8 лет назад 211
Наводнение 2001 года в Хангаласском улусе.
Фото мая 2001 года. Идет большая вода.
Продолжаю тему, поднятую в моем посте о командировке в южные наслега Хангаласского улуса.
https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/1043006
О общей ситуации в республике во время наводнения 2001 года можно прочитать на сайте:
http://survincity.ru/2012/02/pavodok-v-yakutii-maj-2001-goda/
.
Отличная статья, в которой день за днем описаны события тех дней.
Снежная и рекордно холодная зима 2000—2001 года в Сибири привела к тому, что на реках и озерах образовался небывало толстый лед — более 3 метров. Лена, Яна, Колыма, Индигирка в нижнем течении были долго скованы льдом до самого дна: морозы в декабре—январе стояли под 60 градусов. А в верховьях таяла выпавшая — как специально! — двойная норма снега. Да еще и «черная вода» — так в Якутии называют вторую волну паводка, которая, как только начнет таять снег в лесах и низинах, идет вслед за первой. Обычно это происходит в начале июня, но в 2001 году «черная вода» пошла сразу за «белой». Плюс к этому еще и прошли обильные дожди в верховьях. Уровень паводка 2001 года на три метра превысил рекордный уровень паводка 1998 года.
Резкое повышение температуры, сопровождавшее приход весны, и интенсивные дожди способствовали тому, что и без того полноводные реки Якутии вышли из берегов, затопив более 5 тысяч населенных пунктов.
12 мая произошло резкое потепление воздуха и начались ливни. Все это способствовало формированию высокой паводковой волны. 13 мая ледоход начался в Ленском улусе. Скорость течения оказалась необычайно большой: в течение суток лед «проскочил» 250 километров и наткнулся на остров Бата- май, расположенный в 40 км от Ленска, где и образовался громадный затор — 80 километров. Тут еще подоспели воды реки Витим, которая вскрылась необычно рано. Пошли ливневые дожди, и уровень в еще одном ленском притоке — Нюе побил все рекорды. Когда 14 мая ледоход достиг Ленска, то уровень воды в ней уже превысил критический. Дамбу прорвало, вода хлынула на улицы города. Все это время ленчане пытались самостоятельно прорвать затор, израсходовали на это более 48 тонн взрывчатки, но безрезультатно.
Read more:
http://survincity.ru/2012/02/pavodok-v-yakutii-maj-2001-goda/#ixzz4M6J1rBw2
15 мая в улусной газете “Хангалас” вышло интервью Егора Ильина.
На настоящий момент из населенного пункта Тойон-Ары эвакуировано 73 человека, в том числе 53 ребенка. Остались спасатели – 68 местных жителей, которые будут присматривать за оставшимися материальными ценностями, КРС. В их распоряжении оставлены 8 моторных лодок и две радиостанции «Карат» и «Лен». В Кытыл-Дюре население постепенно переезжает на возвышенные места, корма и матценности уже перевезены в безопасное место. Население Хоточчу пока на месте, в случае опасности оно срочно будет эвакуировано на возвышенную местность. Палатки и прочее необходимое имущество в этих населенных пунктах есть в наличии, остались еше от прошлых наводнений.
– Завершен ли отгон лошадей с островных участков?
– Сельхозпредприятиям и крестьянским хозяйствам еше в апреле дано указание укрепить базы, находящиеся на затопляемых участках, провести эвакуацию лошадей с островов, вывезти сено, емкости для ГСМ, сельхозтехнику.
Сельчанами это указание выполняется аккуратно, на сегодняшний день с островов эвакуировано 2003 лошади.
В номере от 17 мая – информация о ходе наводнения.
Егор Ильин у вертолета.
С борта вертолета.
Летим в Тойон-Ары.
Ледяное поле.
Фото на память у вертолета.
И в номере за 24 мая – первый подсчет ущерба от наводнения.
По информации 1 заместителя Главы улусной администрации, председателя улусной комиссии по чрезвычайным ситуациям Н.А. Барамыгина на 22 мая из прибрежных населенных пунктов эвакуировано 1055 человек, разрушено 115 жилых домов, 3 объекта соцкультбыта, 7 производственных зданий, 4 дамбы. Наиболее сильным разрушениям подверглось, как и в 1998 году, село Кытыл-Дюра, здесь под водой оказались пекарня. Электростанция, коровники, школа и детсад. Только по этому наслегу ущерб составляет свыше миллиона рублей, и это не считая ущерба, нанесенного частному сектору. Не лучше обстоят дела в Исите, эвакуированы 89 человек, затоплено 20 жилых домов и 2 производственных объекта.
Подсчитывают ущерб и хангаласские сельхозпредприятия и кооперативы, ущерб аграрного сектора составил 600 тысяч рублей. Затоплено 30 га обработанных пашен, водой смыло 1000 тонн органических удобрений, с десяток километров изгородей, из строя вышло 50 опор ЛЭП (линий электропередач), 2 ДЭС (дизельных электростанций), 5 трансформаторных подстанций. Случаев гибели домашнего и общественного скота пока не зафиксировано.
В июне 2001 года республику посетила миссия ООН.
Их сопровождали министр внешних связей Республики Саха (Якутия) Александр Мигалкин и начальник Протокольного отдела министерства Юрий Кравцов.
Одним из пострадавших сел было с. Хоточчу 1 Жемконского наслега Хангаласского улуса.
Визитная карточка наслега:
http://old.sakha.gov.ru/node/12018
Характеристика МО «Жемконский 1-й наслег»
МО «Жемконский 1-й наслег» (с. Тит-Эбя, с. Хоточчу) расположен на правом берегу р. Лена и находится от центра улуса г. Покровска на 10 км. за рекой Лена, расстояние от г. Якутска 84 км. По территории МО «Жемконский 1-й наслег» проходит автомобильная дорога Нижний – Бестях – Большой Невер («Лена»).
Жемконский 1-й наслег Хангаласского улуса является одним из крупных наслегов улуса. Имеет общую площадь -248116 га, из них пашен – 497 га, сенокосов 2512 га, пастбищ 6141 га, леса 238961га.
Численность населения на 01.01.2008 г. составляет 1138 человек ( 578-м, 560 -ж), из них школьники и дети дошкольного возраста 277 чел, пенс. –169 чел. За год родились 15 детей, работающие –356 чел, безработные 30- чел., в том числе на учете состоят – 11.
По сравнению прошлого года уровень безработицы снизилось в два раза, в связи с тем, что организованы крестьянские хозяйства в селе и открыты 7 частных магазинов индивидуальных предпринимателей.
На начало 2008 г. численность КРС составило 1163 голов, лошадей 1033 голов, 29 свиней, 249 птиц. Большая часть сельскохозяйственных животных содержится в личных подсобных хозяйствах, тем самым большая часть производимой продукции животноводства производится населением. Общее поголовье сельхозживотных уменьшилось с прошлого года, причиной тому является недостаток кормов, низкое качество сена, возникшее в результате длительных дождей и наводнения.
В территории МО «Жемконский 1-й наслег» имеются:
1. Образовательные учреждения: I-Жемконская средняя общеобразовательная школа, 1 Жемконская санаторная школа – интернат, Хоточчунская основная общеобразовательная школа, детский сад «Кэскил», детский сад «Мичээр» с. Хоточчу.
2. Учреждения здравоохранения: врачебная амбулатория с. Тит – Эбя, ФАП (фельдшерский амбулаторный пункт) с.Хоточчу.
3. Участок Хангаласского ГУП ЖКХ.
4. Учреждения связи: филиал Хангаласского отделения «Почта России», Филиал Сбербанка ОСБ № 5043, участок филиала Сахателеком с. Тит-Эбя и с. Хоточчу.
5. Учреждения культуры: ЦК «Сарыал» с. Тит – Эбя, 2 филиала Центральной улусной библиотеки, с/клуб с. Хоточчу
6. Учреждения розничной торговли: магазин Жемконского ПО с Тит-Эбя с хлебопекарней, магазин Жемконского ПО с. Хоточчу.
7. Индивидуальные предприниматели: ИП Иванова М.Ф. магазин «Лена», ИП Максимова А.Д. магазин «Вера», ИП Емельянова О.А. магазин «Умка», ИП Яковлева Е.В. магазин «Тема», ИП Куприянова Е.С. магазин одежд «Эрэл», ИП «Александрова Ч.С.».
8. Учреждения сельского хозяйства: сельскохозяйственный производственный кооператив по коневодству «Дьаныл», сельскохозяйственный производственный кооператив «Сардана», сельскохозяйственный производственный кооператив «Хоточчу», сельскохозяйственный производственный кооператив «Самартай» по переработке молока, сельскохозяйственный потребительский кредитный кооператив «Чэчир», сельскохозяйственный потребительский ккоператив «Эрэл» по оказании услуги коневодству, крестьянские хозяйства -25,
ветеринарный участок с. Тит-Эбя, ветеринарный участок с.Хоточчу.
Миссия осмотрела с. Хоточчу, пострадавшее от наводнения.
Глава улуса Анатолий Добрянцев встретил делегацию.
Миссия ООН посетила Булуус, одно из достопримечательностей Хангаласского улуса.
Анатолий Добрянцев с представителем Германии.
На пароме.
Фото на память возле Верхнего Бестяха.
В номере за 21 июля – статья Людмилы Аммосовой о ходе восстановительных работ в с. Кытыл-Дюра.
В Кытыл-Дюре оказались под водой 147 домов. Пострадало 313 человек. Сегодня в селе продолжаются восстановительные работы.
На помошь дюринцам опять пришли сердобольные люди. Снова помогли, чем могли. Сегодня на селе – сенокос, одновременно ремонтируются дома.
Кытыл-дюринцы благодарны всем тем, кто поддержал их в грудную минуту. Через газету они передают огромную благодарность мохсоголлохцам, покровчанам, жителям других населенных пунктов.
Особое спасибо
цементникам
, самым милосердным людям улуса. Это их баржа привезла гуманитарную помощь попавшей в беду деревне. 2 тонны 750 кг продуктов, 2 тонны 600 кг стройматериалов на 7000 рублей, одежды на 187 тысяч (в том числе очень нужной сельчанам рабочей одежды – телогреек-фуфаек. верхонок, костюмов, халатов, плащей). Цемент и известь также крайне необходимы для ремонта домов н зданий учреждении. Всего на 294 тысячи рублей оказали помощь цементники Соколиной горы.Благодарны сельчане и коллективу
Бес
тяхского завода ЖБИ
. 2 тонны извести, особенно нужных 850 кг гвоздей (Кытыл-Дюра заново строит изгороди, дома) прислали строители предприятия.Вообще, как всегда, молодцы мохсоголлохцы во главе с милой хозяйкой поселка – главой администрации
Эльвирой Михайловной Карнауховой
. Помогли чем могли не только ленчанам, но и хангаласским дюринцам.
На барже цементников прибыли и бульдозер с
управления
ЖКХ
, автопогрузчик дорожников
АО “Артык-К”.
С первых дней эта мощная техника активно подключилась к восстановительным работам.Вовремя прибыла и бригада строителей, организованная
молодежной биржой труда
. Ребята под руководством тренера Кердемского филиала ДЮСШ
Олега Дмитриевича Лебедева
разбирали старые совхозные хотоны, подготовили место для дороги. Глава наслега И.Д. Владимиров доволен работой бригады и благодарен Бирже груда за их помощь и внимание.