Ставший одним из брендов культуры республики - Блоги Якутии

9 лет назад 258

Ставший одним из брендов культуры республики


30 мая 2015 г. в 18ч.00 на сцене Дома Дружбы народов им. А.Е. Кулаковского

состоялся большой концерт народного ансамбля танца

«Сандал» ФГБОУ ВО «Якутская ГСХА»

, посвященный 15-летию творческого коллектива




Этнофолктруппа «Сандал», участниками которой являются студенты и выпускники агровуза, по праву считается танцевальным брендом Республики Саха (Якутия), бесценным самородком самобытной национальной культуры народов Севера.

«Сандал» аплодировали стоя зрители Хабаровска, Красноярска, Санкт-Петербурга и Москвы, Сеула и Дрездена, больших и малых городов Западной Европы. Коллектив «Сандал» Якутской ГСХА специально два раза просили выступить с танцами «Дьоhогой» и «Танец стерхов» в Георгиевском Зале Кремлевского Дворца, перед двумя Президентами России – Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым.

Ансамбль, руководителем которого был талантливейший хореограф, рано покинувший эту землю, Станислав Катаков, – лауреат многих городских и республиканских танцевальных конкурсов. Постановки танцевального ансамбля воспроизводят в пластике и символической эстетике суть культуры, становятся не только визитными карточками современного ее состояния, но несут этнообразующий потенциал.

На данном концерте зрители увидели незабываемые танцы-посвящения якутским божествам, весенней природе, национальным играм и традиционным обрядам в постановке основателя ансамбля, заслуженного работника культуры РС (Я) Станислава Филипповича Катакова.

Предлагаю Вашему вниманию фоторепортаж с отобранными фотографиями, отражающими почти все показанные танцы. Помогали в концерте танцевальные коллективы республики “Сюрприз” – совместный русский танец с парнями из Сандал и коллектив АГИИиК.

В заключении с хорошей музыкальной постановкой пришли поддержать и поздравить с 15-летием Александра Старостина, Далаана, Максим Березин и … , также выпускники Якутского агровуза.

Предконцертное закулисье. Царило радостное приподнятое настроение. Зал был полон выпускниками, родителями, знакомыми и ценителями танцевального искусства.





Начало концерта. В специальных торжественных костюмах, в которых ребята объехали с танцевальным якутским алгысом почти весь мир…



Выступил с поздравлением, напомнил историю становления и триумфа этно-фолк-труппы “Сандал”, ректор академии Леонид Владимиров



Нынешние руководители студенческого и детского состава “Сандал”: Александра Портнягина и Сардаана Катакова, супруга Станислава Филипповича, руководителя-основателя ансамбля.



Антонида Корякина поздравила от управления культуры мэрии г. Якутска коллектив ансамбля, презентовав подарок в виде сертификата на пошив новых костюмов, показав памятный календарь. Должен появиться и буклет к дате…



Представители ДК им. А.Е. Кулаковского получили от ансамбля памятный подарок. Всех кто активно поддерживал в эти 15 лет ансамбль, были удостоены этой статуэтки.



В том числе отдельные ребята, выпускники Якуткой ГСХА и ансамбля. На фото один из постоянных помощников-кураторов – Михаил Кожуров.



Мама Станислава Катакова и его младший сын, супруга зачитывают благодарственное письмо от семьи…



Отдельных памятных наград удостоились яркие солисты коллектива. Вручала награды семья Алексеевых, давние помощники Станислава Катакова, участники ансамбля.





Собственно тначало концерта: первые танцевальные постановки. Одним из самых первых танцев, поставленных Станиславом Катаковым, олицетворяющих суть названия ансамбля “Сандал”, стал танец “Весенняя радость”. Его и исполнили первым ребята…

Танцуют как нынешние, так и уже бывшие участники ансамбля.







Свое умение показали воспитанники младшей и средних групп ансамбля, руководит которыми Сардаана Катакова. Интерсено, что уже дети выпускников Сандал танцуют в этих группах. Традиция не прерывается! Желаем им всяческих успехов!



“Парни – лесорубы” в солировании Иннокентия Кривошапкина…



Ансамбль АГИИиК исполняет постановку С. Катакова.

Это интересная, одна из длительных, цельных театральных постановок с сакральными смыслами, завораживающим музыкальным сопровождением.

Станислав всегда шел к чему-то законченному, что должно было ввести за несколько минут зрителей в катарсис озарения глубокого смысла древних обрадов и ритуалов. Это ему удавалось вполне!





А этот танец исполнили выпускницы 2000-х годов.Все по-прежнему красивы и элегантны!





А это зажигательный танец – “рыболовов Севера”. Солисты зажигают!











Детская группа с другим северным танцем.





На сцене “ветераны” ансамбля. Они исполняют сольную композицию, также, одну из первых в творчестве С. Катакова.







Детская постановка с рукавицами





Танец цветочных фей или цветов с ностальгической музыкой.





Совместный с “Сюрприз” зажигательный ритм русской плясовой.

Участникаи из “Сандал” – парни. Девушки – из очень известного танцевального коллектива РС (Я) “Сюрприз”. Руководитель “Сюрприза” отдельно выступала с поздравлением коллектива.









“Мексиканский танец”. В репертуаре “Сандал” много ритмичных танцев народов мира. Этот один из лучших…

Станислав много внимания уделял ритму, по-сути им удалось осуществить ритмическую модернизацию. Все приобрело (северные, якутские, танцы других народов мира) высокий напор и ритмическую экспрессию.











“Индийский танец” в исполнении пластичной солистки и энергичного солиста: Света и Мичил, если не ошибся…





Совсем юные танцоры из самой младшей группы.





“Танец стерхов” исполнили изящные выпускницы коллектива





“Танец воинов, воинского духа” – заряжает мощной энергетикой.





Обрядовая постановка, одевание невесты из сакрального обрядового творчества коллектива







Летние праздники – целые живописные истории о культуре саха расписаны и символически переданы языком танца











Коллектив АГИИиК исполняет якутский танец







Визитная карточка “Сандал” – Танец-посвящение Дьоhогой Айыы.

Зрители, впервые увидевшие этот танец, могут многое прочувствовать, заглянув глубоко в культуру как предков, так и современных саха…











Заключительная песня и танцевальная постановка под нее. Весь коллектив,постепенно наполняя сцену, станцевал эту зажигательную песню!























Концерт был как всегда ошеломительный, несущий заряд энергии молодости и красоты…

В конце немного общих фото на память.

Поздравляем ансамбль ЯГСХА “Сандал” с 15-летием, всех его нынешних и бывших участников. Хотя бывших – это не очень приятное для них слово. Они одна семья, я в этом убеждаюсь, наблюдая их работу уже также 15 лет в коллективе сельскохозяйственной академии!

Удачное стечение обстоятельств, прозорливость руководства академии, ее ректора – подарили культуре республики очень многое!

Желаем ребятам новых творческих высот и процветания!







Послеконцертное закулисье (за занавесом ДК им. Кулаковского – счастливых для “Сандал” подмостках)









Директор Эстетического центра ЯГСХА Лия Калачикова вместе с руководителями ансамбля



Семья Станислава Катакова, продолжающая начатое им дело!



Добавить комментарий