Когда начнем уважать свою историю? К истории аграрных отношений в РС (Я). - Блоги Якутии
Архив автора

3 года назад 74

Когда начнем уважать свою историю? К истории аграрных отношений в РС (Я).

В Год патриотизма жители Республики Саха (Якутия) должны вспоминать своих выдающихся земляков, внесших огромный вклад в развитие родной республики!

Вашему вниманию статья Почетного гражданина Республики Саха (Якутия) Климента Егоровича Иванова об отношении к периоду 1990-х, к истории сельского хозяйства Якутии.

Фотографии из интернета.



Видео церемонии открытия Бульвара Учителя.



Когда начнем уважать свою историю? К истории аграрных отношений в РС (Я).

В 1968 году к 20-летию образования ФРГ в период бурного развития этой страны и в пике всенародного авторитета руководства, канцлер ФРГ Эрхард Людвиг сказал: «Установил новую государственность, заложил основу современного развития экономики, вывел страну из мирового политического преследования наш первый канцлер Конрад Аденауэр. Он- истинный реформатор. А мы продолжаем его великие начинания».

Эти умные и крылатые слова Эрхарда Людвига, как пример преемственности власти и поколений, как пример строгого соблюдения конституционных норм о полномочиях власти часто употребляется в развитых странах.

К сожалению, не везде так. Там, где не в полной мере соблюдаются конституционные устои и не созрело общество до демократических норм правления, обычно не соблюдается, преемственность политической линии власти. Тогда происходит, как в народе говорят: «каждый кулик свое болото хвалит».

Что же происходит у нас в этом плане? Приходится признаться, что мы сегодня живём в не простое время. К сожалению, возраст берёт своё. И находясь в стороне от бурлящего процесса развития общества, старшему поколению остаётся только поразмыслить: какой путь пройден нашим поколением, к чему мы сегодня пришли, помечтать на основе прожитого, достигнутого и высказать свои добрые пожелания. И выполняя свой долг старого, тёртого госслужащего, иногда выступаю со статьями, комментариями в социальных сетях.

Отклики читателей разные. Очень рад, преобладающее большинство весьма положительные.  Это показывает, что наше общество зрелое, серьезно настроено к развитию.

Да, я знаю – у нас недоброжелателей и завистников тоже хватает. Борьба за перемены и обновления, за демократизацию общества шла в яростной борьбе. Многие партийцы не хотели расстаться с привилегированной частной жизнью. А народ и общество были доведены до отчаяния от бесправной жизни, от командно-административной системы. Жили усреднённо: будь ты работоспособным, предприимчивым или ленивым и беззаботным. Всех тогда пресытили активной и эффективной пропагандистской, идеологической работой.

Мы нисколько не отрицаем положительные итоги старой советской системы. Наоборот, подчёркиваем много положительного, что достигнуто в советское время. Речь идет о дальнейшем развитии общества посредством перестройки системы и сути государственности. Надо было действовать в защиту интересов народа.

В России это началось с 1988 года. А в ЯАССР с 1990 года под руководством М.Е. Николаева. Вокруг него объединились истинные патриоты Якутии, которые душой и сердцем стояли за развитие самосознания народа, культурных традиций и ценностей, свободы слова и совести, за благополучную жизнь. Что касается развала СССР, то ответственность полностью несёт политбюро ЦК КПСС, которое не смогло сплотить и объединить вокруг себя лидеров союзных республик. Мы, как вся патриотически настроенная часть советского народа, тяжело восприняли этот процесс. С самого начала становления новой государственности Якутия объявила себя восточным форпостом Великой России.

Сегодня эта заветная мечта сбывается. Как я уже заметил, у нашего поколения якутян, которые в наитруднейшие 90-е годы совершили демократические преобразования, установили новый уклад жизни и экономики, есть и противники, даже есть заядлые оппозиционеры. Когда судьба республики находилась в критическом состоянии, они находились в стороне, а сейчас кричат громче всех, даже не стесняются опорочить тех, кто боролся за Новую Якутию.

Однако, жизнь повернуть вспять невозможно. Для того, чтобы победить и построить развитое общество с высоким уровнем материального благосостояния надо всем объединятся, не поддаваться клеветникам и провокаторам, выпестовать граждан с современным менталитетом.

По всей стране, мне кажется, главным недостатком органов управления является отсутствие идеологии патриотического воспитания.

Есть видимые попытки снести фундамент демократического общества страны, заложенного в начале 1990 годов. Идет организованное охаивание начала перемен к правовому обществу. Россия еще не отказалась от исконной привычки низвергать и клеветать то, что сделано и достигнуто предшественниками действующего властителя. Хрущев низвергал Сталина, Брежнев- Хрущева и так далее. Сегодня в политический изгой Б.Н. Ельцин. Есть опасность, что такая участь застанет и сегодняшних руководителей страны.

Злопыхатели- политики уже вовсю охаивают тяжелейший и решающий период развития страны в 1990-е годы. Нет систематизированной научной истории того периода. Кто захочет возьмется за авторучку и становится героем. А настоящих активных строителей демократической России моментально становятся изгоями. Не оставляют на стороне ни Ельцина, Черномырдина, Гайдара. И в купе с ними оскверняется весь период 90-х годов, когда началась строительство новой демократической России.

Известный писатель, кинодеятель Никита Михалков в своем «Бесогоне» с систематическим усердием этот исторический период обзывает годами сплошного предательства и бандитизма. А самого Ельцина наносит «на всю катушку». Я Никиту Михалкова неоднократно видел и слышал, как он бегал вокруг Черномырдина, искал ходы и выходы к Ельцину через П.П. Бородина. Можно легко догадаться – чтобы угодить. А что сегодня, кому он примазывается?



Никита Михалков в недавней передаче в «Бесогоне» разоблачал Ельцина за покинутые, заброшенные деревни. Конечно, без волнения и чувства сострадания к виновникам такого явления смотреть это невозможно. Но… Давайте, краткий экскурс в то время. Действительно, земельная реформа в России очень затянулась. Три попытки президента России вплоть до 1999 года законодательно утвердить закон о земельной реформе в России были отклонены Госдумой. В течение 4-5 лет пустые разговоры в Госдуме в результате грызни между лидерами. Аграрной партии Стародубцевым и Харитоновым не дали возможности по-настоящему реализовать земельную реформу. Ведь главные законы этого процесса – «Об обороте сельскохозяйственных земель», «О земельном кодексе» с большим трудом были приняты только в 1999-2000 годах. А после этого прошло уже более 20 лет. Достаточный срок для устранения последствий неразберихи. Тогда почему нужно поносить за это только Бориса Ельцина. Может быть автор передачи ярый сторонник авторитаризма и создает условие, обрабатывает умы россиян. Его усердный труд высоко оценен – награжден званием Героя России!

А как у нас в Якутии? Проблемы села у нас решались успешнее, чем в остальных регионах страны. Наша республика, благодаря умелым и решительным действиям Президента и правительства и самое главное за счет завоевания права собственности на природные ресурсы, не только выжила, но и осуществила в основном переход сельского хозяйства на новые рельсы рыночных взаимоотношений.

Министерство сельского хозяйства возглавили опытные, сильные организаторы Ю.Д. Трофимов, И.С. Сивцев, Е.А. Борисов. Одновременно они выполняли функции заместителя председателя правительства. Совхозы, согласно требованиям времени, были реорганизованы в агрофирмы, коллективные предприятия, фермерские, крестьянские хозяйства. Сказать легко, а это процесс многотрудный и длительный. Для поддержки сельских тружеников из скромного республиканского бюджета выделялось 10% средств. Выделялись льготные республиканские и федеральные кредиты. Да, и у нас были трудности в принятии законов по реформировании сельского хозяйства. По следам Госдумы, по примеру фракций аграрников и коммунистов, Госсобрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) не приняло соответствующих законов. Но Президент республики принял на себя ответственность за реформу в сельском хозяйстве и подписал соответствующие Указы. Правительство разработало и реализовало концепцию развития села на 1995-2000 годы. Эти конкретные и практические меры дали возможность не только выжить, но и осуществить коренную реформу аграрного сектора республики.

Прочитал интервью известного писателя, члена Союза писателей РС (Я) Наумова Д.Ф. журналисту Маргарите Нифонтовой

«


Дмитрий Наумов: Якутское село осталось живо благодаря принятым решениям в начале 2000-ых годов


»

.

Что сказать? Я нисколько не умаляю заслуги Штырова В.А., Борисова Е.А. в развитии села.

Как я отмечал выше, многие читатели моих публикаций в интернете ставят в вину руководству 90-х развал совхозов. В своем интервью Дмитрий Федосеевич, как бывший глава улуса, министр сельского хозяйства, заместитель Председателя Правительства республики высказывает другое мнение о ситуации на селе в конце 90-х.



«Ко времени прихода Штырова к руководству республикой мы были в состоянии неопределенности: пытались развивать на селе семейную экономику, считая ее верным направлением развития… В каждой деревне находились те, кто брал задаром кур, свиней и другую живность, кое-как возился с нею до осени, а потом забивал на мясо. Были и те, кто на средства, выделенные на создание подсобного хозяйства, на приобретение КРС и т.д., покупал цветные телевизоры в каждую комнату, шубу супруге и ждал новых подарков от государства. Сложно было довести до их сознания, что пришел новый руководитель, что

нужно создавать товарное производство и что больше ничего бесплатного не будет.

Также невозможно было требовать

у крестьянских хозяйств и кооперативов возврата 5 млрд рублей долга

, накопившегося к тому моменту. Что делать с этим долгом, как сократить или погасить – предстояло решить и эту сложную задачу.»

Автор интервью утверждает, что в 2001 году из федерального центра на поддержку сельского хозяйства в республике поступило всего 46 млн. рублей, а руководство республики во главе с В.А. Штыровым приняли меры по усилению поддержки села.



«Для того чтобы в одночасье не разрушить все, что есть, нужно было придумать способ поддержки частных хозяйств, которые производили более 60 % продукции. Если ранее за литр сданного молока селянину выплачивали 6 рублей, из которых 3,5 рубля подлежало возврату в госбюджет, для покрытия части его расходов мы установили субсидию размером 7,5 рубля. Каждый год она индексировалась и к 2010 году составила более 20 рублей на литр молока… Было введено требование выдавать субсидию только товаропроизводителям, и для выполнения данного требования в каждом улусе были организованы центры по заготовке и переработке сельхозпродукции. Эти центры действуют и сегодня…


Через ФАПК «Туймаада» были списаны ранее накопившиеся долги селян в размере около 3 млрд рублей.

Это была немалая сумма.»

Наумов Д.Ф. показывает расходы на кредитование села в рублях. Мы не считаем своих читателей безграмотными. Они знают про дефолт и деноминацию рубля в 1998 году. Курс рубля упал от 6 рублей за 1 доллар до 25-30 рублей за 1 доллар США, и деноминация убрала три ноля с номинала купюр. И если 5 миллиардов рублей в 2002 году составляли более 250 миллионов долларов США, фактические затраты республики в пересчете на доллары США на поддержку сельского хозяйства в разы превосходили эту сумму.

Я считаю, что ему, как грамотному человеку, следовало бы сравнить расходы на развитие села не в рублях, а процентах от бюджета. До 2002 года на нужды села выделялось 10% от бюджета республики, а в последующие годы выделялось 7-8% и менее.

Витте, первый реформатор сельского хозяйства, председатель правительства Российской империи сказал: «Для того чтобы развивать села мы должны провести крестьянина через горнило частной собственности». В кризисные 90-е годы, во время частых потрясений в кредитно-денежных отношениях в России, мы должны были дать крестьянину почувствовать вкус частной собственности и привить тягу к семейной экономике.

В 90-е годы наша республика прошла трудный путь реформирования сельского хозяйства. О том, в каких трудных условиях и какими темпами прошли коренные реформы в сельском хозяйстве, подробно изложил председатель Ассоциации крестьянского Союза республики, председатель госкомитета по земельной реформе Пахомов И.О. в своих книгах «Өй-санаа түһүмэхтэрэ” (1995), “Тыа сирин дьылҕата” (2000), “Сүүрүгү утары эрдимэ” (2001).

Нисколько не принижая заслуги В.А. Штырова в социально-экономическом развитии республики, считаю неправомерным и вредным открытое противопоставление руководителей республики, искажая объективные исторические данные.

Я хочу более четко и кратко определить роль первых руководителей республики в становлении Новой Якутии. Николаев М.Е. – реформатор, открывший путь становления Республики Саха (Якутия) с демократической, правовой государственностью, с гражданским обществом. Суть этой государственности – обеспечить благосостояние народа на основе равноправия видов собственности, свободного рынка, обеспечить свободу личности, зарождения культуры и традиций и духовного развития. С этой благородной задачей Николаев М.Е. справился и не заслуживает упреков и охаиваний. Он – духовный лидер нации.

А Штыров В.А. – верный продолжатель идеи экономического и духовного обновления общества, с которым он достойно справился и заслужил почёт и уважение всех якутян.

Не пытайтесь вернуть наше общество в болото былой традиции советского и российского руководства – недооценивать или низвергать своих предшественников. Не получится!



Россия сегодня – продолжение России 90-х годов, а не противоположность. Таким же образом мы должны относиться к истории родной Якутии.

Есть слово божье в Библии: « Братья! Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать!» Какие мудрые слова! Надо бы прислушаться.


Климент Иванов


Почётный гражданин РС(Я).

Моя страница в Дневниках якт ру.:

https://nikbara.ykt.ru/

Мой сайт:

https://nikbara.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» –

NikBara

Просьба подписаться на мой канал “Николай Барамыгин” на Ютуб!


https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

Персональная страница в “Фейсбуке”:

https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках»

https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте»

https://vk.com/nbaramygin

“Твиттер”

https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий