Руководитель золотоносного Алдана! - Блоги Якутии
Архив автора

3 года назад 151

Руководитель золотоносного Алдана!

Продолжая традиции преемственности поколений, в преддверии 100-летия родной республики жители Республики Саха (Якутия) должны вспоминать своих выдающихся земляков, внесших огромный вклад в развитие родной республики!

Вашему вниманию статья Почетного гражданина Республики Саха (Якутия) Климента Егоровича Иванова о руководителе золотоносного Алдана в тяжелые 90-е годы 20 века – Ябловском  Никифоре Романовиче.





Один из тех, чьими именами гордится  Алданский район



В прошлом году жители золотого Алдана отметили 90-летие со дня образования района. Действительно, район имеет богатую историю, насыщенную героическим трудом тружеников, руководителей разного ранга. Благодаря их самоотверженности и плодотворной работе, Алданский район сегодня явлется одним из наиболее развитых  и занимает ведущее место в республике по добыче золота. Здесь создан развитый транспортный узел. В этом промышленном районе  успешно развивается и сельскохозяйственное производство.

Следует отметить большой вклад руководителей Алданского района в разные периоды его становления.  Очень отрадно,  что в ходе юбилейных мероприятий отдали дань уважения рководителям, чьими именами гордится Алданский район. Среди них Маркин С.Н., Кочнев М.П., Игнатьев И.Г., Семин В.И., Григорьева И.И., Попов Е.Е., Ябловский Н.Р.

Если так, то в Алданском районе связь поколений продолжится. Они, опираясь на славный путь предыдущих поколений, уважая прошлое, будут уверенно строить будущее.

В число  местных  кадров,  которые  успешно работали и внесли большой личный вклад в развитие промышленных районов республики в 70-90-е годы, безусловно, нужно отнести Никифора Романовича Ябловского.

Он с молодых лет отличался целеустремленно­стью и активной жизненной позицией. Когда он работал в 1962-1965 гг. первым секретарем Саккырырского, а затем Янского райкомов комсомола, мы часто встречались на совещаниях и на пленумах обкома ВЛКСМ. Он выступал на этих мероприятиях свободно, ярко, аргументированно отстаивал наболевшие вопросы районной комсо­мольской организации, не удерживался от критики в адрес некото­рых ответственных работников обкома комсомола. Он уже тогда был вполне публичным комсомольским вожаком, который мог смело под­вергать к критике «высокое начальство» и отстаивать «здравое дело».

Мы с Никифором Романовичем более близко познакомились в годы учебы в Хабаровской ВПШ. Он хорошо учился. Особенно мне запомнилось то, с каким усердием он готовился к занятиям. Обычно занимался в библиотеке. Я помню, многие его сокурсники обраща­лись к нему за дополнительной информацией по первоисточникам.

Видимо, глубокие знания, приобретенные в стенах Хабаровской высшей партийной школы, очень пригодились ему впоследствии в практической работе.

После окончания ВПШ судьба распорядилась нам обоим рабо­тать на Крайнем Севере. Я был избран и работал в Абыйском рай­коме КПСС, а Никифор Романович был избран секретарем в сосед­нем Усть-Янском промышленном районе. Помню, как о нем очень хорошо отзывались его земляки — Герой Социалистического Труда, бульдозерист Быканов Прокопий Иннокентьевич, зверовод Аммосова Матрена Ивановна, депутат Верховного Совета ЯАССР и прославленный охотник Горохов Семен Васильевич. Они считали Никифора Ро­мановича очень достойным руководителем из местных кадров в круп­ном промышленном районе. Он со знанием дела, целенаправленно занимался развитием традиционных отраслей сельского хозяйства. При его активной поддержке развивалась экономика Усть-Янского и Силянняхского совхозов. Звероводство, охотпромысел и оленеводство в те годы достигли своего наилучшего развития.

Никифор Романович всячески поддерживал закрепление местных кадров в промышленных предприятиях. Как способного и перспек­тивного кадра, выпускника Алданского политехнического техникума 1956 года, в 1983 г. его направили в Алданский район председате­лем исполкома райсовета. На этой должности он проработал 13 лет. Не только для него, но и для всех кадров руководящего звена, те годы были исключительно трудными. Мы все помним, какие это были, годы: годы перестройки, небывалых трудных экономических и поли­тических кризисов, развала СССР, становления новой России через труднейшие кризисы. Но ответственный, волевой, трудоспособный руководитель Никифор Романович Ябловский с честью прошел через все испытания. Даже тогда, когда Россия вообще отказалась хоть в какой-то мере поддержать золотодобывающую промышленность, ког­да для золотарей известная поговорка «спасение утопающих – дело самих утопающих» стала реальностью, Никифор Романович вместе со своими соратниками, при поддержке первого Президента Республики Саха (Якутия) и Совета Министров республики нашел возможность сохранить основную часть золотодобывающей промышленности, ее инфраструктуру.

После развала СССР была ликвидирована вертикальная структу­ра финансирования, материально-технического снабжения, приема, хранения и реализации золота. Это был шок для всех золотодобы­вающих регионов. Во многих местах царила анархия, была потеряна управляемость отраслей экономики. Но этого не произошло в Яку­тии. После полученного шока, кадры «отряхнулись», энергично стали искать пути выхода из тупика. После вынужденной реорганизации системы «Якутзолота», которая в результате развала всей золотодобы­вающей отрасли СССР вдруг зависла в безвоздушном пространстве, в Алданском улусе не упустили руль управления экономикой. Золотая промышленность перестроилась на ходу. Нашлись банки-кредиторы, хотя проценты за кредиты были заоблачные. Заработали артели, не был оставлен и Нижнекуранахский ГОК. С большими усилиями от­крыт аффинажный цех, что позволило найти банки-кредиторы, и по­могло самосохранению комбината «Алданзолото».

Если раньше до 1990-х годов председатель райисполкома в основ­ном отвечал за тепло, свет и работу бытового обслуживания, то в нынешних условиях он становился единственным хозяином властных структур. Тогда Никифор Романович проявил себя истинным патрио­том Алданского района, нашел в себе силы эффективно управлять союзными структурами, находящимися на территории района, помог золотарям во всех начинаниях для сохранения и выживания отрас­ли в жесточайших условиях кризиса. Он очень настойчиво поднимал перед руководством республики вопрос перехода района на новую экономическую модель, совершенствование бюджетных отношений с предприятиями района и республиканскими органами управления.

Под его руководством разработаны и реализованы первые само­стоятельные, сложные бюджеты 1992-1995 годов Алданского улуса, в основу которого заложена социальная защита населения в условиях кризиса.

Одним словом, Никифор Романович Ябловский возглавлял Ал­данский улус в период самых серьезных политических, экономиче­ских испытаний и смог построить тот фундамент, без которого не­мыслимо было бы современное развитие района уже в условиях эко­номического роста.

Н.Р. Ябловский как депутат Верховного Совета ЯАССР 12 созыва принимал самое активное участие в обсуждении и принятии Деклара­ции о государственном суверенитете и новой Конституции РС (Я).

Хотя в душе он оставался верен той славной идее социализма, которой неустанно служил самые лучшие свои годы, он глубоко по­нимал суть происходящих событий и самое главное — не кинулся на сторону оппозиционеров нового Президента РС (Я), который ставил целью сохранить республику, развивать ее экономическую самостоя­тельность, самобытность, развивать экономику на новых принципах, обеспечить социальную защиту населения, развивать самосознание народа и на этой основе вывести на новый путь развития, строить новую, развитую, цивилизованную Якутию как восточного форпоста Великой России.

Никифор Романович Ябловский был единомышленником и со­ратником первого Президента республики М.Е. Николаева.

Путь, который прошел Никифор Романович, дело, за которое он отдал все свои силы и знания, не пропали даром. Сегодня Якутия, ко­торую так любил и ради расцвета которой жил и работал Никифор Ро­манович, находится на пути дальнейшего социально-экономического развития. В этом есть и его личный вклад.

Климент Егорович Иванов,

Почетный гражданин Республики Саха (Якутия)

2021 г.

Статьи К.Е.Иванова в моем дневнике:


Как создавалась гранильная отрасль Якутии?


Взгляд ветерана на современное развитие республики


НЕСКОЛЬКО УТОЧНЕНИЙ ПОСЛЕ ПРАЗДНИЧНЫХ ФАНФАР


Журналистика любит правду! Климент Иванов о “Саханефтегазе”!


Евгения Исаевна Михайлова – яркий представитель якутской интеллигенции!


Что творится в ОАО «АЛРОСА»?


СОЗИДАТЕЛЬ НОВОЙ ЯКУТИИ.


Память о большом друге Республики Саха (Якутия)


Что нельзя упускать в Год патриотизма


Фрументий Сафронов – как пример для третьего возраста!


Статья Климента Иванова о выдающемся сыне Олёкминского улуса!


Боевые заслуги легендарного снайпера И.Н. Кульбертинова должны быть достойно оценены.


Николай Никитич Яковлев – ветеран, хозяйственник, руководитель!


Много сделал для своей республики!

о Ю.В.Кайдышеве


ИЗ СЛАВНОЙ ПЛЕЯДЫ КОМСОМОЛЬСКИХ ЛИДЕРОВ

о А.И.Михееве


Истинный патриот, славный сын народа Саха!

о П.Д.Осипове


Его труд – яркий пример служения своему народу!

о М.Н.Евсееве


Она была гордостью народа!

о А.Я. Овчинниковой


К 95-летию Гаврила Иосифовича Чиряева!


Начало пути Республики Саха (Якутия)

о М.Е.Николаеве


Климент Егорович Иванов о трудовом героизме ветеранов тыла


ПОСВЯТИЛ СЕБЯ СЛУЖЕНИЮ РОДИНЕ

об Е.Г.Егорове


Воспоминание о талантливом человеке.

об Н.И.Харитонове – Чуор


К 100-летию Героя Советского Союза Николая Кондакова!


“…Вы можете меня считать русским якутом!”

об И.И.Петрове


В трудные годы он вывел республику на путь развития!

о С.З.Борисове


Крестьянская философия: Руководитель должен чувствовать аромат  кумыса и вкус свежего мяса!

о Т.Г.Николаеве


Родом из Малой Мархи! 75 лет Василию Михайловичу Власову.


Городу Олекминску – 385!


Что нам дал государственный суверенитет Республики Саха (Якутия)?


С наступающим Днем Рождения Первого Президента Республики Саха (Якутия)!


Климент Иванов о родной школе


Третий век наслегу: продолжить развитие!


Когда начнем уважать свою историю? К истории аграрных отношений в РС (Я).


Соболезнование от ветеранов государственной службы семье и близким В.М.Членова


Соболезнование семье и близким В.Р.Дарбасова

Моя страница в Дневниках якт ру.:

https://nikbara.ykt.ru/

Мой сайт:

https://nikbara.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» –

NikBara

Просьба подписаться на мой канал “Николай Барамыгин” на Ютуб!


https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

Персональная страница в “Фейсбуке”:

https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках»

https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте»

https://vk.com/nbaramygin

“Твиттер”

https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий