5 месяцев назад 161
Как древние животные реально помогают в деле сохранения экологии Якутии? Рассказ якутского микробиолога: видеоподкаст от Академии наук Якутии
В настоящее время загрязнение природной среды нефтяными углеводородами является одной из актуальных экологических проблем. В России ежегодно происходит более 20 тысяч происшествий, связанных с разливами нефти и нефтепродуктов! Из общего количества загрязнённых земель нефтью, требуют рекультивации более 95,9%.
Будучи высокоорганизованной субстанцией, нефть самостоятельно деградирует очень медленно, так как трансформация отдельных соединений происходит по пути приобретения трудноокисляемых форм. Экспертами установлено, что самовосстановление нефтезагрязненных почвенных экосистем в регионах с благоприятными климатическими условиями занимает 10-25 лет, в то время как в условиях Севера может длиться до 50 лет и более. Таким образом, нефтяные загрязнения в мерзлотных экосистемах, занимающих более 36 млн. кв. км, являются крупномасштабным фактором отрицательного глобального воздействия на окружающую природную среду. Возникает необходимость ускорения и усиления естественной реабилитации нарушенных земель.
Экологически наиболее оправданными считаются биологические способы очистки; это внесение специальной микробиоты, усиливающей разложение нефтяных загрязнений. Для мерзлотных почв Якутии, активная история изучения которых с микробиологических позиций насчитывает примерно 40 лет, выбор нефтедеструкторов (специальной микробиоты разлагающей нефть) потребовала специальных исследований и последующего мониторинга. Необходимость была продиктована критическими для экологии аварийными разливами нефти и его продуктов на территории Якутии, о которых жители наслышаны из СМИ и о которых мы пока не знаем.
Низкие температуры, слабая минерализация органических веществ, короткий вегетационный период, нарушение биологической активности почв сильно замедляют деструкцию нефти в почвенных экосистемах Северо-востока России. Причиной этому служит близкое залегание многолетней мерзлоты и продолжительный холод.
Несмотря на все это, якутскими исследователями составлена смешанная культура психрофильных и психротолерантных штаммов (устойчивых к низким температурам), активно окисляющих углеводороды нефти. Установлено, что штаммы при внесении в мерзлотную почву даже при отрицательной температуре (минус 45-50 °С), сохраняют жизнеустойчивость и после оттаивания способны восстанавливать углеводородную-окисляющую активность, что показывает возможность их применения для очистки почв от нефтезагрязнений вне периода вегетации (зимой).
Внимание читателей должно занять и то, что большинство полезных для экологии бактерий, ученые получили, изучая древние палеонтологические находки, найденные в мерзлоте — тушах мамонтов, шерстистых носорогов, волков, пещерных львов и других древних животных! Кроме того, микробиологи установили, что для повышения деструкционного потенциала УВ-окисляющих микроорганизмов предпочтительно применение метода иммобилизации микроорганизмов на наши природные минералы, например, природный цеолит месторождения Хонгуруу. Исследователями-биотехнологами доказана эффективность разработанных биопрепаратов комплексом аналитических методов.
Затрагивая эту актуальнейшую тему, Академия наук РС (Я) поведает сегодня рассказ микробиолога и биотехнолога, с.н.с. Института проблем нефти и газа СО РАН, к.б.н. Ерофеевской Ларисы Анатольевны, которая подробно осветит эти и другие вопросы деятельности якутских микробиологов и биотехнологов, реально борющихся за нашу хрупкую северную экологию. В начале видеосюжета мы специально затронем интригующую тему использования микроорганизмов, выделенных из палеонтологической фауны, найденной в мерзлых породах якутской Арктики, например, недавно найденного абыйского волка возрастом 44 000 лет (https://sakhalife.ru/drevnee-hishhnoe-zhivotnoe-preparirovano-yakutskimi-uchenymi/), видеокадры вскрытия которого нам любезно предоставил Максим Арбугаев, который готовит свой очередной фильм. Приятного просмотра!
Наша справка: Ерофеевская Лариса Анатольевна окончила Якутский государственный университет им. М.К. Аммосова (2001), аспирантуру Института прикладной экологии Севера АН РС(Я) (2007). Защитила кандидатскую диссертацию на тему “Разработка способа очистки мерзлотных почв и грунтов от нефтезагрязнений в природно-климатических условиях Якутии” (2018). С 2001 г. – заведующая Бактериологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии на воздушном транспорте в РС(Я), с 2008 г. – научный сотрудник Института проблем нефти и газа ФИЦ “Якутский научный центр СО РАН”, с 2020 г. – доцент СВФУ имени М.К. Аммосова. Область научных интересов: Экология, микробиология, биотехнология, техносферная безопасность, медицина.
Фото: Мачахтырова В.А., фотоархив ОИМФ АН РС (Я), Пресс-службы
Источник: Пресс-служба Академии наук РС (Я) по материалам
научных работ Л.А. Ерофеевской