1 год назад 116
«Мы не делаем смешные выступления, мы делаем понятные»: первый в Якутии «Science Slam» провели молодые ученые
Science Slam придумал немецкий популяризатор науки Грегор Бенин, вдохновившись форматом «Poetry Slam» — состязания поэтов. Он предположил, что если людям интересно слушать стихи, то будет интересно слушать и про науку
В науке принято, что чем крупнее ученый, тем более простым языком он может объяснить свою научную проблематику, буквально на пальцах, да так, что будет понятно и занимательно для самого младшего школьника! Здесь стоит вспомнить хотя бы знаменитого нобелевского лауреата Ричарда Фейнмана и его курс по физике, написанный без единой формулы. На то они и академики. Но появились совсем новые формы популяризации знаний.
Плох тот ученый, который не хочет стать академиком! — так можно переиначить известный посыл про «солдата и генерала». Хорошо, если в этот процесс молодые исследователи втянутся как можно раньше. Самое главное, попытка рассказать свою сугубо научную тему прозрачно для широкой публики, лучше всего отразится на самом молодом исследователе и его собственном понимании предмета своих изысканий!
Научный слэм можно обозначить еще и как научный стендап. Все атрибуты — «стояние на сцене», юмор, неординарность подхода к вопросу, элементы баттла там присутствуют. Молодые ученые рассказывают о главных научных идеях современности и собственных научных исследованиях в неформальной обстановке. У каждого слэмера есть 10 минут, чтобы остроумно, доступно и интересно донести свою идею, хотя их можно было сократить до 5-7 минут, имхо. Зрители сами определяют лучшего аплодисментами. Кому громче хлопают – тот и победил. Успешным выступление становится не в результате удачной шутки, а потому, что человек может объяснить аудитории то, чего зрители раньше не понимали. Как может не понравиться человек, сумевший объяснить вам принципы квантовой механики или того, что такой нейтронные звёзды? Так что ученый, это не стереотипный образ тщедушного человека с толстыми стеклами в очках, это открытый и энергичный человек, который может доходчиво и занимательно увлечь научной проблемой широкий круг зрителей.
Справка: Министерство науки и высшего образования Российской Федерации в 2022 году решило активно внедрять этот формат научно-популяризаторской деятельности в жизнь российских вузов и организовало университетскую лигу «Science Slam». В десятках университетов по всей стране преподавателей стали обучать премудростям коротких и интересных выступлений перед публикой.
В России слэмы начали проходить с 2012 года. За это время организаторы баттлов объединились в Ассоциацию, которая продвигает этот формат на федеральном уровне и сотрудничает с технологическими компаниями, вузами и научными центрами. Недавно запустили вузовский научный слэм, который проходит в ИТМО, МИСиС, МФТИ и петербургском Политехе.
Теперь научный слэм добрался и до Якутска. Организаторами исторического первого научного слэма в Якутии стал НОЦ «Север», который представлял руководитель АНО ЦУП — Евгений Колганов и АИЦ СВФУ имени М.К. Аммосова, представленный руководителем — Айсеном Жирковым. Академию наук Якутии на историческом событии представляла Варвара Филиппова — руководитель отдела энциклопедистики. Победителем из шести участников слэма стал Моисей Захаров. Считаем, в следующий раз количество мотивированных слэмистов кратно возрастет, как и вырастит динамика и увлекательность выступлений!
Предлагаем клиповую видеонарезку занимательного и полезного события, в которой вы можете найти и ссылки на хронику первых трех выступлений:
Пресс-служба Академии наук РС(Я),
фото: архив АН РС(Я), НОЦ «Север»
использованы материалы: https://mel.fm/zhizn/knigi/654291-science_slam