Год пандемии - экономия еды в Китае, в ООН 10-летие семейных фермерских хозяйств и "семейная экономика" в Республике Саха! - Блоги Якутии
Архив автора

4 года назад 88

Год пандемии – экономия еды в Китае, в ООН 10-летие семейных фермерских хозяйств и “семейная экономика” в Республике Саха!

В мире и в России становится очень нестабильно… Весь мир страдает от пандемии коронавируса и последствий борьбы с пандемией. В Китае председатель Си Цзиньпин начал борьбу за экономию еды, ООН объявил в 2019 году десятилетие семейных фермерских хозяйств.

В Республике Саха (Якутия) на примере Чурапчинского улуса будет популяризироваться “семейная экономика”.

Фото из  интернета: Ил Дархан Николаев А.С. в Чурапче


Айсен Николаев: «Опыт семейной экономики распространим в республике»


11 августа 2020 года вышла информация

ТАСС

Си Цзиньпин призвал граждан Китая экономить еду

Необходимо с сознательностью относиться к продовольственной безопасности, указал председатель КНР



ТАСС, 11 августа. Председатель КНР Си Цзиньпин призвал сограждан проявлять сдержанность в вопросе потребления и расточительства пищи. Об этом сообщило во вторник агентство ”

Синьхуа

“.

“Несмотря на то, что год за годом мы собираем [крупные] урожаи зерна, по-прежнему необходимо с сознательностью относиться к продовольственной безопасности”, – отметил китайский лидер, назвав привычку к расточительству в пище “печальной и шокирующей”.

Параллельно с этим глава Китая подчеркнул необходимость усиления законодательной базы и надзора, принятия эффективных мер, а также создания долгосрочного механизма для эффективной борьбы с растратой продовольствия. “Необходимо укрепить разъяснительную деятельность и [меры] по просвещению [граждан], а также взрастить привычку экономить и сделать так, чтобы общество считало расточительство постыдным и гордилось бережливостью”, – пояснил председатель КНР.

Согласно агентству, Си Цзиньпин неоднократно призывал население к экономности в потреблении пищи, а также резко выступал против растраты продуктов питания.

О грядущих проблемах с продуктами питания в мире я услышал от своих японских друзей.

Бывший министр обороны Японии г-н Кюма Фумио посетил в 2016 году поля зерновых культур в Хангаласском улусе.





В своих выступлениях г-н Кюма неодрократно отмечал грядущий дефицит продуктов питания в мировом масштабе. И говорил, что в будущем из-за роста потребления продуктов питания в Африке и  из-за глобального потепления даже такие недостаточно плодородные угодья, как в Республике Саха (Якутия), будут однозначно востребованы.

О визите г-на Кюма Фумио в посте

Господин Кюма Фумио посетил поля зерновых в Якутии!

В интернет журнале

“Всероссийский фермер”

ООН объявляет Десятилетие семейных фермерских хозяйств

Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) и Международный фонд сельскохозяйственного развития (МФСР) объявили о проведении Десятилетия семейных фермерских хозяйств и представили Глобальный план действий Организации Объединенных Наций в целях расширения поддержки семейных фермерских хозяйств, особенно в развивающихся странах.

Из всех фермерских хозяйств в мире семейные фермерские хозяйства составляют более 90 процентов всех хозяйств в мире и производят 80 процентов продовольствия в мире в стоимостном выражении. Эти хозяйства движущая сила устойчивого развития своего региона и сдерживающий фактор для наступления голода или неполноценного питания. Семейные фермы производят все известные пищевые продукты, полезные для здоровья, разнообразные и обладающие культурной ценностью. Все, что можно вырастить на нашей планете, по силам вырастить и семейным фермам. При этом производство на таких фермах и экологически чистое и экологично не опасное. А семейные традиции, передающиеся из поколения в поколение, дают возможность каждому попробовать уникальный, проверенный временем, продукт.

Задача объявленного Десятилетия состоит в создании благоприятной среды  для семейных ферм, которая укрепляет их позиции и максимально увеличивает их вклад в глобальную продовольственную безопасность и питание, а также в здоровое и устойчивое будущее. Глобальный план действий содержит подробные указания для международного сообщества о совместных и согласованных действиях, которые могут быть предприняты в течение 2019-2028 годов. В нем подчеркивается необходимость расширения, среди прочего, доступа семейных фермерских хозяйств к механизмам социальной защиты, финансам, рынкам, обучению и возможностям получения дохода.

«В настоящее время остро стоит не только проблема растущего голода, но и растущего ожирения. Нам нужно обратить пристальное внимание на ожирение. Мы знаем, что нужно сделать для борьбы с голодом, но этого недостаточно для борьбы с ожирением. Семейные фермерские хозяйства — это те, которые производят местные свежие продукты и производят их устойчивым способом. Это их вклад». — сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва на церемонии начала проведения Десятилетия. …

Несмотря на то, что семейные фермерские хозяйства производят большую часть нашего продовольствия, они, как это ни парадоксально, сталкиваются с бедностью, с проблемами из-за отсутствия доступа к ресурсам и услугам для поддержки своего производства и сбыта продуктов питания. Они не обладают необходимой инфраструктурой, их голоса остаются не услышанными в политических процессах, экологические и климатические условия, на которые они полагаются, находятся под угрозой.

Глобальный план действий в рамках Десятилетия семейных фермерских хозяйств является руководством по разработке политики, программ и нормативных положений в поддержку семейных фермерских хозяйств, предлагая коллективные и согласованные действия, которые могут быть предприняты в течение следующих десяти лет:

– разработку и внедрение благоприятных политических условий (включая всестороннюю и согласованную политику, инвестиции и институциональные рамки), которые поддерживают семейные фермерские хозяйства на местном, национальном и международном уровнях;

– поддержку сельской молодежи и женщин путем предоставления им доступа к производственным активам, природным ресурсам, информации, образованию, рынкам и участию в процессах разработки политики;

– укрепление семейных фермерских организаций и их возможностей генерировать знания и увязывать местные (традиционные) знания с новыми решениями;

– улучшение средств к существованию семейных фермерских хозяйств и повышение их устойчивости к многочисленным опасностям посредством предоставления им доступа к основным социальным и экономическим услугам, а также содействие и продвижение диверсификации производства с целью снижения рисков и увеличения экономической отдачи;

– содействие устойчивости семейных фермерских хозяйств для устойчивых к изменению климата продовольственных систем и доступа к ним, ответственного управления и использования земельных, водных и других природных ресурсов.

Из буклета

Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН

.







Схема Целевого Устойчивого Развития.

































Важность семейных фермерских хозяйств в мире подтверждают следующие факты.





Видео в Ютуб

В республике Саха (Якутия) более 20 лет назад началась политика “семейной экономики”.


Программа развития семейной экономики на селе

Республики Саха (Якутия) на 2000 – 2004 годы была основана на Указе Первого Президента РС (Я) М.Николаева

от 17.04.99 N 746 “О мерах по развитию семейной экономики в Республике Саха (Якутия)”

и утверждена постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 5 февраля 2000 г. N 54.

Ситуация в республике в 2000 году:

Современное состояние экономики семьи (домашнего хозяйства) свидетельствует о необходимости повышения роли государства в регулировании механизмов самозанятости и самообеспечения семьи, особенно сельской, со стороны Правительства Республики Саха (Якутия).

В 1998 году в республике насчитывалось 307 тыс. домашних хозяйств, в том числе в сельской местности – 92,5 тысяч. По данным обследования, проводимого Комитетом Республики Саха (Якутия) по статистике, среднедушевой доход семей в месяц составил в 1998 году 1272 рубля, что обеспечивало только 1,2 прожиточного минимума. При этом наблюдается значительная дифференциация доходов между городским и сельским населением, особенно у низкодоходных групп населения. Доход городских жителей в высокообеспеченной группе в 1,5 раза превышает доходы сельских жителей в этой группе, в низкодоходной – в 3-4 раза. При этом в сельской местности денежный доход в среднем на одного члена домохозяйства составлял всего 83% от величины прожиточного минимума и только половину от денежных доходов горожан. Происходит углубление неравенства между доходами высокообеспеченных и низкодоходных групп населения, а также между доходами горожан и сельских жителей.

Разрыв в уровне среднедушевых доходов различных групп населения прежде всего определяется размером семьи и соотношением между числом работающих и неработающих в ней лиц. В сельской местности преобладают домохозяйства с большим числом их членов, чем в городской. Так, средний размер домохозяйства в селе составляет 4 человека, в городе – 3. При этом ежегодно снижается уровень занятости сельского населения, этот показатель в 1998 году для сельского населения в возрасте 15-72 лет составил в среднем 60% против 74% в городах. Поэтому в сельской местности выше демографическая нагрузка на одного работающего, чем частично и объясняются низкие среднедушевые доходы населения села

В настоящее время в сельской местности, где денежные доходы крайне низкие доходы от личного подсобного хозяйства играют важную роль. Во многом жизненный уровень сельских жителей поддерживается благодаря личному подсобному хозяйству. Объемы собственного производства продуктов питания в сельской местности позволяют не только стабильно потреблять мясо, молоко, картофель, овощи, но и продавать их на рынке.

В целях повышения уровня доходов своей семьи многие, в основном сельские жители республики, правильно оценив сложившуюся ситуацию, решили достичь улучшения своего положения через укрепление собственного хозяйства.

В результате этого ежегодное снижение поголовья скота в текущем году было не только остановлено, но и начало увеличиваться. Численность крупного рогатого скота по состоянию на 1 января 2000 года в целом по республике увеличилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 10,7 тыс. голов или на 3,9%, лошадей соответственно на 5,8 тыс. голов или 4,8%, свиней – на 12,3 тыс. голов или 60,7% птицы – на 159,7 тыс. голов или 49,5%, в т.ч. в индивидуальном секторе (крестьянские (фермерские) хозяйства, родовые общины и личные подсобные хозяйства населения): крупного рогатого скота – на 14,6 тыс. голов или 6,8%, лошадей – 5,5 тыс. голов или 8,6%, свиней – 10,3 тыс. голов или 72,5%, птицы – 77,6 тыс. голов или 73,1%.

При этом за счет перераспределения собственности в индивидуальном секторе находится 80,5% крупного рогатого скота, свиней – 75,1%, лошадей – 54,7% и птицы – 23,5%.

Увеличивается число сельскохозяйственных животных, приходящихся на 1 жителя сельской местности.

Наилучшие показатели по уровню численности крупного рогатого скота на 1 жителя достигнуты в Чурапчинском, Мегино-Кангаласском, Намском улусах. По поголовью лошадей – в Горном, Намском, Чурапчинском улусах, свиней – в Амгинском и Ленском улусах, птицы – в Чурапчинском улусе.

Достижение данных показателей стало возможно лишь при оказании населению существенной помощи со стороны Правительства республики, которое с начала текущего года определило одним из приоритетных своих направлений работу по поддержке развития семейной экономики.

Государственная политика семейной экономики на селе рассматривается как одна из составных частей проводимой социально-экономической политики, а также как целостная система мер экономического, социального, правового и финансового характера.

Практическая реализация данного направления началась после выхода

Указа Президента Республики Саха (Якутия) от 15.02.99 N 688 “О развитии скороспелых отраслей сельского хозяйства для увеличения доходности семьи”

. Через операторов-поставщиков, которыми явились ФАПК “Туймаада”, Фонд поддержки сельских семей “Бигэ Ыал”, ЗАО ТК “САПИ-Торг”, Хатасский свинокомплекс, АО “Птицевод” и ГУП “Якутптицепром” за счет государственных средств было выделено и реализовано семьям 15,2 тыс. поросят, 208,5 тыс. кур-несушек и цыплят, 31,6 тыс. гусят, 1862 кролика, 200 коз, 419 лисиц, 270 песцов.

В результате этих мероприятий получили возможность заниматься свиноводством 2932 семьи. В среднем каждая семья получила 5,2 гол. свиней.

Пополнить свой рацион свежим яйцом и мясом птицы смогли 7629 семей, получившие в среднем по 26 голов кур и гусей.

Начали развиваться козо- и кролиководство, которые относились до недавнего времени к нетрадиционным видам животноводства в республике и приживаются с большим трудом.

Поставка домашних животных для скороспелых отраслей сельского хозяйства полностью контролировалась ветеринарной и санитарно – эпидемиологической службами. Только на лечение больных животных скороспелых отраслей в 1999 году было израсходовано 220 тыс. рублей.

Для обеспечения кормами сельхозживотных было предоставлено хозяйствам 3,4 тыс. тонн комбикорма и 0,7 тыс. тонн зернофуража на сумму 15,8 млн. рублей.

Кроме этого разработано Положение и выданы микрокредиты семейным хозяйствам за счет 10% от средств Фонда поддержки малого предпринимательства. Приняты меры, направленные на поддержку предпринимательской инициативы безработных граждан. Заключен договор между Департаментом занятости Министерства социальной защиты населения Республики Саха (Якутия) и Комитетом Республики Саха (Якутия) по делам предпринимательства по созданию 100 рабочих мест на основе выделения микрокредитов из средств Фонда занятости в размере 2 млн. рублей. Проведены эксперименты по субсидированию безработных граждан в натуральной форме в виде молодняка сельскохозяйственных животных и комбикормов вместо выплаты пособий по безработице в Амгинском, Верхневилюйском, Вилюйском, Горном, Олекминском, Мирнинском, Верхоянском, Чурапчинском, Сунтарском улусах. В результате этого около 700 безработных получили работу и сняты с учета в органах службы занятости. Всего на реализацию мероприятий по развитию семейной экономики направлено 86,6 млн. рублей из республиканского бюджета, кроме того – 6,5 млн. рублей из средств Фонда занятости

Результаты проведенного выборочного обследования семейных хозяйств показали что в среднем на одно домохозяйство сумма государственной поддержки в виде товарного кредита составила в среднем 4715,7 рублей. Средний размер полученного обследованными семьями товарного кредита в виде молодняка составил: 2 поросенка, 14 кур и цыплят, 13 гусят, 25 кроликов. Примерный выход продукции от полученного товарного кредита на 1 домохозяйство составил: по свиньям – примерно 60 кг мяса и 20 кг субпродуктов, курам – около 5 кг мяса и 200 яиц, по гусям – около 6 кг мяса.

Подавляющее большинство семей (74,2%) положительно относятся к государственной поддержке населения в развитии семейной экономики. 42% считают, что господдержка позволила им повысить доходы. Из числа обследованных семей 64,6% хотели бы получить ее и в дальнейшем.

Фото

Петра Оконешникова





Ситуация в республике в 2002 году:

Современное состояние экономики сельской семьи

Рассматривая государственную политику семейной экономики на селе как одну из составных частей проводимой социально-экономической политики Республики Саха (Якутия) и как целостную систему мер экономического, социального, правового, информационно-пропагандистского и финансового характера, обеспечивающих повышение уровня занятости сельского населения и увеличивающих их доходы, исполнителями Программы развития семейной экономики проведена определенная работа. По данным Госкомстата Республики Саха (Якутия), на 1 января 2002 года в сельской местности численность населения составляет 352728 человек, насчитывается 121156 субъектов семейной экономики, в том числе 114835 постоянных домашних хозяйств, 3700 крестьянских (фермерских) хозяйств, 222 родовые общины, 1900 индивидуальных предпринимателей, 370 человек, занятых надомным трудом, 129 человек ремесленников.

В структуре поголовья по категориям хозяйств продолжает увеличиваться доля субъектов семейной экономики, у которых содержится 86% крупного рогатого скота,77% свиней, 59% лошадей, 47% оленей и 36% птицы. В общем объеме животноводческой продукции на долю субъектов семейной экономики (личные подсобные хозяйства, крестьянские хозяйства, родовые общины) приходится 83% производства мяса, 86% валового надоя молока и 32% яиц. На 1 января 2002 года по данным Госкомстата Республики Саха (Якутия) в субъектах семейной экономики содержится крупного рогатого скота 253092 голов (увеличение в 1,2 раза), лошадей 77234 головы (увеличение в 1,2 раза), свиней 43367 голов (увеличение в 3 раза), птиц 337746 штук (увеличение в 3,3 раза).

В хозяйствах населения стали держать новые виды скороспелой живности: козы и овцы – 1242 головы, кроликов – 7627 голов, перепелок – 33000, гусят – 15595 штук.

В соответствии с Программой развития семейной экономики на селе Республики Саха (Якутия) на 2000-2004 годы, 2000-2002 годы признаны этапом в развитии скороспелых отраслей животноводства, осуществляемых за счет средств республиканского бюджета в виде товарного кредитования семейных хозяйств. За это время государственную поддержку получили в виде:

поросят – 22944 хозяйства, в том числе базовые хозяйства;

птиц – 38610 хозяйств;

гусят – 8239 хозяйств;

индоуток – 1935 хозяйств;

перепелов – 272 хозяйства.

В физических объемах семейным хозяйствам за эти годы поставлено 85788 поросят, 649476 кур, 145185 гусят, 3856 кроликов, 673 козы, 1320 лисиц, 677 песцов, а также концентрированные корма на общую сумму 172557,9 тысяч рублей. В виде микрокредитования за 2000-2002 годы выделено наличных средств 305670 тысяч рублей (в том числе за 2001 год – 56600 тыс. рублей) более 37 тысячам семейных хозяйств, 923 крестьянским хозяйствам, 112 индивидуальным предпринимателям, 26 родовым общинам, 142 гражданам, занятым надомным трудом, 1352 безработным.

В целом возврат по товарному кредиту и денежных средств составляет 30% и 75% соответственно от графика возврата.

Средняя доходность сельской семьи по итогам паспортизации семейных хозяйств за 2001 год составила 75458 рублей. По количеству семейных хозяйств с доходом более 100 тыс. рублей, по представленным данным паспортизации, лучшие показатели имеют Усть-Майский, Таттинский, Намский, Верхневилюйский и Верхоянский улусы.

Во исполнение постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 5 мая 1999 года N 236 “О мерах по реализации Указа Президента Республики Саха (Якутия) от 17 апреля 1999 года “О мерах по развитию семейной экономики в Республике Саха (Якутия)”” Госкомстат Республики Саха (Якутия) проводит мониторинг состояния семейной экономики. Первое обследование было проведено в августе 1999 года. Всего состоялось пять выборочных обследований домашних хозяйств, по данным последнего из них подготовлена экспресс-информация “О результатах выборочного обследования домашних хозяйств, получивших в 2001 году товарный кредит”. В обследовании приняли участие 566 домохозяйств из 30 улусов республики, получивших в 2001 году товарный кредит в виде молодняка сельскохозяйственных животных и птиц.

