10 лет назад 212
Приближается 2015 год Овцы: ученые ЯГСХА о романтическом порыве, научном интересе и социально-политическом решении
между тем, уже в далекие 80-е, будучи студентом второго курса зоотехнического отделения сельскохозяйственного факультета ЯГУ, Леонид Владимиров (ныне ректор Якутской ГСХА, депутат Государственного Собрания Ил Тумэн) слушал лекции доцента Александра Даниловича Курилюка, который в то время вел две спецдисциплины – «Оленеводство» и «Основы овцеводства». На лекциях, которые он порой рассказывал с упоением, сам захваченный темой, он приводил исторические факты о разведении домашних овец в Якутии, количество голов которых доходило до нескольких тысяч. Однако, широкого распространения овцеводство тогда не получило.
Сам А.Д. Курилюк не раз ездил вместе со студентами на практику в хозяйство п. Немюгюнцы Хангаласского улуса, где содержалось несколько сот овец. Но, впоследствии, и там овцы исчезли. Овцы не могли выдержать морозов, часто болели и гибли. Укрупнение аграрных хозяйств также сыграло роль.
Со временем стал постепенно складываться и социальный контекст проекта. Это предложение альтернативных хозяйственных занятий на селе. Гибридизация, по сути, предлагает новые перспективы.
С таким вдохновляющим порывом, в ЯГСХА приступили к новому этапу проекта по гибридизации. Была освоена непростая хирургическая технология внутритрубного осеменения самок постмортальным семенем чубуку. Весной 2013 года ученые ЯГСХА получили первое в условиях Якутии жизнеспособное потомство обоих полов, а в этом году уже получены семь гибридов первого поколения – «овчубуков» – самых северных в мире домашних овец!
Сейчас, после первых зимовок гибридных баранчиков было отмечено особое качество шерстного покрова гибридов, которое имеет богатую пуховую продуктивность. Гибридные овцы поедают ягель, кору, траву, выдерживая при этом самые низкие зимние температуры.
На днях возле нового корпуса ЯГСХА, рядом с новогодней елкой был поставлен символ грядущего года – якутский овчубук, который станет прологом самой северной в мире овце и арктическому овцеводству. Читатели могут сравнить ледяную скульптуру с реальными прототипами по прилагаемым фотографиям.
В Якутской ГСХА считают, что этот проект таит в себе еще не раскрытый потенциал. Нужно научиться интерпретировать его эвристические возможности, активно используя достижения науки и высоких технологий.
по материалам бесед с учеными академии
Фото: А.А. Кривошапкина – снежные бараны – чубуку,
мои – гибридные, самые северные в мире овцы – «овчубуки».