Перспективы начинаются с первого шага: социальная акция якутских ученых со стратегическим прицелом - Блоги Якутии

3 месяца назад 46

Перспективы начинаются с первого шага: социальная акция якутских ученых со стратегическим прицелом

В целях проявления патриотизма и гражданского участия, Академия наук Якутии организовала сегодня 1 февраля 2024 года акцию «Наука для фронта» с участием учреждений науки и высшего образования. Цель инициативы — аккумулирование средств для оснащения наукоемкими технологиями боевых систем

В непростое для нашего государства время важно сохранять сплоченность и действовать единым помыслом, оказывая помощь тем, кто на передовой, а значит и самим себе, всему российскому обществу. Цель акции Академии наук Республики Саха (Якутия), не просто корпоративная инициатива научного сообщества республики по сбору средств и последующее оснащение наукоемкими технологиями российских боевых систем. Она несет глубинный смысл обращения внимания всего российского научно-технологического сообщества специалистов на вектор «Науки для фронта», который сегодня проходит на наших западных рубежах, а завтра окажется в технологической сфере глобальной арктической конкуренции — экологически чистых и природоподобных систем жизнеобеспечения и питания, транспорта и медицины, добычи и наукоемкой переработки в Арктике, области энергетических технологий — генерации и аккумулировании энергетических ресурсов, искусственного интеллекта и больших баз данных.

Сегодня якутяне продолжают помогать мобилизованным и добровольцам, восстанавливать Донбасс. Специально для этого в республике создан «Северо-Восточный фонд помощи и поддержки Донбасса», главная цель которого – это поддержка наших военнослужащих. Через фонд для военнослужащих приобретается оборудование и экипировка в дополнение к тому, чем обеспечивает Минобороны России. Это тепловизоры, квадрокоптеры, автомобили повышенной проходимости, а также такие необходимые в быту вещи. На акции к общественности обратились руководитель «Северо-восточного фонда помощи и поддержки Донбасса», руководители научных и высших учебных заведений, президент Академии наук Якутии и Герой России из Якутии Филипп Евсеев.

Почин высшей научной организации Якутии важно рассматривать двояко — в плоскости патриотизма и гражданского участия научных учреждений и высшего образования республики. Также эта акция обобщает опыт современности, на повестке дня которой вызовы технологического, ресурсного, экономического суверенитета России. Решение этих вызовов — потенциальный ответ на глобальную повестку дня развития нашего государства, вступившего в Десятилетие науки и технологий, результатом которого является обеспечение социального благополучия и качества жизни людей. Именно учёные сыграют в этом особую роль.

Наступивший год знаменует 300-летие Российской академии наук и первой Камчатской научной экспедиции Витуса Беринга, 100-летия Якутской комплексной научной экспедиции АН СССР по изучению производительных сил. Истоки создания Академии наук неразрывно связана с Северо-востоком России. На волне петровской модернизации, после победы России в Северной войне, стало расширяться трансконтинентальное влияние России на восточных рубежах. Без наук и искусств Нового времени, освоение огромных пространств было бы нонсенсом. Это стало причиной возникновения специального государственного учреждения — Российской Академии наук, а наш город Якутск стал форпостом геостратегического устремления России. Это была эпоха Первой и Второй Камчатских экспедиций командора Беринга, чье имя несет одна из улиц г. Якутска.

История повторяется на диалектической спирали. «Холод Арктики» — новый глобальный вызов как для всего мирового сообщества и конечно нашей страны. Наш регион дыхания дух океанов де-факто стал последней ресурсной кладовой. Якутия должна повторить свою историческую миссию — стать форпостом, сегодня — технологического рывка государства. Здесь не только углеводороды, здесь — критически необходимые для современной техники ресурсы редкоземельных металлов и вся таблица Дмитрия Менделеева. По словам президента Академии наук РС (Я) Леонида Владимирова, роль региональной науки заключается в создании прорывных направлений и укрепления технологического суверенитета страны, выработки модельной для мировой Арктики технологии недродобычи редкоземельных металлов и углеводородов, с пониманием ответственности за экологию и творческую культуру будущих поколений сурового региона, обеспечивающего российское лидерство в международной арктической конкуренции.

Реальные перспективы освоения Арктики связаны с экологичной добычей, высокотехнологичной переработкой на месте ископаемых ресурсов Якутии, геостратегическим положением региона, вдоль северного побережья которого пойдут грузопотоки между Европой, Азией и Америкой. Это гигантский потенциал развития страны, укрепление ее геополитического статуса, рождения новой хозяйственной парадигмы и мышления Арктической технологической цивилизации, способной экологично на месте перерабатывать ресурсы, производить конкурентные товары с высокой прибавочной стоимостью. Все это является прямым результатом производительной силы региональной науки.

Поэтому так важен ответ на вызовы времени, поэтому так принципиален рывок линейки арктических криогенных технологий, поэтому так важен сегодняшний — первый шаг в идеологеме «Науки для фронта», открывающий перспективы для всей страны.

Социально-патриотическая акция «Наука для фронта» Академии наук Якутии собрала более 1,5 миллионов рублей

«Сейчас мы воюем с Западом система на систему. Идея на идею.
Дипломаты, финансисты, работяги ВПК — это все солдаты…

Выяснилось, Запад тоже был готов к битве. И она вот сейчас началась: система бьется с системой…»

А.В. Сладков российский военный журналист

Вчера 1 февраля 2024 года прошла акция «Наука для фронта». Инициатива принадлежала Академии наук РС (Я) при поддержке Министерства образования и науки Якутии, с участием учреждений науки и высшего образования. Именно с такого мероприятия Академия наук Якутии решила начать отмечать славную дату 300-летия Российской академии наук, отмечаемую в этом году 8 февраля.

Целью акции была не просто одна из многочисленных корпоративных инициатив, научного сообщества республики по сбору средств с последующим оснащением наукоемкими технологиями российских боевых систем. Глубина задуманного в обращении внимания на вызов времени, «фронт» которого стал проходить в разных сферах и областях. Поэтому слоган «Наука для фронта» оперирует широким контекстом — «идет битва интеллектов и заводов, экономик и школ боевой подготовки».

Это происходит сегодня, а завтра, вектор может сменить направление с западных рубежей страны в технологическую сферу, в Арктику, где эпоха международной арктической конкуренции стремительно ускорилась действиями Запада. С 2019 года США стали рассматривать Арктику сквозь призму открытого соперничества держав, признавая усиление военного и экономического присутствия России и Китая, причисляя их к основным вызовам безопасности в регионе. Стратегические документы приняты в 2019–2020 гг. Министерством обороны, ВМС, ВВС, Министерством внутренней безопасности США (https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/novaya-arkticheskaya-strategiya-ssha/). Месяц назад в одностороннем порядке США объявили о расширении собственной части континентального шельфа — продолжения сухопутной территории страны под водой. За счет расширения шельфа, США хотят увеличить доступ к важнейшим минералам, необходимые для производства электронных компонентов и месторождений углеводородов.

В связи с этим, почин высшей научной организации Якутии важно рассматривать не только в плоскости патриотизма научных учреждений и высшего образования республики. Акция обобщает опыт современности, выявляя многолетнюю повестку дня — технологический, ресурсный, экономический суверенитет нашего государства. Поэтому Россия, вступившая в Десятилетие науки и технологий, будет сверять результаты по этим индикаторам. Учёные занимают здесь определяющую позицию.

Вчера силами сотрудников Академии наук Якутии, ИГАБМ СО РАН, ИГИ и ПМНС СО РАН, ЯНЦ КМП, ИМЗ СО РАН было собрано 1 567 500 рублей и средства еще поступают на оснащение наших якутских воинов. Президент Академии наук Леонид Владимиров вручил собранную сумму руководителю «Северо-восточного фонда помощи и поддержки Донбасса» Николаю Бугаеву, сказав: «что недооценил патриотизм ученых», ведь ожидалось собрать сумму близкую к миллиону. «Я искренне тронут, что руковожу таким коллективом и дружу с такими коллегами…» — продолжил Владимиров.

Академия наук Республики Саха (Якутия) — высшая научная организация, интегрирующая научный потенциал региона, учредителем которого является глава субъекта. В прошлом году она отметила свое 30-летие, где в ряде научных и публицистических статей в СМИ подчеркнула важность создания у нас в Якутии серии высокотехнологичных экологически безопасных производств по добыче и технологичной переработке на месте полезных ископаемых, к примеру, редкоземельных металлов. Напомним, что в России уже существует уникальная и одна из крупных в мире по масштабам минерально-сырьевая база практически всех видов редких металлов — лития, бериллия, ниобия, тантала, титана, циркония, редкоземельных металлов, скандия, ванадия и других. Этот вызов для арктических территорий является проблемной основой рождения Россией контуров арктической технологической цивилизованности, фундаментом которой служит учет экологии и использование криоресурсов земли. У российской и якутской науки в частности, есть шанс реифицировать данный интеллектуальный концепт, вооружить технологиями и дать направления практического приложения усилий данного концепта для эффективного размещения производительных сил, создающих сеть по производству конкурентоспособной продукции с высокой прибавочной стоимостью у нас в республике.

Интеллектуальный концепт арктической технологической цивилизации вбирает мотивационную символичность устремленности к цели, так и прагматизм императивов северных культур о гармоничных отношениях с природой и использование наукоемких технологий, творчески развивающих криогенную технологичность, где сущность холода является субстанциональной основой для построения в будущем российской «экономики холода». Это большая и перспективная задача для всей российской науки, как когда-то им был проект мирного атома, запуск человека в космос и межпланетные управляемые полеты, как актуален сейчас управляемый термоядерный синтез для энергетики. Возникающие при освоении Арктики технологии дают мощный толчок для развития высокотехнологичного производства и роста экономики страны.

Подобные концепты и первые шаги к ним нужны стране для выработки идеологии развития государства, а для Якутии конкретно — для эко- и крио- хозяйствования и выстраивания современной эффективной транспортной инфраструктуры. Это необходимые ориентиры будущего, как чистые формы в первородном смысле первичности, пионерности внедрений. Это означает, что для ее реализации нужна «чистая площадка» в технологическом аспекте совершенной для Арктики технической инфраструктуры и новых технологий жизнеобеспечения и хозяйствования, переводящих традиционную северную цивилизацию на качественно иной, высокий уровень.

Результат подобных начинаний – это условие сохранения уникальных культур и хозяйственного опыта на арктических территориях мира, выстраивание модели «Жизни на Севере», у которой стратегическая геополитическая функция – гармоничное присутствие человека на территории криолитозоны с высоким уровнем и качеством жизни людей.

«Холод Арктики» — глобальный вызов для мирового сообщества и индикатор российского лидерства в Арктике. Чтобы победить, Якутии нужно повторить свою историческую миссию стать новым форпостом, сегодня — технологического рывка государства.

Поэтому нам всем важен ответ на вызов времени, так принципиален рывок линейки «арктических технологий», так актуален сегодняшний первый шаг в идее «Науки для фронта», открывающий широкие перспективы России.

Фото: архив АН РС (Я)

Пресс-служба Академии наук РС (Я)

Добавить комментарий