Как показали итоги обследования, основными причинами, побудившими обследованные домохозяйства взять в 2001 году товарный кредит (каждое домохозяйство могло назвать две причины), были: желание иметь личное подсобное хозяйство (эту причину назвали 59,2% всех обследованных домохозяйств), надежда на получение в будущем прибыли (назвали 39,9%) и удобные условия доставки (39,8%). По сравнению с 2000 годом заметно снизилась значимость причины “отсутствие денег” при принятии решения о получении товарного кредита: если в 2000 году эту причину назвали почти треть всех обследованных домохозяйств, то в 2001 году – 4,8%. Одна из причин этого – рост денежных доходов населения. Так, в январе-августе 2001 года реальные (т.е. скорректированные на индекс потребительских цен и тарифов на товары и платные услуги населению) среднедушевые денежные доходы населения увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2000 года на 5,3%.

На этапе политики развития семейной экономики основное внимание Правительства Республики Саха (Якутия) и исполнителей Программы развития семейной экономики должно быть направлено на диверсификацию производства и кооперацию семейных хозяйств.

Сравнительные показатели уровня благосостояния семей указывают на правильность избранного направления политики государства в отношении сельских семей. В целях дальнейшей реализации Программы основными задачами являются содействие повышению доходности (не менее 100-150 тысяч рублей в год) и товарности сельских семейных хозяйств. Приоритетными направлениями работы по развитию семейной экономики принято развитие кооперации семейных хозяйств, поддержка предпринимательства, усиление контроля за целевым использованием и возвратностью кредитных ресурсов. Особое место отводится реализации целевой программы “Обучение и консультирование населения основам семейной экономики”. За 2001 год были созданы учебно-консультационные центры (УКЦ) в 15 улусах.

И вот сейчас в Республике Саха (Якутия) начался новый этап “семейной экономики” на селе.

В

Чурапчинском

улусе.

Программа «Сиди дома – занимайся семейной экономикой!» активно внедряется в Чурапчинском улусе



Программа «Сиди дома – занимайся семейной экономикой!» активно внедряется в Чурапчинском улусе

В Чурапчу привезли теплицы по заводской цене в рамках пилотного проекта «Сиди дома – занимайся семейной экономикой!».

«Администрация Чурапчинского улуса для повышения доходности населения реализует специальную программу по нескольким направлениям. Во-первых, для того, чтобы люди могли выращивать для себя овощи в теплицах, производит организованный завоз поликарбонатных теплиц по льготной низкой цене. Так, из Новосибирска двумя рейсами завезли 313 теплиц и по заводской цене реализуем населению», – рассказал глава района Андрей Ноговицын.

Он отметил, что транспортные расходы возмещает администрация улуса. Стоимость одной теплицы обойдется в 14 тыс. рублей. В настоящее время уже развезены 186 теплиц по наслегам. Ожидается приезд ещё одной машины, загруженной 127 теплицами.

Население, чувствуя поддержку со стороны муниципальной власти, с воодушевлением готовится к летнему сезону и активно делает заказы. Люди пожилого возраста и одинокие матери будут выращивать овощи для себя на участках, которые выделены на территории земель средней школы имени С.А.Новгородова. Эти земли расположены над речкой, что очень удобно для полива воды, к тому же посадки будут охранять три охранника.

При содействии администрации улуса завозятся 4100 кур из Нерюнгринской птицефабрики. На днях уже доставлено 1100 кур. Куры стоят по 285 рублей и население активно закупает их. По договоренности администрации улуса с Хатасской свинофермой будут завезены ещё 170 поросёнка.

Напомним, что в Чурапчинском районе для поддержки населения в период пандемии придумали как помочь сельчанам. Администрацией района реализуется пилотная программа «Сиди дома – занимайся семейной экономикой!». Суть ее в централизованном обеспечении желающих заняться личным подсобным хозяйством всеми необходимыми. Населению будет оказана помощь по развитию личного подсобного хозяйства. Централизованный закуп включает в себя приобретение сельскохозяйственных животных – поросят, курей, предоставление земельных участков и теплиц под посадку овощей, также жителей района обеспечили рассадой. Получить такую помощь в рамках пилотной программы «Сиди дома – занимайся семейной экономикой!» могут жители всех наслегов.

Пресс-центр МО «Чурапчинский улус»

Радует, что и в других

улусах

в этом году началось движение в поддержку семейной экономики.




«ПОДДЕРЖКА СЕМЕЙНОЙ ЭКОНОМИКИ НАМСКОГО УЛУСА НА 2020 ГОД»


Распространение новой коронавирусной инфекции нанесло экономический спад в стране, но и экономике каждой семьи. Уже сейчас очевидно, что экономические последствия пандемии нового коронавируса будут серьезными для социально незащищенных слоев населения, которые больше всего пострадают от спада деловой активности.


В целях содействия о

беспечению продовольственной безопасности населения МО «Намский улус» на 2020 год распоряжением Главы МО «Намский улус» от 07.05.2020 №672-р создана рабочая группа по разработке

подпрограммы «Поддержка семейной экономики Намского улуса на 2020 год» для дальнейшего включения в муниципальную программу «Развитие агропромышленного комплекса Намского улуса на 2020-2024 гг.», принятую постановлением главы улуса от 08.11.2019 №145-п.

Рабочая группа провела работу со всеми поселениями, изучен спрос населения.


На сегодня подпрограмма разработана и включена в муниципальную программу улуса, новая редакция которой утверждена постановлением Главы МО «Намский улус» от 19.05.2020 №70-п.

В муниципальной программе «Развитие агропромышленного комплекса муниципального образования «Намский улус» Республики Саха (Якутия) на 2020-2024 годы», внесены также изменения в подпрограммах «Пищевая и перерабатывающая промышленность» – в планах открытие колбасного цеха, цеха по производству чипсов, коптильного цеха, внесены изменения в подпрограммах «Поддержка табунного коневодства» и «Развитие растениеводства».

Новая подпрограмма

«Поддержка семейной экономики Намского улуса на 2020 год»

представляет собой комплекс взаимоувязанных мероприятий, направленных на включение семьи в процесс развития экономики как равноправного субъекта наряду с юридическими и физическими лицами. Это позволит задействовать механизм самозанятости населения и повышения доходности семейных хозяйств через различные формы их взаимодействия с органами местного самоуправления и участниками социально-экономического комплекса. Подпрограмма позволит быстрое повышение уровня доходов семьи путем развития скороспелых отраслей животноводства и растениеводства.


Д

анная подпрограмма разработана с учетом финансирования из бюджета улуса и бюджетов муниципальных поселений с привлечением внебюджетных средств граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Субсидии предоставляются поселениями через конкурсный отбор получателей в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Целью настоящей подпрограммы является повышение уровня жизни и благосостояния, занятости и самозанятости семей, создание условий для развития сельскохозяйственного производства в поселениях, расширения рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

На наш взгляд, быстрое повышение уровня доходов семьи можно достичь путем развития скороспелых отраслей животноводства и растениеводства.

Реализация системы мероприятий подпрограммы позволит обеспечить население сельскохозяйственной продукцией местного производства, путем совершенствования поддержки овощеводства, развития скороспелых отраслей животноводства, что позволит решить вопрос не только увеличения доходности семьи, но и значительно сократит сроки по обеспечению населения мясом, яйцом, овощами и прочими сопутствующими продуктами собственного производства.

Изучен спрос населения в поселениях улуса на приобретение сельскохозяйственной живности скороспелой отрасли животноводства.


С учетом сводных данных поселений в подпрограмме развития семейной экономики улуса предусмотрены следующие направления поддержки на возмещение части стоимости:


кур-несушек.

Поставляет АО «Якутская птицефабрика» в количестве 3123 кур-несушек. Суммы субсидии на  возмещение части расходов на приобретение составят на 1 курицу-несушку по цене 430 рублей: с бюджета поселения 25% стоимости, с местного бюджета муниципального района 15% стоимости.

Кроме этого, гражданам, купившим кур в количестве 10 голов, возмещается

полностью стоимость 1 мешка комбикорма

за счет улусного и наслежного бюджетов.


бройлерных цыплят

. Поставка осуществляется из Нерюнгринской птицефабрики в количестве 358 голов. На 1 бройлерного цыпленка по цене 200 рублей субсидия: с бюджета поселения 25% стоимости, с местного бюджета муниципального района 15% стоимости. Предоставляется субсидия в виде возмещения затрат, т.е. семья сначала покупает на свои средства, затем вправе возместить часть своих расходов, предоставив свои документы на конкурс в администрацию поселения.

поросят.

Всего спрос установлен в количестве 525 голов. Субсидия на возмещения части затрат на приобретение на 1 поросенка – 2 тысячи 960 рублей в твердой фиксированной денежной сумме вне зависимости от его веса и цены при его покупке: с бюджета поселения 1850 рублей, с местного бюджета муниципального района 1110 рублей).

Также на каждого поросенка возмещается

стоимость 1 мешка комбикорма

, субсидия на 1 мешок комбикормов по цене 1050 рублей, весом не более 40 кг: с бюджета поселения 62,5% стоимости, с местного бюджета муниципального района 37,5% стоимости.


племенного жеребенка для его дальнейшего разведения.

Данное мероприятие направлено на развитие племенного коневодства. Здесь предусматривается приобретение племенного жеребенка, родившегося в текущем году, по стоимости не более 45000 рублей за одну голову. По потребности населения подпрограммой предусмотрено приобретение племенных жеребят в количестве 47 голов. За счет улусного и местного бюджетов предусмотрена субсидия на возмещение части затрат на приобретение 1 племенного жеребенка  (по цене не более 45 тысяч рублей) – 18 тысяч рублей в твердой фиксированной денежной сумме, из них: за счет бюджета поселения 11250 рублей (25% стоимости), за счет местного бюджета муниципального района 6750 рублей (15% стоимости).

стельной нетели. Это н

аправление нацелено на развитие традиционного животноводства (КРС), увеличение маточного поголовья КРС. По потребности населения подпрограммой предусмотрено приобретение стельных нетелей в количестве 32 голов. Размер субсидии для возмещения части расходов на приобретение одной стельной нетели КРС в целях его разведения составит 20 тыс. руб. 00 коп. в твердой денежной фиксированной сумме вне зависимости от её веса и цены при его покупке, финансируется из бюджета муниципального района. При этом нетель КРС должна быть приобретена извне Намского улуса. За счет улусного бюджета предусмотрена субсидия на возмещение части затрат на приобретение в размере 20000 рублей, остальные 50000 рублей – за счет средств ЛПХ.

В случае приобретения 1 стельной нетели КРС по цене выше 70 тысяч, 1 племенного жеребенка по цене выше 45 тысяч, суммы субсидии не увеличиваются, остаются в твердой фиксированной сумме.


Также предусмотрены меры по


предоставлению земельных участков под овощеводство.

По данному направлению планируется выделение земельного участка ЛПХ, проживающим в многоквартирных домах (МКД), на картофелеводство и овощеводство в размере 200 кв.м на территориях всех муниципальных поселений Намского улуса. Земельные участки ЛПХ предоставляются без арендной платы. Всего по улусу ориентировочно планируется выделение земельных участков общей площадью в 14 га.


Планируется о


рганизация дистанционной ярмарки-продажи.

Данное мероприятие направлено на организацию первой дистанционной ярмарки-продажи через открытые каналы связи (Инстаграм, ватсап). Здесь организатором Управлением сельского хозяйства улуса будут размещены все виды предоставляемых сельскохозяйственных услуг в части продажи семенного материала, рассады, вспашки пашен и огородов и т.д. с указанием ассортимента, цен и контактных данных.


Подпрограмма предусматривает новое направление как организация сбора дикорастущего сырья.

Данное направление ориентировано на привлечение ЛПХ в сборе дикорастущего сырья (Иван-чай) для производства чая, с оплатой на договорной основе с компанией «Сахачай». Ведутся переговоры с предпринимателем для открытия цеха по производству чая с местных трав в Намском улусе.


Также

находится на стадии изучения эффективности развитие сайылычного хозяйства путем предоставления земельных участков ЛПХ.

Управление сельского хозяйства планирует организацию и проведение конкурса лучшего ЛПХ, занимающегося развитием семейной экономики по различным направлениям.

Данное мероприятие направлено на поощрение ЛПХ, участвовавших в создании условий для развития сельскохозяйственного производства, повышения уровня жизни и благосостояния семьи.


Основными задачами развития сельской семейной экономики на основе муниципальной поддержки являются:

– обеспечение продовольствием собственного производства в разрезе каждой семьи, проживающей на территории Намского улуса;

– развитие скороспелых и традиционных отраслей животноводства, растениеводства  на основе муниципальной поддержки.

Ожидаемые результаты от реализации подпрограммы отражаются в обеспеченности населения продукцией сельскохозяйственного производства в 2020 году:

– производство мяса в убойном весе составит 1 030,03 тонн, что обеспечит население  Намского улуса качественным свежим мясом на 60,87% (+1,4%);

– производство яиц составит 789,69 тыс. шт., что обеспечит население Намского улуса на 13,80% (+8,12%);

– валовый сбор овощей закрытого грунта увеличится на 271,01 тонн, обеспеченность населения улуса составит 104,3%.

В настоящее время Управлением сельского хозяйства улуса организована продажа сельскохозяйственной живности по поселениям с выездом поставщиков в наслега по согласованным графикам.


Органы местного самоуправления Намского улуса во взаимодействии нацелены на оказание конкретной помощи семьям в сложный период, связанный с распространением коронавирусной инфекции

.


Пресс-служба МО «Намский улус»,


МКУ «Управление сельского хозяйства Намского улуса»

Фото из

интернета



На сайте

kp.ru

20 августа 2020 21:15

В Якутии тиражируют проект по развитию семейной экономики

В регионе обеспечивают многодетные семьи землей, теплицами, поросятами и курами

20 августа

глава республики Саха (Якутия) Айсен Николаев

совершил рабочую поездку в Чурапчинский улус, где побывал в многодетной семье Кривошапкиных. У Кривошапкиных 5 детей, из них четверо несовершеннолетние. В этом году семья приняла участие в пилотном проекте «Семейная экономика». Благодаря этому Кривошапкины приобрели новую теплицу из поликарбоната, посадили огурцы и получили хороший урожай. Также семья в рамках проекта смогла купить кур, свинью. Кроме того, детям предоставили продуктовые наборы в рамках летней занятости по кормозаготовке.


Айсен Николаев

отметил, что проект по развитию семейной экономики известен в республике со времен первого президента региона Михаила Николаева.

«Сейчас пришло время развивать этот проект на основе новых подходов, в первую очередь, по инициативе органов местного самоуправления. Он очень важен для селян. В Чурапчинском улусе данный проект успешно реализован по 9 направлениям. Здесь организована поставка не только скороспелых животных и птиц, но и помощь в закупке теплиц, посадке картофеля и огорода, предоставление земельных участков», – резюмировал

Айсен Николаев

.

Глава Якутии сказал, что по итогам рабочей поездки будет дано поручение о поддержке развития семейной экономики для того, чтобы и другие муниципальные образования республики подключились к этому проекту и реально помогли бы повысить уровень жизни населения.

Пилотный проект Чурапчинского района по развитию семейной экономики нацелен на поддержку населения, желающего заниматься подсобным хозяйством и иметь свой доход. В этом году район 104 семьям, проживающим в многоквартирных домах без приусадебных участков, предоставил земли по 200 кв. метров под картофелеводство в с. Мындагай. Также улусом из Новосибирска привезены теплицы из поликарбоната. Их по цене завода приобрели 313 семей Чурапчи. Кроме того, 300 многодетным семьям, занятым в кормозаготовке, предоставлены продуктовые наборы.

Видео о ситуации на рынке Якутска в конце июля. Радует, что люди активно выращивают новые овощи и ягоды для Якутии: тыкву, дыни, баклажаны, дайкон, клубнику!

Для популяризации позитивного опыта улусов и наслегов, крестьянских хозяйств, личных подсобных хозяйств,

для обмена опытом выращивания продукции на открытом грунте, скороспелых видов животноводства,

предоставления информации о новых сельскохозяйственных технологиях – требуется создание еженедельной телепередачи в формате передачи “Тиэргэн” на НВК Саха и создание специального портала “Усадьба” и ютуб-канала в интернете!

Статья М.Е.Николаева об изменении парадигмы развития села:


После коронавируса: возврат к якутским усадьбам?

Статья К.Е.Иванова о руководителях в сельском хозяйстве:


Крестьянская философия: Руководитель должен чувствовать аромат  кумыса и вкус свежего мяса!

Мои посты о выращивании овощей и ягод в Якутии:


Благоустройство – в массы! Ботанический Сад СВФУ!


Посадить облепиху в Якутии!


Весна 2020! Полет шмеля! Римский – Корсаков, в исполнении ансамбля “Виртуозы Якутии”!


Битва за урожай – 2020 продолжается!


Дачные страсти: Как мы победили пустоцветы на огурцах!

Мои посты о Крестьянском рынке г. Якутска:


Крестьянский рынок: цены упали до минимума!


Крестьянский рынок: вчерашняя картошка дешевле!


Крестьянский рынок: Грудинка на решетке!


Крестьянский рынок! Цены снижаются! 23.07.2020 г.


Есть караси и тугунки на Крестьянском рынке! Цены снижаются! 18.07.2020 г.


Это Якутск! Картошка по 250 рублей за кг!



Купили кумыс на Крестьянском рынке! 20.06.2020 г.


Якутск. Крестьянский рынок. 25.05.2020 г.


Видео Крестьянского рынка. г. Якутск. 7 апреля 2020 года


Крестьянский рынок в Якутске. 05.04.2020 г.


1 мая 2020 года! Барбекю пати!


Крестьянский рынок в Якутске: как менялись цены в сезоне 2019 года

Господин Кюма Фумио в Якутии:


Бывший министр Японии посетил республику с частным визитом.


Господин Кюма Фумио посетил поля зерновых в Якутии!


Японцы посетили единственный в мире Музей Хомуса в Якутске!


“Зима начинается с Якутии!” Глазами японцев.


Первый чартерный рейс Токио – Якутск с японскими туристами!

Моя страница в Дневниках якт ру.:

https://nikbara.ykt.ru/

Мой сайт (в процессе строительства):

https://nikbara.ru/

Просьба подписаться на мой канал “Николай Барамыгин” на Ютуб!


https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

Персональная страница в “Фейсбуке”:

https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках»

https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте»

https://vk.com/nbaramygin

“Твиттер”

https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий