"Лесное хозяйство и лесопереработка Якутии с учетом научных аспектов" - Блоги Якутии
Архив автора

4 года назад 119

“Лесное хозяйство и лесопереработка Якутии с учетом научных аспектов”

3 сентября 2020 года в Общественной Палате Республики Саха (Якутия) прошел онлайн Круглый стол “Лесное хозяйство и лесопереработка Якутии с учетом научных аспектов” на котором приняли участие члены Общественной Палаты, надзорные органы, федеральные и республиканские органы государственной власти, представители научных институтов и общественники Республики Саха (Якутия).

Общественность готовит письмо на имя Президента РФ В.В.Путина, внесено предложение о создании Национального парка в бассейне реки Амга.

Вашему вниманию материалы, фото и полное видео Круглого стола!

Фото пресс-службы ОП РС (Я).




Министр промышленности и геологии РС (Я) Максим Терещенко проинформировал участников о тяжелой ситуации в отрасли и путях улучшения ситуации.

















Директор Якутского филиала ФГУП “Рослесинфорг” Саргылана  Аммосова проинформировала о работе своего предприятия.



Она отметила огромный объем работы по обновлению данных лесных участков, проделанный за последние 5-6 лет за счет федерального финансирования.

Саргылана Аммосова в своем выступлении коснулась также темы лесных пожаров, страшного недофинансирования лесной отрасли и крайне низкой штатной численности лесников и об уровне зарплаты в размере 30 тысяч рублей в месяц.

Александр Федоров из Института Мерзлотоведения проинформировал о последствиях вырубки лесов в верховьях реки Амга.




Мерзлотная характеристика


Температура грунтов

на глубине 15-20 м составляет -0,5…-1оС на приводораздельных участках, -1…-2оС на склонах и до -3,5…-4оС на льдистых подножьях склонов и в днищах малых рек.

Глубина сезонного протаивания

на приводораздельных участках и склонах под сосново-лиственничным лесом достигает 3-4 м и в лиственничниках от  1,3 до 2,2 м, минимальные значения характерны на переувлажненных подножьях склонов и долинах малых рек с лиственничными редколесьями  ерниковыми составляет 0,6-0,8 м.

Криогенное строение

в долинах малых рек достигает 60-70%, на подножьях склонах долин рек   ниже слоя сезонного протаивания встречаются небольшие горизонты с льдистостью до 40%, которые могут послужить причиной развития солифлюкции и термопросадок. Собственно склоны тоже содержат слои с льдистостью 20-30% ниже слоя сезонного протаивания, которые при нарушениях могут вызвать развитие оплывин, оползней и термоэрозии (Босиков и др., 1985; Федоров и др., 2005).


Мощность поверхностных отложений

в верхней части склонов составляет около 2,4-3 м состоит из глыбово-щебенистого материала с небольшим количеством мелкозема, в нижних частях склонов глыбово-щебенистый материал мощностью от 3 до 7 м сверху перекрыт 2-2,5 м слоем суглинистых отложений (Федоров и др., 2017). Около границы сезонно-талого слоя обычно образуется инфильтрационно-натечный лед, который является важным горизонтом для устойчивости мерзлотных ландшафтов склонов с глыбово-щебенистым материалом (рис.1). В продольном плане это хорошо видно на рис.2, где ледогрунтовый слой занимает большие участки.



Рис.1. Криогенное строение курумов на склонах южной (а, в) и северной (в,г) экспозиций хр. Удокан (Железняк и др., 1992).

1 – снег; 2 – аблимационый лед; 3 – фирновый и инфильтрационно-натечный лед; 4 – обломки различной величины.



Рис.2. Фациальное строение курума, образовавшегося в результате выветривания скальных пород (Тюрин и др., 1982).


При полном уничтожении растительного покрова

при сплошной вырубке и пожаре по прогнозу температурного режима грунтов Якутии (Фельдман и др., 1988), в условиях глыбово-щебенистых отложений, при мощности снежного покрова 35 см, по данным метеостанции Буяга температура грунтов может повыситься  с -3,4оС до -1,8оС, а мощность сезонно-талого слоя  может увеличиться от 2,38 до 3,34 м, а при мощности снежного покрова 50 см, здесь, температура грунтов может повыситься от -1,7оС до +0,1оС, а мощность сезонно-талого слоя может увеличиться от 2,74 до 4,16 м.

Такое

повышение температуры грунтов и увеличение мощности сезонно-талого слоя

может вызвать сильное изменение мерзлотных ландшафтов, сопровождаемое развитием термопросадок, солифлюкции, оползней и термоэрозии. Глубина сезонного протаивания достигает сильнольдистые горизонты и лед начинает подтаивать, это вызывает развитие склоновых процессов с возможным уничтожением грунтов сезонно-талого и всего слоя поверхностных отложений, что негативно отразится на восстановление ландшафта. При этом небольшие слои плодородной почвы будут вымыты в реки и возможность восстановления лесного покрова будет занижена существенно. Без восстановления растительности участки могут быть только источником полной денудации и эрозии поверхностных отложений. Здесь уместно упомянуть массовый сход грунтовой массы в виде оползней и селевых потоков на руч. Кириэстээх на левом притоке р. Амги в Амгинском районе Республики Саха (Якутия) летом 2013 г. (Готовцев, 2016), когда было зафиксировано 14 больших и малых оползней до 100 м шириной.


Оценка устойчивости мерзлотных ландшафтов к криогенным процессам.

К

неустойчивым мерзлотным ландшафтам

относятся мелкодолинный тип местности с лиственничным редколесьем и ерником, где есть возможность развития термокарста и пологие склоны с лиственничным редколесьем ерниковым, где большая вероятность развития термопросадок, солифлюкции, оползней и термоэрозии. Площадное развитие обычно составляет около 50%. К

относительно неустойчивым мерзлотным ландшафтам

относятся склоны средней крутизны с сосново-лиственничным лесом, где возможно развитие оползней и термоэрозии, а также крутые склоны, где есть большая вероятность обвально-осыпных процессов и денудации. Площадное развитие ареалов процессов – до 20-30%. К

относительно устойчивым мерзлотным ландшафтам

отнесены склоны средней крутизны с сосновым и лиственнично-сосновым лесом, где есть возможность развития термоэрозии и денудации, а также плакоры с сосновым и лиственнично-сосновым лесом, где может активизироваться процесс мерзлотного карста.

На Алданском участке (бассейн р. Юнгюэле) неустойчивые мерзлотные ландшафты занимают около 28%, относительно неустойчивые – около 42,5%, относительно устойчивые – около 29,5%, а на Верхне-Амгинском участке – около 35, 31 и 33 % соответственно (1% закартированной территории занимает р.Амга).









Анализ мерзлотной устойчивости  участков.





Он отметил, что подобные вырубки на склонах в районе села Оннёс в 1980-х годах не заросли новым лесом до сих пор и являются причиной оползней.

Основной причиной мерзлотной опасности Александр Федоров считает, что территория Республики Саха (Якутия) является местом, где глобальное потепление проявляется сильнее всего в мире, среднегодовая температура выросла более 3,5 градусов!

Александр Исаев из Института биологических проблем криолитозоны дополнил выступление А.Федорова.



После выступлений специалистов были заданы вопросы и состоялись выступления общественников.

Общественник Иван Степанов зачитал открытое письмо на имя Президента РФ В.В.Путина.



Текст письма был опубликован на страничке в

Фейсбук

общественника Александра Жураковского.

Наши российские леса, реки и озера – это наше народное богатство, наша среда обитания по Конституции!

И всегда есть желающие поживиться за наш счет.

Гром среди ясного неба грянул в 2019 году – одна девочка 29 лет и вторая немногим старше от имени фирмы с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и отсутствием опыта работы в лесной отрасли подписали договора об аренде десятков тысяч гектаров богатейшей девственной тайги в Алданском районе Республики Саха (Якутия) на 49 (сорок девять!!!) лет на вырубку леса. Прости господи, но это до 70% территории района.

Где местные жители будут собирать ягоды, грибы, отдыхать и охотиться, наконец?! А ведь на этой территории испокон веку живут и представители малочисленных народов Севера, которые разводят оленей и иную живность. Где они будут кормить их?

Мы считаем, что и права жителей района грубо нарушены…

А если будет вырублен лес в верховьев реки Амга, то и она может обмелеть , а пострадают опять же простые жители, проживающие там…

Кстати, кто даст гарантию, что арендатор не огородит эту территорию забором и будет просить деньги за ее посещение, а то и вовсе запретит вход жителям района?!

Возмутительная ситуация…

И тут оказалось, что за этими девочками стоит человек, который имеет большой опыт уничтожения лесов в Красноярском крае и Иркутской области – Г.В.Маслобойников. ( в народе уже стали называть его «Лесобойниковым»).

Приведу один факт. По данным сайта «Якутия-Инфо», фирмы, которые ему принадлежали, задолжали за аренду и вырубку лесов в Красноярском крае десятки миллионов рублей.

Как говорится, круг замкнулся…

Юридически, может быть, (общественники будут это оспаривать и юристы уже этим занимаются) они и выиграли аукцион (хотя на такой большой лот должен бы проводиться конкурс, согласно требованиям которого фирма должна иметь опыт работы в лесной отрасли, материальную базу, специалистов и безупречную репутацию. И тогда у фирм Маслобойникова не было бы шансов.).

Кажется, что кто-то очень хотел, чтобы эти фирмы-однодневки и именно этот человек взяли такой большой кусок общенародного богатства.

Юридически (хоть и с большими вопросами), может быть, и процедура торгов с единственным(?) участником прошла правильно, но по сути это издевательство и над Конституцией, и над законами и, наконец, над здравым смыслом… Деньги не пахнут…

А НАРОД – ВОЗМУЩЕН!

3 сентября на собрании общественности с участием членов Общественной палаты РС(Я), штаба ОНФ, экологов, ученых, представителей общественных движений «Защитим Амгу», «Защитим реку Лена», «Сир», ЯРО «Опора России», «Гражданский Комитет России» и некоторых других было принято Обращение к Президенту России В.В.Путину с просьбой вмешаться и начался сбор подписей под ним. Инициаторы Обращения дали всем понять, что будут биться до конца за отмену этих договоров.

Вместе защитим нашу природу, наши река и реки!

Главный эколог МРД ГКР Александр Жураковский.

P.S. Достаточно странно, что в ОКВЭДах фирм Маслобойникова есть не только лесозаготовка, но и «производство драгоценных металлов, добыча руд и песков драгоценных» и т.д. Не собирается ли он и люди, которые стоят за ним, построив забор вокруг арендованной территории, вырубив лес, потихоньку мыть золото и иные полезные ископаемые?! Алданский район очень богат золотыми месторождениями. Алдан, а по якутски алтан- значит золотой.

Президенту

Российской Федерации В.В.Путину.

Копия:

Главе

Республики Саха (Якутия) А.С.Николаеву,

Генеральному прокурору

Российской Федерации

И.В.Краснову

Обращение

Мы, жители Республики Саха (Якутия), обращаемся к Вам как к гаранту Конституции, прав и свобод человека и гражданина с просьбой остановить вырубку лесов в верховьях одной из чистейших рек России Амги на территории Алданского района нашей республики.

Лесозаготовители, заслужившие недобрую славу своими варварскими сплошными рубками в Иркутской области, Красноярском крае, Республике Бурятия и других регионах Российской Федерации, которые уже вызвали возмущение народа России летом 2020 г. как одной из причин масштабных пожаров, по которым Вам лично пришлось принимать решения, теперь решили заняться этим на территории нашей республики..

Одним из них является человек, который имеет большой опыт уничтожения лесов и ухода от ответственности в Иркутской области и Красноярском крае – Георгий Викторович Маслобойников,

Он использует схему, при которой приобретает или создает новое предприятие с минимальным уставным фондом, на которое оформляется лицензия на лесозаготовки. Лес практически полностью вырубается и продается в Китай. А когда приходит время оплаты за аренду, исполнения обязательств по договору, в том числе и по лесовосстановлению, то он продаёт предприятие подставному лицу и уходит от ответственности, заработав огромные деньги.

Федеральный канал «Россия 1» опубликовал заслуживающую пристального внимания и изучения информацию про ООО «Вуд Континент» с ОГРН 1053815000348, которое работало по похожей схеме в Иркутской области, скупая лес у «черных лесорубов» и подобных Г.В.Маслобойникову людей. Их оборот за полтора года составил 5 триллионов рублей, а прибыль более 650 миллиардов рублей.

А какой колоссальный ущерб наносится нашей природе? Понятно, что хищническое уничтожение лесов в Иркутской области и Республике Бурятия привёло к катастрофическому снижению уровня воды в великой сибирской реке Лена в 2019 году. Возможно, из-за этого и возникла угроза снижения уровня нашего великого озера Байкал. Добавим, что вырубки в верховьях рек называют одной из возможных причин июньского наводнения в Иркутской области, в результате которого погибли 25 человек и был нанесен ущерб пострадавшим районам в 31 миллиард рублей. И это только очевидные последствия.

Также незаконная рубка леса зачастую прикрывается лесными пожарами. Хотя их причины объясняются однотипно: «Лето очень сухое», «Люди жгут траву или костры», «Люди бросают в лесу окурки». Упоминаются и осколки стекла, оставленные гражданами в лесу и словно лупа, выжигающие лесную подстилку. Но эти причины далеко не всегда являются причинами пожаров.

Ведущий программы «Точка» на НТВ Максим Шевченко в своем сюжете прокомментировал лесные пожары 2015 года: «Мой коллега, репортер НТВ Сергей Холошевский только что вернулся из Бурятии. Битые стекла оказались ни при чем. Тайгу жгут, чтобы продать лес за кордон».

А ведь действительно количество лесных пожаров в последние годы в Сибири и на Дальнем Востоке резко увеличилось. Не исключено, что этим прикрываются нарушения, допущенные при лесозаготовке. В последние годы пожары нередко предшествуют проведению разведки и добычи полезных ископаемых в сибирской тайге.

Но, к счастью, не все фигуранты этих дел уходят от ответственности. В августе 2018 года был арестован заместитель министра лесного комплекса Иркутской области Алексей Туги, а на руководителя того же министерства Сергея Шеверду заведено уголовное дело.

По поручению генерального прокурора Российской федерации Игоря Краснова по всей стране организованы масштабные проверки соблюдения законодательства, направленные на сбережение лесного фонда.

С учетом актуальности вопросов декриминализации лесной промышленности Генеральная прокуратура РФ поручила прокурорам субъектов принять дополнительные меры по активизации надзора на данном направлении. Население, непосредственно страдающее от такого рода «деятельности», сильно озабочено проблемой превентивности принимаемых мер, а не борьбой с их последствиями.

К сожалению, на наш взгляд, Якутия становится следующим объектом деятельности таких лесозаготовителей.

В начале 2020 года заключены договора аренды лесных участков в Алданском районе Республики Саха (Якутия) с фирмами-однодневками во главе с тем же Г.В.Маслобойниковым.

. В связи с этим журналист сайта «Якутия-Инфо» Тимофей Ефремов пишет: «Не исключено, что события могут пойти по следующему сценарию: Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии дождется, пока спилят и вывезут весь лес в Китай по железной дороге из Томмота, где Маслобойников уже присмотрел земельный участок. Подождут, пока поделят прибыль «нужные» люди, только потом подадут исковое заявление о взыскании денежных средств к «нарушителю», чтобы он «понес всю ответственность, предусмотренную законом». Ну а в это время Маслобойников тихо выйдет из состава учредителей и руководителей компаний и продолжит свою работу в другом месте по отработанной схеме. А пока, возможно, будут происходить эти события, наши реки Амга и Алдан останутся без леса» и, очевидно, с большим «букетом» негативных последствий.

Часть из них будет связана с такими глобальными проблемами, как воздействие рубки леса на зону вечной мерзлоты, которая охватывает всю территорию Якутии.

Известно, что вырубка лесов может привести к оттаиванию прилегающей к активной зоне части вечной мерзлоты, которая в свою очередь вызывает изменение климата, повсеместные наводнения, исчезновение эндемичной флоры и фауны, образование пустынь и многие другие печальные последствия. Это, в свою очередь, негативно скажется на условиях существования местных жителей, веками живущих в гармонии с природой. Если мы сейчас не предотвратим вырубку лесов, то получим необратимые результаты: огромные территории арктической зоны Сибири окажутся под водой или наоборот – наши реки и озера высохнут, животные и растения вымрут. Что достанется нашим детям и внукам?

Мы – жители Якутии – просим Вас помочь нам остановить вырубку лесов и сохранить нашу уникальную природу!

Общественность республики с большим воодушевлением восприняла Ваши слова, Владимир Владимирович, высказанные на Медиафоруме ОНФ в Сочи 16 мая 2019 года: «Нужно наводить порядок в лесной отрасли, там, конечно, и воровство ужасное, и нанесение колоссального ущерба природе и будущим поколениям». Мы уверены, что эти слова должны стать руководством к действию для всех уровней власти Российской Федерации.

Члены Общественной Палаты Республики Саха (Якутия), активисты ОНФ, экологи, общественность республики, обсудив сложившуюся ситуацию, предлагают Вам рассмотреть наши следующие предложения:

1. Приостановить реализацию договоров аренды лесных участков в Алданском районе Республики Саха (Якутия) с ООО «Ангара» и ООО «Вудлэнд24», заключенных в 2019 году, до проверки процедуры их заключения на коррупционную и иные составляющие и до разработки Лесохозяйственного Регламента с учетом изменяющейся вечной мерзлоты в условиях глобального потепления климата.

2. Просим поддержать предложение общественности и ученых об создании в бассейне одной из чистейших рек России Амги национального природного парка «Амма».

3. Внести изменения в Лесной Кодекс РФ и систему законов о защите природы, куда включить приоритетом не использование леса как хозяйственного объекта, из которого необходимо извлечь прибыль, как сейчас зачастую происходит, а рассматривать как среду обитания человека, которую должны защищать не только общественники и экологи, но и все государственные органы.

4. Рассмотреть вопрос изменения статуса леса не только как федеральной собственности, но и региональной и муниципальной.

5. Все конкурсы о рубке и промышленной разработке лесов проводить только после общественных слушаний и проведения оценки воздействия на окружающую среду.

6. Создать единую систему контроля лесного фонда без разделения на федеральный, региональный и муниципальный уровни.

7. Рассмотреть возможность изменения Лесного Кодекса с участием общественности, ученых, включив в него раздел об охране лесов в зоне распространения вечномерзлых грунтов.

8. Усилить полномочия, увеличить финансирование и штатную численность лесничеств и сотрудников авиационной лесной охраны.

Извещаем, что общественность Республики начинает сбор подписей граждан под данным обращением, которые будут направлены Президенту Российской федерации.

Ответственные за редактирование, сбор и отправку подписей:

1. Жураковский Александр Витальевич – главный эколог МРОД ГКР, общественный деятель;

2. Барамыгин Николай Андреевич – председатель комиссии Общественной Палаты РС(Я) по экономическому развитию, экологии и ЖКХ;

3. Черосов Михаил Михайлович – д.б.н., член Общественно-Экологического Совета Минэкологии РС(Я);

4. Коротов Владислав Петрович – журналист, общественный деятель;

5. Матвеев Андрей Иннокентьевич – д.т.н., академик АН РС(Я), координатор проекта «Экология», член штаба ОНФ;

