Древний человек охотился на мамонтов для питания: по материалам отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Якутии - Блоги Якутии

2 недели назад 61

Древний человек охотился на мамонтов для питания: по материалам отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Якутии

Шерстистый мамонт был широко распространен практически по всей Евразии в позднем неоплейстоцене. Находки скелетов этого животного довольно редки и в основном встречаются в арктической части Якутии и на островах Новосибирского архипелага.

Ценность скелетов древних исполинов в том, что можно воссоздать анатомические особенности вида и особи, определить возраст, пол и условия гибели. Самым интригующим является то, что обнаруженные на скелете следы деятельности древнего человека, дают основание полагать, что человек того времени практиковал охоту на мамонтов!

Смотрите первый, специальный выпуск в просветительском проекте “Pleistocene treasure of Yakutia”. Приятного просмотра!

Следы от орудий древнего человека были обнаружены на черепе, позвонках и ребрах. Но самое интересное, что специалисты отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук РС(Я) обнаружили в одном из скелетов кончик “дротика”, оставшийся на ости лопатки животного. Также рядом со скелетными остатками якутские палеонтологи нашли и идентифицировали орудия труда древнего человека. Ими предположительно оказались точило для ножа со следами интенсивного использования и что-то похожее на лопаточку! Смотрите ссылку на научную статью ниже:

https://resar.elpub.ru/jour/article/view/229/192Pavlov I., Suzuki N. Tabayuriakhsky mammoth (Mammuthus primigenius Blum., 1799), from the island of Kotelny, Novosibirskiy archipelago // Arctic and Subarctic Natural Resources. 2020. Vol. 25, No. 2. P. 56–66)

Что еще занимательного в уникальнейшей находке, это следы на костях наносились каменными орудиями! Как заключили якутские исследователи, древние люди лакомились не столько мясом мамонта, но и мозгом мамонта. Следы от орудий древнего человека были обнаружены на остистых отростках и вентральных частях тел грудных позвонков, на бивнях и на ребрах.

Более того, ученые Академии наук Якутии заключили, что один из найденных мамонтов ранее уже подвергался нападению со стороны людей, об этом свидетельствует нанесенная метательным орудием рана с сохранившимся отломленным острием наконечника. От такой раны мамонт не погиб. Дело в том, что каменный наконечник, застрявший в лопатке, зарос костной тканью. Впоследствии, крутые охотники на исполинов эпохи плейстоцена все же добыли этого мамонта. Об этом свидетельствовала отработанная методика снятия шкуры и мяса с костей, наличие соответствующих инструментов, а также целенаправленное изготовление из бивней мамонта новых заготовок для ремонта или создания того или иного орудия труда древнего человека!

Можно заключить, что якутские палеонтологи, в частности, рассказчик выше размещенного сюжета, Иннокентий Семенович Павлов, подтверждает, что древний человек на территории арктической зоны Якутии целенаправленно охотился на шерстистого мамонта. Продолжение следует.

Фото: И.С. Павлов, архив АН РС(Я)

Пресс-служба Академии наук РС(Я)

Добавить комментарий