Там, где начинается утро России (часть 1) - Блоги Якутии

8 лет назад 178

Там, где начинается утро России (часть 1)

Удалось побывать на полуострове Камчатка. Это место где все рядом: океан, чистый воздух, кристальная горная вода в реках, вулканы, медведи, икра… Предлагаю фотоподборку по нескольким экскурсиям. Люди добираются до Камчатки за активным туризмом со всех уголков планеты и России. На экскурсиях присутствовала вся география российская – жители от Мурманска до Хабаровска и Владивостока. Мы представляли Якутию. Поразительно такие уникальные места сейчас можно посетить всего за 16 000 рублей туда и обратно! Авиакомпания Якутия летает за такие суммы, правда летом, в четверг и вторник каждую неделю. Добраться представителям других регионов это стоит дороже от 40 до 100 т.р.!




Хорошую гостиницу (как и билеты) на Камчатку надо бронировать загодя, может за 3-6 месяцев. Их там (хороших) почти видимо нет. Современные – дороги, старые остались с советской эпохи и видимо так себе. Пришлось довольствоваться хостелом. Но это оказывается как проживание в пионерском лагере)). 8 человек – иностранцы, студенты, наемные рабочие, профессиональные туристы почти каждый день сменяли друг друга. Нескучно по вечерам для живого разностороннего общения. Появлялся там после 19, 22 часов, уезжал засветло в 6, 7 утра в очередной “поход”.

Вообще, туризм показался на Камчатке стихийным, организованный частными предпринимателями. Есть большой опыт активного туризма с советских времен. Если сделать инфраструктуру гостиничную и собственно рекреационную со всеми минимальными удобствами в гос. масштабах – то они (камчадалы) могут жить только за счет туризма. Всегда сравнивал Камчатку с Исландией. Наши цены привлекли бы многих…



Все что успел на телефон во время посадки. При посадке в Елизово в хорошую погоду открывается уникальная панорама на домашние вулканы – Корякский и Авачинский. Жаль не сфотографировал будучи на взлетном поле. На обратном пути в аэропорту застала слошная облачность и стена дождя – вулканы и в помине не было)) видно.



Кажется виден Авачинский, который поменьше. Впечатление от них невероятное, тем более тем, кто впервые видит такие вулканы рядом. Авачинский – действующий вулкан. Местные говорили – это необычно, что он “не курит”. То, что на фото – облака, а не пар курения вулкана. Здание Аэропорта Елизово – крохотное, даже по якутским масштабам.



На следующий день отправился в Тихий океан к бухте Русской. Пригодились две таблетки Дармины от серьезного укачивания. Когда шли туда 3-4 часа была серьезная качка с волнами под 3 метра. Это мы отплываем от Петропавловска-Камчатского, покидая морской порт



Выходим из Авачинской бухты. Впереди виднеются каменные островки – “Три корякских брата”, охраняющих спокойствие бухты и города



В бухте идут маневры ВМС. Многие знают, что на противоположном берегу Авачинской бухты, г. Вилючинске – база атомных подводных лодок. Увидеть их не удалось. Бухта примечательна тем, что одна из больших по площади в мире, она и достаточно опасна – без лоцмана заходить в нее иностранным кораблям чревато. Несколько лет назад китайцы посадили на  мель свой сухогруз. Океан расправилсяс ним  за несколько недель. Груз потеряли, создали экологический прецедент на 1,5 миллиона долларов. Капитана китайцы же за такую растрату расстреляли потом((



Все слушают  рассказы нашего капитана по истории города в стиле баек. Очень интересно все рассказывал, лучше нежели всякий гид.



Компас – “идем на юг полуострова”



Портрет капитана судна “Orca” – что в переводе означает касатка.



Вышли из бухты, идем вдоль полуострова. Такие пейзажи…



У нас на борту был “боевой пловец”, который по дороге спрыгнул за борт и ушел ко дну в поисках камчатских деликатесов, причем один в бурном море!



Несколько минут заняла рыбалка камбалы. Вообще рыбалка в море это что-то парадоксальное. Тяжелый груз устремляет леску ко дну,… и ждешь, производя троллинг рыбы, например, окуней. Берут сразу, забавно чувствовать натяжение на леске, на глубина под 20 метров



Но мы с коллегой из Владивостока ничего из донных рыб не поймали. Поэтому я подарил океану три оладушки, припасенные специально для подобных случаев. Оладушки сработали))



В километре от нас пловец выставил двухметровый надувной буй. Мы быстро подошли к нему и забрали его с сеткой, полной камчатских богатств – крабов и ежей.





Вот такие крабы… Не знаю – это либо краб стригун, либо сам камчатский краб.





Потом очередь стала доходить до “камчатской пятерки” – начали с тюленей…



За тюленьим лежбищем – замаячил вулкан Мутновский, уже в тот день в облаках…



Капитан говорит: – Смотрите левее!



Кормятся в этих богатых рыбой местах семьи касаток-иностранок, приходящих в наши воды аж из Новой Зеландии, – Без визы и несмотря на санкции, – как шутил капитан!





На траверзе сухогруз, идущий в Петропавловск-Камчатский



Недалеко качались на волнах лодки таких же туристов, а вдалеке и больших кораблей



Отваренные в морской воде крабы – вкуснятина, ням ням! Жаль, что немного…



Потом появились горбатые киты. Они тоже кормились пока был день. Ночью они оказывается спят у поверхности воды, – не рыбы – животные! Моряки, по словам капитана, опасаются встреч-столкновений с китами в ночное время.





Выдохнул, продышался, и снова нырнул…



Оладушки принесли улов)) Поймал два окуня и терпуга, которые нам потом зажарили



Туристы релаксируют, любуясь пейзажами…



Рыбаки рыбачат, не далеко сетями



Вот здесь подплываем к лежбищу сивучей. В сторонке лежат секачи.  Сивучи — животные с ярко выраженным

половым диморфизмом

. Размеры половозрелых самцов варьируют в пределах 300—350 см, а масса колеблется от 500 до 1000 кг. Самки гораздо мельче самцов, длина их тела доходит до 260 см, а масса в среднем составляет 350 кг.



“Гарем”



Как-то жестоко ученые ставят номера на спины животных, но наверное знают как надо)) Так ведется опознание их миграций



Кто-то прилетел на вертолете изучать морских котиков или наблюдать за ними



Животные обеспокоены, но не убегают в океан



А этот все же нырнул подальше от глаз



На скале стоит аппаратура наблюдения за сивучами на солнечных батареях



Фотосессии в разгаре



Познавательный плакат на судне, там показаны все основные виды морских млекопитающих



Издали наблюдали за белоплечим орланом рядом с гнездом. если присмотреться – их там двое.

Белопле́чий (тихоокеа́нский) орла́н


[1]

(

лат.


Haliaeetus pelagicus

) — очень крупная

хищная птица

семейства

ястребиных

, обитающая на прибрежной территории северо-восточной

Азии

. Питается в основном рыбой. Является одним из самых тяжёлых орлов. Масса достигает 9 кг. Вид занесён в

Красную книгу России

.



Зеленый ковер всех оттенков – сопки Камчатки, покрытые зарослью альпийских высокогорных видов растений. Много там кедрового стланика.



Это вид на Мутновский вулкан



Снова  на обратном пути вышли на кормящихся касаток



высокий плавник говорят у самцов. иногда удавалось быть рядом. но животные чутко чувствуют винты и шум – всегда удалены на безопасном расстоянии



Возвращаемся в бухту Петропавловска-Камчатского. Над городом возвышаются вулканы. Это Корякский. Справа фонтанчики китов.



У “Трех братьев” (видны только двое). Прекрасный йодом насыщенный влажный морской воздух хорошо провентилировал легкие и носоглотку; даже не хочется снова дышать городским выхлопом))



Страну с такими природными богатствами надо защищать, свои восточные границы. Кстати Петропавловск-Камчатский ранее многие хотели завоевать. Не вышло! Основан город в 1740 году

Второй Камчатской экспедицией

, назван по имени кораблей экспедиции «

Святой Пётр

» и «

Святой Павел

». Во время

Крымской войны

в 1854 году гарнизон Петропавловска

отразил нападение англо-французского флота

. Является самым восточным городом всего северного полушария с населением больше 100 тыс. человек.



Самая художественная фотография с этой экскурсии. Успел щелкнуть пролетающих морских птиц. “Летят к океану…” – не знаю, вроде гагары



Впереди город…



Морские будни: буксир выходит из бухты



Вечером местные жители куда-то отправились в сторону выхода из бухты. А лодка совсем не морская. Вода очень холодная, долго не протянешь и в жилете – см.: “Титаник”))



Вот на это корабле мы ходили в бухту Русская. “Orca” в переводе означает – касатка. Может поэтому повезло многое увидеть – почти всю камчатскую пятерку животных, кроме бурых камчатских медведей. Но и их удалось увидеть потом…



Ручей с “серебряной водой”. Все местные набирают там воду для питья и засолки овощей



Попытка добраться на Мутновский, который оказался реально “мутным”. Сказали, что наверху в этом “молоке” облаков ничего не увидим, только промокнем зря. Маршрут изменили до “малой долины гейзеров”. Их еще называют домашние термальные источники.



Ительменские традиционные знаки (туристический новодел) на Вилючинском перевале



Кедровый стланик. Почему-то шишек не видно; все обобрали видимо или кустарник молодой. выглядят очень декоративно. Хорошо бы их у нас высаживать. Была даже мысль вывезти кустик))



Портрет на фоне Вилючинского вулкана. Кстати, может название эвенское? На полуострове коренные жители – коряки, ительмены, были айны, есть эвены и на севере чукчи.





По дороге встретили “взрослых” велосипедистов. Добраться туда не так просто: около 120 км кажется, плюс ветер, камни на дороге,  и сама дорога в подьем на 1000 метров!



Мутновская геотермальная электростанция! Получают 56 мегаватт электричества из подземного водяного пара!



Группы следуют к “малой долине гейзеров”



колокольчики рассыпались по земле



Сеть скважин. По трубам от них идет пар на турбины. Если в паре много воды – ее стравливают, при этом ревущий гул как от реактивного самолета на всю округу!



Местные эндемики растут только у термальных источников



” yellowstones”





Вода горячая, можно свариться. Кстати рассказывали, что был случай. что турист упав в термальную грязь, сварился заживо. Вполне верится! Выковыренная грязь-глина долго оставалась обжигающе горячей. В некоторых местах земли идут незаметные на глаз струйки пара-кипятка. Ступил ногой у ванны – и получил укол как заноза по чувству, стал искать ее, а ее нет. объяснили, что это незаметные струйки пара выходят из-под земли.



Местные окупировали естественные ванны. вода там прилично горячая



Суперкурорт и за такие деньги ($100) тебе “Блю лагун”, еще с таким шикарным видом с горы!



Успели все отснять до пришествия большой группы туристов



Еще одно голубое искусственное озеро



Местный вездеход еще пользуется спросом – российский Луаз советской сборки!



Бонус: Короткое видео с youtube:

Добавить комментарий