Еще раз о тайне исчезновения мамонтов: гипотеза краеведа c берегов Алдана - Блоги Якутии

10 месяцев назад 175

Еще раз о тайне исчезновения мамонтов: гипотеза краеведа c берегов Алдана

Одним из авторитетных мнений о причине вымирания мамонтов примерно 12 000 лет назад в Сибири стало резкое изменение климата, а крупные животные не смогли быстро адаптироваться к скудному рациону после резкой смены ландшафта, причем после потепления, древесная растительность и водно-болотистая флора вытеснили пастбищную — главную питающую растительность для мамонтов. К такому выводу пришла группа исследователей из США, Великобритании, Канады, Дании, Германии, Франции, Норвегии, Швеции, Китая и России на основе метагеномных исследований древних ДНК растений и животных, собранных в арктических регионах Евразии, Северной Атлантики и Северной Америки (см. статью в журнале “Nature”: https://www.nature.com/articles/s41586-021-04016-x). Большое количество собранных материалов ДНК позволило ученым показать динамику сокращения популяции.

Справка: Шерстистый мамонт — вымерший вид древних предков слонов, появившийся около 450 тысяч лет назад на территории современной Сибири и исчезнувший с планеты примерно 4 тысячи лет назад. Мясо млекопитающих было продуктом рациона ранних людей, скелеты и бивни животных использовались для строительства жилищ и создания оружия. Долгое время считалось, что именно люди стали причиной исчезновения мамонтов, однако ученые выяснили, что главная причина — в резком изменении климата.

Новые методы геномного анализа позволяют сделать количественную и качественную оценку по большому массиву данных циркумполярного региона планеты. Таковы выводы ученых, сделанные аналитически, исходя из «приборных результатов».

Совсем другие картины возникают в сознании исследователя, когда он воочию сталкивается на протяжении десятилетий с вымораживаемыми из якутской мерзлоты ископаемыми останками животных мегафауны плейстоцена в локализованной местности береговой линии Алдана.

Возникает парадоксальная разница в восприятии мира и тех, действительно катаклизмов, случившихся 12 000 лет назад на планете. Наш краевед, учитель биологии из с. Усть-Татта Таттинского улуса, 50 лет проводящий экспедицию школьников на берегах Алдана, Максимов Петр Дмитриевич, рассказывает о своих соображениях по поводу случившейся с древними животными катастрофой, которые он делает на основе натурных наблюдений вместе со своими школьниками, проникающимися глубокими связями с природной средой уникальных мест Якутии.

Окончательные точки в теориях и гипотезах ученых палеонтологов, климатологов еще не поставлены. Нам еще предстоит узнать причину резкого изменения климата в Сибири, повлиявшего на исчезновение мамонтов и их биотопа, и она может лежать не где-то посередине крайних научных мнений современных исследователей, а где-то и в совсем в иной плоскости.

Надеемся, что открытия XXI столетия прояснят этот вопрос, а вклад наших российских и якутских ученых, работающих непосредственно на криолитозоне планеты, окажется существенным. Предлагаем вниманию некоторые работы специалистов по мамонтовой фауне из Академии наук Якутии в престижном журнале “Nature” на английском языке:

https://www.nature.com/articles/s41586-022-04824-9

https://www.nature.com/articles/s41598-020-57604-8

https://www.nature.com/articles/s41598-019-40546-1

Приятного просмотра!

Алексей Пудов,

фото автора и Максимова П.Д.

Добавить комментарий