Всемирный центр мамонта был презентован на "Северном Форуме – Китай: сотрудничество в области инновационных технологий по охране и развитию Арктики". - Блоги Якутии

3 недели назад 104

Всемирный центр мамонта был презентован на “Северном Форуме – Китай: сотрудничество в области инновационных технологий по охране и развитию Арктики”.

19 мая 2024 г. в городе Харбине (КНР) состоялся первый научно-деловой форум “Северный Форум – Китай: сотрудничество в области инновационных технологий по охране и развитию Арктики”. Академия наук Якутии представила на нем Всемирный центр мамонта

Проведение мероприятия Северного Форума в Китае было предложено Послом доброй воли Северного Форума, директором Полярного центра Океанического университета Китая, профессором Го Пейцинг.

 Идея была поддержана президентом корпорации Сюань Юань XY Group, г-ном Сюэ Синфа, который, в свою очередь, выдвинул предложение организации первого подобного форума на площадке компании в г. Харбине. Собственно организаторами мероприятия выступили Северный Форум и международная корпорация «Сюань Юань» XY Group.

 Северный Форум дал старт серии ежегодных мероприятий организации в разных странах в формате «Северный Форум – Китай», «Северный Форум – Япония» и т.д. с приглашением широкого круга представителей разных стран, заинтересованных в созидательном сотрудничестве в целях устойчивого развития, а также делового, научного, образовательного, культурного обмена, налаживания взаимовыгодных отношений по разным аспектам жизнедеятельности.

 Модераторами форума выступили исполнительный директор Северного Форума Владимир Васильев и заместитель генерального директора Корпорации «Сюань Юань» XY Group Цзяо Цзянь. 

 В составе российской делегации мероприятие посетили представители органов исполнительной и законодательной власти северных, северо-западных и северо-восточных субъектов Федерации: Республики Саха (Якутия), Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Камчатского края, Ненецкого автономного округа, Мурманской области, Томской области; Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, руководящий состав Северного Форума, учёные Академии наук Республики Саха (Якутия), специалисты и преподаватели Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова, Сибирского федерального университета.

 Китайскую сторону представили деловые круги, представители органов власти, ученые и преподаватели вузов. Также в мероприятии приняли участие представители таких стран как Исландия, Япония, Южная Корея и др. 

 Особое внимание было уделено вопросам изменений климата, сохранения и использования мерзлоты, укрепления и развития сотрудничества в Арктике.

Президент Академии наук Якутии, член-корреспондент РАН Леонид Владимиров в своем выступлении о создании Всемирного центра мамонта в г. Якутске отметил, что Якутия является самым большим регионом России, также известна тем что является самым холодным местом где живут люди, а также тем, что благодаря «вечной» мерзлоте именно здесь найдены самые значимые находки представителей мамонтовой фауны – мерзлые мумии мамонтов, шерстистых носорогов, пещерных львов, древних бизонов, лошадей, волков и других. В мире нет больше места, где было бы сделано столько находок животных, в виде мерзлых туш живших десятки тысяч лет назад.

Предлагаем видеодайджест события с фрагментами выступлений ее участников. Приятного просомтра!

Якутия – территория дыхания двух океанов – Северного Ледовитого и Тихого океанов. Она известна своим эффектом «двойного холода» — самой продолжительной зимой, с температурами до –50–72°С и «вечной мерзлотой» с мощностью на глубину до 1,5 км! Исследователи на Кольской сверхглубокой скважине (12 226 метра) показали, что на глубине 5 км температура превышает +70 °C, на 7 км — +120 °C, а на глубине 12 километров датчики зафиксировали +212 °C! Несмотря на такие температуры недр, нижние (глубинные) слои мерзлоты в Якутии оттаивают в год примерно на 1-3 см, детерминируя относительную стабильность мерзлых толщ на больших временных промежутках времени, измеряемых столетиями.

В связи с вышеуказанными природными условиями именно Якутия является лучшим местом для создания Всемирного центра мамонта. Это единственная в мире удобная локация для хранения уникальных, аутентичных именно для якутских природных условий находок, которые будут изучаться и экспонироваться. Три инфраструктурных объекта являются основой Всемирного центра мамонта – криохранилище мамонтовой фауны, научно-лабораторный корпус и музейно-выставочный комплекс.

Вопрос создания Всемирного центра мамонта включен в Указ Президента России о развитии Арктической зоны России и в соответствующем плане мероприятий по реализации данного Указа, он также вошел в Стратегию социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) до 2035 года.

