Истинный патриот, славный сын народа Саха! - Блоги Якутии
Архив автора

4 года назад 109

Истинный патриот, славный сын народа Саха!

В Год патриотизма жители Республики Саха (Якутия) должны вспоминать своих выдающихся земляков, внесших огромный вклад в развитие родной республики!

Вашему вниманию статья Почетного гражданина Республики Саха (Якутия) Климента Егоровича Иванова о славном сыне народа саха, выпускнике Московского энергетического института, депутате Верховного Совета СССР, директоре Каскада Вилюйских ГЭС Прокопии Дмитриевиче Осипове.

Фото из интернет.





Истинный патриот, славный сын народа Саха.

Хочу обратиться к Читателям старшего поколения: помните его, яркого представителя новой  эпохи – Осипова Прокопия Дмитриевича?

В год патриотизма надо вспомнить о таких замечательных людях, а молодым – узнать о них. На своем веку мне посчастливилось познакомиться, работать вместе и подружиться со многими замечательными людьми. В моем, и не только в моем, представлении, они одаренные люди в своей деятельности, однозначно владеющие лучшими человеческими качествами, такими как высокий интеллект, открытость, простота и доступность. К таким лучшим людям своего народа я безусловно отношу Осипова Прокопия Дмитриевича.  Однозначно подкупало его внимание к злободневным заботам простых людей труда, к их чаяниям и стремлениям. Прокопий Дмитриевич был прекрасным семьянином, окружавшим искренней любовью и теплотой свою супругу, детей и близких.   Он беззаветно любил свою родную природу и очень активно, в масштабе всей огромной страны – СССР, боролся за экологическое благополучие естественной окружающей среды.

Прокопий Дмитриевич долго работал в промышленной отрасли, был директором «Вилюйской ГЭС», являвшейся единственным источником электрической энергии для всей алмазной промышленности, работавшей на водопаде искусственного вилюйского моря – единственного в мире в зоне вечной мерзлоты. Огромный коллектив, которым руководил Осипов П.Д. работал слаженно, позволяя горнякам выдавать стране «на гора» драгоценных минералов на миллионы и миллионы валютных рублей – долларов. Директор говорил, что «Окрики и командный метод ( в то время такой метод в промышленной и строительной отраслях был доминирующим) – не мой стиль работы. Ясно и своевременно поставленные задачи, метод убеждения и своевременный контроль – вот мой стиль работы!» Он не был амбициозным, не проявлял популизма. Хотя всегда был принципиальным, активным и остро высказывал свою точку зрения по любым обсуждаемым вопросам: будь это обычное совещание трудового коллектива или трибуна  съезда народных депутатов СССР. Он относился к окружающей действительности в соответствии с реальностью – критически, точно так же он относился и к самому себе. Именно эти качества выдвинули Прокопия Дмитриевича в разряд политических деятелей не только Якутии, но и всего Советского Союза.

Начну с того, как мы с ним познакомились. Это было в начале 1989 года. В стране шла так называемая «перестройка». Практически, уже тогда в стране начался политический и экономический кризис. Началось всенародное движение за свободу слова и совести.

Как раз в это время, в январе 1989 года прошла предвыборная кампания. Якутия должна была избрать двух депутатов по территориальным округам, по одному депутату от КПСС и ВЛКСМ и десять депутатов по национально-территориальным округам. Это были первые в истории страны альтернативные выборы. В средствах массовой информации – в периодической печати, радио и телевидении, широко освещались выступления, программы и ход предвыборной кампании. И я, после обзора печати и имеющейся информации, сделал для себя вывод, что по Мирнинскому избирательному округу №698, еще до выборов была заметна «восходящая звезда» Прокопия Осипова, секретаря парткома Вилюйской ГЭС. В результате выборов, как многие и предполагали, он был избран на альтернативной основе депутатом Верховного Совета СССР XII созыва.

Первый съезд народных депутатов СССР, который прошел с 25 мая по 9 июня, стал весьма крупным политическим событием. Никогда раньше ничего подобного не было в истории нашей страны.

Жизнь в Москве бурлила, люди еще не остыли от предвыборных дебатов и баталий. У входов в гостиницы «Москва», «Россия» то и дело появлялись пикетчики с разномастными плакатами, люди выкрикивали антипартийные лозунги. Более того, перед гостиницей «Россия» появился целый палаточный городок протестующих против несправедливости и незаконных действий местных властей. Все это создавало, я бы сказал, некий душевный дискомфорт, было для нас сильной моральной нагрузкой. Тогда чувство патриотизма и дисциплина партийца не допускали вольности в суждениях о действиях людей.



