Академия наук Республики Саха (Якутия) поздравляет с праздником! - Блоги Якутии

1 год назад 122

Академия наук Республики Саха (Якутия) поздравляет с праздником!

27 апреля 2023 года Якутия отмечает 101 годовщину со дня образования ЯАССР. Этот праздник символический повод напомнить важность ее научного изучения, ибо «признание науки, как главного фактора культуры», играет ключевую роль, когда перед страной вызов возвращения технологического суверенитета. Как отметил на днях Президент РАН Геннадий Красников, Российская Академия наук «должна стать инициатором стратегических программ и проектов, аналогичных атомному и космическому». Стране нужны проекты-локомотивы развития науки, промышленного производства и образования, причем ответственность за их реализацию также лежит за академией, рассказал глава РАН (https://new.ras.ru/activities/news/prezident-ran-gennadiy-krasnikov-tolko-nauka-mozhet-obespechit-tekhnologicheskiy-suverenitet-strany/).

Четыре национальные Академии наук России не остаются в стороне. Их задача лежит в той же плоскости. Это деятельное содействие формулировке проектов-локомотивов регионов как Татарстан, Башкирия, Чечня и Якутия.

Немного истории. Пристальное научное изучение природных и людских богатств Восточной Сибири впервые было положено Первой и Второй Камчатскими экспедициями под руководством Витуса Беринга, чему время отстучало три сотни лет, а государство потратило более 1/6 части всей казны. Символично и то, что ровно через 200 лет, в 1925 году начинает работу вторая по исторической беспрецедентности Якутская комплексная экспедиция Академии наук СССР по исследованию производительных сил республики. Проработав в Якутии пять лет, экспедиция стала по размаху и смелости научных постановок мощнейшим стимулом социально-экономического развития республики. Плодами комплексной экспедиции, по сути, республика пользуется и сейчас.

Сегодня на волне ренессансных культурных явлений республики, инициатив предложенных ее руководством, создается прецедент глубокого комплексного научного исследования обширной территории между Северным Ледовитым и Тихим океанами для конструирования прообраза будущей «северной технологической цивилизации», — модели экологичного и гармоничного освоения и сосуществования с окружающей природой на территории пересечения быстро складывающихся интересов трансконтинентальных эгрегоров Евразийского, Индо-Тихоокеанского и Американского регионов.

Итак, следующим шагом становится новый исторический виток комплексных фундаментальных научных исследований производительных сил Якутии и окружающих ее Дальневосточных регионов — системного перекрестья экономических интересов мирового развития. Задача сохранения комплексного благополучия этой территории становится главной научно-технологической задачей поколений ее жителей и нашей страны в целом.

***

В связи с вышесказанным, Академия наук Якутии поздравляет с Днем Республики, предлагая вниманию читателей портала «SakhaLife» свежую статью, посвященную поиску стратегии развития регионального научного поиска:

«Холод и дыхание двух океанов»

В Якутске в конце марта завершила работу знаковая международная научная конференции по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты, объединившая усилия российских и зарубежных экспертов. Научный форум стал началом концептуального обобщения опыта отношения культуры, прежде всего научной, к феномену «Холода», формирования мировоззренческой позиции в отношении изучения, использования, сохранения и воспроизводства криогенного ресурса Северо-востока Евразии, обрисовки символических и инструментальных границ таких идей как «арктическая технологическая цивилизация», «макрорегиональная идея развития» и «территория дыхания двух океанов»

В апреле прошлого года Владимир Путин заявил о необходимости уделять особое внимание проектам и планам, связанным с развитием Арктики, он высказался за активное привлечение к освоению арктической зоны РФ и внерегиональных государств. Повестка и регламент указанной конференции четко вписывается в посыл главы государства с позиции инструментальной значимости устойчивости природных и технических систем криолитозоны в условиях нынешнего изменения климата на арктических и субарктических территориях. Форум ученых выдвинул поиск научно обоснованных практикоориентированных решений по адаптации экономики северо-восточного макрорегиона Российской Федерации к изменению климата. Подобные мероприятия на наших глазах явились плацдармом для выстраивания долгосрочных стратегических задач государства, консолидирующих общество макрорегиона “дыхания двух океанов” в решении вопросов повышения материального благосостояния и качества жизни, формирования «крио-эко-менталитета» через образовательную систему, реализации личностного потенциала населения богатейшего региона Евразии.

Для научного сообщества межокеанской территории, сегодня объединенных под эгидой  Научно-образовательного центра мирового уровня “Север: территория устойчивого развития”, интегрирующего научный и промышленный потенциал пяти северо-восточных и дальневосточных регионов, сформирован научно-технологический вызов на наступившую глобальную арктическую экономико-технологическую конкуренцию. Особенности этого научно-технологического вызова продиктованы масштабами, географией, климатическим разнообразием территории, особенностями наличной криолитосферы, хрупкой природной экологией, обусловленной сложностью ликвидации возможных аварий и катастрофичностью последствий для биосферы, “холодовым” фактором, требующим специальных технологий жизнеобеспечения и безопасности человека, адаптированной промышленной и военной техники, технологической инфраструктуры и энергообеспечения, сжатыми сроками на предложение “холодовых технологий”, включающих аспекты продовольственной безопасности, устойчивости инфраструктуры на криоландшафтах.

Обратимся к истории, на новом витке возвращающей нас к опыту великого прошлого. Триста лет назад начался и к середине XVIII века завершился беспрецедентный этап пионерного исследования географии, геологии, биологии и этнологии северного и восточного побережья территории Российской империи, очертившего арктические и восточные континентальные границы, обширную территорию суши овеянную дыханием Северного Ледовитого и Тихого океанов, равнозначного великим географическим открытиям, раскрывшим геополитический потенциал России. Политический вектор и технологический уклад Петровской России обусловил возможность дальних морских путешествий по описанию мест, где «сошлася Америка с Азиею…» и лучших торговых путей в Северную Америку и Японию, осуществленную впоследствии командором Витусом Берингом в Первой камчатской и Великой Северной экспедициях.

Сегодня, в первую четверть XXI столетия возникли объективные условия для углубленного стратегической значимостью комплексного изучения акватории Северного Ледовитого океана, прибрежных и континентальных территорий Арктики и Дальнего Востока в связи с освоением разведанных запасов ископаемых ресурсов, пролеганием кратчайшего торгового маршрута по Северному морскому пути вдоль арктического побережья России в Индо-Тихоокеанский регион, строительством северного широтного хода, соединяющего северные и дальневосточные морские порты России.

В связи со сказанным, возникла необходимость формирование менталитета у молодежи и подрастающей научной и интеллектуальной смены, к вопросам технологической и социокультурной модернизации обширной территории дыхания двух океанов — локомотива социально-экономического развития России и будущего союза евразийских государств XXI столетия. Специфика долгосрочной задачи продиктована сохранением экологии Северо-востока и Дальнего Востока Российской Федерации, которую мы можем символизировать краснокнижными животными – белым медведем и амурским тигром, представляющих топ биоразнообразия флоры и фауны территории дыхания двух океанов, сохранении культур малочисленных народов, развивающих экосознание, учитывающих изменение климата в криолитозоне своими хозяйственными занятиями, являющихся индикатором социокультурного благополучия и научно-технологического развития и складывающейся на наших глазах безопасной «Арктической технологической цивилизации», основанной на экокриопроизводстве и великолепной транспортной системе. Человек и культура северян обладают самой универсальной и абсолютно надежной субъектностью в ее природно-климатических условиях. Сегодня этим должна заняться научная молодежь, обратив свой взор на профессиональный рост в сопряжении с научным, культурным и философским осмыслением криогенных проблем макрорегиона. «Наука о Холоде» станет для них мировоззренческим императивом и международным брендом!

Ответами на указанные вызовы становится Программа стратегического развития науки макрорегиона, предусматривающая выстраивание единого мегапроекта — «Центра превосходства арктических криотехнологий», решающего задачу создания прорывного инновационного знания — «интеллектуального щита» с прикладным значением для выработки технологий, использующих ресурсный природный потенциал территории дыхания двух океанов, в дальнейшем концептуализируемый национально-региональной идеей Якутии — стать моделью циркумполярного арктического, а затем и евразийского хозяйствования, приходящей на смену хищной хозяйственной модели. Последнее мы связываем с планами финансовых глобалистов, менять мир под себя, возвращая сокращаемое человечество на витке нового технологического уклада в рабовладельческо-кастовый строй, отчуждая ценности национальной и родной этнической культуры. Первый этап западная цивилизация уже прошла — это ассимиляция массовой культурой и карнавализация постмодерна, релятивизирующие нравственную основу общества. Наступающий второй этап — тотальное выхолащивание человеческой культуры, активной пропагандой уничтожения человека и так называемого «антропологического перехода» с биороботизацией и трансгуманизмом. Предложить иные культурные ценности и в какой-то мере предотвратить все это, становится миссией российского Севера и Арктики.

Поэтому в рамках решения долгосрочных задач, мы предлагаем обратить внимание на просветительскую деятельность среди молодежи пяти федеральных округов — Камчатского края, Магаданской и Сахалинской области, Республики Саха (Якутия) и Чукотского автономного округа с целью посвящения ее в вопросы перспектив уникальной обширной территории — драйвера развития Российской Федерации в XXI столетии. Формирование единой социокультурной идентичности макрорегиона, укрепление межнационального единства уникального богатейшего региона — территории дыхания двух океанов, воспитание патриотических чувств к большой и малой родине в связи с уникальными культурными, географическими и природно-климатическими особенностями и насущной задачей развития России. Возникает необходимость формирования единой идентичности, культурного бренда макрорегиона, которую на первом этапе формировать через культуру, искусство и спорт пяти дальневосточных регионов. Далее перейти к научно-техническому и технологическому этапу, в том числе когнитивных технологий искусственного интеллекта, сквозь призму нестандартных научных подходов, подсказанных природой и культурой края, консолидирующих научную молодежь в учете региональных особенностей, его культурной уникальности гармоничного сосуществования с окружающей природой.

И здесь Академия наук Республики Саха (Якутия) ратует за инициативу раскрыть пока маловостребованный аспект ресурсного потенциала «холода планеты», эксплицируя подходы и методики привычного и непривычного наукоемкого использования криогенных ресурсов — нашего комплексного материального, технологического и духовного богатства, который уже в традиционную эпоху российского Севера явил до сих пор непревзойденную по надежности и эффективности материальную культуру, например, якутское табунное коневодство с сопутствующей линейкой философии хозяйства и духовных практик, заложивших основу северной технологической цивилизации!

При этом формирование современной ментальности северян лежит в направлении вектора от тезиса «от холода нужно защищаться», к тезису «научиться использовать и сохранять криогенный ресурс — холод» как условие благополучного существования человека, технических, жилых и производственных инфраструктур. Примером является адаптированность и даже «симбиоз» биологических организмов и экосистем Арктики и Субарктики с криогенным ресурсом, состояние «динамического равновесия» традиционных хозяйственных культур Севера и Арктики с природной средой. К примеру, в биологии, мохово-лишайниковый слой, сохраняет мерзлоту от протаивания, а мерзлота, в свою очередь, в период вегетации дает влагу для развития растений, способствуя ускоренному прохождение мхами всех стадий вегетации и запасание питательных веществ на зимний период.

Для всех культур Севера априори установлена бесперспективность борьбы с природным холодом. Ими накоплен уникальный хозяйственный опыт сохранения и использования криогенного ресурса. Данный природосоразмерный опыт, помноженный на достижения фундаментальной «науки о холоде», обеспечит получение линейки криогенных технологий — основы будущей «экономики холода» территории дыхания двух океанов, учитывающих требования 4-го энергоперехода — программы замещения углеводородов возобновляемыми энергетическими ресурсами.

Холод — это ресурс. Такой же, как скрытая теплота, таящаяся в угле, нефти или газе. Научиться правильно обращаться, использовать и наращивать этот ресурс, который как углеводороды, алмазы и золото, провидение оставило в сибирской кладовой, наша насущная задача.

Напомним, что «наука о холоде» де-факто стала в XX столетии пробным камнем якутской науки, сформировав известные в стране и за рубежом научные школы:

– школу мерзлотоведения академика РАН П.И. Мельникова;

– школу по технологии и разработке газогидратных месторождений академика РАН Н.В. Черского;

– школу сварки и прочности материалов, конструкций в условиях Севера академика РАН В.П. Ларионова;

– школу космофизических исследований и аэрономии академика РАН Г.Ф. Крымского;

– школу экологической физиологии члена-корреспондента РАН Н.Г. Соломонова.

Тепловой баланс на планете изменяется, в последние десятилетия мы только слышим о потеплении климата. Но что таит природа на более длительных временных промежутках, измеряемых тысячелетиями жизни планеты, окруженной холодом космоса?

Общество в лице науки региона интересует влияние глобальных «тепловых машин» — двух океанов, озера Байкал, ближнего и дальнего космоса, теплового воздействия недр планеты на наш мерзлотный криоресурс, сформировавший уникальную ойкумену с особенным «экобиогеоценозом». Мы считаем, фундаментальные исследования данного ресурса, читай «холодовых явлений» многолетней мерзлоты, ее динамики и трендов за многие годы с точки зрения мерзлотоведения, геологии, биологии, хладостойкости материалов, космофизики и антропогенного воздействия, дадут фундаментальные знания в области изучения, сохранения и воспроизводства нашего жизнеобеспечивающего криогенного ресурса. Подобные исследования позволят создать фундаментальную модель, определяющую климат территории, ее криогенную ресурсность, которая впоследствии может быть транслирована в криотехнологии на других территориях.

Леонид Владимиров

Президент Академия наук Республики Саха (Якутия),

член-корреспондент РАН, д.б.н., профессор

Алексей Пудов,

ведущий научный сотрудник Академия наук Республики Саха (Якутия),

к.филос.н., доцент

(версия данной статьи опубликована в газете «Якутия» №15(33552) от 20 апреля 2023 г., с.23)

Пресс-служба Академии наук РС (Я),

фото – фотоархив АН РС(Я)

Добавить комментарий