            Криохранилище мамонтовой фауны, станет сооружением единственным в своем роде во всем мире. В нем, в мерзлом виде будут храниться палеонтологические объекты с мягкими тканями. Низкие температуры необходимые для их сохранения будут иметь естественную природу. Это мерзлота, и запасенный зимний холод.

            Научно-лабораторный корпус будет иметь лаборатории с современным исследовательским оборудованием и обученным персоналом. Основными направлениями научных исследований будут – палеогенетические, изотопные, микробиологические, анатомо-морфологические и палеоэкологические. Всемирный центр мамонта будет соответствовать самым высоким требованиям к научным центрам мирового значения. Несколько видов научного оборудования будут уникальными. Как, например, томограф для крупных биологических объектов. Особое внимание будет уделено древним клеточным и тканевым культурам, как исследованиям, которым уделяется в мире довольно мало внимания из-за отсутствия специализированных биотехнологических лабораторий работающих с палеонтологическими объектами.

            Музейно-выставочный комплекс, станет одним из удивительных музеев в мире, с самым большим количеством экспонатов – мерзлых мумий древних животных. Часть  экспозиционных залов будет располагаться в подземных галереях, в толще «вечной» мерзлоты.

Об этом рассказали представители Академии наук РС (Я), чья делегация, возглавляемая президентом представила на Российско-китайском Экспо видение якутских ученых об этом уникальном объекте — достоянии природы и человечества на территории дыхания двух океанов.

Якутск – один из мировых центров палеонтологических исследований. До 90% всех находок мамонтовой фауны и более 120 тонн бивней добывается ежегодно именно в Якутии.

Якутская мерзлота таит большие секреты, интересные научные факты в области:

– анатомического строения и физиологии животных;

  • генетики и биотехнологии;
  • природно-климатических исследований и рационального природопользования;
  • элементов регенаративной и холодовой (криогенной) экономики.

Изучение мамонтовой фауны, законсервированной в толщах якутской мерзлоты имеет огромное значение для мира. Это объединит научный мир в изучении древней истории Земли, вопроса с исчезновением мамонтов и фауны плейстоцена, а также социально-экономических вопросов рынка мамонтового бивня и международного брендирования.

Имеющийся научный потенциал Академии наук Якутии и федеральных научных и образовательных учреждений как ИГАБМ СО РАН, ФИЦ ЯНЦ СО РАН, СВФУ имени М.К. Аммосова, ИМЗ СО РАН и др., позволяет с уверенностью претендовать на мировой уровень исследовательской деятельности в области изучения мамонтовой фауны.

Сформулированы миссия и стратегическая цель создания Центра — это создание полных комплексных условий для хранения и изучения мамонтовой фауны путем реализации конкурентного преимущества природной среды Якутии;  стратегическая цель – создание одной из крупнейших в мире экспозиций мамонтовой эпохи.

Кроме того, в окрестностях города Якутска будет создан научно-исследовательский полигон мирового уровня «Парк Ледникового периода», в котором будут проводиться научно-исследовательские работы по изучению глобальных климатических изменений позднего плейстоцена и голоцена, воспроизведение экологических факторов, имевших решающее значение в позднем плейстоцене. Будут получены результаты за наблюдением поведения животных, вымерших многие тысячи лет назад.

Научно-исследовательский полигон, несомненно, не только привлечет внимание зарубежных научных центров, занимающихся изучением глобальных климатических изменений, но и вызовет большой интерес в мире как туристический объект, воссоздающий эпоху мамонтов в естественных условиях в зоне вечной мерзлоты и полюса холода.

Система мониторинга и экспертная площадка в рамках Всемирного центра мамонта позволят своевременно выявлять и тем самым обеспечить высокую сохранность уникальных палеонтологических объектов, а также централизовать фиксацию частных палеонтологических находок, в том числе ископаемой мамонтовой кости. Станции мониторинга предполагается разместить в местах наибольшего наличия останков мамонтовой фауны.

Фото: Пресс-служба АН РС(Я)

Пресс-служба академии наук РС (Я) по материалам Северного форума и отдела мамонтовой фауны АН РС (Я): https://www.northernforum.org/ru/news-ru/northern-forum-news/1140-the-first-business-and-scientific-forum-was-held-in-harbin и http://yakutia.science/

Добавить комментарий