Поздравление научной общественности республики - Блоги Якутии

1 год назад 75

Поздравление научной общественности республики

Поздравление с Днем российской науки от Академии наук Республики Саха (Якутия)

Пользуясь возможностями СМИ, поздравляем ученых, инженеров и их коллег Республики Саха (Якутия) с Днем российской науки! Желаем здоровья и благополучия их семьям, пусть в вашем доме всегда царят душевный покой, уют, радость и оптимизм! Пусть все жизненные проблемы и заботы уходят в небытие, и лишь научная проблематика, решение которой и получение результатов на благо республики, доставляет истинное удовольствие!

***

Главной миссией Академии наук Республики Саха (Якутия) является объединение кадрового, интеллектуального и научно-экспертного потенциала ученых в целях содействия научно-технологическому, социально-экономическому развитию республики.

Научно-исследовательская и экспертная деятельность Академии наук РС (Я) основывается на следующих принципах:

  • развития деятельности Объединенных ученых советов по направлениям;
  • развитие научных школ в проведении актуальных научных исследований, выполнении проектов по государственным заказам органов власти и предприятий;
  • активное привлечение молодых ученых к научно-исследовательской работе.

Академия наук Якутии в статусе высшей научной организации, обязывает вносить предложения в Госсобрание (Ил Тумэн), выступать инициатором междисциплинарных научных коллективов под перспективные комплексные проекты региона, проводить экспертную оценку научных, технологических и образовательных проектов, информируя о возможных рисках для региона и его жителей.

Академией не менее важно формирование нового имиджа ученого-исследователя и научных организаций республики, поднимая престиж ученого, научных организаций и науки в целом как мощного социального института. Укрепляя просветительскую и имиджевую работу, используя современные форматы работы с подрастающей сменой, мы можем переломить ситуацию со старением представителей научного сообщества.

Масштабы социально-экономического развития Северо-востока России обязаны обеспечить достижение значимого повышения качества жизни проживающего на северных и арктических территориях человека. Сегодня государство должно помочь региональным сообществам решить свои вопросы, создав инструменты и формы, тем самым, укрепляя богатство и суверенитет государства. Предлагаемое наукой становится незаменимым звеном решения проблемных задач социально-экономического и культурного развития страны. Наука обретет статус важнейшего элемента в системе регулирования жизненных потребностей и их удовлетворения на Севере и в Арктике, позволяя увеличивать доходную и качественную составляющие жизни населения. Сегодня у науки есть хороший шанс вооружить население республики идеями развития, показать способы решения проблем, вручить инструменты, указать направления практического приложения своих сил.

В этом году Академия наук Якутии отмечает свое 30-летие, запланирована серия различных мероприятия, например такие: Торжественное заседание научной общественности, посвященное 30-летию со дня учреждения Академии наук РС(Я), Круглый стол «Проблемы и перспективы научно-технологического развития Российской Федерации», Торжественное заседание Президиума Академии наук РС(Я) в рамках 30-летия АН РС (Я) по обсуждению перспективных научных проектов, Круглый стол «Социально-экономическое развитие Северо-Востока России» на основе Межрегионального НОЦ «Север: территория устойчивого развития», X Международная конференция по математическому моделированию, посвященная 30-летию со дня учреждения Академии наук РС(Я) и многое другое, позволяющее лучше раскрыть значимость научного способа познания и приложения его в нашу жизнь.

В честь праздника, предлагаем Вашему вниманию поздравление представителей национальной Академии наук Якутии, посвященного Дню российской науки. Напоминаем, что в следующем 2024 году Российская наука отметит свой 300-летний юбилей!

Приятного просмотра!

Алексей Пудов,

по материалам интервью президента

Академии наук РС(Я) Леонида Владимирова,

фото из архива АН РС(Я)

Добавить комментарий