6. Алексеев Афанасий Павлович – член Общественной палаты РС(Я), сопредседатель ЯРО «Опора России»;

7. Шишигина Анна Зиновьевна – председатель инициативной группы «Защитим Амгу!»;

8. Сидоров Джулустан Витальевич – председатель родовых общин КМНС Якутии;

9. Степанов Иван Валентинович – председатель общественного движения «Защитим реку Лена», председатель РОД «Сир»;

10. Солнышкина Роза Васильевна – народный депутат Государственного Собрания Ил Тумэн;

11. Васильев Василий Егорович – «Харысхал» – народный писатель Якутии;

12. Удовенко Иван Иванович – председатель Общественного совета Алданского района, председатель Алданского Совета по защите природы;

13. Федоров Александр Николаевич – ученый-мерзлотовед, к.г.н.;

14. Максимов Иоганн Егорович – ветеран атомной промышленности СССР, к.т.н, отличник охраны природы РС(Я);

15. Андреев Петр Евсеевич – народный артист РС(Я);

16. Седалищев Николай Иннокентьевич – правозащитник.

17. Оготоев Семен Морович – предприниматель, член координационного совета ОО «Защитим Амгу»;

18. Шамаев Иван Иванович – председатель Саха Общественного Центра;

19. Мыраан Сулустаана Байанайдаах кыыha – общественный деятель;

20. Дмитриева Валентина Иннокентьевна – директор ОО Центр экологического просвещения «Эйгэ», к.с.х.н.:

21. Анисимова Лариса Степановна-член союза журналистов России, лауреат международного конкурса.

Контактный телефон: +7914-2-702669, электронная почта: aldi0907@mail.ru

Благодарим заместителя природоохранного прокурора РС(Я) Савву Степанова за подробные ответы на вопросы члена Общественной Палаты РС (Я) Афанасия Алексеева и общественника Николая Седалищева.



И общественная молодежная организация «Амма кырдалын ыччата» («Молодежь бассейна реки Амга») внесла интересное свежее предложение. Пресс-релиз на

сайте

ОП РС (Я):

Общественная палата Якутии предлагает создать особо охраняемую природную территорию в бассейне реки Амга

Общественная палата РС(Я) провела «круглый стол» на тему, которая волнует всех граждан республики. Ее официальное название «Лесное хозяйство и переработка Якутии с учетом научных аспектов» подразумевает сегодняшнее состояние лесов нашей родной земли – хрупкой и трудно восстанавливаемой.

В совещании, которое прошло в виде конференц-связи, участвовали министр промышленности и геологии РС(Я) Максим Терещенко, представители науки – Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова, Института биологических проблем криолитозоны, руководитель Якутского филиала ФГБУ «Рослесинфорг» Саргылана Аммосова, народный писатель Якутии Василий Харысхал,  главный специалист Департамента Департамента по лесным отношениям Минэкологии Алена Тихонова и многие другие.

Поднимались острые вопросы восстановления лесов после лесных пожаров, нещадной лесозаготовки – ведь вырубка лесов может привести к оттаиванию прилегающей к активной зоне части вечной мерзлоты, которая в свою очередь вызывает изменение климата, повсеместные наводнения, исчезновение эндемичной флоры и фауны, образование пустынь и многие другие печальные последствия. Это, в свою очередь, негативно сказывается на условиях существования местных жителей, веками живущих в гармонии с природой. Если вырубка лесов в нынешних масштабах не прекратится, то мы получим необратимые результаты: огромные территории арктической зоны Сибири окажутся под водой или наоборот – наши реки и озера высохнут, животные и растения вымрут. Что достанется нашим детям и внукам?

Известный предприниматель Афанасий Алексеев поднял вопрос законности проведения торгов по лесозаготовкам в Алданском районе. На что последовал подробный ответ заместителя природоохранного прокурора РС(Я) Савва Степанов.



От имени Общественной палаты РС(Я) было озвучено предложение – оно прозвучало от председателя общественной молодежной организации «Амма кырдалын ыччата» («Молодежь бассейна реки Амга») Саргыланы Неустроевой:

– Мы предлагаем создать в бассейне реки Амга национальный парк – особо охраняемую природную территорию, тем самым сохранить для наших потомков драгоценную и хрупкую природу нашей красавицы реки Амга.

Вспомним слова крупного ученого-эколога, известного исследователя бассейна реки Амга, профессора Дмитрия Дмитриевича Саввинова: «Амга в настоящий период – один из относительно чистых водотоков не только Якутии, но и всей Сибири. Эта уникальная природная модель для научных наблюдений за естественным ходом биологических процессов, функционирования экосистемы в целом. Поэтому представляет большой научный и практический интерес.



– Не зря научное сообщество добивается включения бассейна Амги в систему особо охраняемых территорий с 1962 года, – продолжает Саргылана Неустроева. – Придание статуса национального парка на федеральном уровне возможна при совместной работе правительства республики, министерства экологии, научного сообщества и общественности. Реку Амгу сбережет только статус национального парка. Недаром реку в народе называют Кыыс Амма, красавица Амга – это олицетворение первозданной чистоты и мудрости, любимое и уникальное творение природы, которое мы обязаны передать в сохранности будущим поколениям.

Полное видео Круглого стола:

Движение “Защитим Амгу” продолжает сбор средств для оплаты юридических услуг:

Вырубка лесов в верховьях реки Амга на территории Алданского района в Республике Саха (Якутия) вызовет мировую катастрофу!

Лесная мафия, заслужившая недобрую славу своими варварскими сплошными вырубками в Иркутской области, теперь запускает свои щупальца на территорию нашей республики.

Красивейшая река Якутии наполняется чистейшими водами благодаря деревьям в ее верховьях, которые не позволяют быстро испариться влаге. Наш лес защищает “вечную мерзлоту” от сильного таяния, от высвобождения парниковых газов и сдерживает ускорение процесса глобального потепления. Мы все видели воочию, как негативно сказалась на реке Лена вырубка иркутских лесов, и сделаем все, чтобы сохранить наши леса и реки!

Сегодня общественному движению «Защитим Амгу!» необходимо найти высококлассных юристов и оплатить подготовку исков об отмене итогов проведенных аукционов.

Просим всех неравнодушных людей оказать финансовую помощь по нижеуказанным реквизитам:

Лицевой счет 40817810476000960082

в Якутском отделении № 8603 ПАО «Сбербанк»

ИНН 7707083893

БИК 049805609

Корр.счет 30101810400000000609

Это банковская карта, открытая специально для фонда на имя Шишигиной Анны Зиновьевны, председателя инициативной группы «Защитим Амгу!»

Можно перечислить с Вашего мобильного банка на карту 2202 2026 4480 6303. Банковская карта привязана к номеру телефона 89148233169.

Круглый стол состоялся. Приняты предварительные рекомендации, в том числе:

– Обратиться в Минприроды России и Рослесхоз о пересмотре данных лесов Восточно-Сибирской мерзлотной зоны в связи с глобальным потеплением.

Рабочая комиссия Общественной Палаты Республики Саха (Якутия) продолжает свою работу!

Мои посты о лесной отрасли Республики Саха:


Народ просит разрешить сельскохозяйственный весенний пал!


О сельхозпалах, пожарах и не только: Совещание Рослесхоза в Якутске.


Лесной Форум в Якутске: Аналитика лесных пожаров в Якутии, выставки и приветствие!


Республика Саха (Якутия) на Лесном Форуме – 2020!


Общественность высказалась о заготовке древесины в лесах верховьев Амги!


Кыыс Амма! Красавица Амга! Амма эбэ!

Моя страница в Дневниках якт ру.:

https://nikbara.ykt.ru/

Мой сайт (в процессе строительства):

https://nikbara.ru/

Просьба подписаться на мой канал “Николай Барамыгин” на Ютуб!


https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

Персональная страница в “Фейсбуке”:

https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках»

https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте»

https://vk.com/nbaramygin

“Твиттер”

https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий