Академик Дмитрий Дмитриевич Саввинов – ученый, наставник и отец: подкаст Академии наук Якутии - Блоги Якутии

2 недели назад 28

Академик Дмитрий Дмитриевич Саввинов – ученый, наставник и отец: подкаст Академии наук Якутии

В рубрике воспоминания коллег, Академия наук Республики Саха (Якутия) продолжает знакомить читателей портала с известными учеными республики и страны. Наш сегодняшний проникновенный рассказ о действительном члене Академии наук РС (Я), создателе института прикладной экологии Севера Дмитрии Дмитриевиче Саввинове. Теплыми воспоминаниями, наполненными историческими фотоиллюстрациями поделились его коллеги, ученые и родные — дочь и внук. Предлагаем вашему вниманию уникальный материал, подготовленный Академией наук Якутии:

Наша справка: Саввинов Д.Д. родился в с. Тыалыкы Нюрбинского района ЯАССР в 1932 г. В 1958 году окончил биолого-почвенный факультет Томского государственного университета. Научная деятельность Д.Д. Саввинова началась в 1958 году, когда он был принят на работу в Институт биологии ЯФ СО АН СССР, где прошел путь от лаборанта до заведующего лабораторией физики мерзлотных почв. В 1989 году по конкурсу избран заведующим Отделом охраны природы ЯНЦ СО АН СССР.

В феврале 1993 года по инициативе Д.Д. Саввинова Распоряжением Президиума СО РАН был создан Институт прикладной экологии Севера, который впоследствии вошел в состав Академии наук РС(Я).

Саввиновым Д.Д. получены основополагающие научные резуль­таты по проблемам гидрологии и термики, мелиорации и охраны почв мерзлотных областей. Им на основании многолетних стационарных исследований, впервые проведенных в различных природно-климатических зонах Якутии, выявлены основные закономерности формирования гидротермических режимов почв в криолитозоне и разработаны принципы их регулирования и прогнозирования. Им установлены региональные особенности физических характеристик главных типов почв и вскрыты механизмы их регулирования, а также разработаны высокоэффективные приемы орошения сельскохозяйственных культур. Все это позволяет констатировать, что Саввиновым Д.Д. в 80-х годах были заложены теоретические и прикладные основы нового научного направления – климата мерзлотных почв.

Начиная с конца 80-х годов прошлого столетия, основным направлением научных исследований Д.Д. Саввинова являлось изучение механизмов техногенного воздействия на экосистемы Севера в условиях промышленного и сель­скохозяйственного освоения территорий в криолитозоне и в частности Якутии.

В результате проведения многолетних исследований подтверждена выдвинутая Саввиновым Д.Д. научная гипотеза о возможном развитии под усиленным техногенным и антропогенным воздействиями двух типов крупнейших природоразрушительных процессов: мерзлотной антропогенной аридизации таежных, аласных, луговых и остепненных ландшафтов в средней тайге и мерзлотного антропогенного заболачивания северо-таежных и тундровых биогеоценозов в Субарктике.

Под научным руко­водством Д.Д. Саввинова проводились многолетние комплексные экологиче­ские исследования по изучению влияния предприятий алмазодобывающей про­мышленности на состояние природной среды и здоровья населения в бассейне р. Вилюй (1989-1996 гг.), золотодобывающей – в бассейне р. Алдан (1994-1996 гг.), оловодобывающей – в бассейне р. Индигирка (1992-1993 гг.), а также при строительстве Колымской ГЭС на р. Колыма (1991-1992 гг.) и сельскохозяйст­венном освоении таежных, таежно-аласных и мелкодолинных ландшафтов Якутии (1980-2001 гг.).

Проф. Д.Д. Саввиновым опубликовано более 200 научных работ, в том числе 25 монографий, а также большое число научно-популярных книг. В 2014 и 2016 годах в издательстве «Наука» вышли его фундаментальные монографии, переизданные в серии «Избранные труды»: «Физика мерзлотных почв» и «Прикладная экология Севера».

Профессор Саввинов Д.Д. принимал активное участие в подготовке высококвалифицированных специалистов по биологии, экологии и географии. По его инициативе была организована кафедра общей биологии в ЯГУ, где он был ее первым заведующим. Им разработаны спецкурсы “Мерзлотные почвы мира” и “Прикладная экология Севера” для студентов Якутского госуниверситета им. М.К. Аммосова.

Под его научным руководством были защищены одиннадцать кандидатских диссертаций, он выступал научным консультантом двух докторских диссертаций. Он являлся председателем, созданного по его инициативе, спецсовета по защите кандидатских диссертаций при ИПЭС АН РС(Я) (11.00.11 – охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов), на котором было защищено 14 диссертаций.

Саввиновым Д.Д. велась большая шефская работа со школами Якутии. В течение многих лет он оказывал методическую помощь Якутской городской национальной гимназии, Майинской гимназии. Им учреждены именные стипендии в Антоновской средней школе Нюрбинского улуса, в Нюрбинском техническом лицее, а также Чакырской средней школе Амгинского улуса.

Дмитрий Дмитриевич ярко проявил себя и как крупный организатор науки. Он работал в качестве заместителя у председателей Президиума Якутского научного центра СО РАН, академиков РАН В. П. Ларионова и Г. Ф. Крымского. В 2001-2008 гг. был вице-президентом Академии наук Республики Саха (Якутия), которой в то время руководили акад. РАН Г. Ф. Крымский и чл.-корр. РАН В.В. Филиппов.

За значительный вклад в развитие академической науки Указом Президента РС(Я) М.Е. Николаева в 1995 году Д.Д. Саввинову присвоено звание лауреата Государственной премии Республики Саха (Якутия) в области науки и техники.

Указом Президента Республики Саха (Якутия) № 1889 от 27 февраля 2013 года Саввинову Дмитрию Дмитриевичу за значительный вклад в популяризацию творческого наследия А.Е. Кулаковского, активную подвижническую и общественную деятельность по возрождению духовной культуры народов Якутии была присуждена Государственная премия Республики Саха (Якутия) имени А.Е. Кулаковского за 2013 год.

Фото: семейный архив Саввиновых, Саввинова Г.Н.

Пресс-служба Академии наук РС (Я)

Справка по материалам: https://www.s-vfu.ru/gordost-universiteta/detail.php?ID=167825

Добавить комментарий