2 года назад 107
Академик Пальмира Петрова об актуальности исследований якутской науки и своих коллегах: к 30-летию Академии наук Якутии
Российские ученые установили, что антропогенная нагрузка на воды суши возрастает несмотря на значительные усилия по сокращению выбросов.Они выявили тенденцию изменений химического состава вод, которая происходит под влиянием ряда факторов: потепления климата и рассеивания биогенных элементов; выпадения кислотных дождей и закисления вод, рассеивания токсичных элементов и веществ. Общие тенденции проявляются даже в отдаленных арктических водах суши
Во второй половине ХХ в. дискомфорность Севера усугубилась антропогенным прессом в результате интенсивного вторжения горнодобывающей промышленности в мир северян. Технологические процессы, «сопровождались поступлением в окружающую среду химических элементов, обладающих различной степенью токсичности и имеющих разную природу. Эти токсические вещества, став загрязнителями почвы и речных вод, через биоту, растительность и питьевую воду оказали негативное воздействие на здоровье населения промышленно осваиваемых регионов, в первую очередь на подрастающее поколение… С этой точки зрения, дети Севера оказались не только в наиболее сложных социально-экономических, но и в эколого-гигиенических условиях» — пишет в своей научной статье действительный член АН РС(Я), доктор медицинских наук, профессор, врачом-патофизиолог Пальмира Георгиевна Петрова, внесшая значимый вклад в изучение вопросов адаптации человека к экстремальным климато-географическим и антропогенным влияниям окружающей среды в условиях Якутии.
Приятного просмотра!
С появлением 30 лет назад Академии наук Якутии, исследование экологической ситуации районов республики расширялись и углублялись, становясь реальными комплексными изысканиями. Так прикладные комплексные научные исследования по изучению экологического состояния Вилюйской группы улусов и здоровья населения, проживающего на этих территориях были возложены на Академию наук Республики Саха (Якутия), которая с 2019 года поддержана государственными и муниципальными органами власти республики. В апреле прошлого года подведены итоги двухлетних работ Комплексной Вилюйской экспедиции, которая включала в себя три проекта: экологический – мониторинг состояния пойменных экосистем реки Вилюй и ее притоков, медицинский – научные исследования по оценке состояния здоровья населения во взаимосвязи с экологической ситуацией в Вилюйской группе улусов и третий, технический, – оценка возможности обеспечения альтернативными источниками водоснабжения населенных пунктов в долине реки Вилюй и ее притоков. Все работы были профинансированы АЛРОСА. Академией наук предложено распространить опыт Вилюйской экспедиции с использованием потенциала сложившегося многопрофильного коллектива для проведения аналогичных комплексных эколого-медицинских работ и в других регионах Якутии.
Сегодня ведется перечень актуальных тем в рамках Программы комплексных научных исследований — КНИ-2, например, «Мониторинг объектов накопленного экологического ущерба Якутии, разработка технологий и мероприятий, направленных на ликвидацию вреда окружающей среде и рекультивацию нарушенных земель, включая нефтезагрязнения».
Представляем сегодня вашему вниманию интервью академика Пальмиры Петровой, с рассказом об актуальности деятельности национальной Академии наук и воспоминаниями о старшем коллеге — ученом-экологе, академике национальной академии Д.Д. Саввинове.
Вкратце затронув область научных интересов Пальмиры Петровой, непосредственно связанных с указанной выше экологической тематикой исследований национальной Академии наук Якутии, предлагаем отрывки из ее научной работы. Вот что она пишет по вопросу эколого-физиологической адаптации человека на Севере: «Районы Крайнего Севере России занимают 11 млн км, или 2/3 территории страны. В этих районах постоянно проживает всего 10,7 млн человек, или 7,4 % населения страны, в том числе представители около 30 коренных многочисленных народов. Необходимость разработки государственной политики по развитию Севера, особенно Арктики, определялась исключительно важным значением данного региона в социально-экономическом развитии и обеспечении обороноспособности, в реализации геополитических и стратегических интересов всей России, а также особыми условиями жизни населения, вызванными экстремальными природно-климатический факторами…
Автор заключает: «… состояние здоровья коренного населения, определяемое генетическими особенностями, сложившимися в процессе многовекового отбора, характеризуется сниженными адаптационными возможностями организма в результате изменения образа жизни и типа питания. Возникновение и развитие многих болезней тесно связаны со стрессовыми факторами социального и экономического характера на фоне постоянно действующих негативных климатогеографических факторов…
…Адаптивные возможности организма через напряжение механизмов приспособления преодолевают многие негативные воздействия природного и антропогенного происхождения. И задача государства, правительств регионов и практического здравоохранения – обеспечить максимально благоприятные условия для предотвращения возможных срывов в адаптационном потенциале организме, приводящих к развитию всевозможных патологий, грозящих, в конечном счете, деградацией общества». (вышеуказанные цитаты из работы: Петрова П.Г. Эколого-физиологические аспекты адаптации человека к условиям Севера // Вестник СВФУ им. М.К. АММОСОВА. Серия «Медицинские науки», № 2 (15) 2019. С. 29-38)
Справка: Петрова Пальмира Георгиевна – действительный член АН РС(Я) с 1996 г., доктор медицинских наук, профессор, врач-патофизиолог родилась в 1944 г. в Усть-Янском районе ЯАССР. В 1961 г. окончила Верхневилюйскую среднюю школу им. И. Барахова, в 1967 г. медицинский факультет ЯГУ и поступила в аспирантуру I МОЛ МИ им. И.М. Сеченова. В 1970 г. была принята ассистентом на кафедру физиологии человека медицинского факультета ЯГУ. Далее она стала старшим преподавателем, доцентом, заведующей кафедрой. С 1982 по 1993 г. она зам. декана медицинского факультета. В 1995 г. защищена докторская диссертация в Москве по патфизиологии. С 1996 г. декан, директор медицинского института. С 1999-2001 гг. – главный ученый секретарь АН РС(Я).
Пальмира Георгиевна внесла существенный вклад в изучение вопросов адаптации человека к экстремальным климато-географическим и антропогенным влияниям окружающей среды, развитие методов оценки здоровья человека и методов управления экологической ситуацией. Ею создана научная школа «Эколого-физиологические механизмы адаптации организма на Севере». По инициативе Петровой П.Г. с 2001 г. впервые на Северо-Востоке страны открыт Диссертационный совет по 4 специальностям, а также открыта клиника Медицинского института СВФУ. Она член редколлегий 5 журналов.
П.Г. Петрова автор и соавтор около 400 научных работ, в том числе 14 монографий. Под ее руководством защищены 16 кандидатских и 4 докторские диссертации.
Пальмира Георгиевна Заслуженный деятель науки РС(Я), отличник здравоохранения РФ и РС(Я), заслуженный работник высшей школы РФ, почетный работник высшего профессионального образования РФ. Награждена Золотой медалью АН РС(Я), почетным знаком им. Софьи Сидоровой. П.Г. Петрова Почетный гражданин Верхневилюйского улуса, действительный член Российской экологической академии, Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, член-корреспондент Сибирской Академии наук Высшей школы. Избиралась народным депутатом Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) (2002-2008).
Алексей Пудов,
фото из архива П.Г. Петровой и архива АН РС(Я)