистка, буфет.
На месторождении работают 12 стационарных столовых. 70 процентов стоимости питания оплачивает компания. Есть магазин, где можно купить консервы, печенье, соки.
Здесь нет привычных всем спортзала или дома культуры. Но в этом специфика рабочего поселка. Это не означает, что люди лишены благ цивилизации — есть мобильная связь, доступ в Интернет, спутниковое телевидение.
Добавим, что в «Талаканнефти» установлен полный «сухой закон». Начиная с аэропорта, где у прилетающих вахтовиков проверяют багаж, и до медицинского осмотра перед допуском к работе. С нарушителями разговор короткий — расторгается трудовой договор. Поэтому тем, кто привык «расслабиться» после трудовой смены, путь сюда закрыт.
Имеется большая поликлиника, где все вновь прибывающие на Талакан проходят медобследование.
Также лаборатория экологического анализа на Талакане является одной из лучших в республике.
На сайте Мирнинского улуса пишут:
https://mr-mirninskij.sakha.gov.ru/news/front/view/id/2801545
По словам Любови Малышкиной, СНГ осуществляет производственный экологический мониторинг на своих лицензионных участках по двум направлениям: исследование показателей качества компонентов природной среды (поверхностные и грунтовые воды, донные отложения, почвы, атмосферный воздух, снежный покров), а также изучение возможного негативного воздействия техногенных объектов на экологию территорий производственной деятельности с целью его минимизации.
Анализ результатов исследования, полученных при проведении мониторинговых исследований фонового уровня загрязнения окружающей среды и текущего состояния подтверждает, что объекты нефтедобычи СНГ, расположенные на территории лицензионных участков, не оказывают значительного негативного воздействия на окружающую среду. Общая характеристика экологической обстановки в зоне деятельности компании удовлетворительная. Воздействие промышленных объектов ОАО «Сургутнефтегаз» характеризуется как допустимое, то есть обеспечивающее соблюдение качества окружающей среды.
Свалка сухого мусора Талаканского месторождения.
Фото рекультивации возле кустовой площадки № 20. Уже начинает расти трава.
На сайте Мирнинского улуса пишут:
https://mr-mirninskij.sakha.gov.ru/news/front/view/id/2801545
Гости побывали также на трёх кустовых площадках – №58 и №18 Алинского НГКМ, а также на №20 Восточного блока Талаканского НГКМ. Как известно, 15 июля 2017 года на этой площадке произошёл разлив нефти с фонтанированием газосодержащей смеси. Инцидент обошёлся без пострадавших, 19 июля скважина была отремонтирована и зачищена без ущерба окружающей среде.
Кустовая площадка № 20.
Председатель Общественной Палаты Республики Саха (Якутия) Алексей Сергучев дает интервью у аэропорта “Талакан”.
Как пишет газета “Якутия”
http://gazetayakutia.ru/talakan-v-nadezhnyh-rukah/
«Поездка была очень интересной. Я высоко оцениваю увиденное. Это действительно впечатляет. Тем не менее Общественная палата республики должна заниматься теми проблемными вопросами, которые были раньше. Как мне сообщили наши ленские общественники, здесь не все так гладко. Взять ту же дорогу. Мы сами увидели, что теперь ситуация нормализовалась. Но тем не менее мы должны эти вопросы держать на контроле», — прокомментировал итоги поездки председатель Общественной палаты Якутии Алексей Сергучев.
В газете “Ленский Вестник” 16 и 19 августа вышли статьи о Талакане.
http://www.lenvest.ru/
В новостях НВК “Саха”
http://nvk-online.ru/oao-surgutneftegaz-v-vostochnoj-sibiri-prodolzhaetsya-rost-obema-proizvodstva/
Подводя итоги поездки, хочу отметить следующее:
– Якутия является одним из нефтедобывающих регионов России.
– “Сургутнефтегаз” является высокотехнологической компанией, использует лучшие наработки месторождений Западной Сибири на Талакане, является социально ответственным партнером для Якутии. Например: дорога до с. Толон, где живут 300 человек, стоит около 1 млрд. руб.
– “Сургутнефтегаз” выправил ситуацию по трассе Талакан – Витим. Платной является проезд грузовых машин до г. Усть-Кут Иркутской области.
– Талакан и вся Южная Якутия является новой нефтегазовой провинцией и первая авария на промысле произошла только в этом году.
– Мерзлотная составляющая работы ВСТО заставила понизить температуру товарной нефти, подаваемой в ВСТО с Талаканского месторождения.
– Более половины территории Республики Саха (Якутия) является перспективной на нефть и газ, даже в Таттинском и Чурапчинском улусах имеются нефтепроявления. Населению республики надо пристально следить и изучать освоение месторождений в Ленском и Мирнинском улусах.
– Нефтедобыча использует очень много питьевой воды, питьевая вода даже сейчас проблема для многих улусов. Правительству Республики Саха (Якутия) и федеральным структурам необходимо наладить гидрологические исследования, создать гидропосты на реках в тех улусах, где планируется добыча нефти и газа.
Моя страница в Дневниках якт ру.:
https://dnevniki.ykt.ru/NikBara
Мой канал на Ютуб:
https://www.youtube.com/channel/UCSV4lg4V64uH-sr2SU3gdVA/videos?disable_polymer=true
Я в Инстаграме @nb2015p