Рефлексия ученых по докладу Главы Республики - Блоги Якутии

3 месяца назад 49

Рефлексия ученых по докладу Главы Республики

7 декабря 2023 года прошло расширенное заседание Совета по науке, высшему образованию и научно-технологической политике при Главе РС(Я), посвящённое 30-летию Академии наук РС(Я).

С докладом на Совете выступил Глава Республики Айсен Николаев. На мероприятии присутствовали приглашенные гости — российские и зарубежные ученые, заместитель Председателя Сибирского отделения Российской академии наук, член Президиума Российской академии наук, Дмитрий Маркович, президент Академии наук Абхазии, Зураб Джапуа, президент Академии наук Республики Татарстан Рифкат Минниханов, президент Академии наук Республики Башкортостан.

Сегодня предлагаем вниманию читателей портала рефлексию ученых Якутии над докладом, сделанным Главой Республики в непростые, но важные времена коренного переустройства политики нашего государства в сложившейся мировой геополитической и экономической ситуации. Перед российскими учеными стоит сегодня ключевая задача технологической независимости государства, утраченной в последние десятилетия по ряду направлений. Приятного просмотра!

Важными моментами в речи Главы Якутии можно отметить следующее, приводим его цитаты: «…Я ставлю генеральную задачу — внедрение результатов научных исследований мирового уровня должно привести к настоящим технологическим прорывам. И эти результаты не должны просматриваться в отдаленной перспективе. Наука уже сегодня должна быть не наблюдателем и благополучателем, а движущей силой преобразований, которых требует время».

«Настоящее и будущее Академии наук Якутии я вижу в усилении ее роли как ключевого интегратора с российским академическим сообществом, вузовской и отраслевой наукой. В новых реалиях, когда наша республика становится одним из важнейших плацдармов поворота России на Восток, – эта роль Академии особенно востребована», подчеркнул руководитель региона.

Как отметил Айсен Сергеевич Нииколаев, сегодня актуален социальный заказ с приоритетами экологии, устойчивости природных и сельскохозяйственных ландшафтов территории, экономической эффективности традиционных отраслей. Особое место занимает разработка современных форматов сохранения и развития языков, культурного кода северных народов.

«При этом считаю важным научно обоснованный подход к решению таких задач, конечной целью которых является народосбережение. Сегодня для нашей республики, ответственной за развитие колоссальных территорий, любое торможение, узость целей и перспектив не позволительны. И вклад научного сообщества здесь просто неоценим».

Вы сами можете послушать выдержки из доклада Главы Республики Саха (Якутия) А.С. Николаева в прилагаемом видеосюжете АН РС (Я):

Напомним, что в рамках расширенного заседания Совета состоялся официальный запуск электронного портала «Энциклопедия Якутии». Энциклопедия нацелена на сохранение и распространение культурного наследия Якутии, популяризацию знаний о регионе, развитие науки и образования. Она теперь доступна на базе официального сайта Национальной библиотеки и Академии наук Якутии.

«Тридцать лет назад, в 1993 г. научные школы крупнейшего субъекта России нуждались в высшей научной организации, которая смогла бы связать их воедино. Тогда указом президента республики Михаила Ефимовича Николаева была учреждена Академия наук Республики Саха (Якутии). С той поры и по сей день организация работает на благо родного края, способствуя исследованиям его истории, геологии, экологии и палеонтологии. Даже холод Крайнего Севера обращается в руках якутских ученых в богатство Республики», пишет портал «Научная Россия».

Пресс-служба АН РС (Я), в тексте использованы материалы СМИ:

ЯСИА, http://vybor-naroda.org/, https://ulus.media/https://scientificrussia.ru/

Фото: архив АН РС(Я)

Добавить комментарий