Экология Республики Саха (Якутия) в 2019 году! - Блоги Якутии
Архив автора

4 года назад 179

Экология Республики Саха (Якутия) в 2019 году!

2019 год был очень насыщенным годом, в республике прошел Лесной Форум, прошли ряд юбилейных мероприятий, продолжались суды с АК “АЛРОСА” по экологической катастрофе на реке Вилюй в августе 2018 года, по всей Сибири были лесные пожары.

Вашему вниманию фото, видео и материалы Пленарного заседания Годичного совещания Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия), на котором приняли участие и члены Общественной Палаты РС (Я).




Пресс-подход.



Зал Республики















Доклад Министра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я) Сахамина Афанасьева.















На сайте

Минэкологии:



Доклад министра на пленарном заседании Годичного совещания Минэкологии РС(Я)

11:07

21 декабря 2018

Уважаемый Денис Георгиевич!

Уважаемые члены Экологического Совета, коллеги!

Указом Главы Республики Саха (Якутия) 10 июня этого года создан единый природоохранный орган исполнительной государственной власти республики, на который возложено исполнение всех основных полномочий по государственному управлению и регулированию в сфере охраны окружающей среды, а также реализация переданных федеральных полномочий в области водного, лесного и охотничьего хозяйства. Сегодня мы с Вами проводим первое Годичное совещание Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства!

Структура министерства включает 35 территориальных комитетов и инспекций государственного надзора и 38 подведомственных гос.учреждений. Общая численность работников природоохранной системы – 1766 чел. Это большая сила, знак доверия руководства республики, высокая ответственность перед ее народом. Уверен, что объединенными усилиями министерство выйдет на качественно новый уровень работы, получим эффект синергии, повышение результативности на всех направлениях деятельности.

Первые итоги работы укрупненного министерства мы видим по результатам этого года, когда единой структурой прошли сложный паводковый и пожароопасный сезоны, крупные аварийные загрязнения на водных объектах.

Охват территории Якутии экологическим мониторингом достиг 50%. ГБУ РИАЦЭМ исследовано более 3 тыс.проб, обеспечено экспертное сопровождение надзорных мероприятий. Проведены радиоэкологические исследования на месторождениях «Лунное», «Рябиновое» в Алданском районе, на месте подземного ядерного взрыва «Кристалл» в Мирнинском районе. На особом контроле линейные объекты нефтегазовой промышленности и районы падения отделяющихся частей ракет-носителей.

По планируемым проектам осуществляется превентивная фиксация фонового состояния природной среды, ведем экспертную работу по проектной и разрешительной документации. Благодаря целенаправленной работе, положительно решен вопрос изменения проектной документации ООО «Газпром трансгаз Томск» и исключения сброса сточных вод в р. Мухтуйка в Ленском районе.

Выполняя, поставленную руководством республики задачу по усилению экологического сопровождения деятельности природопользователей, министерство вышло на новый уровень работы, начато широкое применение всех мер воздействия в целях соблюдения предприятиями природоохранных норм и требований. В этом году произошел ряд крупных аварийных загрязнений окружающей среды: в местах дислокации золотодобывающих предприятий в Алданском районе; загрязнение р.Лена и ее водоохраной зоны нефтепродуктами в г.Якутске; в Нерюнгринском районе в результате деятельности  ГОК «Денисовский»; в вилюйской группе улусов при прорыве дражных котлованов на Иреляхском месторождении АК «АЛРОСА». По всем инцидентам работаем во взаимодействии с природоохранными федеральными органами, ставим цель ликвидации последствий загрязнения. Каждый такой случай становится предметом административного разбирательства, вызывает пристальное внимание общественности. Сегодня у нарушителей есть четкое понимание, что любое нарушение влечет за собой ответные  меры, вплоть до отзыва лицензии, и взыскание ущерба, причиненного окружающей среде.

В целом, подразделениями министерства проведено 5267 контрольно-надзорных мероприятий, выявлено более 3 тысяч нарушений природоохранного законодательства, по которым выдано 459 предписаний и наложено 2800 административных штрафов на 20 млн.руб.  Предъявлено 125 исков о возмещении вреда окружающей среде на 102 млн.руб., в т.ч. по водным ресурсам – 81,2 млн.руб, по лесным ресурсам – 10,1 млн.руб, по охотничьим ресурсам – 9,3 млн.руб.  По сравнению с прошлым годом сумма предъявленных штрафов и исков увеличилась на 41 %.

Этот год стал первым в применении риск-ориентированного подхода в региональном государственном экологическом надзоре. В связи с этим, снизилось количество плановых проверок, при этом показатели эффективности контрольно-надзорных мероприятий и претензионной работы продолжают расти. Особое внимание уделено вопросам  нарушения режима ООПТ, пресечения нарушений при добыче мамонтовой фауны. Улучшилось качество проведения федерального государственного охотничьего надзора:   на 30% выросло количество выявленных нарушений, суммы наложенных штрафов и изъятой продукции охоты.

В связи с передачей министерству полномочий в сфере лесного хозяйства, в том числе по проведению федерального государственного лесного надзора и пожарного надзора в лесах, будем и далее целенаправленно работать на развитие положительной динамики эффективности   надзорных мероприятий. Необходимо также развивать механизмы общественного экологического контроля, шире привлекать общественных инспекторов охраны природы, численность которых за год выросла с  360 до 656 чел.

По объектам накопленного вреда окружающей среде работаем по их внесению в государственный реестр, планируется разработка соответствующей проектной документации.  В 2018г. «Алмазы Анабара» в рамках мероприятий по очистке Арктической зоны республики убрали 538 тонн металлолома. Работа по ликвидации ущерба будет продолжена, в том числе с привлечением научных учреждений. Академией наук республики уже начаты комплексные исследования экологического состояния и здоровья населения Вилюйского региона, по их итогам будет дана оценка и прогноз развития ситуации, выработаны практические рекомендации.

Планово продолжаются работы в сфере водохозяйственного комплекса, в т.ч.  по берегозащитным сооружениям на р. Лена у п. Нижний Бестях, по определению и закреплению водоохранных зон, превентивным предупредительным мероприятиям. Для обоснования заявок на финансирование из федерального бюджета подготовлены проекты по укреплению берега реки Вилюй у с.Верхневилюйск, по строительству защитной дамбы на реке Яна у г.Верхоянск,  актуальны вопросы разработки проектной документации на строительство защитных сооружений по Витиму и Хандыге. Но, так как в рамках Федеральной целевой программы  «Развитие водохозяйственного комплекса», идет поддержка в основном уже начатых объектов, есть угроза, что сроки изысканий по разработанным проектам истекут, и потребуется их корректировка. Вместе с тем, есть возможность получения средств федерального бюджета на капитальный ремонт гидротехнических сооружений. Для этого необходимо активнее отрабатывать с собственниками по подготовке проектной документации. Так, в следующем году будет проведен капитальный ремонт ГТС Илин-Юрях Усть-Алданского улуса. В 2019г. завершим работу по установлению зон затопления согласно поручения Президента РФ В.В. Путина (

от 18.10.2017 г. № Пр-2107

). На сегодня эта работа проведена по 35 из 128 населенных пунктов.

Паводок этого года стал бедствием федерального уровня, пострадали 63 населенных пункта. Проведена масштабная работа по ликвидации последствий паводка, организации аварийно-восстановительных работ, оказана помощь 4650 гражданам. В целом, финансовые затраты на ликвидацию последствий составили свыше 1,4 млрд. рублей, из них более 815 млн.руб. поступили из федерального бюджета. На 2019г. стоит задача своевременного и качественного выполнения всего комплекса превентивных предпаводковых мероприятий.

В сфере лесного хозяйства идет плановая работа по использованию, охране, защите и воспроизводству лесов. До недавних пор республика оставалась единственным субъектом Российской Федерации, где отсутствовали материалы лесоустройства в электронном виде. Благодаря взаимодействию с Рослесхозом, работа по установлению границ лесничеств и государственной инвентаризации лесов начата, что обеспечит цифровую основу  материалов лесоустройства.

В пожароопасный сезон этого года зафиксирован 641 лесной пожар, потушено 175, оперативность тушения лесных пожаров в течение первых суток выросла в 2 раза. В этом году в Якутии создано отделение ФБУ Авиалесоохрана с численностью состава 65 чел. Также в рамках встреч Главы РС(Я) с руководством Федерального агентства лесного хозяйства принято решение о дополнительном выделении республике 246 млн.руб., в том числе  на приобретение специализированной техники, что, без сомнения, даст результаты в улучшении лесопожарной обстановки и сохранении лесов.

В текущем году федеральный статус получили две особо охраняемые природные территории. В марте создан государственный природный заказник федерального значения «Новосибирские острова», в августе – Национальный парк «Ленские столбы». В проекте изначально планировалось, что нацпарк станет филиалом уже имеющегося федерального учреждения, но, благодаря целенаправленной работе с Минприроды Российской Федерации, проработано решение о его создании в виде отдельного Федерального государственного бюджетного учреждения. По предварительным финансово-экономическим обоснованиям штатная численность составит 64 чел., а объем финансирования из федерального бюджета 44,8 млн.руб.

В целом, площадь ООПТ в республике составляет 1 млн. 154 тыс.кв.км. Они остаются резерватами нетронутой природы, гарантом сохранения ландшафтного и видового разнообразия, перспективны для развития экологического, научно-образовательного, спортивного и других видов туризма. За год ООПТ республики посетило свыше 24 тыс.чел.

Активно реализуются международные и межрегиональные проекты по сохранению и расширению биологического разнообразия: по расселению овцебыка, численность которого превысила 3100 голов; по мониторингу и охране мест обитания стерха (состояние популяции стабильно, численность более 4 тыс.особей); по мониторингу белого медведя (проект реализуется совместно с WWF России). Впервые за 6 лет

(с 2012г.)

провели авиаучет лено-оленекской популяции дикого северного оленя. Работа республики была представлена на ассамблее Северного Форума, конгрессе по биоразнообразию Арктического Совета. Численность лесных бизонов в Якутии достигла 195 особей. В июле с участием Главы РС(Я) А.С.Николаева и Председателя Правительства РС (Я) В.В.Солодова осуществлен второй выпуск 30 лесных бизонов в естественную среду обитания. Стоит задача по определению правового статуса лесного бизона в России.

Наш зоопарк вошел в перечень 100 наиболее значимых социальных объектов к 100-летию республики. Ряд работ начат за счет внебюджетных средств, подготовлена проектная документация. При реализации задуманного зоопарк станет современным центром реабилитации и сохранения животных, познавательного досуга жителей республики и ее гостей.

В республике 99 тыс.чел. имеют охотничьи билеты. Охотничье хозяйство ведут 360 охотпользователей, из них 200 являются объединениями коренных малочисленных народов Севера. Учитывая важность охоты и охотничьего хозяйства, в том числе как составляющей традиционного уклада жизни, необходимо повысить эффективность мероприятий по сохранению и увеличению численности охотничьих ресурсов, обратить особое внимание на работу по регулированию численности хищников, что даст эффект как в сохранении численности диких животных, так и сельскохозяйственного поголовья.

Остро стоит вопрос завершения разработки Схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий республики. Из-за ее отсутствия осложнен вопрос закрепления прав на охотничьи угодья, выполнения комплекса охотхозяйственных мероприятий. Начиная с 2012г., материалы охотустройства подготовлены только для 13 улусов и г.Якутска. Актуальность разработанных Схем составляет 10 лет, а картографических материалов – 5 лет. В связи с этим, необходимо в ближайшие годы завершить территориальное охотустройство.

В целом, по 23 госуслугам, исполняемым министерством, обеспечено предоставление более 70 тыс. госуслуг. Наиболее востребованы услуги по выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов и заключению договоров купли-продажи лесных насаждений. Достижением этого года стало внедрение электронной очереди на выдачу разрешений на добычу лимитируемых видов охотничьих ресурсов в г.Якутске, где проживают более 30% охотников-любителей республики.

Согласно майского Указа Президента Российской Федерации поставлена задача цифровизации отраслей экономики. В настоящее время сотрудники министерства и его подведомственных учреждений работают в 15 информационных системах. Министерством внедрена региональная информационно-аналитическая система «Природопользование и охрана окружающей среды», включающая открытый интернет-портал «Экологический паспорт». Стоит задача развития этой системы и подключения новых модулей по лесному, охотничьему хозяйству, государственным услугам в области охраны окружающей среды.

В этом году в 12-ый раз проведена Республиканская экологическая акция «Природа и мы» под эгидой Года добровольца (волонтера) РФ. Акция сплотила более 200 тысяч якутян: проведено 3 тыс. эколого-просветительских мероприятий и 2 тыс. субботников, высажено  8 тыс. деревьев и кустарников. 19 экологических проектов получили грантовые средства на общую сумму 2 млн 600 тыс.руб. С широким охватом населения  участвовали в федеральных акциях и это было отмечено: по итогам Всероссийской акции по уборке берегов «Вода России» Якутия заняла второе место.

Реализуя принцип платности природопользования, министерство ведет работу по администрированию и контролю поступления ряда природоохранных платежей с бюджетную систему Российской Федерации. По предварительным данным, доходы за пользование лесным фондом составили свыше 1млрд 9млн.руб., поступление платы за пользование водными объектами – 58,5 млн.руб., госпошлины за предоставление разрешения на добычу объектов животного мира   30,6 млн.руб.

В рамках программно-целевого подхода по республике на охрану окружающей среды в этом году направлено 6,9 млрд.руб., из них  4,5 млрд.руб. – в рамках комплексных экологических программ природопользователей. Снижению нагрузки на окружающую среду способствуют мероприятия целевых муниципальных программ, по которым в этом году профинансировано 194 млн.руб. Наиболее крупные суммы выделены в г.Якутске и Мирнинском районе. Ленский район утвердил 2 целевые программы, более 3 млн.руб запланированы в Аллаиховском, Анабарском, Верхоянском и ряде других улусов.

В этом году началась реализация государственной программы «Обеспечение экологической безопасности, рационального природопользования и развитие лесного хозяйства РС(Я) на 2018 – 2022 гг.». Общий объем финансирования составляет 2 млрд.руб. ежегодно, в том числе значимая часть – это субвенции федерального бюджета на осуществление полномочий в области водных, лесных отношений, охраны и использования объектов животного мира.  В целом первый год реализации госпрограммы в новом формате показал, что в рамках объединения структур, работы по повышению эффективности бюджетных расходов, укреплена финансовая, ресурсная база Министерства. Вместе с тем, остается вопрос низкой заработной платы ряда подведомственных учреждений, а значит сохранения кадрового потенциала работников природоохранной системы.

27 сентября – в День государственности республики, Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Сергеевич Николаев подписал Указ об экологическом благополучии. Поставлены приоритетные цели и задачи. Целевые индикаторы предельно конкретны, и их достижение позволит качественно улучшить экологическую ситуацию в республике.

Сформированный План мероприятий по реализации Указа   интегрирован в работу по национальному проекту «Экология».  Общая сумма выделяемых финансовых средств из федерального бюджета на период до 2021г. составит более 2,9 млрд. руб. Мероприятия будут реализованы по федеральным программам «Сохранение лесов», «Чистая страна», «Чистая вода», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение биоразнообразия и развитие экологического туризма». Мы не будем останавливаться на уже зафиксированных в нацпроекте мероприятиях, а далее поступательно работать в рамках внесения корректировок в федеральные проекты и формирования национальной программы развития Дальнего Востока.

В 2019г. вступают в силу новые положения природоохранного законодательства: появятся комплексные экологические разрешения, декларации о воздействии на окружающую среду, уточняются полномочия органов местного самоуправления в области обращения с  отходами. Вводится принцип компенсационного лесовосстановления. Планируется внесение изменений в Методику исчисления размера вреда, причиненного водным объектам.

Нам необходимо не только выстроить свою работу с учетом данных изменений, но и поступательно продвигать подготовленные предложения по совершенствованию федеральных нормативных правовых актов: по законопроекту об обеспечении учета мест расположения объектов накопленного вреда окружающей среде в Арктической зоне; по созданию ООПТ органами местного самоуправления; компенсации вреда охотничьим ресурсам и среде их обитания; по Методике расчета компенсационных выплат за использование районов падения при запусках космических аппаратов. В начале года на заседание Правительства республики внесем законопроект об Экологическом кодексе.

В своем Послании Глава республики подчеркнул, что состояние окружающей среды имеет огромное значение не только для здоровья людей и общественного самочувствия, но и в целом для будущего всех жителей Якутии. Уважаемые коллеги, подводя итоги уходящего года, мы с новыми силами должны настроиться на дальнейшую совместную и слаженную работу для достижения поставленных целей по обеспечению экологической безопасности и охраны окружающей среды нашей республики.  Здоровья и успехов Вам в наступающем Новом Году!

Благодарю за внимание!

















































На Годичном собрании выступил руководитель Управления Росприроднадзора по РС (Я) Виктор Семенов.

На

сайте

Росводресурсов:

Представитель Росводресурсов принял участие в Пленарном заседании годичного совещания Минэкологии Якутии

19 Декабря 2019 (13:06)



19 декабря 2019 г. состоялось Пленарное заседание годичного совещания Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия), в ходе которого Минэкологии Якутии традиционно подвело итоги 2019 года.

В работе совещания приняли участие Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Д. Белозеров, представители Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия), Госсобрания Республики Саха (Якутия), органов исполнительной власти Якутии, федеральных органов исполнительной власти и члены Экологического совета при Главе Якутии.

От Федерального агентства водных ресурсов в совещании принял участие и выступил с докладом о взаимодействии с уполномоченными органами в сфере водного хозяйства и.о. руководителя Ленского БВУ П. Аргунов. В своем докладе он отметил, что плановые работы Ленского БВУ проводятся в тесном взаимодействии не только с Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия), но и другими ведомствами. Так, в 2019 году проведены совместные мероприятия по предпаводковому обследованию гидротехнических сооружений и объектов с участием территориальных органов Главного управления МЧС, Росприроднадзора, Ростехнадзора, Росрыболовства и органов исполнительной власти субъектов.













Выступление директора ЯФ “Рослесифорг” С. Аммосовой.

























Моменты выступлений.















Денис Белозеров  о деятельности Минэкологии в

статье

:

Подведены итоги работы Минэкологии Якутии в 2019 году

14:13, 19 декабря 2019 г.

@


#Экология


#Дальневосточный федеральный округ

19 декабря состоялось пленарное заседание годичного совещания Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии, на котором подведены итоги работы в уходящем 2019 году.

Заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Денис Белозеров в своем выступлении подчеркнул, что здоровая окружающая среда, экологическая безопасность, сохранение первозданности природы являются основой благополучия якутян.

«Благодаря слаженной работе коллектива Минэкологии Якутии выполняются все поставленные задачи. Сегодня мы реализуем мероприятия национального проекта «Экология» и Указ Главы Якутии «Об экологическом благополучии Республики Саха (Якутия)». Хочу выразить вам слова признательности за внимание к проблемным вопросам и совместную работу по совершенствованию системы управления в области защиты окружающей среды», – сказал, обращаясь к работникам министерства, Денис Георгиевич.

Вице-премьер отметил, что министерство в текущем году со своими задачами справилось. Так, из 57-ми доведенных показателей в рамках Указа Главы Якутии «Об экологическом благополучии Республики Саха (Якутия)» 50 уже выполнены – это 88%. Осталось 7 задач, по некоторым из которых итоги будут подведены в апреле 2020 года. В их числе охват территорий экологическим мониторингом, экологическим надзором, вопросы, связанные с лесовосстановлением, цифровой трансформацией природоохранной отрасли и т.д.

Министр экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) Сахамин Афанасьев сообщил, что в этом году министерство занималось лесовосстановлением на площади 55 тысяч га. Со следующего года эти показатели увеличатся.

«Кроме того, со следующего года мы должны выполнять новую задачу – лесовосстановление с закрытой корневой системой. В силу вступает закон о компенсационном лесовосстановлении, где речь идет о лесовосстановлении именно в натуральном виде», – добавил Сахамин Миланович.

На заседании заслушан не только отчет Минэкологии, но и доклады представителей федеральных органов государственной исполнительной власти, в том числе Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры, Ленского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов и т.д.

Напомним, уходящий 2019 год для Минэкологии Якутии знаковый. В этом году якутяне отметили 80-летие лесного хозяйства республики, 75-летие со дня основания ФБУ «Авиалесоохрана», 50-летие заповедного дела Якутии и 25-летие со дня образования главного природоохранного органа республики.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

В дополнение информация о лесных пожарах с

сайта “Известия”

:

Число лесных пожаров выросло в Якутии в три раза за год

12 декабря 2019, 12:25

В Якутии подвели итоги пожароопасного сезона 2019 года. В республике зафиксировано 1865 лесных пожаров, которые охватили площадь почти 4 млн га.

По данным комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, количество возгораний выросло почти в три раза. Несмотря на значительный рост количества возгораний, площадь горения увеличилась в 1,2 раза. Основной причиной природных пожаров стали сухие грозовые разряды, а также неосторожное обращение с огнем. Об этом пишет ИА

SakhaNews.

Режим чрезвычайной ситуации действовал в Якутии с 1 по 22 августа. Особенно сложная обстановка складывалась на северо-востоке республики. В Верхоянском районе зафиксировано 549 пожаров, в Жиганском — 155. В ликвидации пожаров участвовали более 6,5 тыс. человек, задействовано 474 единицы техники.

В сентябре сообщалось, что

часть лесных пожаров в Якутии прекратили тушить

из-за отсутствия угрозы населенным пунктам. Затраты на тушение превышали прогнозируемый вред от возгораний.

В завершение я хочу добавить, что:

– общественность республики ждет итогов судебных разбирательств с АК “АЛРОСА” по экологической катастрофе 2018 года.

– надо изыскать средства в федеральном и республиканском бюджете на охрану лесов.

– в связи с исчерпанием лесных запасов Иркутской Области и Дальнего Востока России скоро в республике может начаться бум лесной промышленности и правительству РС (Я) надо обратить внимание на поддержку местных производителей.

– очень радует взаимодействие федеральных и республиканских надзорных органов в работе с недропользователями в РС (Я).

Желаю дальнейших успехов всем причастным к защите природы и экологии в Республике Саха (Якутия) в новом високосном 2020 году!

Мои посты об экологии в 2019 году:


Пресс-конференция независимых экологов о поездке по Вилюю! 28.01.2019 г.


Общественный контроль в действии! Общественники ставят вопрос реки Лена Владиславу Грибу!


Форум Общественной Палаты РС (Я)! Дискуссионная площадка “Гражданская энергия”!


Год после аварии на Вилюе: что сделано и что предстоит сделать


Первый Нефтегазовый Форум Республики Саха (Якутия) в г. Мирный!


Итоги поездки независимых экологов по Вилюйским улусам. Сентябрь 2019 г.


О первоначальных итогах мусорной реформы в Республике Саха (Якутия)


Атомные станции малой мощности для Арктики

Моя страница в Дневниках якт ру.:

https://nikbara.ykt.ru/

Мой сайт (в процессе строительства):

https://nikbara.ru/

Просьба подписаться на мой канал “Николай Барамыгин” на Ютуб!


https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

«Фейсбуке»

https://www.facebook.com/nikolai.baramygin?ref=bookmarks

Персональная страница в “Фейсбуке”:

https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках»

https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте»

https://vk.com/nbaramygin

“Твиттер”

https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий