Командировка в южные наслега! Кытыл-Дюра и Тойон-Ары! - Блоги Якутии
Архив автора

8 лет назад 435

Командировка в южные наслега! Кытыл-Дюра и Тойон-Ары!

Мы поехали в командировку в апреле 2001 года по южным наслегам Хангаласского улуса для проверки готовности к паводку.

Все фотографии были сняты на цифровой фотоаппарат.

На фото: специалист-компьютерщик Афанасий Никифоров, зам. председателя Комиссии по ЧС и ГО Егор Ильин, я, и начальник отдела по работе с местными администрациями Лариса Константинова.




Наводнение 2001 года стало сильнейшим наводнением, когда стихия затопила целый город.

Информация МЧС:

http://www.culture.mchs.gov.ru/memorable_date/25782/?mm=6&date=2016-05-18&ID=25782

8 мая – Ликвидация последствий катастро­фического наводнения на р. Лена в рай­оне г. Ленска Республики Саха-Якутия ( 2001 г.).


Версия для печати

Катастрофическое наводнение на р. Лене

Затопление г. Ленска началось 18 мая. В городе не осталось ни одного сухого места. Большин­ство домов оказались разрушенными. Пришлось эвакуировать почти 18тыс. человек. Вода в Лене достигла рекордных уровней и 19 мая дошла до Якутска. В зону затопления, кроме г. Ленска, по­пало 87 населенных пунктов с населением 14тыс. человек. Погибли 7 человек и 3 человека пропа­ли без вести, остались без крова 25 тыс. человек. Всего по Якутии было эвакуировано более 50тыс. человек. Число пострадавших составило 46 790 человек. Были затоплены 8632 жилых дома, из них 3456 полностью разрушены, 366 объектов соц-культбьгта, 597 производственных объектов, раз­рушены 407 км дорог, 160 мостов и плотин. В результате наводнения вышли из строя котельные, линии связи и электропередачи, трансформаторы. Были затоплены пашни, погибло много скота и птиц. Ущерб последствий стихийных бедствий в Республике Саха (Якутия) от весеннего наводнения рек Лена и Алдан составил более 7 млрд руб.

Когда вода сошла, началось восстановление г. Ленска, причем новое строительство началось на неза- топляемых местах. Эти работы возглавило МЧС России. В целом восстановление города с вселе­нием в новые дома людей, потерявших жилье, состоялось до холодов. Пострадавшим от наводне­ния за счет федеральных и республиканских средств было построено 8564 квартиры и выдано 845 государственных жилищных сертификатов для желающих обрести жилье за пределами Якутии. Был организован летний реабилитационный отдых детей, оказавшихся в зоне затопления.

Статья о затоплении города Ленска – “ВсеЛенский потоп 2001 года и практика архитектуры чрезвычайных ситуаций в пострадавшем городе”.

http://ardexpert.ru/article/5470

С 1998 по 2006 год это было крупнейшее наводнение. Статья “Экономический ущерб от наводнений на реках Республики Саха (Якутия)”

http://www.m-economy.ru/art.php?nArtId=5325

Наиболее опасными были 5-й Мальжегарский наслег – с.Кытыл-Дюра и с. Тойон-Ары на одноименном острове.

Едем! Проезжаем Верхний Бестях!



Выезжаем на Лену.





Ленские Столбы!



Дорогу занесло.



Снегопад.



Едем по реке!

























Подъезжаем в Кытыл-Дюру.

http://www.alishmamedov.ru/programma-deputata/kytyl-dyura/

Кытыл-Дюра





V Мальжагарский наслег (Кытыл Дюра)

расположен на левом берегу р.Лена, от центра улуса г.Покровск на 216 км, расстояние от г.Якутск 290 км. Протяженность внутринаслежных дорог составляет 8 км, в т.ч. 7 км дороги с грунтовым покрытием.

На территории наслега работают 1 общеобразовательная школа на 120 мест, 1 дошкольное учреждение на 25 мест, участковая больница, библиотека, филиал участка Хангаласского ГУП ЖКХ, филиал Покровского РУЭС филиал «Сахателеком», отделение связи, Центр культуры, ветеринарный участок, 5 магазинов розничной торговли, 1 хлебопекарня ПО «Южное», 4 сельскохозяйственных кооператива, 117 личных подсобных хозяйств и 5 индивидуальных предпринимателей, в т.ч. 2 крестьянских хозяйства.

Всего населения на 01.01.2012г. составляет 443 чел. (231 мужчин и 212 женщин)

Село Кытыл-Дюра является одной из ямщицких станций Иркутско-Якутского тракта.

Адрес страницы наслега:

http://old.sakha.gov.ru/section/92/settlement/2325

История Мальжагарского 5-го наслега

В двадцатых годах XX века на базе пяти деревень – Джекомда, Крестях, Дюра, Кытыл и Ньургуну был образован Мальжагарский 5-й наслег, граничащий с юга с Иситским, с севера – Едяйским наслегами, с запада – Горным, с востока Олекминскими районами.

Центром наслега является село Кытыл-Дюра, образованное в 1957 году вслед за строительством новой семилетней школы по местности «Усун куол баhа». Село расположено на левом берегу реки Лена, в 300 километрах выше г. Якутска. Наслег имеет богатую историю и многовековые традиции, которые сложились со времен вселения народа саха в всеверный край и переселения сюда из центральных губерний России в середине XVIII века русского населения.

Во главе наслега во все времена, в основном, стояли коренные жители: 1907-1908 – выборной головой был Иван Николаевич Шадрин, малограмотный потомок легендарного Ильи Шадрина князя, жившего в XIX веке 17 июня 1920 г. Иван Шадрин назначен председателем наслежного ревкома. В 30 годах председателем 5 Мальжагарского наслега был назначен Ефим Игнатьевич Шадрин В 40 годах председателем 5 Мальжагарского наслега работал Петр Игнатьевич Лотов В 50 годах Ефим Степанович Шадрин, Афанасий Николаевич Мордовской В 60 годах Агния Львовна Мордовская, Семен Семенович Лотов В 70-х годах Макар Тихонович Иларов В 90-х годах последним председателем Сельского Совета и первым главой работал Владимиров Иван Данилович В конце 90-х годах главой Кытыл-Дюринского наслега был Лотов М.М. С 2006 года главой администрации муниципального образования «Мальжагарский 5-й наслег» работали Голоков Сергей Николаевич, Лотова Вероника Николаевна.

Основное производственное направление наслега – сельское хозяйство, ведущие отрасли – животноводство и картофелеводство. Развито производство молочной продукции и мясо крупного рогатого скота и лошадей.

В наслеге имеются: средняя школа, ясли-сад, участковая больница, отделение связи «Почта России», автоматическая телефонная станция и телевидение, культурно-досуговый центр, участок ЖКХ и дизельная станция на 200 квт, магазин и пекарня, сельская библиотека.

Село Кытыл-Дюра стало центром вновь образованного VI Мальжегарского наслега в 1952 году. До этого времени нынешняя территория Синской администрации, начиная с острова Хатын и включая территорию Иситской администрации, называлось “наслег Агдаакы”. Люди жили тогда отдельными семьями (туолбэ). И потому до наших дней сохранились названия местностей, например, в Нюргуну -“Устууннэр отохторо”, “Буочалар”, “Дьэримиэйэптэр” и др. Семьи жили обособленно, в 2-3 верстах друг от друга. По речке Буотама жили кочевые эвенки Калитины и Авеловы.

Осенью 1910 года в местности Кытыл открылась школа. Зажиточный крестьянин, человек прогрессивно настроенный, Федор Карпович Рафаилов пожертвовал для школы свой большой четырехкомнатный дом, за что получил от царя в награду именной кортик. Первым учителем был Николай Стручков. Всего училось 15 ребятишек. Учителями в последующие годы работали поп А.Н. Верещагин, П.И. Петров (родом из Немюгинцев, был красным командиром и убит в Бестяхе бело бандитами.)

В отличие от других наслегов в годы революции, гражданской войны здесь было сравнительно спокойно. Бои в Кытыл-Дюре не происходили. В 1920 году председателем сельревкома был назначен малограмотный бедняк В.Н. Петров. Членами ревкома стали Василий Петрович Миронов, Прокопий Иванович Никифоров, отец писателя Исая Никифорова. В следующем году была организована первая ячейка РКП (б) в составе П.И. Никифорова, Гаврила Семенова, Василия и Ильи Христофоровых. Многие из них участвовали в гражданской войне в Якутии. П.И. Никифоров был схвачен бело бандитами и расстрелян в 1922 году в Техтюре. И.И. Христофоров  служил в составе отряда Покровского гарнизона. Попал в засаду и был расстрелян. Красными партизанами были также В.Е.Христофоров, М.С.Авитов, Д.П.Мордовской и др.

Но вот миновали бурные времена. Была разработана система мероприятий по подготовке социально-экономической и политической предпосылок сплошной коллективизации. Лучшие земли, раньше принадлежавшие богачам, были переданы беднякам. Если в 1929 году в Кытыле было 8 батрацких хозяйств, 24 бедняцких (81 человек), 28 середняцких и 1 кулак, то в Джекемде, где всего проживали 275 человек, оказалось 13 кулацких семей (52 человека), 16 бедняцких (65 душ) и 35 середняцких (150 душ) хозяйств.

С Уставом первых колхозов появились товарищества по совместной обработке земели (TCO3) в Кытыл-Дюре: имени Ворошилова из 9 хозяйств и “Хороннох” – из 13 хозяйств. В Джекемде были созданы TCO3 “Модут” (объединились 9 хозяйств), “Кыллаах” (12 хозяйств), “Куччугуй Юрэх” (9 хозяйств). А в 1932 году в Нюргуну было тоже организовано TCO3 из 15 хозяйств по инициативе Н.А.Сакердонова, П.И.Лотова. В 1932 году в деревне Крестях был создан колхоз им. Ворошилова. Первым председателем колхоза работал В.Н. Суханов. На участке Дюра был образован колхоз им. Строда, на участке Заимка колхоз “Пионер”. Во время Великой Отечественной войны эти колхозы объединились в один колхоз им. Молотова. Первыми председателями колхоза работали: И.С. Миронов, В.Н. Петров, С.В. Петров и др. Жители местности Кытыл создали свой колхоз им. Ворошилова. Первым председателем колхоза был участник гражданской войны Д.Г. Мордовской. Если при TCO3 трудились, объединяя земли, орудия производства, то теперь в сельхозартели объединяли и личный скот, оставляя в семьях по 1 -2 корове. Каждый получал оплату по труду.

В 1937 году была открыта первая больница. А в 1947 г. в деревне Кытыл появился первый клуб. Здание клуба пожертвовал зажиточный человек Е.Г. Мордовской. Заведующим клуба работал ветеран войны Н.Д. Капитонов. В Нюргуну клуб открылся в 1937 году. Заведующим был Р.Р. Сакердонов.

В годы войны лучшие люди села ушли на фронт, большинство из них сложили свои светлые головы на полях сражений. Всего было призвано на фронт 114 человек, из них погибло 88, вернулось 26. Такая отрицательная статистика редко где встречается.

В 1952 году колхозы “Комбайн”, им. Молотова, Ворошилова и Кирова объединились в один колхоз имени Орджоникидзе. Первым председателем колхоза был избран М.И. Ноев, с 1955 года председателем работал Т.Д. Сивцев.

В 1957 г. колхозы им. Орджоникидзе и Шверника из села Исит объединились в один колхоз им. Орджоникидзе. Первым председателем работал Т.Д. Сивцев, затем Я.А. Атласов, А.М.Тетерин. В 1960-1970 годах население участков Дэкэмдэ, Нюргуну и Кытыл съехалось и образовало одно село Кытыл-Дюра. Первый детский сад на 25 мест открылся в 1960 году.

В июне 1964 г. колхозы им. Орджоникидзе, Короленко Синского наслега и колхоз им. Карла Маркса Тит-Аринского наслега объединились в один большой колхоз имени Орджоникидзе. Первым председателем колхоза был Т.П. Тимофеев. В январе 1969 г. колхоз им. Орджоникидзе был преобразован в совхоз “Орджоникидзевский”. Первым директором совхоза работал И.И. Афанасьев. В 1980 г. отделения совхоза Тит-Ары, Тумул и Чкалово отделились и создали совхоз “Тит-Аринский”..

В 1982 году была построена новая двухэтажная школа, а с 1992 года школа стала средней.

Впервые программы телевидения, начали транслировать в 1981 году.

12 октября 1993 года решением местного совета наслег официально, получил название Кытыл-Дюра, так как название 5 Мальжагар нигде не значилось.

Жители наслега гордятся именами своих знатных земляков участников гражданской войны П.И. Никифорова (отец писателя Исая Никифорова), Д.Г. Мордовского, В.Е. Христофорова. Участников строительства Беломорканала А.Е. Христофоров, В.Тарасова. Колхозников — стахановцев Е.Н. Тимофеева, П.А. Мордовского, А.П. Рафаиловой, С.П. Лотова. Матерей – героинь А.С.Добрянцевой, Е.В. Емельяновой, А.И. Емельяновой, В.Е. Сухановой, А.А. Филипповой.

Далеко за пределами улуса известны имена Кытыл-Дюринцев. И.П. Никифорова – писателя, участника войны, кавалера ордена «Красная Звезда»; Г.И. Петрова – участника войны, кавалера Георгиевского креста; В.И. Федорова – доктора исторических наук, в 1978-1990гг. работавшего секретарем якутского обкома КПСС, зам.Председателя Совета Министров ЯАССР, депутата Верховного Совета ЯАССР 3-х созывов (Нюргуну); А.А. Добрянцева – главы МО «Хангаласский улус»; П.С. Абрамовой – кандидата технических наук; В.А. Иларова – кандидата физико-математических наук и других.



Кытыл-Дюра является одной из самых длинных деревень в Якутии, более 10 км от Хоронноха до конца Яма.

Южнее села уже гнездятся ядовитые гадюки.

Кытыл-Дюра. Клуб в 2001 году.



Памятник павшим. Много моих родственников пали в боях и умерли от голода в войну.



Сопка у дома дяди.





Дядин дом, где я проводил лето в детстве.





Утро в Кытыл-Дюре.







Фото с активом с. Кытыл-Жура



Вид на село с крыльца администрации.





Едем на север!







Заезжаем на остров Тойон-Ары. Это территория 1-го Мальжегарского наслега:

http://www.alishmamedov.ru/programma-deputata/bulgunnyahtah/


1 Мальжагарский наслег (Булгунняхтах, Тойон Ары)

расположен по обоим берегам р.Лена, находится от центра улуса г. Покровска в 55 км, расстояние до г. Якутска составляет 129 км и занимает территорию равную 82972 га.  Размещение наслега исторически связано с рекой как с транспортной артерией и наличием хороших островных сельскохозяйственных угодий.

Через с.Булгунняхтах проходит республиканская дорога «Умнас» с асфальтовым покрытием протяженностью 32 км. Общая протяженность внутринаслежных дорог составляет – 15,6 км, внутринаслежные   автомобильные   дороги   не   асфальтированы.

На территории с.Булгунняхтах находятся 1 общеобразовательная школа на 275 мест, 2 дошкольных образовательных учреждения (на 38 и 20 мест), отделение почтовой связи, АТС, АЗС, филиал Сбербанка №085, спортзал ДЮСШ, библиотека, Центр культуры, участковая больница с физио- и стоматологическим кабинетами, со стационаром на 10 коек и амбулаторией, аптекой, 2 магазина ПО «Южное», 1 ветеринарный участок, развита торговая сеть.  В с.Кытаанах Кырдал находятся филиалы ЦК, АТС, фельдшерский пункт, школа-сад.

На территории с.Булгунняхтах зарегистрированы и работают сельскохозяйственное предприятие МУП «Малдьагар», 1 СХПК, 56 индивидуальных предпринимателей, в т.ч. 14 крестьянских хозяйства и 1 хлебопекарня, 130 личных подсобных хозяйств.

Всего населения на 01.01.2012г. составляет 1653 чел. (817 мужчин и 836 женщин).

Страница наслега находится по адресу:

http://old.sakha.gov.ru/section/92/settlement/2319

В состав Муниципального образования «Мальжагарский 1-й наслег» Хангаласского района Республики Саха (Якутия) входят два населенных пункта – село Булгунняхтах и село Тойон-Ары.

Административный центр наслега – село Булгунняхтах.

Расстояние от с.Булгунняхтах до г.Якутск – 120км., до районного центра г.Покровск – 40 км.

Расстояние от с.Тойон-Ары до с.Булгунняхтах – 20км.

Село Булгунняхтах расположено в центральной части Хангаласского района на левом берегу р. Лена.

Село Тойон-Ары расположено на острове Тойон-Ары.

До прихода русских в 17 веке сын Дойдуса Дархана Малдьагар имел пятерых сыновей. Все они обосновались в 5-ти разных местах, от них и произошли пять Мальжагарских наслегов. Старший сын Дойду Дархана основал 1-й Мальжагар.

В 1868 году первые 3 семьи государевых ямщиков обосновали ямскую станцию. Первоначально станция называлась «Новый ям». Местность заселения представляла  сплошной лес на берегу реки Лена, и издалека казался как огромный зеленый холм (булгунньах), то есть первая версия происхождения названия – от ландшафта.

1953 г. Объединились Тойон-Ары ям, Булгунняхтах ям, Сатинский наслег и I Мальжагарский наслег.

1896 г. Построена трехярусная деревянная церковь с колокольней.

1895-1898 г.г. Открылась новая школа грамоты.

1898-1913 гг. Открыта Сатинская церковно-приходская школа.

1899 учебный год. Открылась 4-х классная церковно-приходская школа в частном доме Юрьева Николая Михайловича.

1914-1918 уч.г. Открыта Сатинская 2-х классная церковно-приходская школа.

1917 г. В Сатинском наслеге было организовано потребобщество.

1929-1930 учебные года. Построено новое здание Булгунняхтахской семилетней школы. Первый директор – Верхотуров Павел Григорьевич. Инициаторы строительства школы – Михайлов Семен Егорович и Шепелев Семен Васильевич.

1926 г. Открыта библиотека как нардом, первый библиотекарь – Пахомова Анисия Петровна. До 1950 года библиотека была приклубная. С 1950г. стала сельской.

1930г. В июле торжественно открыли первую участковую больницу Западно-Кангаласского района (ныне Хангаласского) в с.Булгунняхтах, первый фельдшер -Никифоров А.И.

1934 г. Открыто отделение связи, первый начальник – Галямов.

1941-1945 гг. Из  Мальжагарского  I наслега  ушли  на  фронт  296  лучших  сынов, из  них  117  остались  на  полях  сражений,  отдав  свои  жизни  во  имя  мира  на  земле:

– Мальжагарский  I наслег  –  всего 167, погибли 82;

– Сатинский  наслег  –  всего 48, погибли 15;

– Ямская  станция  «Булгунняхтах»  – всего 31, погибли 11;

– Ямская  станция  «Тойон – Арыы» –  всего 20, погибли 9.

1953 г. По решению правительства ЯАССР, министерства сельского хозяйства республики было вынесено решение о строительстве в селе Булгунняхтах Орджоникидзевской районной машинотракторной станции (МТС), первый руководитель – Кардашевский Николай Егорович.

1955 г. Несколько колхозов были объединены в колхоз им. Сталина, а в 1958 г. переименован в колхоз «Правда».

1957 г. Основан школьный историко-краеведческий музей.

1958 г. Открыт деткомбинат «Кэрэчээн», первая заведующая – Иванова Елизавета Романовна.

1959 г. Открыт детский сад “Одуванчик” на 20 мест (в 1975 году построено новое здание ясли-сада на 45 мест с  центральным отоплением).

1966 г. Открыта общественная столовая.

1968 г. Построено новое здание средней школы.

1969 г. Установлен памятник-обелиск односельчанам – участникам ВОВ, автор памятника – народный мастер, отличник народного просвещения РСФСР Христофоров П.И.

1971 г. Открыто новое здание сельского клуба.

1975 г. Открыта детская музкальная школа. Первый директор – Душенко В.Г.

1980 г. Открыто новое здание АЗС – 56 Якутской нефтебазы. Первыми операторами были Емельянова З.Е. и Петрова С.И.

2002 г. Установлена памятная доска на здании Булгунняхтахского ветеринарного участка в честь присвоения имени Отличника сельского хозяйства РСФСР Сыроватского Никанора Иннокентьевича.

2003 г. Впервые был назначен глава наслега с учетом мнения населения, из четырех кандидатов был избран Тимофеев А.П.

2003 г. Установлена мемориальная доска на здании Центра Культуры в честь присвоения  центру имени Виктора Гаврильевича Григорьева,  Отличника культуры РС(Я), обладателя медали «Творческая личность».

2003 г. Установлена новая цифровая связь в с. Булгунняхтах.

2003 г. Методом народной стройки, под девизом «2000 добрых дел» открылось новое здание музыкальной школы.

2004 г. Проведен турнир по мини-футболу среди молодежи Хангаласского улуса, впоследствии ставший традиционным.

2004 г. Проведена газификация села, с этого года работает филиал УГРС ОАО «Сахатранснефтегаз».

2004 г. Введено в эксплуатацию новое двухэтажное здание Булгунняхтахской средней школы на 275 мест.

2005 г. Школе присвоено имя Ефремова Степана Павловича, заслуженного учителя школ ЯАССР, члена союза советских писателей СССР.

2005 г. Открыт новый спортзал, построенный народным методом и под девизом «2000 добрых дел», которому было присвоено имя Иванова Зосима Степановича,  мастера спорта СССР, чемпиона  республики по вольной борьбе, Почетного гражданина Хангаласского улуса.

2006 г. Установлена цифровая телефонная связь в с.Тойон-Ары.

2007 г. Открыт новый фельдшерский пункт в с.Тойон-Ары.

2009 г. Открыто новое двухэтажное здание наслежной администрации.

2010 г. Открыто новое здание офиса врача общеврачебной практики в с.Булгунняхтах.

2010 г. После разрушительного весеннего паводка восстановлена школа-сад и построен новый сельский клуб в с.Тойон-Ары.

2011 г. Открыта церковь имени Святого Михаила Малеина.

2011 г. Сельская библиотека реконструирована на модельную.

2011 г. Издана книга «Аартыктар алгыстаах айаннара» в честь 50-летия артыковского движения «Школа – производство – ВУЗ».

2012 г. Установлен памятник – обелиск памяти павшим воинам колхоза «Путь Октября».

2013 г. Издана книга “I Мальжагар”.









Тойон-Ары известно тем, что это малая родина семьи Ксенофонтовых.

В Википедии пишут:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%84%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2,_%D0%93%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B8%D0%B8%D0%BB_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87




Гавриил Васи́льевич Ксенофо́нтов

(04

(16) января


1888



28 августа


1938

) — исследователь истории,

этнографии

и

фольклора


якутов

, а также

эвенков

и

бурят

.

Родился 4

(16) января


1888 года

в урочище Тиит Арыы 4-го Мальжагарского наслега Западно-Кангаласского улуса

[1]

Якутии. Сын руководителя фактории. В 1907 году окончил Якутское реальное училище. Образование получил на юридическом факультете

Томского университета

, который окончил в 1912 году. C 1913 по 1917 годы работал

присяжным поверенным

в

Якутске

. Избран депутатом

Учредительного собрания

от Якутского избирательного округа по списку № 1 (якутский трудовой союз федералистов). Член областного Комитета общественной безопасности, областной земской управы.

1920—1923 гг. — сотрудник

Иркутского государственного университета

, первое время его работой руководил

Б. Э. Петри

. Собирая материалы для своих исследований, он предпринял ряд экспедиций:

1921 — по центральным районам

Якутии

; 1923—1924 — в низовьях

Лены

и

Оленька

; 1925—1926 — по маршруту

Якутск

— Западно-Кангаласский улус —

Вилюйский

округ —

Чона



Ербогачён



Нижняя Тунгуска



Красноярск



Хакасия

— Западная

Бурятия

.

Собранный в экспедициях материал послужил основой для ряда работ по фольклору,

этнографии

и истории. Основной идеей Ксенофонтова было убеждение в том, что народная память в виде устных преданий хранит сведения о реальных исторических событиях и, следовательно, можно пытаться восстановить эту историю путём тщательного сопоставительного анализа записей устных преданий. Частично это доказывается тем, что сравнительно недавние предания находят своё подтверждение в российских письменных источниках.

С 1928 года жил в Иркутске. В 1930-е годы работал научным сотрудником НИИ языка и культуры при

СНК

Якутской АССР. Исследователь подготовил две большие работы: «Эллэйада» и «Ураангхай-сахалар». «

Эллэйада

» — сборник устных преданий, посвящённых легендарному первопредку и

культурному герою

якутов

Эллэю

. Её рукопись была обнаружена в 1965 году П. Е. Ефремовым в архивах издательства антирелигиозной литературы и издана в 1977 году.

[2]

«Ураангхай-сахалар. Очерки по древней истории якутов» были изданы в 1937 году. В 1937 переехал в г.

Дмитров

, где заканчивал 2-й том «Ураангхай-сахалар».

22 апреля 1938 г. его арестовали в Москве по «якутскому делу» вместе с

П. А. Ойунским

. 28 августа 1938 года ВК ВС СССР приговорён к высшей мере наказания за шпионаж и в тот же день расстрелян. Место захоронения —

полигон НКВД «Коммунарка»

. Реабилитирован

ВК ВС СССР

22 августа 1957 г.


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%84%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2,_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87




Па́вел Васи́льевич Ксенофо́нтов

(май

1890

,

IV Мальжагарский наслег

Западно-Кангаласского

улуса

,

Якутская область


[1]



28 марта


1928

,

Якутская АССР


[2]

) — руководитель антибольшевистского движения в

Якутии

в

1927



1928 годах

, известного как «

движение конфедералистов

» или «

ксенофонтовщина

».

Родился в зажиточной

якутской

семье. Окончил

юридический факультет Московского университета

. В

1925



1927

— сотрудник Наркомата финансов Якутской АССР.

Как и ряд других якутских интеллигентов, выступал за повышение статуса Якутской АССР до союзной республики, за пропорциональное представительство якутов в

Совете национальностей СССР

и органах республиканской власти, отделение

партии

от государства, предоставление большего самоуправления местным органам власти. Протестовал против переселения в Якутию русских крестьян, которое приводило к лишению якутов земли для выпаса

скота

.

Попытки Ксенофонтова и его сторонников в

1925



1927 годах

вынести данные вопросы на обсуждение окружных и республиканских партийных съездов не имели успеха из-за противодействия партийных руководителей Якутии.

На фоне вооружённых выступлений, начавшихся в Якутии с апреля

1927 года

, Ксенофонтов

28 сентября


1927 года

в селении Кудома заявил о создании

«Младо-якутской национальной советской социалистической партии конфедералистов»

. В ответ на это якутское руководство объявило Ксенофонтова и его сторонников бандитами и взяло курс на вооружённое подавление мятежа.

В октябре-ноябре

1927

отряды восставших во главе с Ксенофонтовым,

Артемьевым

и Михайловым заняли Западно-Кангаласский и часть Восточно-Кангаласского улусов с селениями

Усть-Мая

,

Петропавловск

,

Нелькан

,

Оймякон

,

Абага

,

Табалах

,

Качикатцы

,

Мытатцы

и др. В декабре 1927 года отряды Ксенофонтова действовали на территории уже пяти улусов Якутии и насчитывали до 750 человек. Продвижение повстанцев осуществлялось в основном без боя, за весь период восстания зафиксировано не более 10 перестрелок с советскими отрядами.


4 декабря


1927 года

в селении Мытатцы был избран ЦК партии конфедералистов, Ксенофонтов стал генеральным секретарём партии.

Руководство ЯАССР не раз обращалось к Ксенофонтову и другим лидерам движения с предложением сдаться, обещая в этом случае амнистию. Считая, что основная цель «демонстрации» — пропаганда политической программы партии — достигнута и, одновременно осознавая пассивность основной массы населения,

1 января


1928 года

Ксенофонтов сдался властям (по другим сведениям, приехал на переговоры) и был арестован. Последние из его сторонников сложили оружие

6 февраля


1928 года

.

Несмотря на обещание амнистии, Павел Ксенофонтов был расстрелян

28 марта


1928


[3]

года по внесудебному приговору, вынесенному 27 марта 1928 «тройкой» во главе с начальником Особого отдела

ОГПУ


С. В. Пузицким

.

Всего по делу «ксенофонтовщины» было репрессировано 272 человека, из них 128 — расстреляно, 130 — осуждено на различные сроки заключения.

Реабилитирован 26 марта 1993 Прокуратурой Республики Саха (Якутия)

[3]


[4]

.

Встречаемся с населением с. Тойон-Ары.



Фото на память.



Домой в Покровск!





По итогам поездки были запланирован перегон табунов лошадей на высокий берег, перегон скота, перевозка имущества и эвакуация населения, проверено наличие палаток, спасательных лодок и другого имущества.

Добавить комментарий