3 месяца назад 141
Новости Академии наук от 19.09.2024
Академия наук РС (Я) сообщает, что вчера были получены приятные вести с благодарностью нашим якутским ученым от защитников-якутян, находящихся сейчас в зоне СВО. Наши бойцы получили два вида актуальных биологически активных добавок (БАДа), разработанных в лаборатории под научным руководством действительного члена Академии наук Якутии, доктора биологических наук Бориса Кершенгольца. Прилагаем полученное учеными видео от наших земляков:
https://rutube.ru/video/e3f82c6125a74ed117218087beec7f29/
БАДы на основе якутских природных компонентов, переданные бойцам, становятся дополнительным источником витаминов B12, пантотеновой и фолиевой кислот, а противовоспалительная активность бетулина обусловлена его репаративным, антиоксидантным, противомикробным и противовирусным действием. Вещество обладает также антигипоксантной, гиполипидемической и гепатопротекторной активностью. Надеемся, что такие препараты помогут нашим бойцам поддержать свое здоровье в осеннюю погоду, а моральная поддержка земляков-ученых их креативным научным даром станет дополнительной духовной силой от родного края.
18 сентября 2024 года в Доме Правительства состоялся Совет по науке, высшему образованию и научно-технологической политике при Главе Республики Саха (Якутия). Совет рассмотрел два ключевых вопроса. Первый коснулся главной программы научно-исследовательских работ в
республике и звучал «О Программе комплексных научных исследований в Республике Саха (Якутия), направленных на развитие производительных сил и социальной сферы на 2025-2027 годы (ІІII этап), в том числе о разработке технологий использования холодового ресурса и обеспечения энергетической безопасности Республики Саха (Якутия)».
В научном обороте якутских ученых ключевая программа звучит просто «КНИ-3», являясь качественно новым и усовершенствованным продолжением предыдущих программ — КНИ-1 и КНИ-2, с особым приоритетом развития региона. Информацию по данному вопросу представил президент высшей научной организации республики, член-корреспондент РАН Леонид Владимиров.
Второй рассмотренный вопрос заинтересует широкую общественность нашего уникального региона, ведь он коснулся утверждения Концепции Всемирного центра мамонта, который может стать если не визитной карточкой уникального региона, то во всяком случае столицы Якутии, как заметил Глава республики.
На территории «вечной» мерзлоты и именно благодаря ей, у нас найдены самые значимые находки представителей мамонтовой фауны – мерзлые туши мамонтов, шерстистых носорогов, пещерных львов, древних бизонов и лошадей, волков и других животных фауны плейстоцена. 90 процентов всех находок мамонтовой фауны мира находится у нас! В мире нет больше места, где сделано столько находок животных, живших десятки тысяч лет назад. Поэтому, несомненно, «меккой» всей мировой мамонтовой палеонтологии должна стать Якутия, а Всемирный Центр Мамонта станет, по мнению ученых отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Якутии, «воротами в якутскую Арктику».
Всемирный центр мамонта должен стать местом хранения, экспонирования и исследования уникальных находок. Поэтому три инфраструктурных объекта являются основой Всемирного Центра Мамонта – криохранилище мамонтовой фауны, музейно-выставочный комплекс и научно-лабораторный корпус. Причем криохранилище мамонтовой фауны, станет сооружением единственным в своем роде во всем мире. В нем, в мерзлом виде будут храниться палеонтологические объекты с мягкими тканями. Низкие температуры необходимые для их сохранения будут иметь естественную природу. Это мерзлота, и запасенный зимний холод.
Информацию по ВЦМ сделал руководитель отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук РС(Я), доктор биологических наук Альберт Протопопов.
Позднее мы будем представлять более полную тематическую информацию по рассмотренным вопросам и их обсуждению на Совете. Сегодня для читателей предлагаем постановочную часть Совета, раскрытого главой республики — Айсеном Николаевым, который отдельно сделал важные акценты на определенных моментах о роли науки как реального генератора научно-технической политики и технологической повестки в республике, о задаче привидения региональных документов о науке в соответствии с Указом Президента РФ о Стратегии научно-технологического развития страны. Приятного прослушивания на рутьюб!
https://rutube.ru/video/private/e1a961077a29a46249495ac0b19c5a37/?p=l8dtU3QI_Fgh7A0JE8j9lQ
Напоминаем читателям и зрителям портала, что с 2025 года видеохостинг “YouTube» будет полностью заблокирован, поэтому подписывайтесь на каналы российских видеохостингов и социальные сети Академии наук Якутии загодя. У нас пока два канала на который мы записываем свежую информацию и другой на который идет копирование видео с канал ютьюб:
https://rutube.ru/channel/24490370/
https://rutube.ru/channel/44427555/
https://vk.com/public217206078
Справка: Совет по науке, высшему образованию и научно-технологической политике при Главе Республики Саха (Якутия) является постоянно действующим координационным, совещательным, консультативным органом, осуществляющим взаимодействие Главы Республики Саха (Якутия) и исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия) с организациями науки и высшего образования, деятелями науки в целях проведения единой государственной политики в области развития научной и научно-технологической деятельности в Республике Саха (Якутия).
Министерство образования и науки Республики Саха (Якутия) осуществляет организационно-техническое обеспечение деятельности Совета.
Основной задачей совета являются подготовка предложений Главе Республики Саха (Якутия) по определению приоритетных направлений и механизмов развития по науке, высшему образованию и научно-технологической политике в Республике Саха (Якутия), а также мер, направленных на реализацию государственной политики Республики Саха (Якутия) в сфере науки и высшего образования.
Фото: Пресс-службы
Источник: Пресс-служба Академии наук РС (Я)