1 месяц назад 109
«Машина времени» якутской мерзлоты: ученые приступили к камеральным исследованиям
С наступлением осени ученые приступают к так называемым камеральным исследованиям, которые дополняют работы летнего полевого сезона и направлены на обработку первичного (сырого) материала (данных), добытого в ходе натурных изысканий в природной среде. Термин используется в основном в естественных и общественных науках. В качестве научно-просветительского проекта Академии наук Якутии, более подробно остановимся в сегодняшнем материале на таком важнейшем виде исследований ученых.
Камеральные исследования — это метод исследования, который представляет собой изучение и анализ сведений, собранных на местности во время полевых исследований. Используя камеральный метод, учёные как правило работают не с самими объектами, а с уже полученной предварительной о них информацией. Например, геологи и палеонтологи используют полевые методы исследования. Геологи описывают образцы горных пород на месте их обнаружения или описывают и измеряют месторождения полезных ископаемых. Однако во время изыскательских работ такой полноценной возможности не представляется, если ты с утра до вечера что-то копаешь и ходишь по тяжелому маршруту добывая образцы, посвящая много времени и физических сил на непосредственную добычу объектов научного интереса. Палеонтологи ищут на местности остатки древних животных, глубоко копают шурфы и изредка прямо на месте находки могут составить первые описания. Результаты полевых исследований, в том числе собранные образцы горных пород, окаменелостей и костей тщательно изучаются в процессе камеральных исследований в геологических и палеонтологических лабораториях.
В данной передаче Академии наук Якутии мы подробно расскажем и покажем подобную предварительную работу по анализу «сырых данных», полученных во время летне-осеннего сезона 2024 года палеонтологов Отдела изучения мамонтовой фауны АН РС(Я). Так грунт, полученный во время копания шурфа в местности Хонду Чурапчинского улуса (https://sakhalife.ru/prazdnik-okutannyj-tajnoj-dnyu-arheologa-posvyashhaetsya/), с определенных исторических слоев, нуждается в специальном осторожном просеивании с использованием воды, затем просушке и работе на оптическом приближающем устройстве — бинокуляре, с классификацией необходимых палеонтологических объектов. То, что становится результатом данной работы уже представляет пристальный научный интерес и предмет углубленного анализа, претендуя на фактологические гипотезы и последующую общую картину понимания древних биологических процессов.
Тайны, разгадываемые якутскими палеонтологами настолько уникальны, что получить их где-либо в мире принципиально невозможно, а все благодаря якутской мерзлоте, сохранившей для нас неразложившиеся биоостатки растений и животных далекого прошлого. Якутская мерзлота, по сути, представляет определенно — «машину времени», переносящую из древности до нашей
современности картину далекого прошлого, возраст которой несколько десятков тысяч лет. Поэтому именно у нас в Якутске целесообразно построить Всемирный Центр Мамонта (https://sakhalife.ru/vsemirnyj-czentr-mamonta-i-lenskij-most-vhodnye-vorota-v-yakutskuyu-arktiku/). Приятного просмотра!
https://rutube.ru/video/private/e16ca0901717af6976164fdb3d52b5c8/?p=_B2qU1BURO1CIFwk8edepA
Справка: Выполнение предварительной или промежуточной обработки полученных данных — важный этап и в процессе строительства зданий любого назначения.
С точки зрения методологии камеральную обработку нужно относить к измерительным мероприятиям. Наиболее строго она осуществляется в сфере строительства, так как связана с последующей безопасностью выстраиваемого объекта. В условиях Якутии, это часто бывает анализ мерзлотной обстановки или сейсмический анализ, специальные строительные методы. Ее основная цель — проведение замеров или экспериментальных испытаний с целью уточнения исходных данных либо коррекции применяемых методов исследования. Важно понимать, что камеральная обработка результатов не является самостоятельной методикой получения тех или иных данных. Ее используют в качестве дополнительного средства контроля качества и полноты проведенных работ в рамках основного метода.
Инженерные изыскания проводятся в полевых условиях и далеко не всегда позволяют получить корректные данные ввиду особенностей технической организации работ в условиях удаленности от лаборатории. Для выявления ошибок изысканий довольно часто используется полевая камеральная обработка, которая позволяет выполнять поверку и контроль результатов измерений в промежутках между операциями.
По направлениям применения камеральные обработки принято классифицировать на несколько видов (https://standartproject.ru/chto-takoe-kameralnyj-etap/):
- Формальная обработка проверяет методику измерений на соответствие стандартам проведения работ. Контролю подвергается организационная часть проведения исследований.
- Арифметическая проверка касается конкретных показателей проведенных испытаний. Оценивается точность замеров, их корректность и достоверность.
- Нормативная проверка, относящаяся к анализу полученных данных на предмет соответствия юридическим актам.
- Непосредственная обработка — проверка методологической части, где оценивается корректность практического применения метода в определенном случае.
Помимо такой классификации существует начальная, промежуточная и заключительная камеральная обработка. Эти виды проверки могут использоваться как по отдельности, так и вместе, в рамках одного контролирующего мероприятия.
Предлагаем ссылки на дублирующие каналы и социальные сети Академии наук Якутии:
https://rutube.ru/channel/24490370/
https://www.youtube.com/@alexpudoff
https://vk.com/public217206078
http://yakutia.science/
https://blogi.nlrs.ru/author/67151
Фото: Пресс-службы
Источник: Пресс-служба Академии наук с использованием материала с https://standartproject.ru