Хочу сослаться на один случай, заставивших нас переосмыслить происходящее. За один день до открытия первого съезда , нас – народных депутатов из регионов России, собрали в Доме Советов РСФСР на Краснопресненской набережной. Мы, депутаты из Якутии пришли в полном составе. Руководил нашей группой Ю.Н.Прокопьев – первый секретарь обкома КПСС.

На сцене сидели почти все члены Политбюро ЦК КПСС. В зале стоял непрекращающийся шум и гул, напоминало растревоженный улей. Это было что-то другое, не напоминало собрания членов партии, их конференции и съезды, где обычно молча слушали, громко аплодировали и временами дружно выражали овации.

М.С.Горбачев начал было согласовывать сценарий открытия и работу первого съезда народных депутатов. Он вкратце изложил общую концепцию съезда, предупредил, что речь пойдет об устоях государства, о судьбе перестройки и демократии. Видимо недооценив ситуацию в зале, критиковал и радикалов и консерваторов.

И вдруг в зале, словно молнии перед грозой, засверкали выступления депутатов. Они, вцепившись в микрофон, бурно и громко отвергали заорганизованность, диктат партии над съездом, ведь это был съезд народных депутатов, а не очередной партийный форум. Особую активность проявлял академик Сахаров А.Д., которого мы с изумлением увидели в первый раз. Не отставали от него и Собчак А.А., Афанасьев Ю.Н., Попов Г.Х.

Впервые, с разочарованием, мы увидели воочию растерянность членов Политбюро. В конце концов, так ни о чем и не договорившись, мы разошлись.

Мы покидали зал с чувством обиды за своих руководителей, в мрачном настроении, не покидало ощущение что рушатся годами заложенные устои. Ю.Н.Прокопьев, выходя из зала, только покачал головой: “Ну и ну”. Во взбудораженном состоянии, гурьбой, ушли из зала молодые депутаты. Вслед за ними шел Осипов П.Д. выронивший слова: «Видите ли, Политбюро отныне не является высшей инстанцией истины…»

Мы все, в том числе и Прокопий Дмитриевич, очень остро восприняли падение авторитета партии.

Постепенно, в муках, рождался у каждого из нас образ новой жизни. Но скажу откровенно, что к Осипову П.Д. выбор нового, называемого демократией, пришел раньше всех нас. Этому способствовала его коммуникабельность и политическая активность. Он начал тесно общаться с депутатами-демократами Яблоковым, Собчаком А.А., Афанасьевым Ю.Н. и другими.

И вот мы оказались участниками работы первого съезда народных депутатов, который оставил у каждого из нас неизгладимые впечатления. Он прошел бурно, в условиях полной открытости. Прокопий Дмитриевич был избран в состав Совета национальностей, стал секретарем Комитета по экологии и природопользования.

Для некоторых общественников и политиков, тема защиты окружающей среды стала предметом саморекламы, но для Прокопия Дмитриевича она стала главной составляющей его деятельности. Он являлся одним из инициаторов обсуждения и принятия решения на сессии Верховного Совета СССР вопроса «О неотложных мерах экологического оздоровления страны» от 27 ноября 1989 г.

Кстати, на той сессии я выступил с критикой союзных ведомств по загрязнению реки Вилюй и последствиях подземных ядерных взрывов, произведенных с якобы производственной необходимостью, высказал конкретные предложения по их устранению. Осипов П.Д. как один из инициаторов обсуждения этого вопроса на самом высоком государственном уровне, одобрил мою инициативу. В постановлении сессии ВС СССР было открыто указано на безответственность многих министерств и ведомств СССР к выполнению природоохранных мероприятий, недостаточную эффективность государственного управления и контроля за качеством окружающей среды, отсутствием ответственности чиновников в организации рационального использования природных ресурсов, были поставлены конкретные задачи по оздоровлению экологической ситуации. В законодательство было введено понятие «экологическое правонарушение», предусматривающее привлечение виновных к уголовной ответственности. Таким образом, впервые была дана открытая и принципиальная оценка к экологической ситуации в стране, поставлена ясная и конкретная задача по ее оздоровлению. Во всем этом есть весомый вклад Прокопия Дмитриевича.

