Губернатор Хэйлунцзяна в Соттинцах! Июнь 2006 года. - Блоги Якутии
Архив автора

8 лет назад 114

Губернатор Хэйлунцзяна в Соттинцах! Июнь 2006 года.

В июне 2006 года состоялся визит губернатора китайской провинции Хэйлунцзян г-на Чжан Цзоцзи в Республику Саха (Якутия)!

На фото: г-н Чжан Цзоцзи в Музее “Дружба”.




В марте 2004 года правительственная делегация Республики Саха (Якутия) во главе с вице-президентом РС (Я) Александром Акимовым посетила провинцию Хэйлунцзян с официальным визитом.

Вице-президентом РС (Я) А. Акимовым и вице-губернатором провинции Хэйлунцзян г-ном Ван Ли Мин было подписано Соглашение о сотрудничестве.

Одним из главных итогов данного визита является открытие первого международного рейса из аэропорта Якутск в аэропорт Муданьцзян с туристами компании “Хикари”. И только после марта 2006 года наш аэропорт и наша авиакомпания “Якутия” могут считаться международными.

Про этот визит и многие другие события я написал в своем посте ”

Будни МВС РС (Я): поездки, встречи, переговоры…



https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/732223

И только спустя два года состоялся визит губернатора провинции Хэйлунцзян.

Встречал  делегацию в аэропорту Якутска и сопровождал губернатора вице-президент РС (Я) Александр Акимов.



В ходе визита состоялось посещение г-ном Чжан Цзоцзи побережья Северного Ледовитого Океана и заповедника “Усть-Ленский”.

Также г-н Чжан Цзоцзи посетил Ысыах в Горном улусе и был поражен от укусов наших комаров.

Президент РС (Я) Вячеслав Штыров и губернатор Чжан Цзоцзи подписали Меморандум о сотрудничестве между Республикой Саха (Якутия) и Провинцией Хэйлунцзян.



Но самое большое впечатление губернатор Чжан Цзоцзи и гости получили от посещения Музея “Дружба” в с. Соттинцы Усть-Алданского улуса Республики Саха.

В “Википедии” пишут:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%82%D0%B0%D1%85


Огородтах

(др. название —


Со́ттинцы



[2]

) — село в

Усть-Алданском улусе

Республики Саха (

Якутия

).

Город Якутск в 1632 году впервые был основан примерно на том месте, где ныне стоят Соттинцы

[3]

. В 1642 году был перенесён в нынешнее место расположения — долину

Туймаада

.

Прежнее название села

Соттинцы

— происходит от имени женщины «Суоттукана».

Расстояние до села

Борогонцы

(улусный центр) — 69 км, до города Якутска — 58 км. На противоположном, левом берегу реки Лены расположен пос.

Кангалассы

(г.

Якутск

).

Село находится на пути из Якутска в Борогонцы и в целом Усть-Алданский улус, поэтому является важным транспортно-перевалочным узлом, является «воротами» улуса. В советское время из Якутска в Соттинцы регулярно ходили

«Ракеты»

и пассажиры здесь пересаживались с речного транспорта на автобусы (или наоборот). Существует паромная переправа Кангалассы — Соттинцы, в зимнее время —

зимник

по льду. С улусным центром Борогонцами село связано автодорогой «Борогон».

Русские

казаки

, обосновавшиеся в Ленском остроге, построенном сперва на соттинском берегу на стыке земель борогонских, намских и мегинских якутов, с целью объясачивания провели несколько актов устрашения местного населения. Так, как пишут историки Бахрушин С. В., Токарев С. А. в своей монографии «Якутия в XVII веке (очерки)» (1953), непокоренная крепость оспекцев была сожжена со всеми обитателями количеством более трехсот человек. Такие рейды были проведены также против бетунцев, близкого к борогонцам рода. В этих условиях именитый предводитель борогонских якутов

Легой Тойон

принял решение признать легитимность притязаний далекого «белого царя» и вошел в историю как крупный политик, ловко использовавший казаков для низвержения своих противников и заложивший начало взаимовыгодному сотрудничеству между русским и якутским народами.

О Музее “Дружба” на сайте “Тонкости.ру”

http://tonkosti.ru/%D0%9C%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%C2%AB%D0%94%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B1%D0%B0%C2%BB_%D0%B2_%D0%A1%D0%BE%D1%82%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B0%D1%85

Ленский историко-архитектурный музей-заповедник

«Дружба»

был основан в 1987 г. Целью его создания было рассказать об истории становления Якутии как части Российской империи и о русском влиянии на якутский быт и культуру. Для этого на территории музея-заповедника были воссозданы памятники старины и деревянные архитектурные сооружения, самые старые из которых датируются 17 веком.

Музей был создан на месте первого Якутского острога 1632 г., с которого началась история города Якутск. Главный объект музея — Спасская церковь, выстроенная в Зашиверском остроге (нынешнее сооружение — это копия). Вокруг неё образовано что-то вроде посада с древними архитектурными постройками. Их можно осмотреть не только снаружи, но и изнутри, где помещены музейные экспозиции. В коллекциях музея на сегодняшний день, не считая собственно зданий, собрано более 800 предметов. В 1992 г. музей «Дружба» был официально признан особо ценным объектом достояния республики.


На территории музея-заповедника были воссозданы памятники старины и деревянные архитектурные сооружения, самые старые из которых датируются 17 веком.

Музейные экспозиции рассказывают о жизненном укладе коренных народов Дальнего Севера — не только якутов, но и эвенков, чукчей, юкагиров. Здесь собраны предметы быта, домашняя утварь, одежда, фрагменты конской сбруи. Очень интересны деревянные сосуды для кумыса, изящные ювелирные украшения и костюмы 18 века.

Один из наиболее специфических объектов музея — восстановленное национальное кладбище. Уникально оно тем, что здесь можно увидеть оригинальные надгробные памятники, рассортированные в хронологическом порядке. Их внешний вид, как легко заметить, значительно менялся со временем под влиянием христианства.

Одна из любопытнейших построек на территории музея-заповедника — традиционная чора (летняя юрта) эвенков. Другой интересный экспонат — копия судна Петра Бекетова, первопроходца и строителя Якутского острога.

В помещении трапезной храма, а также в комнатах купеческого дома открыта историческая экспозиция. Она поделена на тематические части, посвящённые сибирским первопроходцам, христианском миссионерам, общественным и культурным деятелям.

Очень похожий по смыслу музей находится гораздо ближе к Якутску, примерно в 7 км. Это

мемориальный музей «Якутская политическая ссылка»

. Здесь также собраны деревянные постройки и церкви, внутри которых открыты экспозиции. Акцент сделан на ссыльных, от декабристов до большевиков, но немалая часть выставок посвящена и традиционной якутской культуре.

От музея можно подняться на сопку (недалеко), где находится смотровая вышка. Выглядит она не очень надёжно, но вид сверху изумительный. Также при музейном комплексе можно пострелять в тире, покататься на лошадях (или с горок), сыграть в пейнтбол и попробовать блюда традиционной кухни в ресторане.

На сайте “Страна.ру”

http://strana.ru/places/198724/info


«Дружба»

— архитектурный музей-заповедник под открытым небом — один из самых интересных и красивых музеев Якутии.

Он расположен в том месте, где в 1632 году енисейский сотник Петр Бекетов заложил Ленский острог. Позже острог из-за частых затоплений перенесли выше по течению, а потом и вовсе на другой берег Лены. Но год закладки Ленского острога считается официальной датой основания Якутска.

Создание музея началось в 1980-х годах по инициативе народного писателя Якутии

Дмитрия Кононовича Сивцева — Суорун Омоллоона

. Стараниями этого классика якутской литературы, дожившего почти до ста лет (1906-2005), были организованы и другие музеи — «Якутская политическая ссылка» в селе Черкех и Ытык-Кюельский литературно-художественный музей-заповедник «Таатта».

Официально музей-заповедник «Дружба» был открыт в 2005 году. Места здесь очень красивые, пейзажи впечатляют не меньше, чем исторические экспонаты.

Одна из природных достопримечательностей музея-заповедника «Дружба» —

дикорастущие эдельвейсы

.

На территории музея-заповедника собраны и восстановлены деревянные архитектурные объекты — реконструированный острог XVII века, копия Спасской церкви Зашиверского острога (этот храм — единственное сохранившееся здание погибшего заполярного города). Настоящая Спасская церковь находится в Новосибирске.

В экспозиции музея под открытым небом — осадные башни, купеческие дома, амбарный городок, ветряная мельница, поморский коч (точная копия старинного судна сибирских первопроходцев), коллекция деревянных чоронов — кубков для кумыса, выставка национальной якутской одежды, старинные украшения, якутские седла и даже традиционные захоронения (точные копии). В собрании музея много картин.

Зимой, с декабря по февраль, музей закрыт.

ВАЖНО

В период с декабря по февраль из-за сильных морозов музей официально закрыт.

В зимнее время до музея-заповедника «Дружба» можно добраться на машине по ледовой переправе Кангалассы —

Соттинцы

.

В летнее время вместо автозимника действует паромная переправа.

Также рекомендую почитать очень подробные впечатления блогера с большим количеством отличных фотографий

http://akadaha-z.livejournal.com/18853.html

На Лене была очень высокая вода…









Мы подошли прямо к Музею “Дружба”.





















Алгыс для гостей.







Якутский балаган.







С главой наслега Николаем Неустроевым.



Ураса.





Поле.







Сарданы.





Зашиверская церковь.







Беседка.





Смотровая башня.









Вид с пригорка и смотровой башни.













И самое большое впечатление г-н Чжан Цзоцзи получил от возможности посидеть ОДНОМУ на берегу великой Лены и порыбачить на удочку.



И он смог покидать  спиннинг с лодки.





Отплываем в Якутск.



Бескрайние просторы нашей Бабушки Лены!







И я рад, что представители Республики Саха (Якутия) получили опыт работы с китайскими делегациями высокого уровня, по приему руководителей Китая.

И мне очень приятно, что посещение Республики Саха (Якутия) понравилось и Заместителю Председателя Госсовета КНР г-ну Чжан Гаоли, когда он принял участие на церемонии закладки трубопровода “Сила Сибири”.

Как писала “Лента.ру”

https://lenta.ru/articles/2014/09/02/yakutiya/

Владимир Путин посетил Якутск в рамках большой рабочей поездки по регионам Урала, Сибири и Дальнего Востока. В воскресенье, 31 августа, он посетил Челябинск, затем президент отправился в Якутск, из Якутии вылетел в Благовещенск, где осмотрел участок федеральной трассы «Амур» и космодром Восточный. В среду, 3 сентября, состоялся рабочий визит главы государства в Монголию.

В Якутске Путин встретился со студентами и преподавателями Северо-Восточного федерального университета имени Аммосова, провел вместе с врио главы Якутии Егором Борисовым совещание по вопросам государственной поддержки инвестиционных проектов и территорий опережающего развития на Дальнем Востоке и принял участие в церемонии соединения первого звена газопровода «Сила Сибири». В этом мероприятии также участвовали первый вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гаоли (с ним глава государства успел отдельно пообщаться перед церемонией в специально подготовленном для переговоров шатре), глава «Газпрома» Алексей Миллер и руководство Республики Саха (Якутия).



«Мы начинаем реализацию проекта, о котором долго говорили… Мы начинаем самый крупный строительный проект в мире. Ничего крупнее происходить в этой области в ближайшее время не будет», — заявил глава государства на торжественной церемонии. Далее он рассказал о важности проекта для России и Китая, газификации и индустриализации восточных регионов РФ, высоком уровне взаимодействия двух стран. Глава китайской делегации Чжан Гаоли говорил намного дольше. Он уделил внимание развитию российско-китайского сотрудничества и подчеркнул значение для двух стран развития трубопроводных систем. Однако на протяжении всей речи китайского чиновника не оставляло ощущение, что высокий гость, называя представителей российской стороны «товарищами и братьями», говорит об РФ исключительно в «сырьевом» контексте. Создалось впечатление, что приезжие товарищи видят в нас только сырьевой придаток великого китайского государства. Однако в конце своего выступления товарищ Чжан несколько «исправился». «Как бы не изменилась международная ситуация, мы будем вместе, чтобы выдержать любые испытания», — неожиданно и вне общего контекста речи заявил высокий китайский гость.

«Решение о торжественном соединении первого звена газопровода здесь в столице Якутии — это в том числе политическое решение», — сказал «Ленте.ру» мэр Якутска и бывший глава администрации президента Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев. Действительно, логичнее было бы провести данное мероприятие где-нибудь в районе Чаяндинского месторождения, откуда пойдет газ, или, например, в Благовещенске, рядом с которым будет точка входа газопровода в Китай. Тем более, именно туда из Якутска сразу отправился Владимир Путин. Однако все-таки выбор пал на Якутск.

Более того, непосредственно церемония состоялась в сакральном для якутов месте Ус Хатын, где на протяжении столетий празднуется национальный праздник Ысыах. На этом месте помимо праздничных и спортивных мероприятий на протяжении столетий происходило межродовое общение и утверждались внутриэлитные расклады. Проведение мероприятия в таком месте имеет знаковый характер. Якутия занимает пятую часть от всей территории РФ, и практически равна Индии при населении всего около миллиона человек. В республике расположены крупнейшие месторождения газа, нефти, алмазов, золота, редкоземельных металлов, урана, угля и др. Из-за сложных географических условий и вечной мерзлоты (90 процентов всей территории республики) ресурсы недоразведаны.



При этом якуты не боятся засилия китайцев, которые могут приехать строить тот же газопровод «Сила Сибири». «Пока здесь есть якуты, можно не бояться никаких китайцев», — такую фразу, сказанную с усмешкой, я слышал от нескольких якутских чиновников. Любопытно, что «чужих» по-якутски называют «омук». Это слово переводится с якутского как «народ», но может употребляться в значении «инородец», «чужой». Так якуты называют, например, тех же китайцев, иммигрантов из Средней Азии, но никогда не употребят это слово по отношению к русским.

Не менее любопытным актом в контексте отношений участвующих в проекте стран и территорий оказался и последовавший за церемонией сваривания шва праздничный концерт с политически безупречно выверенной программой. В первой части выступили исполнители и коллективы из Якутии, представлявшие коренное население республики, хозяев земли якутской. Затем выступил коллектив из Китая на фоне традиционных пагод и драконов. Затем вышли русские танцевальные пары, исполнившие номер под европейскую музыку на фоне античных колонн.


Саха китайские связи


Губернатор Хэйлунцзяна в Соттинцах! Июнь 2006 года.


Не бояться трудностей! – Цитата Мао Цзе-Дуна в устах И.В.Рожина!


Харбин – 2007! Выставка, Якутская ураса, Парк тигров, Харбинский океанариум!


Харбин-2009! Подписание Соглашения со Строительным Банком Китая!


Великая Китайская Стена: Бадалин, Шанхайгуань и Лаолунтоу!


Концерт на родительском собрании и Центр китайского языка и культуры ЯГНГ!


Харбин и Дацин в 2004 году! Телебашня Дракона, Кайпачу и нефтяные вышки во дворах!


Якутский чорон и китайский треножник “дин”!

Моя страница в Дневниках якт ру.:

https://nikbara.ykt.ru/

Мой сайт:

https://nikbara.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» –

NikBara

Просьба подписаться на мой канал “Николай Барамыгин” на Ютуб!


https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

Персональная страница в “Фейсбуке”:

https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках»

https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте»

https://vk.com/nbaramygin

“Твиттер”

https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий