3 года назад 264
К Дню коневода и 100-летию Якутии: «Якутская лошадь» (видеофильм)
Одной из идей развития нашего региона должна стать этнокультурная модернизация на примере арктического коневодства, брендом продукции которой станут культурные, природно-климатические и экологические особенности уникального Северо-восточного региона России. Опыту разработки этой темы посвящен предлагаемый вашему вниманию фильм «Якутская лошадь: прошлое, настоящее и будущее: к 100-летию образования ЯАССР». Приятного просмотра!
***
Когда изменяется мировая экономическая система, ставится новый вызов народам Севера и Арктики, требующий внесения решительно новых перспектив для традиционных отраслей. Регионы должны выстроить долгосрочные программы развития традиционных аграрных отраслей, учитывающих возникающую товарную конъюнктуру на мировом рынке. Это конъюнктура на натуральную и экологичную продукцию питания. Нельзя забыть и того что, традиционные отрасли остаются мощным консервативным механизмом сохранения национальной культуры — ее обрядов, фольклорных жанров и языка. Они их и создали в прошлом.
Культуры Севера со временем должны обрести роль экономического капитала, а для многонациональной России реализоваться в парадигме культурфедерализма, реализованного социокультурной экономикой страны. Это система хозяйственных Программ регионов страны, использующих культурные особенности своего региона. Для нашего региона, это раскроется производством товарной продукции брендированной культурой Севера. Последнее учитывает природосоразмерность, натуральность, экологичность, а также нравственность, интеллектуальную и физическую дееспособность. Все вместе это выльется в качество и уровень жизни человека на Севере, укорененного в своей культуре и земле предков.
Для нашего сельского населения республики необходимо такое ведение хозяйства, которое бы объединило прежнюю и нынешнюю жизнь, воодушевило и мотивировало их, создало внутренний духовный оптимизм и взгляд в своё будущее. Труженик села должен обрести уверенность в завтрашнем плодотворном и созидательном труде, дарящем чувство внутреннего достоинства за его результаты, приносящем материальное благополучие и гармонию в жизнь. Модернизация животноводческой отрасли на примере табунного коневодства сегодня занимает пристальное внимание исследователей сельского хозяйства.
Важное в предлагаемой идее — у животноводческих отраслей Якутии существует потенциал для самоинвестирования экономики региона. Исследователи-аграрники считают, что этим инструментом может стать синтез традиционной модели хозяйствования и рыночного механизма «мягкой капитализации», обознаемой тезисом: «Новое — это неожиданно использованное старое». Это отдельная интересная тема.
Логика развития предполагает повышение производительности труда и увеличение рынков сбыта. А это формирование среднего класса на селе с профилированным образованием, производственными и хозяйственными технологиями, включая механизм формирования солидарного способа накопления капитала, идеологической основой которого станет культурный капитал этнокультурной традиции, с возможным последующим апгрейдом принципа доверия цифровыми технологиями «бигдата» и «блокчейн». Все в купе позволит системно увязать интересы общества, бизнеса и государства с целью создания эффективной модели разрешения экологических, социальных и гуманитарных проблем.
Сугубо региональным качеством должна стать «этнокультурная инновационность». Это использование культурного капитала для максимального снижения трансакционных издержек, за счет снижения неопределенности при доверии друг к другу в производстве и продвижении национального бренда. Это не что иное как бондинговый региональный капитал, подобный социальным принципам возникшим на феномене якутского кино.
Северные и арктические территории России в XXI веке должны стать не только минерально-сырьевой кладовой страны, но плацдармом сохранения уникальной культуры, экологического баланса планеты, поставщика сельхоз продукции премиум класса, вырастить и получить которую где-либо на планете уже невозможно в силу высокой экологической загрязненности.
Нельзя забывать одну из заповедей народа саха, напоминающей, что все нужное человек получает от природы. Природа — кормилец человека и поэтому человек обязан системно восстанавливать свое природное лоно и ее ресурсы. Ничего лучше, чем восстановление самими природными созданиями, в данном случае якутской лошадью и интеллектом человека, придумано не было.