С чувством и опасения и удовлетворения мы выслушивали открытые призывы к демократии известных депутатов Сахарова А.Д., Собчака А.А., Афанасьева Ю.Н., Попова Г.Х. Мы прошли тогда школу политического закаливания.

Депутаты делились по своим политическим взглядам, в основном, на два блока – это блок «Союз», который стоял за сохранение СССР и отстаивал принципы социализма, а также блок «Межрегиональная депутатская группа», которую возглавлял Сахаров А.Д., и Осипов П.Д. вступил во второй блок, стал одним из ее активных членов.



Прокопий Дмитриевич стал одним из депутатов от Якутии, которому удалось выступить с трибуны съезда народных депутатов СССР. Кроме него это удалось Ларионову В.П. и мне. Осипов П.Д. часто говорил, что пришло время громогласно и открыто говорить о трудных условиях труда и быта жителей Крайнего Севера, требовать от руководства страны дифференцированного подхода к этой проблеме. В своих выступлениях он настойчиво ставил вопросы повышения статуса республики в решении вопросов социально-экономического развития, добивался введения северных надбавок для работников Крайнего Севера, требовал от союзных министерств и ведомств неукоснительного выполнения природоохранных мер. В этих вопросах мы, депутаты от Якутии (Осипов П.Д., Яковлев М.М. и я) действовали сообща, старались использовать возможность открытого выступления с трибуны Верховного Совета СССР.

Гласности в работе съезда придавалось большое значение – шла прямая трансляция из Кремлевского Дворца съездов. Выступления отдельных ораторов, работа съезда бурно обсуждались везде – в общественных местах, на работе, дома.

В вопросах экологии, как гром среди ясного неба, выплеснулось яркое выступление известного казахского поэта и общественного деятеля Олжаса Сулейменова – о последствиях испытаний атомной бомбы в Семипалатинске и его призыв о немедленном прекращении испытаний ядерных, водородных бомб на территории страны. Вопросы защиты экологии вышли на передний план работы съездов и сессий Верховного Совета СССР, а Прокопий Дмитриевич, как я уже говорил, был ответственным секретарем Комитета по экологии и природопользования. Можно только предположить, какую огромную и ответственную работу он тогда выполнял.  Осипов П.Д. был в числе тех, кто организовал слушания, посвященные Чернобыльской аварии. Кроме этого он провел большую работу по ликвидации последствий взрывов на полигонах Семипалатинска и Новой Земли.

Вот отрывок из воспоминаний самого Прокопия Дмитриевича:

– Шло закрытое заседание Верховного Совета СССР, на котором обсуждали случай аварийного взрыва в г. Кыштыме Челябинской области. Яблоков Алексей предоставил мне слово как представителю Комитета по экологии, добавив, что у меня имеются документальные свидетельства. Я поднялся на трибуну и ни слова не сказав, включил диктофон и зал услышал свидетельства ликвидаторов аварии – моих земляков. При этом взревел один генерал: – Как они могут разглашать государственную тайну, ведь срок подписки еще не закончился! Их надо судить!  –  на что Председатель палаты национальностей Рафик Нишанов с непередаваемым узбекским акцентом спокойно заметил: – Для Верховного Совета тайны не бывает. Депутаты рассмеялись. Потом было голосование и решением большинства ликвидаторы аварии «Маяк» были приравнены к ликвидаторам Чернобыля, получили одинаковый с ними статус.

Интересно было отметить, что Осипов П.Д. был включен в состав Комиссии по подготовке Пятого съезда депутатов Верховного Совета СССР, который должен был обсудить острейший вопрос о ситуации в стране, в связи с имевшим место государственным переворотом – ГКЧП. В ходе подготовки вопроса Осипов П.Д. стоял на твердой позиции сохранения единства страны – СССР, но четко осуждал действия членов ГКЧП. В этом он показал себя как патриота страны, гражданина и депутата, выражающего интересы своих избирателей.

5 сентября 1991 г. Пятый съезд народных депутатов СССР собирался в последний раз. Он объявил переходный период для формирования новой системы государственных отношений, подготовки и подписания договора о Союзе суверенных государств и оставляли право за созыва очередного съезда народных депутатов. А 27 декабря 1991 г. Верховный Совет РСФСР постановил прекратить депутатскую деятельность народных депутатов СССР на территории РСФСР. Прокопий Дмитриевич и как член организационной комиссии, и как депутат Верховного Совета СССР попытался защитить целостность страны, но, как известно, этого не удалось добиться никому.

Большая группа депутатов, в которую входил и Осипов П.Д., возглавляемая известными депутатами Оболенским, Самариным, попыталась созвать Шестой Внеочередной съезд народных депутатов СССР для принятия решения о целостности страны, но он не состоялся. Надо отметить, что ни союзное   руководство правительства, ни Генеральный секретарь ЦК КПСС Горбачев М.С.  их не поддержали.  Постановление Верховного Совета РСФСР не было отменено и Советский Союз, как это не горько сознавать, развалился. Вот такой был бурный период начала 90-х годов, через которые достойно прошел Осипов П.Д.

Мы, народные депутаты Верховного Совета СССР, Осипов П.Д., Яковлев М.М., Бойков С.В., Михеев М.А., Колодезников А.С., работали на постоянной основе, т.е. профессионально. А Яковлев М.М. был избран депутатами и работал руководителем подкомитета по вопросам законодательства, законности и правопорядка. Все мы жили в одном доме на Рублевском шоссе, постоянно общались, дружили семьями. Наши супруги вместе готовили праздничные столы, за которыми мы все не только отдыхали, но и делились мнениями по насущным вопросам депутатской деятельности. Баловали и нянчили дочерей Яковлева М.М., Осипова П.Д., сыновей Бойкова С.В. По выходным дням вместе с семьями ездили и любовались достопримечательностями Москвы.

Осипов П.Д. работал на многих ответственных должностях – директором Вилюйской ГЭС, заместителем Постоянного представителя республики при Президенте Российской Федерации, председателем Совета директоров якутского представительства АК «Якутскэнерго». Везде он проявлял высокие профессиональные качества, организаторские способности. Пользовался уважением людей труда и широкой общественности. Как народный депутат Верховного Совета РС (Я) и государственного Собрания (Ил Тумэн) первого созыва, внес личный вклад в строительство новой Якутии – с демократическим, правовым и гражданским обществом.

Начиная с 1990 года, председатель Верховного Совета Якутии, а позже Первый Президент Республики Саха (Якутия) Николаев М.Е. впервые обнародовал истинную ситуацию по экологии в республике и принял конкретные меры по ее оздоровлению. Но это тема уже другого разговора.

Осипов П.Д. как истинный защитник природы, горячо поддержал начинания Первого Президента Якутии М.Е. Николаева.   Прокопий Дмитриевич всегда выступал за развитие республики по пути прогресса и созидания, за стабильную и зажиточную жизнь всех якутян. Он был и остается в памяти якутян как истинный патриот своей родины, как активный участник становления  новой эпохи в истории страны.

Иванов К.Е.,

Почетный гражданин Республики Саха (Якутия)

Статьи К.Е.Иванова в моем блоге:


Как создавалась гранильная отрасль Якутии?


Взгляд ветерана на современное развитие республики


НЕСКОЛЬКО УТОЧНЕНИЙ ПОСЛЕ ПРАЗДНИЧНЫХ ФАНФАР


Журналистика любит правду! Климент Иванов о “Саханефтегазе”!


Евгения Исаевна Михайлова – яркий представитель якутской интеллигенции!


Что творится в ОАО «АЛРОСА»?


СОЗИДАТЕЛЬ НОВОЙ ЯКУТИИ.


Память о большом друге Республики Саха (Якутия)


Что нельзя упускать в Год патриотизма


Фрументий Сафронов – как пример для третьего возраста!


Статья Климента Иванова о выдающемся сыне Олёкминского улуса!


Боевые заслуги легендарного снайпера И.Н. Кульбертинова должны быть достойно оценены.


Николай Никитич Яковлев – ветеран, хозяйственник, руководитель!


Много сделал для своей республики!

О Ю.М.Кайдышеве


ИЗ СЛАВНОЙ ПЛЕЯДЫ КОМСОМОЛЬСКИХ ЛИДЕРОВ

О А.И.Михееве.

Моя страница в Дневниках якт ру.:

https://nikbara.ykt.ru/

Мой сайт (в процессе строительства):

https://nikbara.ru/

Просьба подписаться на мой канал “Николай Барамыгин” на Ютуб!


https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

Персональная страница в “Фейсбуке”:

https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках»

https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте»

https://vk.com/nbaramygin

“Твиттер”

https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий